27700

Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК), отличие этого преступления от убийства (ст. 105 УК)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

295 УК отличие этого преступления от убийства ст. б 105 преступления против жизни; 295преступления против правосудия. Преступление считается оконченным с момента совершения действий направленных на лишение жизни; 105два главных критерия: деяние в форме действия или бездействия причинная связь между деянием и наступившими последствиями а также время место способ орудие материальный состав преступления считается оконченным с момента наступления общественно опасных последствий смерти; Субъективная сторона: 295характеризуется...

Русский

2013-08-20

25 KB

28 чел.

82. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК), отличие этого преступления от убийства (ст. 105 УК).

Вопрос 83. Посягательство на жизнь лица, осуществляющее правосудие или предварительное расследование (295), отличие от квалифицированного убийства (105 ч.2 п. б)

105- преступления против жизни; 295-преступления против правосудия. Объект; 295-установленный порядок деятельности суда, прокуратуры, следствия, дознания, адвокатской деятельности и исполнения судебных актов, а также жизнь и здоровье лиц, участвующих в расследовании или отправлении правосудия; 105-человеческая жизнь. Объективная сторона: 295-посягательство на жизнь вышеперечисленных потерпевших, предполагается убийство или покушение на убийство, покушение может иметь результат причинения тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью. Преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на лишение жизни; 105-два главных критерия: деяние в форме действия или бездействия, причинная связь между деянием и наступившими последствиями, а также время, место, способ, орудие (материальный состав преступления, считается оконченным с момента наступления общественно опасных последствий - смерти); Субъективная сторона: 295-характеризуется прямым умыслом и специальной целью: воспрепятствование законной деятельности вышеуказанных лиц либо месть за эту деятельность (при отсутствии этой цели квалификация по ст.295 невозможна); 105-характеризуется умышленной виной (умысел прямой и косвенный); покушение возможно лишь с прямым умыслом, при убийстве умысел виновного направлен на лишение жизни. Субъект: 295-вменяемое лицо 16лет, если посягательство совершается подростком 14-16лет, то его действия квалифицируются по 105 ч.2.; 105-вменяемое 14лет или 16лет, то квалифицируется по 106-108 УК.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73822. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) 73.5 KB
  Учет затрат на производство продукции работ услуг Нормативная база. Расходы обуславливаются затратами относимыми на себестоимость продукции работ услуг и выплатами из прибыли предприятия. Затраты характеризуют в денежном выражении объем ресурсов использованных в определенных целях и трансформируются в себестоимость продукции работ услуг.
73823. Проблемы обеспечения устойчивости каналов радиоуправления 48 KB
  Кроме систем связи институт разрабатывает автоматизированные системы управления и средства радио-противодействия как в интересах народного хозяйства так и силовых структур. В современных условиях безопасность страны и её граждан зависит не только от количества и качества ВВП приходящемся на душу населения вооружений которым обладают силовые структуры но и от качества системы управления которая состоит из органов управления командиров пунктов управления технических средств связи и средств автоматизированного управления. Создание АСУ...
73826. Операции над матрицами 1.17 MB
  Элементами матрицы могут являться числа алгебраические символы или математические функции. Например матрицы используется для решения систем алгебраических и дифференциальных уравнений нахождения значений физических величин в квантовой теории шифрования сообщений в Интернете. Строки матрицы нумеруются сверху вниз а столбцы – слева направо.
73827. Системы уравнений в линейной алгебре 467.5 KB
  Если это определение озвучить в терминах определителей то оно будет выглядеть примерно так: Матрица размера m×n имеет ранг r если существует хотя бы один отличный от нуля определитель rго порядка тогда как определитель любой подматрицы более высокого порядка равен нулю. Для вычисления ранга матрицы можно использовать метод элементарных преобразований строк и столбцов – в точности тот самый метод который применяется для вычисления определителей. Целью элементарных преобразований является приведение матрицы к...
73828. Модель затраты- выпуск (модель В. Леонтьева) 121 KB
  Либо не весь объём производства расходуется на потребление и его достаточно для расширения производства тех видов продукции на которые имеется растущий спрос либо объём производства недостаточен для воспроизводства трудового ресурса на постоянном уровне. Свойство наличия баланса состоит как раз в том что полные объёмы всей продукции складываются только из объёмов её конечного потребления и объёмов потребления продукции в производственных процессах межотраслевых потоков. Примером такой взаимосвязи может служить например потребление с х...
73829. Комплексные числа 388 KB
  Определение комплексного числа. Первая компонента комплексного числа действительное число называется действительной частью числа это обозначается так; вторая компонента действительное число называется мнимой частью числа. Два комплексных числа и равны тогда и только тогда когда равны их действительные и мнимые части.
73830. Многочлены -ой степени 536.5 KB
  Многочленом ой степени называется функция где постоянные комплексные числа коэффициенты многочлена комплексная переменная. Число в котором многочлен принимает нулевое значение называется корнем многочлена. Представим в виде многочлена по степеням. Очевидно отсюда следует утверждение: для того чтобы число было корнем многочлена необходимо и достаточно чтобы коэффициент при нулевой степени в разложении по степеням был равен нулю: .