27712

Принудительные меры медицинского характера. Виды, основания применения и порядок исполнения. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Продление изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера. Принудительные меры медицинского характера это установленные уголовным законом меры государственного принуждения применяемые к лицам совершившим преступление и нуждающимся в лечении с целью их излечения и предупреждения с их стороны совершения новых общественно опасных деяний. Принудительные меры медицинского характера сами по себе наказанием не являются отрицательной оценки деяния от имени государства не выражают кары в себе не содержат судимости...

Русский

2013-08-20

34.5 KB

3 чел.

Принудительные меры медицинского характера. Виды, основания применения и порядок исполнения. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера.

1. Принудительные меры медицинского характера — это установленные уголовным законом меры государственного принуждения, применяемые к лицам, совершившим преступление и нуждающимся в лечении, с целью их излечения и предупреждения с их стороны совершения новых общественно опасных деяний.

Принудительные меры медицинского характера сами по себе наказанием не являются, отрицательной оценки деяния от имени государства не выражают, кары в себе не содержат, судимости не влекут. Принудительные меры медицинского характера применяются вне зависимости от воли и желания лица и его близких и предполагают для этого лица определенные правоограничения, например, им запрещается самовольно покидать психиатрический стационар, в некоторых случаях могут быть запрещены свидания с родными.

Основанием применения принудительных мер медицинского характера является совершение лицом общественно опасного деяния, предусмотренного Особенной частью Уголовного кодекса.

Закон указывает на 3 основания применения принудительных мер медицинского характера:

1) невменяемость лица к моменту совершения им общественно опасного деяния;

2) заболевание психическим расстройством, делающим невозможным назначение или исполнение наказания после осуждения;

3) установление у него психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Принудительные меры медицинского характера назначаются, если психическое расстройство обуславливает возможность причинения этими лицами существенного вреда себе или окружающим. В этом случае назначение принудительных мер медицинского характера связывается как с лечебным воздействием на лицо, так и с защитой иных лиц, а также самого этого лица от причинения вреда.

Целями применения принудительных мер медицинского характера являются:

1) излечение вышеуказанных лиц либо улучшение их психического состояния;

2) предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса.

2. Виды принудительных мер медицинского характера

1) Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Может быть назначено судом лицу, признанному как вменяемым, так и невменяемым. Эта мера назначается, если лечение этого лица, а также безопасность его и окружающих будут обеспечены амбулаторным принудительным наблюдением и лечением у психиатра.

2) Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа. Применяется к больным, совершившим общественно опасное деяние, не связанное с посягательством на жизнь граждан, и по психическому состоянию не представляющим опасности для окружающих, но нуждающимся в больничном содержании и лечении в принудительном порядке. Эти лица не требуют интенсивного наблюдения.

3) Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа. Направляются больные, не представляющие угрозы для окружающих, но нуждающиеся в лечении в условиях постоянного усиленного наблюдения, что может быть обусловлено конфликтностью лица, его склонностью к побегу, некоторой агрессивностью, не связанной с особой опасностью для общества.

4) Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Помещаются больные, которые по психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния представляют особую опасность для общества. Они требуют постоянного интенсивного наблюдения.

3. Продление, изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляется (как и их назначение) только судом по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

По подтвержденному медицинским заключением ходатайству администрации психиатрического стационара, а также по ходатайству законного представителя лица, признанного невменяемым, и его защитника суд прекращает, изменяет или продлевает применение к данному лицу принудительной меры медицинского характера на следующие 6 месяцев.

Вопросы о прекращении, об изменении или о продлении применения принудительной меры медицинского характера рассматриваются:

– судом, вынесшим постановление о ее применении;

– судом по месту применения этой меры.

Для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении принудительной меры медицинского характера лицо, которому эта мера была назначена, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев. Такое освидетельствование проводится:

– по инициативе лечащего врача в случаях, когда в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения;

– по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника, которое подается через администрацию учреждения, осуществляющего принудительное лечение, вне зависимости от времени последнего освидетельствования.

Заключение для продления принудительного лечения представляется в суд администрацией учреждения, осуществляющего принудительное лечение в случае, когда отсутствуют основания для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.

Суд прекращает или изменяет применение принудительной меры медицинского характера в случае такого психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.

Суд продлевает принудительное лечение при наличии основания для продления применения принудительной меры медицинского характера.

О прекращении, об изменении или о продлении, а равно об отказе в прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера суд в совещательной комнате выносит постановление и оглашает его в судебном заседании.

Лицо, в отношении которого применялась принудительная мера медицинского характера в виде помещения в психиатрический стационар, может быть по решению органов здравоохранения направлено в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в случае прекращения применения принудительного лечения в психиатрическом стационаре.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75434. Класифікація безконтактних вимикачів за принципом дії: індуктивні, ємкісні, оптичні, магніточутливі (геконові) 67.5 KB
  За вхідними фізичними величинами що підлягають перетворенню давачі бувають: електричні та магнітні; теплових величин; механічних величин; оптичних параметрів; форми та розмірів; акустичних величин; концентрації та складу; іонізаційного випромінення. За фізикохімічними ефектами що лежать в основі роботи вимірювальних перетворювачів розрізняють давачі: резистивні; ємнісні електростатичні; індуктивні та електромагнітні; електричного заряду напруги або струму; зміни геометричних розмірів маси або положення; оптичних ефектів;...
75435. Безконтактний індуктивний давач 129.5 KB
  Спектр застосування індуктивних безконтактних давачів обширний і включає практично всі галузі промисловості де необхідна автоматизація процесів. Переваги безконтактних індуктивних давачів: немає механічного зносу відсутні відмови повязані зі станом контактів...
75436. Давач Хола. Застосування індуктивних безконтактних вимикачів 376 KB
  Зараз знайдені матеріали, які мають досить великий коефіцієнт Холла. Давач Хола можна також використати як пристрій для підрахування кількості обертів. Давачі Холла, що їх виготовляє компанія Honeywell поділяються на лінійні та цифрові.
75437. Безконтактний ємнісний давач 283.5 KB
  В індуктивних генераторних ВПБ перетворювачем є індуктивність. У ємнісних ВПБ перетворювачем є конденсатор коливального контуру. Як і для інших типів генераторних перетворювачів основним параметром ємнісних ВПБ є максимальна відстань впливу. Через властивої ємнісний ВПБ чутливості до запилености зазору вони не знайшли такого широкого застосування як індуктивні але окремими підприємствами ведеться серійне виробництво цих вимикачів.
75438. Переваги та недоліки ємнісних давачів 263 KB
  При цьому можливий монтаж і обслуговування ВБЄ зовні резервуарів і бункерів. Можливе застосування штирових ВБЄ для контролю протікання рідини в трубах. ВБЄ застосовується також для підрахунку чи позиціонуванні різноманітних обєктів неметалевих матеріалів.
75439. Оптичні давачі. Безконтактний фотоелектричний давач 2.23 MB
  Фотодавачі складаються з джерела випромінювання фотоприймача перетворювача сигналу і підсилювача сигналу. У порівнянні з іншими типами давачів фотодавачі мають ряд переваг. Діапазон дії фотодавачів істотно перевершує індуктивні ємнісні магнітні й ультразвукові.
75440. Інфекційні захворювання 99.5 KB
  Сприйнятливість до інфекційних захворювань залежить від безлічі факторів: від віку перенесених і супутніх захворювань харчування вакцинації. За останні десятиліття в лікуванні інфекційних захворювань було зроблено величезний крок вперед. В останні роки були відкриті збудники раніше невідомих інфекційних захворювань з якими людина стикнувся в результаті зміни навколишнього середовища і міграції населення. Адже навіть просто вимиті вчасно руки після відвідин убиральні або по приходу з вулиці можуть врятувати вас від ряду кишковоінфекційних...
75441. Організація медичного захисту особового складу 219.5 KB
  Методика проведення: Штучне дихання: Потерпілого положити на тверду поверхню на спину. Однією рукою підтримують голову потерпілого в запрокинутому положенні стиснувши пальцями ніздрі другою підтримують наполовину відкритим його рот. Роблять вдих щільно прикладають рот через хустку бинт до рота потерпілого і вдувають повітря.
75442. Захист населення від надзвичайних ситуацій природного характеру. Радіаційна, хімічна і біологічна небезпека. Завдання та особливості дій підрозділів міліції 108.5 KB
  Захист населення від надзвичайних ситуацій природного характеру. Захист населення від надзвичайних ситуацій природного характеру. Засоби колективного захисту населення. Література: Закон України Про захист населення і територій від надзвичайних ситуацій техногенного та природного характеру.