27719

Самоуправство (ст. 330 УК). Его отличие от одноименного административного правонарушения и кражи

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Обязательный признак причинение существенного вреда. Понятие существенного вреда является оценочным. Признание вреда существенным прежде всего зависит от оценки значимости ущерба потерпевшим ФЛ или понесшим ущерб ЮЛ от их фактического имущественного положения или финансового состояния. Субъективная сторона самоуправства характеризуется виной в форме прямого умысла по отношению к самовольным действиям и прямым или косвенным умыслом по отношению к причинению существенного вреда.

Русский

2013-08-20

33 KB

11 чел.

90. Самоуправство (ст. 330 УК). Его отличие от одноименного административного правонарушения и кражи.

ВОПРОС 91. Самоуправство.

Самоуправство (ст.330) определяется как самовольное, вопреки установленному законом или иным Норм. Правов. Актам порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином или организацией (государственной или негосударственной), если такими деяниями причинен существенный вред. Например, лицо, законно получившее ордер на квартиру,

самовольно ее заселяет, не дождавшись выезда прежних жильцов; лицо самовольно, без обращения в суд, забирает спорное имущество, полагая, что оно принадлежит ему.

Объектом преступления является установленный государством порядок осуществления гражданами своих прав и совершения юридически значимых действий, а также охраняемые законом права и интересы граждан и юр. лиц.

Объективная сторона преступления заключается в самовольном (вопреки установленному порядку) совершению каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином или организацией.

Обязательный признак — причинение существенного вреда.

Обязательным условием наступления угол. ответ. по ст. 330 является оспаривание правомерности самоуправных действий гражданином или организацией, то есть объявление в той или иной форме

заинтересованным лицом о нарушении своего действительного или предполагаемого права самоуправным действием (заявление или жалоба, поданные в суд, прокуратуру, ОВД). О наличии такого права должно быть известно виновному.

Нарушением установленного порядка признается совершение какого-либо действия (завладение участком земли, возведение препятствий на дороге, снятие денег со счета и т.п.), нарушающее

установленный НПА порядок приобретения или реализации прав, в случаях, когда виновный был обязан действовать согласно правовому акту или договору (уклонение от перечисления  денег, передачи иного имущества и т.п.). Такой порядок может быть установлен как законом (КРФ, ГК РФ, ФЗ), так и иным НПА общего действия (Указ Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказ МВД РФ, нормативное решение органа местного самоуправления).

Понятие существенного вреда является оценочным. Признание вреда существенным прежде всего зависит от оценки значимости ущерба потерпевшим ФЛ или понесшим ущерб ЮЛ, от их

фактического имущественного положения или финансового состояния.

Субъективная сторона самоуправства, характеризуется виной в форме прямого умысла по отношению к самовольным действиям и прямым или косвенным умыслом по отношению к

причинению существенного вреда. Обязательным признаком самоуправства является самовольность: виновный осознает, что действует без разрешения лица (лиц), право которого данное действие нарушает.

Квалифицирующими признаками преступления (ч.2), отягчающими ответственность за самоуправство, являются применение насилия или угроза применения насилия. Понятие насилия (в смысле ст.330) не охватывает умышленного причинения здоровью потерпевшего тяжкого вреда.

Субъективная сторона самоуправства (ч.2) характеризуется виной в форме прямого умысла по отношению к самовольным действиям и прямого или косвенного умысла по отношению к общест. опасным последствиям в виде существенного вреда и вреда для здоровья потерпевшего.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16-лет, совершившее самовольные действия с нарушением установленного правовым актом порядка, несет ответственность по ст.286 (превышение должностных полномочий) или ст.288 (за отказ в предоставлении информации (документов, материалов) Фед. Собранию РФ или Счет. Пал. РФ).

1. Различие самоуправства как административного проступка и уголовно наказуемого деяния обусловлено общественно опасными последствиями. Если самоуправными действиями причинен существенный вред либо они были совершены с применением насилия или с угрозой его применения, данное правонарушение квалифицируется как преступление (ст. 330 УК). Дефиниция уголовно наказуемого самоуправства более точно определяет его объективную сторону: согласно ст. 330 УК под самоуправством понимается самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным актом порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином.

2. Данное правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности. Последнее возможно, если нарушитель пытался осуществить мнимое право, которым в действительности законом он наделен не был. Правонарушитель не предвидел общественной опасности своего действия, хотя мог и должен был ее предвидеть.

3. Объективная сторона самоуправства чаще выражается в целенаправленном действии (правонарушитель, не обладая должными полномочиями, осуществляет свое право). По убеждению

правонарушителя, мотивация его действий законна и правомерна.

Дела об административных правонарушениях, предус. комментируемой статьей, рассматриваются мировыми судьями (ср. ч. I ст. 23.1 КоАП и абз. 4 ч. 3 данной статьи).

Индив.  предприниматели,   совершившие   правонарушение   в   связи   с   осуществлением   предпринимательской   деятельности,   несут   админис. ответственность, установленную санкцией комментируемой статьи для долж. лиц, в остальных случаях индивидуальные предприниматели несут административную ответственность, установленную для граждан (о корреляции административно-правового статуса должностного лица и индивидуального предпринимателя см. комментарий к ст. 2.4).

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и не наделенные полномочиями должностного лица, при совершении ими рассматриваемого административного

правонарушения несут административную ответственность, установленную санкцией комментируемой статьи для граждан.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69581. Удаленный доступ 4.83 MB
  Пример: пусть некоторый удаленный пользователь хочет подключиться к своей корпоративной сети будучи в командировке. Для этого в его корпоративной сети должен быть компьютер готовый принимать входящие подключения по телефонной сети общего пользования или по сети ISDN.
69582. Заголовок IP пакета 4.7 MB
  Так же заголовок IP пакета может дополнительно содержать в себе не обязательно используемые поля – опции. Опции могут как присутствовать в пакете так и отсутствовать их длина при этом не может превысить 40 байт. Опции в IP пакете используются не часто в основном с целью диагностики...
69583. Практическая маршрутизация 3.72 MB
  При построении IP сетей особое внимание следует уделять соответствию присвоенных адресов интерфейсов маршрутизатора и подключенных кабелей. Иначе возможны ситуации когда, например, к порту маршрутизатора 1.0.0.1 подключен по невнимательности узел 2.0.0.10.
69584. Протокол ICMP 3.35 MB
  В любой IP сети, не зависимо от ее размеров и сложности построения, возникает потребность в диагностике различных проблем. Например, существует необходимость проверить возможность обмена пакетами с определенным узлом. С одной стороны, это можно сделать, обратившись к любой службе...
69585. RIP практика 3.01 MB
  На прошлом уроке были рассмотрены основные приемы конфигурации протокола RIP. Для закрепления полученных знаний и приобретения практических навыков конфигурирования составных сетей, работающих под управлением протокола RIP, рассмотрим примеры настроек приведенных схем.
69586. ICMP сетевой администратор 2.56 MB
  Проверить возможность обмениваться пакетами произвольной длины между своим узлом и любым узлом составной сети с помощью сообщений типа 0 и 8 (Echo и Echo Reply Message). Проверить время отклика стека на станции с помощью сообщений типа 13 и 14 (Timestamp и Timestamp Reply).
69587. ARP 2.54 MB
  Теоретическая возможность взаимодействия в составных сетях, как следует из рассмотренных ранее тем, существует. Для более детального изучения данного процесса необходимо перейти к изучению его отдельных составляющих. Последовательное рассмотрение этапов взаимодействия при передаче...
69588. ТЕПЛОВІДДАЧА ВЕРТИКАЛЬНОЇ ТРУБКИ ЗА УМОВ ВІЛЬНОГО РУХУ ПОВІТРЯ (ПРИРОДНА КОНВЕКЦІЯ) 414 KB
  У цій лабораторній роботі необхідно: Експериментально визначити значення локальних та середніх коефіцієнтів тепловіддачі для умов вільного руху повітря поблизу поверхні вертикальної трубки а також знайти локальну товщину граничного пласту рідини для фіксованих значень подовжньої...