27705

Умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью (ст. ст. 111, 112 УК). Признаки тяжкого и средней тяжести вреда здоровью. Отличие преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК, от убийства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Признаки тяжкого и средней тяжести вреда здоровью. Кроме того причинение тяжкого вреда здоровью приносит длительные физические страдания инвалидность и прочие негативные для потерпевшего последствия. 2 Объективная сторона: выражается в противоправном причинении тяжкого вреда здоровью человека.

Русский

2013-08-20

37 KB

8 чел.

Умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью (ст. ст. 111, 112 УК). Признаки тяжкого и средней тяжести вреда здоровью. Отличие преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК, от убийства.

1. Преступление против личности (преступление против жизни и здоровья). Это преступление наиболее опасное из разряда преступлений против здоровья. Результатов совершения этого преступления может быть смерть потерпевшего, наступление которой не охватывалось умыслом виновного. Кроме того, причинение тяжкого вреда здоровью приносит длительные физические страдания, инвалидность и прочие негативные для потерпевшего последствия.

1) Объект: общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья граждан. Непосредственный объект - здоровье потерпевшего.

2) Объективная сторона: выражается в противоправном причинении тяжкого вреда здоровью человека. Элементы объект. стороны: преступное деяние (действие или бездействие); наступление преступных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью; наличие причинной связи между деянием и преступными последствиями. Как правило, причинение тяжкого вреда совершается путем действия, т.е. физического или психического воздействия на потерпевшего (нанесение ударов), а также повреждения, вызвавшие развитие угрожающего жизни состояния, возникновение которого не имеет случайного характера (шок, кома). Путем бездействия такое преступление может быть совершено, если виновный умышленно не выполнил каких-то действий в отношении потерпевшего (не дал лекарство). Законодательные критерии отнесения причинения вреда здоровью к категории тяжкого указаны в ч.1 ст.111. Опасным для жизни является вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью.

Обязательным элементом состава преступления являются последствия, которыми является вред здоровью той или иной тяжести. Этот вред может состоять:

1) в нарушении анатомической целостности органов или тканей;

2) нарушении физиологических функций органов или тканей;

3) заболевании или патологическом состоянии органов или тканей. Обязательно установление причинной связи между деянием и последствием.

К тяжкому вреду здоровью относят повреждения, повлекшие за собой стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть. Длительность расстройства здоровья определяют по продолжительности временной утраты трудоспособности (больничному листу). При экспертизе тяжести вреда учитывают как временную, так и стойкую утрату трудоспособности Стойкой следует считать утрату общей трудоспособности либо при определившемся исходе, либо при длительности расстройства здоровья свыше 120 дней. К тяжкому вреду относится:

- прерывание беременности независимо от ее срока, если оно находится в прямой причинной связи с внешним воздействием;

- при повреждении лица эксперт устанавливает их тяжесть, причем он должен определить является ли это повреждение изгладимым (возможность исчезновения видимых последствий повреждения или значительное уменьшение их выраженности) в течением времени или под влиянием нехирургических средств (если требуется косметическая операция, то повреждения считаются неизгладимыми).

3) Субъективная сторона - прямой или косвенный умысел. В судебной практике часто встречается причинение вреда здоровью с неопределенным умыслом. Причинение тяжкого вреда здоровью наказывается и в том случае, когда вред причиняется по неосторожности.

4) Субъект: Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью наступает с 14 лет, за остальные преступления против здоровья - с 16 лет.

Один из важнейших признаков причинения тяжкого вреда здоровью - опасность для жизни человека в момент причинения. Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью относят к тяжкому вреду проникающие ранения черепа, переломы костей свода и основания черепа, ушиб головного мозга тяжелой, а в некоторых случаях и средней степени, проникающие ранения позвоночника, переломы и вывихи позвонков, проникающие ранения глотки, трахеи, пищевода, грудной клетки, брюшины, мочевого пузыря, кишечника, повреждения крупных кровеносных сосудов и т.п.

7. К тяжкому вреду здоровью относятся также повреждения, непосредственно не угрожающие жизни, но повлекшие потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций (например, руки, ноги или утрату ими функций, потерю производительной способности или способности к совокуплению, оплодотворению, зачатию или деторождению), прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией. К этой же категории относятся ранения, приведшие к неизгладимому обезображиванию лица (при этом вопрос о неизгладимости рубца решает судебно-медицинский эксперт, а об обезображивании - суд с учетом возраста, пола и других особенностей потерпевшего; если для удаления рубца требуется косметическая операция, повреждение считается неизгладимым).

Тяжким вредом считается также значительная стойкая (т.е. на срок свыше 120 дней) утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полная утрата профессиональной трудоспособности (например, утрата пальца у пианиста).

8. Субъективная сторона преступления - прямой или косвенный умысел.

9. Квалифицирующие признаки разбиты на три категории. К первой (ч. 2 ст. 111 УК РФ) законодатель относит причинение тяжкого вреда лицу или его близким в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; причинение вреда с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно лицу, заведомо для виновного находящемуся в беспомощном состоянии; общеопасным способом; по найму; из хулиганских побуждений; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; в целях использования органов или тканей потерпевшего.

10. Особо квалифицированный состав (ч. 3 ст. 111 УК РФ) констатируется, если вред причинен группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц.

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1. Данный вид вреда здоровью не связан с опасностью для жизни потерпевшего и не влечет указанных при анализе ст. 111 УК РФ вредных последствий. Признаками этого преступления являются длительная (свыше 21 дня) временная утрата трудоспособности или значительная стойкая утрата трудоспособности от 10 до 30%. Здесь имеются в виду трещины и переломы мелких костей, одного - трех ребер на одной стороне груди, вывихи в мелких суставах, потеря слуха на одно ухо, потеря пальца руки или ноги.

Субъективная сторона - прямой или косвенный умысел. Уголовная ответственность за причинение вреда здоровью средней тяжести по неосторожности действующим законодательством не предусмотрена.

Преступление, предусмотренное ч. 1 и 2 ст. 112, относится к категории средней тяжести.

2. Отличие преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК, от убийства.

Самым опасным и строго наказуемым является причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111). Его отличие от убийства состоит в том, что при убийстве умысел виновного предусматривает лишение жизни потерпевшего, а в этом случае смерть потерпевшего не охвачена умыслом. Существенным также является временной разрыв между преступлением и смертью потерпевшего, при убийстве она, как правило, наступает сразу же. Объектная сторона: характеризуется двумя видами преступных последствий: причинение тяжкого вреда здоровью и смерть потерпевшего. Для квалификации действий виновного по ч.4 ст.111 необходимо установить причинную связь между этими двумя последствиями, а не только между действием и последствием, Как по ч.1-3 ст.111. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 характеризуется двумя формами вины: умыслом по отношению к причинению вреда здоровью и неосторожностью по отношению к смерти потерпевшего. Необходимо установить умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, иначе действия виновного охватываются рамками ст.109 (причинение смерти по неосторожности).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44950. Однокристальные микроконтроллеры серии PIC 231 KB
  Микроконтроллеры семейств PIC (Peripheral Interface Controller) компании Microchip, обладающие особой популярностью, построены на основе передовых технологий микроконтроллеров. Им свойственны следующие особенности: электрически программируемые пользователем ППЗУ, минимальное энергопотребление, высокая производительность, хорошо развитая RISC-архитектура
44952. Автоколебательный мультивибратор 33.87 KB
  Проанализируем нашу программу, реализующую функцию автоколебательного мультивибратора, с одним выходом. Форма сигнала меандр (скважность, т.е. отношение периода к длительности импульса – 2). Под этот выход можно назначить любой из выводов порта А или В...
44953. Устройство формирования сигнала тонального вызова 87.52 KB
  Полупериоды формируем используя €œзакольцовку рабочей точки программы в подпрограммах задержки по аналогии с программой Multi. К моменту начала составления текста программы желательно определиться с как можно большим количеством исходных данных. Так как программа должна исполняться непрерывно то в случае нахождения устройства в режиме ожидания включения на передачу рабочая точка программы должна €œзакольцеваться€ до последующего нажатия на кнопку в какой-нибудь подпрограмме. Часто такого рода закольцовки осуществляют в...
44954. Сканирование с прерыванием 110.21 KB
  Определимся с терминологией применяемой при описании программы работы устройства. Для удобства объяснения и восприятия целесообразно разделить рабочую часть программы на две части. Условимся называть группу команд в которой осуществляется сканирование каналов на наличие сигнала прерывания “основным телом†программы а часть которая отрабатывается после ухода в прерывание как подпрограмму прерывания. Следовательно речь идет о необходимости “ухода†рабочей точки программы на время наличия сигнала прерывания в подпрограмму...
44956. Индивидуальные и общественные потребности 35 KB
  Индивидуальные и общественные потребности Общество состоит из индивидов имеющих свои биологические особенности состояние здоровья особенности физиологических процессов в организме различия в строении и функционировании нервной системы которые определяют природные задатки человека. В простейшем случае общественные потребности представляют собой просто сумму потребностей индивидуальных. В более сложных случаях общественные потребности выходят за пределы индивидуальных и не сводятся к их сумме. Томас Гоббс считал что государство необходимо...
44957. Потребности в общении, самореализации, собственности и статусе. Смысл богатства 35.5 KB
  Любой человек будет испытывать дискомфорт когда блокирована его потребность в Познании например когда долгое время нет доступа к новой информации.Потребность в общении Человек испытывает потребность поделиться е другими своими мыслями и чувствами читать газеты книги и журналы смотреть кинофильмы в спектакли слушать музыку и т. Следует особо выделить такую духовную потребность как потребность в общении с другими людьми. Возникшая на заре человеческого общества потребность в общении породившая язык как средство общения была наряду с...
44958. Природа и сущность человека и его потребностей 30.5 KB
  Природа и сущность человека и его потребностей. Понятия природа сущность человека часто употребляются как синонимы. В марксистской системе рассуждения понятие природы соотносилось обычно с биологическим естеством человека в то время как сущность человека усматривалась в его социальности в его общественной природе. В принципе под природой человека подразумеваются стойкие неизменные черты общие задатки и свойства выражающие его особенности как живого существа которые присущи хомо сапиенс во все времена независимо от биологической эволюции...