27707

Условное осуждение. Основания, условия и порядок его применения. Условия продления испытательного срок и отмены условного осуждения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Условия продления испытательного срок и отмены условного осуждения. Применение условного осуждения возможно только при назначении наказания в виде: – исправительных работ; – ограничения по военной службе; – ограничения свободы; – содержания в дисциплинарной воинской части; – лишения свободы на срок до восьми лет. Законодатель ограничивает возможность применения условного осуждения не только определенными видами наказания но и максимальным сроком. Закон предусматривает возможность применения условного осуждения при назначении лишения свободы...

Русский

2013-08-20

32 KB

41 чел.

Условное осуждение. Основания, условия и порядок его применения. Условия продления испытательного срок и отмены условного осуждения.

1. Условное осуждение.

Применение условного осуждения возможно только при назначении наказания в виде:

– исправительных работ;

– ограничения по военной службе;

– ограничения свободы;

– содержания в дисциплинарной воинской части;

– лишения свободы на срок до восьми лет.

Условие применения условного осуждения – для суда должна быть очевидна возможность исправления осужденного без реального отбывания наказания.

Сущность условного осуждения заключается в том, что суд выносит обвинительный приговор и назначает одно из вышеперечисленных наказаний, но постановляет считать назначенное наказание условным, т.е. не приводит его в исполнение под условием выполнения осужденным определенных требований.

Законодатель ограничивает возможность применения условного осуждения не только определенными видами наказания, но и максимальным сроком. Закон предусматривает возможность применения условного осуждения при назначении лишения свободы на срок до восьми лет.

Основанием применения условного осуждения служит установленная судом возможность исправления осужденного без реального отбывания назначенного наказания, при этом суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства. В законе ничего не сказано о возможности применения условного осуждения к лицам, виновным в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления, не содержится запрета на применение условного осуждения при наличии отягчающих обстоятельств. Однако судебная практика исходит из того, что условное осуждение может применяться к лицам, совершившим такие преступления, лишь в виде исключения. Суд может применить условное осуждение к отдельным участникам таких преступлений лишь в тех случаях, когда установлена второстепенная роль этих лиц, а также если данные, характеризующие личность виновного, и обстоятельства, при которых совершено преступление, дают основание считать нецелесообразной изоляцию осужденного от общества.

Продолжительность испытательного срока зависит от назначенного срока лишения свободы:

– если лишение свободы было назначено на срок до одного года или был назначен более мягкий вид наказания, то испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет;

– если лишение свободы назначено на срок свыше одного года – не менее шести месяцев и не более пяти лет.

При применении условного осуждения суд имеет право возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей:

– не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного;

– не посещать определенные места;

– пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;

– осуществлять материальную поддержку семьи;

– другие обязанности, способствующие его исправлению.

2. Особенностью условного осуждения является то, что суд устанавливает два срока: срок наказания и испытательный срок.

Испытательный срок означает, что в период контрольного времени осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Испытательный срок устанавливается: не менее 6 месяцев и не более 3-х лет при осуждении к лишению свободы на срок до 1-го года или более мягкого наказания; не менее 6 месяцев и не более 5 лет при осуждении к лишению свободы на срок свыше 1-го года. Испытательный срок устанавливается судом сразу после вынесения приговора и исчисляется с момента его вступления в законную силу

В законе устанавливается два основания продления испытательного срока:

1) уклонение от возложенных на условно осужденного обязанностей;

2) нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание.

По перечисленным выше основаниям суд может продлить испытательный срок, но не более чем на 1 год. Причем такое решение суда возможно и при установлении максимального испытательного срока.

Отмена условного осуждения, предусмотренная как мера взыскания, означает обращение к реальному исполнению наказания, назначенного условно.

Основаниями отмены являются:

1) систематическое или злостное неисполнение осужденным возложенных на него судом обязанностей;

2) совершение в течение испытательного срока преступления по неосторожности или умышленного преступления небольшой тяжести;

3) совершение в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления.

Под систематичностью следует понимать совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более 2-х раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Под злостностью — неисполнение этих обязанностей после сделанного контролирующим органом предупреждения в письменной форме о недопустимости повторного нарушения установленного порядка отбывания условного осуждения, либо когда условно осужденный скрылся от контроля.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67360. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПРАВОНАРУШЕНИЯ 123.5 KB
  Нарушение предписаний правовых норм в любом обществе носит массовый характер и создает ему весьма ощутимый моральный и материальный вред. Все без исключения правонарушения представляют собой деяния людей а не воздействие сил природы или предметов не действия животных.
67361. Перехоплення винятків класового типу 71 KB
  Виняток може мати будь-який тип, у тому числі і класового типу, створенного програмістом. У реальних програмах більшість винятків мають саме класовий тип, а не вбудований тип. Ймовірно, тип класу найбільше підходить для опису помилки, яка потенційно...
67362. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЕЕ ВИДЫ 143.5 KB
  Ответственность личности имеет социальную природу предопределенную как общественным характером отношений так и особенностями личности ее местом в системе этих отношений. Социальная ответственность возникает тогда когда поведение индивида имеет общественное значение...
67363. Перехоплення всіх винятків 78.5 KB
  Часто доцільно використовувати настанову catch(...) як останній «рубіж» catch-послідовності. У цьому випадку вона забезпечує перехоплення винятків усіх інших типів (тобто не передбачених попередніми catch-виразами). Наприклад, розглянемо ще одну версію попереднього коду програми...
67364. ПРАВОСОЗНАНИЕ И ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ 137 KB
  Нормы права нормативные акты правоприменительные решения и другие юридические феномены могут рассматриваться как своеобразные теоретические и практические проекции культуры для обозначения которых в этом качестве науке необходимо специальное понятие.
67365. Повторне генерування винятку 79.5 KB
  Для того, щоби повторно згенерувати винятки в його обробнику, необхідно використовувати throw-настанову без вказання типу винятку. У цьому випадку поточний виняток передається в зовнішню try/catch-послідовність. Найчастіше причиною для такого виконання настанови throw слугує прагнення мати доступ до одного винятку декільком обробникам.
67366. ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 116.5 KB
  Для раскрытия сущности обозначенной проблемы необходимо рассмотреть исходные предпосылки и принципы формирования теории правовой культуры проанализировать последнюю как объект изучения и типы знаний об этом объекте определить круг исследуемых вопросов...
67368. Потоки. Класи потоків С++ 177.5 KB
  На сьогодні існують дві версії бібліотеки об'єктно-орієнтованого введення-виведення даних, причому обидві широко використовуються програмістами: стара, що базується на оригінальних специфікаціях мови C, і нова – визначається стандартом мови програмування C++.