27714

Присвоение или растрата (ст. 160 УК). Особенности субъекта данного преступления. Отличие данного преступления от злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК), совершенного из корыстной заинтересованности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Особенности субъекта данного преступления. Отличие данного преступления от злоупотребления должностными полномочиями ст. Объект преступления отношение собственности. ОСОБЕННОСТИ SТА: Особенностью квалификации в данном случае является то что при совершении данного преступления группой лиц по предварительному сговору отдельные участники хищения не являющиеся ни должностными лицами ни лицами которым имущество было вверено или передано в ведение несут ответственность по ст.

Русский

2013-08-20

33 KB

27 чел.

Присвоение или растрата (ст. 160 УК). Особенности субъекта данного преступления. Отличие данного преступления от злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК), совершенного из корыстной заинтересованности.

Статья 160. Присвоение или растрата

Присвоение или растрата т.е. хищение чужого имущества вверенного виновному.

Объект преступления - отношение собственности.

Объективная сторона : присвоение -это форма хищения, характеризующаяся в неправомерном изъятии и удержании чужого имущества, которое было вверено виновному. Вверенное имущество - это имущество, находящееся в правомерном ведении виновного лица.

Растрата - самостоятельная форма хищения, заключается в незаконном отчуждении, расходовании вверенного имущества. Оконченным преступлением растрата считается после передачи имущества с корыстной целью третьим лицам.

Разновидностью присвоения или растраты является завышение должностным лицом объема выполненных работ с целью последующего получения от работников части переполученных

ими денежных средств.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Субъект - лицо достигшее 16 лет.

ОСОБЕННОСТИ S-ТА:

Особенностью квалификации в данном случае является то, что при совершении данного преступления группой лиц по предварительному сговору отдельные участники хищения, не являющиеся ни должностными лицами, ни лицами, которым имущество было вверено или передано в ведение, несут ответственность по ст. 160 со ссылкой на ст. 33 УК РФ.( 33. Виды соучастников преступления)

Субъектом данного состава преступления признается вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицирующие признаки: 1) совершение преступления группой лиц по предварительному сговору; 2) лицом с использованием служебного положения. Такими лицами могут быть не только должностные лица гос. организаций, но и сотрудники коммерческих структур, если использование ими возможностей, обусловленных занимаемым служебным положением, облегчает совершение преступления; 3) совершение преступления с причинением значительного ущерба гражданину (оценочный признак).

Особо квалифицирующие признаки: 1) совершение преступления организованной группой; 2) в крупном размере; 3) лицом ранее 2 или более раз судимым за хищение либо вымогательство.

Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями.

Объект преступления - общественные отношения, обеспечивающие нормальную и законную деятельность органов гос. власти и муниципальных органов.

Объективная сторона - выражается в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и экономических интересов граждан или организации либо охраняемых законом интересов общества или гос-ва. Обязательным признаком является причинение существенных нарушений прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или гос-ва, которое может выражаться в причинении материального ущерба или иного вреда (нарушение конституционных прав и свобод граждан, подрыв авторитета соответствующего органа, создание помех и сбоев в его работе, нарушение общественного порядка, сокрытие тяжких преступлений и т.д.). Обязательным признаком является причинная связь между неправомерными действиями должностного лица и наступившими неблагоприятными последствиями.

Субъективная сторона - вина в форме прямого или косвенного умысла; мотив (обязательный признак) - корыстная или личная заинтересованность.

Субъект -лицо, достигшее 16 лет; специальный субъект - должностное лицо.

ОТЛИЧИЯ: присвоение и растрата - это хищения (по объективной стороне) а злоупотребление - использование служебных полномочий вопреки интересам службы; по объекту - присвоение и растрата (отношения собственности), злоупотребления (общественные отношения обеспечивающие нормальную работу гос органов).

По субъекту - при злоупотреблении - специальный объект должностное лицо.

По субъективной стороне - при злоупотреблении как прямой так и косвенный умысел, при присвоении и растрате - только прямой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43497. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО РОССИИ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ЗАДАНИЯ 85.5 KB
  Развитие законодательства о местном самоуправлении в РФ. Государственный контроль и надзор за законностью местного самоуправления. Закон РФ Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ от 6 октября 2003 г. Закон РФ О милиции от 18 апреля 1991 г.
43498. Проектирование ленточного конвейера 781 KB
  Наиболее трудоемкими в пищевой промышленности являются погрузочно-разгрузочные работы, которые занимают существенный объем в производственной деятельности предприятий. Погрузочно-разгрузочные работы выполняются на всех этапах основных производственных процессов. Для механизации этих операций используется подъемно-транспортное оборудование.
43499. Состояние рынка ценных бумаг в Казахстане 528 KB
  При купонных платежах государство устанавливает фиксированную годовую процентную ставку (купон), который выплачивается кредиторам либо раз в год, либо раз в полгода. В этом случае та сумма, которую государство заимствует в начале периода, будет равняться той сумме, которую оно выплатит в конце периода. Этот метод используете правительствами для большинства государственных облигаций.
43500. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ЗАДАНИЯ 63 KB
  Объем курсовой работы устанавливается в пределах 30 машинописных страниц Темы курсовых работ по Теории государства и права Предмет и методология теории государства и права Развитие и современное состояние теории государства и права Происхождение государства и права Общая характеристика теорий происхождения государства и права Понятие и сущность государства Государственная власть: характерные признаки и формы осуществления Соотношение государства права и экономики Типология государства Социалистический тип государства:...
43501. Разработка технологического процесса изготовления детали зубчатого колеса цилиндрического горизонтального двухступенчатого с раздвоенной быстроходной ступенью редуктора 9.25 MB
  Целью данной курсовой работы является разработка технологического процесса изготовления детали заданного качества, вытекающего из служебного назначения изделия, типом производства и оптимальной производительности труда, в нашем случае зубчатого колеса цилиндрического горизонтального двухступенчатого с раздвоенной быстроходной ступенью редуктора.
43502. ТРУДОВОЕ ПРАВО. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 133 KB
  В ходе изучения монографических источников рекомендуется составить краткий конспект изучаемого труда зафиксировать основополагающие положения дискуссионные моменты на которые необходимо обратить особое внимание. Научные статьи по трудовому праву наиболее часто публикуются в таких журналах Государство и право РФ Хозяйство и право РФ Пленумы Верховного суда РФ Пленумы Министерства Труда РФ и в некоторых других. Понятия и принципы правовой организации оплаты труда. Норма труда.
43505. Состояние психологической готовности ребенка к школе 355.5 KB
  Развитие в школе альтернативных методик позволяет обучать детей по более интенсивной программе. Важнейшей задачей является всестороннее развитие личности ребёнка и подготовка его к школе. Готовность ребенка к обучению в школе в одинаковой мере зависит от физиологического социального и психического развития ребенка.