27705

Умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью (ст. ст. 111, 112 УК). Признаки тяжкого и средней тяжести вреда здоровью. Отличие преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК, от убийства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Признаки тяжкого и средней тяжести вреда здоровью. Кроме того причинение тяжкого вреда здоровью приносит длительные физические страдания инвалидность и прочие негативные для потерпевшего последствия. 2 Объективная сторона: выражается в противоправном причинении тяжкого вреда здоровью человека.

Русский

2013-08-20

37 KB

8 чел.

Умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью (ст. ст. 111, 112 УК). Признаки тяжкого и средней тяжести вреда здоровью. Отличие преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК, от убийства.

1. Преступление против личности (преступление против жизни и здоровья). Это преступление наиболее опасное из разряда преступлений против здоровья. Результатов совершения этого преступления может быть смерть потерпевшего, наступление которой не охватывалось умыслом виновного. Кроме того, причинение тяжкого вреда здоровью приносит длительные физические страдания, инвалидность и прочие негативные для потерпевшего последствия.

1) Объект: общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья граждан. Непосредственный объект - здоровье потерпевшего.

2) Объективная сторона: выражается в противоправном причинении тяжкого вреда здоровью человека. Элементы объект. стороны: преступное деяние (действие или бездействие); наступление преступных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью; наличие причинной связи между деянием и преступными последствиями. Как правило, причинение тяжкого вреда совершается путем действия, т.е. физического или психического воздействия на потерпевшего (нанесение ударов), а также повреждения, вызвавшие развитие угрожающего жизни состояния, возникновение которого не имеет случайного характера (шок, кома). Путем бездействия такое преступление может быть совершено, если виновный умышленно не выполнил каких-то действий в отношении потерпевшего (не дал лекарство). Законодательные критерии отнесения причинения вреда здоровью к категории тяжкого указаны в ч.1 ст.111. Опасным для жизни является вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью.

Обязательным элементом состава преступления являются последствия, которыми является вред здоровью той или иной тяжести. Этот вред может состоять:

1) в нарушении анатомической целостности органов или тканей;

2) нарушении физиологических функций органов или тканей;

3) заболевании или патологическом состоянии органов или тканей. Обязательно установление причинной связи между деянием и последствием.

К тяжкому вреду здоровью относят повреждения, повлекшие за собой стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть. Длительность расстройства здоровья определяют по продолжительности временной утраты трудоспособности (больничному листу). При экспертизе тяжести вреда учитывают как временную, так и стойкую утрату трудоспособности Стойкой следует считать утрату общей трудоспособности либо при определившемся исходе, либо при длительности расстройства здоровья свыше 120 дней. К тяжкому вреду относится:

- прерывание беременности независимо от ее срока, если оно находится в прямой причинной связи с внешним воздействием;

- при повреждении лица эксперт устанавливает их тяжесть, причем он должен определить является ли это повреждение изгладимым (возможность исчезновения видимых последствий повреждения или значительное уменьшение их выраженности) в течением времени или под влиянием нехирургических средств (если требуется косметическая операция, то повреждения считаются неизгладимыми).

3) Субъективная сторона - прямой или косвенный умысел. В судебной практике часто встречается причинение вреда здоровью с неопределенным умыслом. Причинение тяжкого вреда здоровью наказывается и в том случае, когда вред причиняется по неосторожности.

4) Субъект: Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью наступает с 14 лет, за остальные преступления против здоровья - с 16 лет.

Один из важнейших признаков причинения тяжкого вреда здоровью - опасность для жизни человека в момент причинения. Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью относят к тяжкому вреду проникающие ранения черепа, переломы костей свода и основания черепа, ушиб головного мозга тяжелой, а в некоторых случаях и средней степени, проникающие ранения позвоночника, переломы и вывихи позвонков, проникающие ранения глотки, трахеи, пищевода, грудной клетки, брюшины, мочевого пузыря, кишечника, повреждения крупных кровеносных сосудов и т.п.

7. К тяжкому вреду здоровью относятся также повреждения, непосредственно не угрожающие жизни, но повлекшие потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций (например, руки, ноги или утрату ими функций, потерю производительной способности или способности к совокуплению, оплодотворению, зачатию или деторождению), прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией. К этой же категории относятся ранения, приведшие к неизгладимому обезображиванию лица (при этом вопрос о неизгладимости рубца решает судебно-медицинский эксперт, а об обезображивании - суд с учетом возраста, пола и других особенностей потерпевшего; если для удаления рубца требуется косметическая операция, повреждение считается неизгладимым).

Тяжким вредом считается также значительная стойкая (т.е. на срок свыше 120 дней) утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полная утрата профессиональной трудоспособности (например, утрата пальца у пианиста).

8. Субъективная сторона преступления - прямой или косвенный умысел.

9. Квалифицирующие признаки разбиты на три категории. К первой (ч. 2 ст. 111 УК РФ) законодатель относит причинение тяжкого вреда лицу или его близким в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; причинение вреда с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно лицу, заведомо для виновного находящемуся в беспомощном состоянии; общеопасным способом; по найму; из хулиганских побуждений; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; в целях использования органов или тканей потерпевшего.

10. Особо квалифицированный состав (ч. 3 ст. 111 УК РФ) констатируется, если вред причинен группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц.

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1. Данный вид вреда здоровью не связан с опасностью для жизни потерпевшего и не влечет указанных при анализе ст. 111 УК РФ вредных последствий. Признаками этого преступления являются длительная (свыше 21 дня) временная утрата трудоспособности или значительная стойкая утрата трудоспособности от 10 до 30%. Здесь имеются в виду трещины и переломы мелких костей, одного - трех ребер на одной стороне груди, вывихи в мелких суставах, потеря слуха на одно ухо, потеря пальца руки или ноги.

Субъективная сторона - прямой или косвенный умысел. Уголовная ответственность за причинение вреда здоровью средней тяжести по неосторожности действующим законодательством не предусмотрена.

Преступление, предусмотренное ч. 1 и 2 ст. 112, относится к категории средней тяжести.

2. Отличие преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК, от убийства.

Самым опасным и строго наказуемым является причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111). Его отличие от убийства состоит в том, что при убийстве умысел виновного предусматривает лишение жизни потерпевшего, а в этом случае смерть потерпевшего не охвачена умыслом. Существенным также является временной разрыв между преступлением и смертью потерпевшего, при убийстве она, как правило, наступает сразу же. Объектная сторона: характеризуется двумя видами преступных последствий: причинение тяжкого вреда здоровью и смерть потерпевшего. Для квалификации действий виновного по ч.4 ст.111 необходимо установить причинную связь между этими двумя последствиями, а не только между действием и последствием, Как по ч.1-3 ст.111. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 характеризуется двумя формами вины: умыслом по отношению к причинению вреда здоровью и неосторожностью по отношению к смерти потерпевшего. Необходимо установить умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, иначе действия виновного охватываются рамками ст.109 (причинение смерти по неосторожности).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67927. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК, СОВЕРШЕННЫХ БЕЗ СОГЛАСИЯ ТРЕТЬИХ ЛИЦ 60 KB
  Гражданский кодекс Российской Федерации указывает на сделки которые могут быть признаны недействительными из-за отсутствия согласия третьих лиц на их совершение. Юридически значимой для действительности таких сделок является воля не только сторон сделки но и третьих лиц не выступающих сторонами сделки.
67928. ВОЗВРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРОКУРОРУ: ОЦЕНКА ОСНОВАНИЙ 91.5 KB
  Статья 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации впервые предусматривает возвращение судом уголовного дела прокурору не выполняя при этом обвинительной функции. Причем закон в указанной норме позволяет суду наряду со сторонами проявлять инициативу и без заявленных участниками...
67929. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 73 KB
  Довольно длительное время в юриспруденции юридическая ответственность в частности гражданско-правовая трактовалась в негативно-ретроспективном аспекте. Однако в философской литературе было признано что позитивный и негативный аспекты ответственности необходимо всегда рассматривать в их взаимосвязи и взаимообусловленности.
67930. Вибрационная диагностика. Назначение систем вибрационного мониторинга и диагностики 475 KB
  Оба комплекса включают в себя прибор обеспечивающий измерение и анализ вибрации а также программное обеспечение для персонального компьютера предназначенное для автоматической постановки диагноза и прогноза состояния диагностируемых узлов. Обязательным условием использования обоих комплексов является...
67931. Microsoft Excel 2007. Оформление итогов и создание сводных таблиц 132.5 KB
  На третьем листе построить диаграмму изменения спроса на мармелад, предварительно скопировать на этот лист исходные данные. На диаграмме вставить метки значения, для этого: перейти в режим редактирования диаграммы, выделив ее; в области Работа с диаграммами на вкладке Конструктор выбрать макет диаграммы...
67932. Microsoft Excel 2007. Абсолютная и относительная адресация 66.5 KB
  При изменении позиции ячейки содержащей формулу изменяется и ссылка. При копировании формулы вдоль строк и вдоль столбцов ссылка автоматически корректируется. Абсолютная ссылка ячейки в формуле всегда ссылается на ячейку расположенную в определенном месте. При изменении позиции ячейки содержащей...
67933. Инфекционный процесс, его виды и условия возникновения 78.5 KB
  Инфекционные болезни отличаются от других болезней тем, что они вызываются живыми возбудителями. По характеру взаимоотношений микробы бывают сапрофитами и паразитами. Последние живут за счет других организмов. Какое-либо совместное проживание микроба с макроорганизмом называется симбиозом, который имеет...
67934. Реакции иммунитета: реакция агглютинации, реакция преципитации 242 KB
  Цель: Владеть техникой постановки реакции агглютинации и реакции преципитации для диагностики инфекционных заболеваний. Модуль 1. Морфология и физиология микроорганизмов. Инфекция. Иммунитет. Содержательный модуль 9. Реакции иммунитета.