27790
ПРАВИЛА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
Доклад
Психология и эзотерика
ПРАВА РЕБЕНКА В ШКОЛЕ Какие права связаны с правом на образование Право на образование следует рассматривать как совокупность прав: 1 на выбор образовательного учреждения или образовательной программы; 2 на получение образования в соответствии с установленными стандартами; 3 на обучение в условиях гарантирующих безопасность ребенка; 4 на уважение своего человеческого достоинства уважительное отношение со стороны персонала образовательного учреждения; 5 на обучение осуществляемое на современной учебноматериальной базе; 6 на...
Русский
2013-08-20
96 KB
0 чел.
ПРАВИЛА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
Учащийся имеет право:
Учащийся обязан:
- проявлять уважение к взрослым и одноклассникам;
- оказывать сопротивление грубости и вульгарности;
- уважать свободу и достоинство другого человека;
- обращаться друг к другу по имени;
- исправлять причиненный собой вред;
- не устраивать драки в школе и на её территории.
ПРАВА РЕБЕНКА В ШКОЛЕ
Какие права связаны с правом на образование?
Право на образование следует рассматривать как совокупность прав:
1) на выбор образовательного учреждения или образовательной программы;
2) на получение образования в соответствии с установленными стандартами;
3) на обучение в условиях, гарантирующих безопасность ребенка;
4) на уважение своего человеческого достоинства, уважительное отношение со стороны персонала образовательного учреждения;
5) на обучение, осуществляемое на современной учебно-материальной базе;
6) на получение впервые бесплатного начального, основного, среднего (полного) общего образования, а на конкурсной основе - среднего профессионального, высшего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;
7) на обеспечение учебной литературой из фондов школьных библиотек;
8) на добровольное участие в трудовой деятельности по благоустройству школы;
9) на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг;
10) на социально-педагогическую и психолого-педагогическую помощь в процессе образования;
11) на равные права с другими при поступлении в образовательные учреждения следующего уровня;
12) на перевод (с согласия родителей) в другие образовательные учреждения такого же типа, в случае прекращения деятельности общеобразовательного учреждения или начального профессионального образования;
13) на получение образования (основного общего) на родном языке, а также на выбор языка обучения в пределах имеющихся возможностей;
14) на оставление общеобразовательного учреждения до получения основного общего образования, по достижении возраста 15 лет, с согласия родителей (лиц, их заменяющих) и органа управления образованием;
15) на продолжение образования в образовательном учреждении получающих образование в семье при условии положительной аттестации и решения родителей, либо лиц их заменяющих, на любом этапе обучения;
16) на перевод в другое образовательное учреждение, peaлизующее образовательную программу соответствующего уровня, I при согласии этого учреждения и успешном прохождении учащимся аттестации;
17) на участие в управлении образовательным учреждением в соответствии с его уставом;
18) на уважение и свободное выражение мнений и убеждений обучающимся;
19) на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом.
Более подробно права учащихся в образовательном процессе регламентируются уставом и локальными актами образовательного учреждения.
Имеют ли право родители потребовать, чтобы было оценено соответствие государственным стандартам качества обучения и питания детей, которые они получают в школе, интернате и т. д. ?
Да, имеют.
Каким образом должна поддерживаться дисциплина в образовательном учреждении?
Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается.
Что следует признавать насилием по отношению к ученику?
Физическое насилие - это применение физической силы к ученику.
Психическое насилие не имеет точного определения. Формами психического насилия являются:
Представим себе, что работник школы или другого образовательного учреждения ущемляет права ребенка. Учащиеся написали на него жалобу администрации. Могут ли учащиеся участвовать в проверке, которая проводится по этой жалобе?
Ученики (кроме тех, кто учится в начальной школе) вправе ходатайствовать о проведении дисциплинарного расследования в отношении этого работника с участием выборных представителей учащихся. Но речь идет не о праве делегировать своего представителя для проведения дисциплинарного расследования - ходатайство может быть удовлетворено, но может быть и отклонено. Если ученики с решением администрации не согласны, они вправе обратиться за помощью в уполномоченные органы государственной власти, то есть в органы управления образованием, или к специалистам по охране прав детей.
Имеют ли право ученики проводить в школе собрания и митинги, если считают, что их права нарушены?
Да, имеют, но только во внеучебное время. При этом администрация учебного учреждения не вправе препятствовать проведению таких мероприятий, но при двух условиях: во-первых, если выборными представителями учеников выполнены условия проведения митингов или собраний, установленные уставом школы, во-вторых, если эти мероприятия не препятствуют учебному или воспитательному процессу и не нарушают российского законодательства.
С какого возраста дети могут создавать в школе или другом учреждении, где они обучаются, собственные общественные организации?
Такое право имеют все дети старше 8 лет. С этими организациями администрация школы (учебного учреждения) может заключать договор о содействии в реализации прав и законных интересов ребенка.
Как ознакомиться с уставом или правилами внутреннего распорядка школы, узнать адреса и телефоны органов власти и должностных лиц, отвечающих за защиту прав детей?
Уставы и вся указанная информация должна быть доступна (вывешена на стенде и т. п.) в школе и любом другом учебном учреждении.
Что такое семейное образование? Какие права и обязанности имеют родители при выборе этой формы образования?
Семейное образование является новой для нас формой получения образования. Семейное образование - организация образования в семье силами родителей, родственников, приглашенных педагогов с помощью образовательного учреждения.
Родители (законные представители) имеют следующие обязанности:
Права родителей (законных представителей):
ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО
С социалистических времен в общественном сознании россиян застряла много лет внушаемая аксиома: «Нет прав без обязанностей». Если говорить о правах человека, такой подход к правам и обязанностям следует признать ложным. Иначе мы рискуем дойти до абсурдных умозаключений. Например, можно будет утверждать, что человека, не выполнившего обязанности налогоплательщика, можно подвергать пыткам. Права человека ни в коей мере не связаны с его обязанностями.
Подчеркнем, что сказанное выше не касается других прав, не являющихся правами человека. То есть это не касается прав и обязанностей учащегося, военнослужащего, члена профсоюза и т.п. Например, грубое нарушение обязанностей учащегося в исключительных случаях может повлечь за собой лишение его права учиться в данном учебном заведении (но не права на образование, которое относится к правам человека).
Обязанности, как правило, связаны с ответственностью. Если обязанности не выполняются - наступает ответственность.
Перечислим некоторые (но не все) обязанности несовершеннолетних.
В образовательных учреждениях среднего (полного) образования подготовка к военной службе осуществляется в добровольном порядке.
Несовершеннолетние при определенных условиях несут уголовную, административную, дисциплинарную, материальную ответственность.
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.
С 14-летнего возраста человек подлежит уголовной ответственности за совершение двадцати видов преступлений, в том числе:
Дела на несовершеннолетних рассматриваются:
Административная ответственность для несовершеннолетних наступает с 16-летнего возраста к моменту совершения административного правонарушения.
К совершившим в возрасте от 16 до 18 лет такие правонарушения, как:
К лицам, совершившим такие виды административных правонарушений, как:
Существуют следующие виды административного наказания: предупреждение, штраф, изъятие предмета, который явился орудием или объектом нарушения, конфискация предмета, лишение права на управление транспортными средствами либо права охоты, исправительные работы сроком от 15 дней до 2 месяцев с удержанием до 20% зарплаты, административный арест на срок до 15 суток. Однако к подросткам, беременным женщинам или инвалидам I и II групп административный арест применяться не может.
Кроме того, комиссии по делам несовершеннолетних могут применить довольно широкий перечень мер воздействия, в том числе направить в учебно-воспитательное учреждение, а в возрасте от 14 до 18 лет - в спецпрофучилище.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут материальную ответственность за причиненный ими вред. За вред, причиненный малолетними (не достигшими 14 лет), имущественную ответственность несут родители или лица, их заменяющие.
За совершение противоправных действий, грубое и неоднократное нарушение устава школы ученик, достигший 14 лет, может быть исключен из школы по решению органа управления школой. Органы местного самоуправления совместно с родителями исключенного ученика в месячный срок принимают меры, обеспечивающие его трудоустройство или продолжение образования в другом образовательном учреждении. Исключение несовершеннолетнего из общеобразовательной школы возможно только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВА НА ОБРАЗОВАНА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА
Школа занимает важнейшее место в жизни ребенка. Однако именно школа представляет собой основную угрозу правам ребенка. Анализ результатов мониторинга правовой культуры участников образовательного процесса образовательных учреждений г. Перми, проведенного осенью 2001 года, показывает, что учащиеся не знают своих прав, им не знакомы источники, где они зафиксированы. Педагоги также не показали знаний в данной области. Вопрос, каким образом они будут соблюдать права учащихся, если не знают о них, представляется риторическим.
Почему так происходит? Почему школа не дает качественных знаний в области прав человека? Не потому ли, что игнорирует полноту прав ребенка? Где нет прав, есть разного рода произвол. В какой мере школа, при вакууме прав, соответствует смыслу образования? Образование направлено на духовное развитие личности. Как будет развиваться личность в школе, где игнорируются права ребенка?
Попробуем выделить основные нарушения прав ребенка в школе.
I. игнорирование прав и свобод ребенка
Проявления:
2. В системе образования применяются наказания, ущемляющие человеческоедостоинство
К их числу относятся:
Поясним некоторые понятия, характеризующие обращение с детьми, унижающие человеческое достоинство.
Насилие - любой вид жестокого обращения с детьми, нарушающий физическое и (или) психическое здоровье ребенка, мешающий его полноценному развитию.
Выделяется два вида насилия над детьми - физическое и психическое.
Физическое насилие - любое неслучайное нанесение повреждения ребенку в возрасте до 18 лет родителем, родственником или другим лицом. Эти повреждения могут привести к смерти, вызвать серьезные (требующие медицинской помощи) нарушения физического, психического здоровья или отставание в развитии.
Психологическое (эмоциональное) насилие - периодическое длительное или постоянное психическое воздействие родителей (опекунов) или других взрослых на ребенка, приводящее к формированию у него патологических свойств характера или же тормозящее развитие личности. К этой форме насилия относится:
Пренебрежение интересами ребенка - это хроническая неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить основные потребности ребенка, не достигшего возраста 18 лет, в пище, одежде, жилье, медицинском уходе, образовании, защите и присмотре.Психологическое пренебрежение - это последовательная неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить ребенку необходимую поддержку, внимание и привязанность.
3. Нанесение Вреда здоровью ребенка
Проявления:
4. Отсутствие возможности участий в соуправлении учебным заведением
В учебных заведениях порой нет никаких общественных детских, молодежных объединений.
Заметим, что массовые нарушения прав ребенка в образовательном учреждении происходят при отсутствии реальных механизмов защиты, прав ребенка. В школе, как правило, нет системы защиты прав участников образовательного процесса, нормативная база с этой точки зрения не выдерживает никакой критики. В целом в системе образования отсутствуют правозащитные методики и условия интеграции наработанных вне ее методик в систему образования.
Место права на образование в системе основных прав и свобод человека рельефно определено в сборнике «Права человека и образование».
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
13294. | ЦСП ИКМ-480 | 611 KB | |
ЦСП ИКМ480. Комплекс аппаратуры третичной ЦСП ИКМ480 предназначен для организации на внутризоновых и магистральной сетях связи пучков каналов по кабелю МКТ4 с парами 12/46 мм. Аппаратура обеспечивает организацию до 480 каналов ТЧ при скорости передачи группового потока 34 368... | |||
13295. | Принцип построения ЦСП | 9.04 KB | |
Принцип построения ЦСП В состав комплекса аппаратуры ИКМ30 входят аналогоцифровое оборудование АЦО оконечное оборудование линейного тракта ОЛТ необслуживаемый регенерационный пункт НРП и комплект контрольноэксплуатационных устройств содержащий пульты кон | |||
13296. | Формирование группового цифрового сигнала | 45.85 KB | |
Формирование группового цифрового сигнала передача телефонных сигналов по каналам ЦСП с ВРК осуществляется при использовании импульснокодовой модуляции ИКМ. В этом случае формирование группового цифрового сигнала предусматривает последовательное выполнение сле | |||
13297. | Линейный тракт аппаратуры ИКМ-30 | 10 KB | |
Линейный тракт аппаратуры ИКМ30 включает в себя обслуживаемые оконечные и промежуточные станции соединенные кабельными линиями с включенными необслуживаемыми регенерационными пунктами НРП. Регенерация цифрового сигнала после прохождения каждого участка кабельно | |||
13298. | Искажение сигнала в линии | 6.93 KB | |
Искажение сигнала в линии На вход Регенераторарегенератор импульсов поступает искаженный помехами линейный сигнал. Основными видами помех в линейном тракте являются: межсимвольные помехи первогопервого и второговторого рода; переходные помехи от других с | |||
13299. | Межсимвольные помехи. Интегральный шум | 4.81 KB | |
Межсимвольные помехи. Интегральный шум Основной причиной появления межсимвольных помех являются искажения цифрового сигнала в кабельной линии возникающие за счет увеличения ее затухания с ростом частоты и нелинейности фазочастотной характеристики . Импульс после ... | |||
13300. | Переходные помехи | 4.48 KB | |
Переходные помехи Наличие переходных влияний между парами кабеля приводит к появлению переходных помех в каждой паре кабеля от систем передачи работающих по другим парам. Для подавления межсимвольной помехи возникшей за счет неравномерности частотной характерист | |||
13301. | Линейный корректор | 36.29 KB | |
Линейный корректор Ослабленный и искаженный в процессе прохождения по кабельной линии цифровой сигнал через симметрирующий трансформатор Тр1 поступает на вход линейного корректора ЛК осуществляющего коррекцию формы принимаемых импульсов и их усиление. Амплитудноча... | |||
13302. | Обобщенная схема регенератора импульсов | 4.86 KB | |
Обобщенная схема регенератора импульсов Целью работы является создание программы позволяющей наглядно проиллюстрировать работу Регенератора импульсоварегенератор. Требуется показать вид сигнала в его основных точках. Выберем обобщенную схему регенератора импульсо... | |||