27712

Принудительные меры медицинского характера. Виды, основания применения и порядок исполнения. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Продление изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера. Принудительные меры медицинского характера это установленные уголовным законом меры государственного принуждения применяемые к лицам совершившим преступление и нуждающимся в лечении с целью их излечения и предупреждения с их стороны совершения новых общественно опасных деяний. Принудительные меры медицинского характера сами по себе наказанием не являются отрицательной оценки деяния от имени государства не выражают кары в себе не содержат судимости...

Русский

2013-08-20

34.5 KB

3 чел.

Принудительные меры медицинского характера. Виды, основания применения и порядок исполнения. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера.

1. Принудительные меры медицинского характера — это установленные уголовным законом меры государственного принуждения, применяемые к лицам, совершившим преступление и нуждающимся в лечении, с целью их излечения и предупреждения с их стороны совершения новых общественно опасных деяний.

Принудительные меры медицинского характера сами по себе наказанием не являются, отрицательной оценки деяния от имени государства не выражают, кары в себе не содержат, судимости не влекут. Принудительные меры медицинского характера применяются вне зависимости от воли и желания лица и его близких и предполагают для этого лица определенные правоограничения, например, им запрещается самовольно покидать психиатрический стационар, в некоторых случаях могут быть запрещены свидания с родными.

Основанием применения принудительных мер медицинского характера является совершение лицом общественно опасного деяния, предусмотренного Особенной частью Уголовного кодекса.

Закон указывает на 3 основания применения принудительных мер медицинского характера:

1) невменяемость лица к моменту совершения им общественно опасного деяния;

2) заболевание психическим расстройством, делающим невозможным назначение или исполнение наказания после осуждения;

3) установление у него психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Принудительные меры медицинского характера назначаются, если психическое расстройство обуславливает возможность причинения этими лицами существенного вреда себе или окружающим. В этом случае назначение принудительных мер медицинского характера связывается как с лечебным воздействием на лицо, так и с защитой иных лиц, а также самого этого лица от причинения вреда.

Целями применения принудительных мер медицинского характера являются:

1) излечение вышеуказанных лиц либо улучшение их психического состояния;

2) предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса.

2. Виды принудительных мер медицинского характера

1) Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Может быть назначено судом лицу, признанному как вменяемым, так и невменяемым. Эта мера назначается, если лечение этого лица, а также безопасность его и окружающих будут обеспечены амбулаторным принудительным наблюдением и лечением у психиатра.

2) Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа. Применяется к больным, совершившим общественно опасное деяние, не связанное с посягательством на жизнь граждан, и по психическому состоянию не представляющим опасности для окружающих, но нуждающимся в больничном содержании и лечении в принудительном порядке. Эти лица не требуют интенсивного наблюдения.

3) Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа. Направляются больные, не представляющие угрозы для окружающих, но нуждающиеся в лечении в условиях постоянного усиленного наблюдения, что может быть обусловлено конфликтностью лица, его склонностью к побегу, некоторой агрессивностью, не связанной с особой опасностью для общества.

4) Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Помещаются больные, которые по психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния представляют особую опасность для общества. Они требуют постоянного интенсивного наблюдения.

3. Продление, изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляется (как и их назначение) только судом по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

По подтвержденному медицинским заключением ходатайству администрации психиатрического стационара, а также по ходатайству законного представителя лица, признанного невменяемым, и его защитника суд прекращает, изменяет или продлевает применение к данному лицу принудительной меры медицинского характера на следующие 6 месяцев.

Вопросы о прекращении, об изменении или о продлении применения принудительной меры медицинского характера рассматриваются:

– судом, вынесшим постановление о ее применении;

– судом по месту применения этой меры.

Для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении принудительной меры медицинского характера лицо, которому эта мера была назначена, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев. Такое освидетельствование проводится:

– по инициативе лечащего врача в случаях, когда в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения;

– по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника, которое подается через администрацию учреждения, осуществляющего принудительное лечение, вне зависимости от времени последнего освидетельствования.

Заключение для продления принудительного лечения представляется в суд администрацией учреждения, осуществляющего принудительное лечение в случае, когда отсутствуют основания для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.

Суд прекращает или изменяет применение принудительной меры медицинского характера в случае такого психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.

Суд продлевает принудительное лечение при наличии основания для продления применения принудительной меры медицинского характера.

О прекращении, об изменении или о продлении, а равно об отказе в прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера суд в совещательной комнате выносит постановление и оглашает его в судебном заседании.

Лицо, в отношении которого применялась принудительная мера медицинского характера в виде помещения в психиатрический стационар, может быть по решению органов здравоохранения направлено в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в случае прекращения применения принудительного лечения в психиатрическом стационаре.