27700

Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК), отличие этого преступления от убийства (ст. 105 УК)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

295 УК отличие этого преступления от убийства ст. б 105 преступления против жизни; 295преступления против правосудия. Преступление считается оконченным с момента совершения действий направленных на лишение жизни; 105два главных критерия: деяние в форме действия или бездействия причинная связь между деянием и наступившими последствиями а также время место способ орудие материальный состав преступления считается оконченным с момента наступления общественно опасных последствий смерти; Субъективная сторона: 295характеризуется...

Русский

2013-08-20

25 KB

31 чел.

82. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК), отличие этого преступления от убийства (ст. 105 УК).

Вопрос 83. Посягательство на жизнь лица, осуществляющее правосудие или предварительное расследование (295), отличие от квалифицированного убийства (105 ч.2 п. б)

105- преступления против жизни; 295-преступления против правосудия. Объект; 295-установленный порядок деятельности суда, прокуратуры, следствия, дознания, адвокатской деятельности и исполнения судебных актов, а также жизнь и здоровье лиц, участвующих в расследовании или отправлении правосудия; 105-человеческая жизнь. Объективная сторона: 295-посягательство на жизнь вышеперечисленных потерпевших, предполагается убийство или покушение на убийство, покушение может иметь результат причинения тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью. Преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на лишение жизни; 105-два главных критерия: деяние в форме действия или бездействия, причинная связь между деянием и наступившими последствиями, а также время, место, способ, орудие (материальный состав преступления, считается оконченным с момента наступления общественно опасных последствий - смерти); Субъективная сторона: 295-характеризуется прямым умыслом и специальной целью: воспрепятствование законной деятельности вышеуказанных лиц либо месть за эту деятельность (при отсутствии этой цели квалификация по ст.295 невозможна); 105-характеризуется умышленной виной (умысел прямой и косвенный); покушение возможно лишь с прямым умыслом, при убийстве умысел виновного направлен на лишение жизни. Субъект: 295-вменяемое лицо 16лет, если посягательство совершается подростком 14-16лет, то его действия квалифицируются по 105 ч.2.; 105-вменяемое 14лет или 16лет, то квалифицируется по 106-108 УК.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24486. Механизмы психологической защиты и совладающее поведение 52 KB
  Механизмы психологической защиты и совладающее поведение. Фрейд первый приступивший к проблеме механизмов психологической защиты трактовал их как форму разрешения конфликта между бессознательными влечениями и интериоризованными социальными требованиями или запретами. В дальнейшем в результате многочисленных исследований проведенных прежде всего в рамках клинической практики были выделены различные виды механизмов психологической защиты. К механизмам психологической защиты относятся: Вытеснение это механизм психологической защиты...
24487. Чувствительность и её изучение. Психофизические законы 46.5 KB
  Абсолютная чувствительность определяется абсолютным порогом ощущений. Нижний абсолютный порог ощущений это минимальная величина действия раздражителя на органы чувств в результате которого возникает ощущение. Верхним абсолютным порогом ощущений называется максимальная сила раздражителя при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение. Для каждого вида ощущений существуют свои пороги.
24488. Понятие ощущений и их классификация 48.5 KB
  Ощущения объективны так как в них всегда отражен внешний раздражитель а с другой стороны субъективны поскольку зависят от состояния нервной системы и индивидуальных особенностей. Анатомофизиологический аппарат специализированный для приема воздействии определенных раздражителей из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения называют анализатором. В свою очередь экстероцептивные ощущения делятся на два подкласса: дистантные зрительные слуховые и контактные осязательные вкусовые. Обонятельные ощущения занимают...