27712

Принудительные меры медицинского характера. Виды, основания применения и порядок исполнения. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Продление изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера. Принудительные меры медицинского характера это установленные уголовным законом меры государственного принуждения применяемые к лицам совершившим преступление и нуждающимся в лечении с целью их излечения и предупреждения с их стороны совершения новых общественно опасных деяний. Принудительные меры медицинского характера сами по себе наказанием не являются отрицательной оценки деяния от имени государства не выражают кары в себе не содержат судимости...

Русский

2013-08-20

34.5 KB

3 чел.

Принудительные меры медицинского характера. Виды, основания применения и порядок исполнения. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера.

1. Принудительные меры медицинского характера — это установленные уголовным законом меры государственного принуждения, применяемые к лицам, совершившим преступление и нуждающимся в лечении, с целью их излечения и предупреждения с их стороны совершения новых общественно опасных деяний.

Принудительные меры медицинского характера сами по себе наказанием не являются, отрицательной оценки деяния от имени государства не выражают, кары в себе не содержат, судимости не влекут. Принудительные меры медицинского характера применяются вне зависимости от воли и желания лица и его близких и предполагают для этого лица определенные правоограничения, например, им запрещается самовольно покидать психиатрический стационар, в некоторых случаях могут быть запрещены свидания с родными.

Основанием применения принудительных мер медицинского характера является совершение лицом общественно опасного деяния, предусмотренного Особенной частью Уголовного кодекса.

Закон указывает на 3 основания применения принудительных мер медицинского характера:

1) невменяемость лица к моменту совершения им общественно опасного деяния;

2) заболевание психическим расстройством, делающим невозможным назначение или исполнение наказания после осуждения;

3) установление у него психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Принудительные меры медицинского характера назначаются, если психическое расстройство обуславливает возможность причинения этими лицами существенного вреда себе или окружающим. В этом случае назначение принудительных мер медицинского характера связывается как с лечебным воздействием на лицо, так и с защитой иных лиц, а также самого этого лица от причинения вреда.

Целями применения принудительных мер медицинского характера являются:

1) излечение вышеуказанных лиц либо улучшение их психического состояния;

2) предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса.

2. Виды принудительных мер медицинского характера

1) Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Может быть назначено судом лицу, признанному как вменяемым, так и невменяемым. Эта мера назначается, если лечение этого лица, а также безопасность его и окружающих будут обеспечены амбулаторным принудительным наблюдением и лечением у психиатра.

2) Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа. Применяется к больным, совершившим общественно опасное деяние, не связанное с посягательством на жизнь граждан, и по психическому состоянию не представляющим опасности для окружающих, но нуждающимся в больничном содержании и лечении в принудительном порядке. Эти лица не требуют интенсивного наблюдения.

3) Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа. Направляются больные, не представляющие угрозы для окружающих, но нуждающиеся в лечении в условиях постоянного усиленного наблюдения, что может быть обусловлено конфликтностью лица, его склонностью к побегу, некоторой агрессивностью, не связанной с особой опасностью для общества.

4) Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Помещаются больные, которые по психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния представляют особую опасность для общества. Они требуют постоянного интенсивного наблюдения.

3. Продление, изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляется (как и их назначение) только судом по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

По подтвержденному медицинским заключением ходатайству администрации психиатрического стационара, а также по ходатайству законного представителя лица, признанного невменяемым, и его защитника суд прекращает, изменяет или продлевает применение к данному лицу принудительной меры медицинского характера на следующие 6 месяцев.

Вопросы о прекращении, об изменении или о продлении применения принудительной меры медицинского характера рассматриваются:

– судом, вынесшим постановление о ее применении;

– судом по месту применения этой меры.

Для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении принудительной меры медицинского характера лицо, которому эта мера была назначена, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев. Такое освидетельствование проводится:

– по инициативе лечащего врача в случаях, когда в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения;

– по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника, которое подается через администрацию учреждения, осуществляющего принудительное лечение, вне зависимости от времени последнего освидетельствования.

Заключение для продления принудительного лечения представляется в суд администрацией учреждения, осуществляющего принудительное лечение в случае, когда отсутствуют основания для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.

Суд прекращает или изменяет применение принудительной меры медицинского характера в случае такого психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.

Суд продлевает принудительное лечение при наличии основания для продления применения принудительной меры медицинского характера.

О прекращении, об изменении или о продлении, а равно об отказе в прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера суд в совещательной комнате выносит постановление и оглашает его в судебном заседании.

Лицо, в отношении которого применялась принудительная мера медицинского характера в виде помещения в психиатрический стационар, может быть по решению органов здравоохранения направлено в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в случае прекращения применения принудительного лечения в психиатрическом стационаре.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53623. «Одежда»; выражения have on, put on 73 KB
  We have already read the first part of the tale about Baby Elephant. Who can say, what did Father Elephant buy for his son in the shop?
53624. England, Scotland, Wales and Northern Ireland 138.5 KB
  There are four countries in Great Britain. They are England, Scotland, Wales and Northern Ireland. Look at the map of Great Britain. Let’s read their names. Let’s find them on the map. Would you like to learn about these countries? Today we have such a chance. Well, let’s start our lesson.
53625. Проекционное черчение 72.5 KB
  Презентация Правила нанесения размеров Примеры работ Прокладка Материал: Для учителя Учебник Конспект Запасные форматы Запасные карандаши Запасные линейки Запасные ластики Для учащихся треугольники карандаши форматы линейки ластики учебник рабочая тетрадь Задачи для учащихся: Выполнить чертеж плоской детали по половине заданного вида с применением масштаба Нанести размеры. точное нанесение размера правильное построение второй половины детали Прокладка...
53626. Е. Благинина «Посидим в тишине» и Э. Мошковская «Я маму мою обидел» 36.5 KB
  Кто нибудь знает это стихотворение наизусть Откройте учебники на странице 119. Почему так названо стихотворение как вы думаете Прочитайте стихотворение про себя. Чему учит стихотворение К маме нужно относиться с любовью и заботой. Кто ответит на вопросы Вы познакомились со стихотворением Елены Благининой Посидим в тишине.
53627. Пётр Павлович Ершов «Конек - Горбунок» 72.5 KB
  Слайд 1 Итак самое знаменитое произведение Ершова была сказка Конёк –Горбунок Почему сказка Говорят животные на ките люди живут нет жарптицы месяц как живой человек конёк летает нельзя искупаться в кипятке и остаться живым. Слайд 2. Слайд 3. А кто прочитал всю сказку Сколько частей 3 Слайд 4 Сегодня на уроке мы попытаемся увидеть: как своим поэтическим языком описал героев Ершов и поняли ли его художники иллюстрировавшие сказку Конёк Горбунок.
53628. Формирование бюджета капиталовложений 25 KB
  При планировании инвестиционной деятельности компании обычно имеют дело не с отдельными проектами, а с портфелем возможных проектов. При этом затраты на реализацию этих проектов превышают доступные предприятию инвестиционные ресурсы.
53629. Сравнение трёхзначных чисел 54 KB
  Для чего нам нужны эти навыки устного счёта 60 и 12 на сколько одно число больше другого во сколько раз одно число больше другого. сколько сумме этих чисел не хватает до 100. 65 и 9 На сколько одно число больше другого найдите сумму этих чисел сколько сумме этих чисел не хватает до 50. Сколько сказок на каждом диске 16 х 3 = 48 60 – 48 = 12 12 : 2 = 6 2.
53631. Нижняя прямая подача мяча (обучение). Закрепление перемещений волейболиста, приема волейбольного мяча сверху двумя руками посредством эстафеты 73.5 KB
  1 мин 1 мин 30 с Соблюдать интервал; обратить внимание на внешний вид учащихся Следить за дистанцией Следить за правильностью выполнения задания спина прямая взгляд направлен вперед. Во время бега следить за правильностью постановки ноги. Следить за высотой подъема бедра. Следить за четкостью выполнения команд за соблюдение интервала.