27714

Присвоение или растрата (ст. 160 УК). Особенности субъекта данного преступления. Отличие данного преступления от злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК), совершенного из корыстной заинтересованности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Особенности субъекта данного преступления. Отличие данного преступления от злоупотребления должностными полномочиями ст. Объект преступления отношение собственности. ОСОБЕННОСТИ SТА: Особенностью квалификации в данном случае является то что при совершении данного преступления группой лиц по предварительному сговору отдельные участники хищения не являющиеся ни должностными лицами ни лицами которым имущество было вверено или передано в ведение несут ответственность по ст.

Русский

2013-08-20

33 KB

29 чел.

Присвоение или растрата (ст. 160 УК). Особенности субъекта данного преступления. Отличие данного преступления от злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК), совершенного из корыстной заинтересованности.

Статья 160. Присвоение или растрата

Присвоение или растрата т.е. хищение чужого имущества вверенного виновному.

Объект преступления - отношение собственности.

Объективная сторона : присвоение -это форма хищения, характеризующаяся в неправомерном изъятии и удержании чужого имущества, которое было вверено виновному. Вверенное имущество - это имущество, находящееся в правомерном ведении виновного лица.

Растрата - самостоятельная форма хищения, заключается в незаконном отчуждении, расходовании вверенного имущества. Оконченным преступлением растрата считается после передачи имущества с корыстной целью третьим лицам.

Разновидностью присвоения или растраты является завышение должностным лицом объема выполненных работ с целью последующего получения от работников части переполученных

ими денежных средств.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Субъект - лицо достигшее 16 лет.

ОСОБЕННОСТИ S-ТА:

Особенностью квалификации в данном случае является то, что при совершении данного преступления группой лиц по предварительному сговору отдельные участники хищения, не являющиеся ни должностными лицами, ни лицами, которым имущество было вверено или передано в ведение, несут ответственность по ст. 160 со ссылкой на ст. 33 УК РФ.( 33. Виды соучастников преступления)

Субъектом данного состава преступления признается вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицирующие признаки: 1) совершение преступления группой лиц по предварительному сговору; 2) лицом с использованием служебного положения. Такими лицами могут быть не только должностные лица гос. организаций, но и сотрудники коммерческих структур, если использование ими возможностей, обусловленных занимаемым служебным положением, облегчает совершение преступления; 3) совершение преступления с причинением значительного ущерба гражданину (оценочный признак).

Особо квалифицирующие признаки: 1) совершение преступления организованной группой; 2) в крупном размере; 3) лицом ранее 2 или более раз судимым за хищение либо вымогательство.

Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями.

Объект преступления - общественные отношения, обеспечивающие нормальную и законную деятельность органов гос. власти и муниципальных органов.

Объективная сторона - выражается в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и экономических интересов граждан или организации либо охраняемых законом интересов общества или гос-ва. Обязательным признаком является причинение существенных нарушений прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или гос-ва, которое может выражаться в причинении материального ущерба или иного вреда (нарушение конституционных прав и свобод граждан, подрыв авторитета соответствующего органа, создание помех и сбоев в его работе, нарушение общественного порядка, сокрытие тяжких преступлений и т.д.). Обязательным признаком является причинная связь между неправомерными действиями должностного лица и наступившими неблагоприятными последствиями.

Субъективная сторона - вина в форме прямого или косвенного умысла; мотив (обязательный признак) - корыстная или личная заинтересованность.

Субъект -лицо, достигшее 16 лет; специальный субъект - должностное лицо.

ОТЛИЧИЯ: присвоение и растрата - это хищения (по объективной стороне) а злоупотребление - использование служебных полномочий вопреки интересам службы; по объекту - присвоение и растрата (отношения собственности), злоупотребления (общественные отношения обеспечивающие нормальную работу гос органов).

По субъекту - при злоупотреблении - специальный объект должностное лицо.

По субъективной стороне - при злоупотреблении как прямой так и косвенный умысел, при присвоении и растрате - только прямой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

875. Шпаргалка по мировой экономике 576.5 KB
  Совокупность национальных хозяйств и экономических взаимосвязей между ними. Характеристика факторов, влияющих на развитие мирового хозяйства. Международная специализация и кооперирование производства. Показатели, характеризующие производство основных видов продукции на душу населения, уровень и качество жизни.
876. Свободные и вынужденные колебания в контуре 182.5 KB
  Ознакомление с приборами и лабораторным стендом. Свободные колебания в одиночном контуре. Вынужденные колебания в последовательном контуре. Получение синусоидальных колебаний звуковых и ультразвуковых частот в диапазоне 20 Гц - 200 кГц с напряжением от долей вольта до 30 вольт.
877. Сущность и методология маркетинговых исследований 506.5 KB
  Уменьшение неопределенности и риска при принятии коммерческих решений. Теоретические основы проведения маркетинговых исследований. Проведение маркетингового исследования эффективности рекламы. Анализ рынка шоколадных батончиков.
878. Воспитание и педагогическая мысль в эпоху Античности 416.5 KB
  Факторы, влияющие на социализацию и составляющие контекст воспитания и образование. Развитие воспитания и образования в древней Греции. Религия как фактор влияния на человека в древнегреческом обществе. Влияние общества и отношение к обществу. Семья как фактор воспитания. Отношение к семье.
879. Принятие решений в финансовом менеджменте с использованием финансовых функций MS Excel 198.5 KB
  Определите, сколько денег окажется на счете в конце пятого года для каждого варианта. Будущее значение вклада на конец пятого года. Если срок вклада увеличить до 10 лет, как изменится ставка процента.
880. Работа со списками (базами данных) в Excel 181 KB
  Правила формирования списка. Использование формы данных. Поиск и фильтрация данных. Использование Автофильтра. Вывод на экран записей, данные в которых в этом поле совпадают с выбранным значением. Использование Расширенного фильтра.
881. Философия Просвещения 178.5 KB
  Социально-политические и идейные предпосылки идеологии Просвещения. Томас Гоббс как идейный предшественник английского Просвещения. Учение Гоббса об обществе и государстве. Социально-философские идеи Дж. Локка. Французский материализм 18 века. Социальная философия французского Просвещения.
882. Вычисление определенного интеграла методом Симпсона 169 KB
  Реализовано вычисление определенного интеграла заданной функции методом Симпсона с заданной точностью. Предусмотрено сохранение и загрузка рабочих параметров программы. Алгоритм вычисления по формуле Симпсона.
883. Основы теории изобразительной грамоты 172.5 KB
  Академический рисунок как методическая система обучения изобразительному искусству. Вспомогательные линии построения формы. Методическая последовательность работы над рисунком натюрморта. Закономерности построения формы тоном.