27707

Условное осуждение. Основания, условия и порядок его применения. Условия продления испытательного срок и отмены условного осуждения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Условия продления испытательного срок и отмены условного осуждения. Применение условного осуждения возможно только при назначении наказания в виде: исправительных работ; ограничения по военной службе; ограничения свободы; содержания в дисциплинарной воинской части; лишения свободы на срок до восьми лет. Законодатель ограничивает возможность применения условного осуждения не только определенными видами наказания но и максимальным сроком. Закон предусматривает возможность применения условного осуждения при назначении лишения свободы...

Русский

2013-08-20

32 KB

43 чел.

Условное осуждение. Основания, условия и порядок его применения. Условия продления испытательного срок и отмены условного осуждения.

1. Условное осуждение.

Применение условного осуждения возможно только при назначении наказания в виде:

– исправительных работ;

– ограничения по военной службе;

– ограничения свободы;

– содержания в дисциплинарной воинской части;

– лишения свободы на срок до восьми лет.

Условие применения условного осуждения – для суда должна быть очевидна возможность исправления осужденного без реального отбывания наказания.

Сущность условного осуждения заключается в том, что суд выносит обвинительный приговор и назначает одно из вышеперечисленных наказаний, но постановляет считать назначенное наказание условным, т.е. не приводит его в исполнение под условием выполнения осужденным определенных требований.

Законодатель ограничивает возможность применения условного осуждения не только определенными видами наказания, но и максимальным сроком. Закон предусматривает возможность применения условного осуждения при назначении лишения свободы на срок до восьми лет.

Основанием применения условного осуждения служит установленная судом возможность исправления осужденного без реального отбывания назначенного наказания, при этом суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства. В законе ничего не сказано о возможности применения условного осуждения к лицам, виновным в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления, не содержится запрета на применение условного осуждения при наличии отягчающих обстоятельств. Однако судебная практика исходит из того, что условное осуждение может применяться к лицам, совершившим такие преступления, лишь в виде исключения. Суд может применить условное осуждение к отдельным участникам таких преступлений лишь в тех случаях, когда установлена второстепенная роль этих лиц, а также если данные, характеризующие личность виновного, и обстоятельства, при которых совершено преступление, дают основание считать нецелесообразной изоляцию осужденного от общества.

Продолжительность испытательного срока зависит от назначенного срока лишения свободы:

– если лишение свободы было назначено на срок до одного года или был назначен более мягкий вид наказания, то испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет;

– если лишение свободы назначено на срок свыше одного года – не менее шести месяцев и не более пяти лет.

При применении условного осуждения суд имеет право возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей:

– не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного;

– не посещать определенные места;

– пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;

– осуществлять материальную поддержку семьи;

– другие обязанности, способствующие его исправлению.

2. Особенностью условного осуждения является то, что суд устанавливает два срока: срок наказания и испытательный срок.

Испытательный срок означает, что в период контрольного времени осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Испытательный срок устанавливается: не менее 6 месяцев и не более 3-х лет при осуждении к лишению свободы на срок до 1-го года или более мягкого наказания; не менее 6 месяцев и не более 5 лет при осуждении к лишению свободы на срок свыше 1-го года. Испытательный срок устанавливается судом сразу после вынесения приговора и исчисляется с момента его вступления в законную силу

В законе устанавливается два основания продления испытательного срока:

1) уклонение от возложенных на условно осужденного обязанностей;

2) нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание.

По перечисленным выше основаниям суд может продлить испытательный срок, но не более чем на 1 год. Причем такое решение суда возможно и при установлении максимального испытательного срока.

Отмена условного осуждения, предусмотренная как мера взыскания, означает обращение к реальному исполнению наказания, назначенного условно.

Основаниями отмены являются:

1) систематическое или злостное неисполнение осужденным возложенных на него судом обязанностей;

2) совершение в течение испытательного срока преступления по неосторожности или умышленного преступления небольшой тяжести;

3) совершение в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления.

Под систематичностью следует понимать совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более 2-х раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Под злостностью — неисполнение этих обязанностей после сделанного контролирующим органом предупреждения в письменной форме о недопустимости повторного нарушения установленного порядка отбывания условного осуждения, либо когда условно осужденный скрылся от контроля.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23311. Классификация гласных звуков. Принципы классификации гласных по МФА. Дифтонги 22.5 KB
  Дифтонги. дифтонги сложный гласный состоящий из двух элементов образующих один слог чем и обеспечивается фонетическая целостность. Дифтонги нисходящие aurum восходящие иа.
23312. Сравнительно-исторический метод в языкознании. Периодизация. Внешняя и внутренняя реконструкция 28 KB
  Сравнительноисторический метод метод классификации языков который служит для сравнительного изучения языкового материала. Принципы и методы сравнительноисторического метода: 1 Тщательный отбор языкового материала подлежащего сравнению. Сравниваемые языковые формы должны соотноситься по значению но подобная соотнесенность может быть лишь частичной. 3 Реконструкция праязыковых форм.
23313. Зависимость композиции произведения от художественного метода, рода и жанра 28.5 KB
  Зависимость композиции произведения от художественного метода рода и жанра. Главные особенности: исключительные обстоятельства действия исключительные герои Автор затушёвывает особые свойства героя для создания романтического образа Цыгане Пушкина культ свободы В романтических произведениях автор своё субъективное начало проявляет более широко и властно чем в классицистических. композиция лирического произведения см. ответ на вопрос №49 композиция драматического произведения см.
23318. Измерение параметров сигнала с помощью осциллографа 2.72 MB
  Определять параметры сигнала помощью осциллографа. Техническое описание осциллографа С165. Изучить повторить Теоретический материал об измерении параметров электрических сигналов с помощью осциллографа. Ознакомиться с устройством и особенностями осциллографа С165.
23319. СОСТАВ НЕЙТРОННОЙ ДОЗЫ В ВЕЩЕСТВЕ И ФАКТОР НАКОПЛЕНИЯЯ НЕЙТРОНОВ 144.5 KB
  Широко применяемые в реакторной технике активационные детекторы вносят минимальные возмущения в измеряемую величину плотности потока нейтронов и поэтому обладают наибольшей точностью по сравнению с другими методами. В частности последнее имеет важное значение при определении как общей так и парциальной дозы нейтронов в веществе. Целью работы является освоение основ методики экспериментального определения плотностей потоков быстрых резонансных и тепловых нейтронов с помощью индиевых детекторовфольг в водородсодержащей среде парафин и...