27707

Условное осуждение. Основания, условия и порядок его применения. Условия продления испытательного срок и отмены условного осуждения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Условия продления испытательного срок и отмены условного осуждения. Применение условного осуждения возможно только при назначении наказания в виде: – исправительных работ; – ограничения по военной службе; – ограничения свободы; – содержания в дисциплинарной воинской части; – лишения свободы на срок до восьми лет. Законодатель ограничивает возможность применения условного осуждения не только определенными видами наказания но и максимальным сроком. Закон предусматривает возможность применения условного осуждения при назначении лишения свободы...

Русский

2013-08-20

32 KB

42 чел.

Условное осуждение. Основания, условия и порядок его применения. Условия продления испытательного срок и отмены условного осуждения.

1. Условное осуждение.

Применение условного осуждения возможно только при назначении наказания в виде:

– исправительных работ;

– ограничения по военной службе;

– ограничения свободы;

– содержания в дисциплинарной воинской части;

– лишения свободы на срок до восьми лет.

Условие применения условного осуждения – для суда должна быть очевидна возможность исправления осужденного без реального отбывания наказания.

Сущность условного осуждения заключается в том, что суд выносит обвинительный приговор и назначает одно из вышеперечисленных наказаний, но постановляет считать назначенное наказание условным, т.е. не приводит его в исполнение под условием выполнения осужденным определенных требований.

Законодатель ограничивает возможность применения условного осуждения не только определенными видами наказания, но и максимальным сроком. Закон предусматривает возможность применения условного осуждения при назначении лишения свободы на срок до восьми лет.

Основанием применения условного осуждения служит установленная судом возможность исправления осужденного без реального отбывания назначенного наказания, при этом суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства. В законе ничего не сказано о возможности применения условного осуждения к лицам, виновным в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления, не содержится запрета на применение условного осуждения при наличии отягчающих обстоятельств. Однако судебная практика исходит из того, что условное осуждение может применяться к лицам, совершившим такие преступления, лишь в виде исключения. Суд может применить условное осуждение к отдельным участникам таких преступлений лишь в тех случаях, когда установлена второстепенная роль этих лиц, а также если данные, характеризующие личность виновного, и обстоятельства, при которых совершено преступление, дают основание считать нецелесообразной изоляцию осужденного от общества.

Продолжительность испытательного срока зависит от назначенного срока лишения свободы:

– если лишение свободы было назначено на срок до одного года или был назначен более мягкий вид наказания, то испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет;

– если лишение свободы назначено на срок свыше одного года – не менее шести месяцев и не более пяти лет.

При применении условного осуждения суд имеет право возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей:

– не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного;

– не посещать определенные места;

– пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;

– осуществлять материальную поддержку семьи;

– другие обязанности, способствующие его исправлению.

2. Особенностью условного осуждения является то, что суд устанавливает два срока: срок наказания и испытательный срок.

Испытательный срок означает, что в период контрольного времени осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Испытательный срок устанавливается: не менее 6 месяцев и не более 3-х лет при осуждении к лишению свободы на срок до 1-го года или более мягкого наказания; не менее 6 месяцев и не более 5 лет при осуждении к лишению свободы на срок свыше 1-го года. Испытательный срок устанавливается судом сразу после вынесения приговора и исчисляется с момента его вступления в законную силу

В законе устанавливается два основания продления испытательного срока:

1) уклонение от возложенных на условно осужденного обязанностей;

2) нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание.

По перечисленным выше основаниям суд может продлить испытательный срок, но не более чем на 1 год. Причем такое решение суда возможно и при установлении максимального испытательного срока.

Отмена условного осуждения, предусмотренная как мера взыскания, означает обращение к реальному исполнению наказания, назначенного условно.

Основаниями отмены являются:

1) систематическое или злостное неисполнение осужденным возложенных на него судом обязанностей;

2) совершение в течение испытательного срока преступления по неосторожности или умышленного преступления небольшой тяжести;

3) совершение в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления.

Под систематичностью следует понимать совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более 2-х раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Под злостностью — неисполнение этих обязанностей после сделанного контролирующим органом предупреждения в письменной форме о недопустимости повторного нарушения установленного порядка отбывания условного осуждения, либо когда условно осужденный скрылся от контроля.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45140. Реформы государственного управления при Александре II 6.43 KB
  Реформа муниципального управления при Александре II Земская реформа После крестьянского Положения в ряду административных реформ одно из важнейших мест занимает без всякого сомнения Положение о губернских и уездных земских учреждениях которое было издано 1 января 1864 года. Городская реформа 16 июня 1870 года было издано Городовое положение по которому в 509 из 1130 городах вводилось выборное самоуправление – городские думы избираемые на четыре года. Военная и судебная реформы при Александре II Судебная реформа В числе реформ одно из...
45141. Политическая модель Александра 3. Внутренняя и внешняя политика Александра III Миротворца. Период лавирования 14.18 KB
  Политическая модель Александра 3 Внутренняя и внешняя политика Александра III Миротворца Период лавирования Есть мнение что в 18791881 годах в России сложилась революционная ситуация. народовольцами Александра II коренным образом повлияло на дальнейшую внутреннюю политику самодержавия. Приход к власти Александра обозначил новый поворот от либерального реформизма к реакции. Александр III считавший реформы Александра II слишком либеральными начал эпоху контрреформ.
45142. Политическая модель Александра III 13.58 KB
  Политическая модель Александра III. Период лавирования:Приход к власти Александра обозначил новый поворот от либерального реформизма к реакции.Александр III считавший реформы Александра II слишком либеральными начал эпоху контрреформ. Внешняя политика Александра III Миротворца В области внешней политики период царствования Александра III характеризуется почти полным отсутствием войн: только небольшие боевые действия в Туркмении – на этом завершилось присоединение Средней Азии к России.
45143. Национальный вопрос в государственном управлении России 19- начале 20 вв 13.87 KB
  Национальный вопрос в государственном управлении России 19 начале 20 вв. На окраинах России под влиянием развития капитализма формировались национальная буржуазия и интеллигенция происходил рост национального самосознания. Хищническая эксплуатация окраин бедность и бесправие живущих там народов вызывали массовую эмиграцию из России и развитие национального движения. В целом для внутриполитической системы России в начале XX в.
45144. Свяще́нный сино́д Ру́сской правосла́вной це́ркви 19.74 KB
  По упразднении Петром I 1701 год патриаршего управления церковью с 1721 года вплоть до августа 1917 года номинально существовал до 1 14 февраля 1918 года учреждённый им Святейший Правительствующий Синод был высшим государственным органом церковноадминистративной власти в Российской империи заменявшим собой патриарха в части общецерковных функций и внешних сношений а также соборы всех епископов поместной церкви. Учреждение и функции 16 октября 1700 года скончался патриарх Адриан. В течение 1720 года проходило подписание Регламента...
45146. Думская монархия 15.57 KB
  Всего было 4 созыва Государственной думы. Новой основой законодательной компетенции Государственной думы стал п. установивший как незыблемое правило чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы. 86 Основных законов Российской империи в редакции 23 апреля 1906: Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы и восприять силу без утверждения Государя Императора.
45147. Кризисы государственного управления периода правления Николая II 12.86 KB
  Первая русская революция ставшая ярким показателем необходимости реформ так и не стала для императора той ступенью которая могла бы направить страну на путь преобразования и развития. Вступление императора на должность главнокомандующего в условиях войны было бесполезным шагом так как Николай не обладал даром командования войсками и этот шаг был простой формальностью которая тем не менее не принесла никаких положительных результатов. Ситуация внутри страны продолжает накаляться и вместе с тяжелым положением во внешней политике ставит...
45148. Формирование партийно-государственной системы большевиков 1917-1921 гг 26.46 KB
  Съезд принял постановление О федеральных учреждениях Российской Республики и оформил создание Российской Социалистической Федеративной Советской Республики РСФСР. РСФСР учреждалась на основе свободного союза народов как федерация советских национальных республик. Весной 1918 года начался процесс оформления государственности народов населявших РСФСР. Советская Россия неофициальное наименование[7] самостоятельного социалистического российского государства в период после Октябрьской революции 1917 года и до образования СССР в 1922 году с...