27814

Процессы дифференциации и интеграции в географии

Доклад

География, геология и геодезия

и интеграции объединения отдельных разделов отраслей подотраслей учений и теорий науки в одно целое образование их единства. Науковеды выделяют в числе внутренних законов развития науки закон дифференциации каждая новая ступень развития наук зависит от более совершенных методов исследования и ведет к расщеплению фундаментальных наук на разделы изучающие свой круг объектов и закон интеграции каждое новое открытие сопровождается новыми знаниями и требует широкого аспекта смежных исследований. Процесс дифференциации науки...

Русский

2013-08-20

44 KB

38 чел.

46 Процессы дифференциации и интеграции в географии

Во всех науках происходит сложный и объективный процесс их дифференциации (выделение их разделов, более узких отраслей и подотраслей, вплоть до отдельных учений, теорий и т.п.) и интеграции (объединения отдельных разделов, отраслей, подотраслей, учений и теорий науки в одно целое, образование их единства). Оба эти, казалось бы, взаимоисключаемые процессы связаны с требованиями общественной практики, со специализацией и концентрацией как в производственной, так и в непроизводственной сфере, с совершенствованием методов исследования, с научно-техническим прогрессом. Науковеды выделяют в числе внутренних законов развития науки закон дифференциации (каждая новая ступень развития наук зависит от более совершенных методов исследования и ведет к «расщеплению» фундаментальных наук на разделы, изучающие свой круг объектов) и закон интеграции (каждое новое открытие сопро­вождается новыми знаниями и требует широкого аспекта смежных исследований.

        Процесс дифференциации науки неизбежен и в целом имеет прогрессивное значение. Но в нем есть и другая сторона – опасность центробежных тенденций, утрата присущего географии целостного взгляда на природу и на взаимодействие природы и общества. Этот процесс, общий для всех наук, охватил и географическую науку. Дифференциация науки происходит в значительной степени стихийно, является результатом требований и практики, под ее «на­пором». Интеграционный процесс нуждается в более целенаправленных действиях крупных научных организаций, в государственной поддержке, в международном признании. Для осуществления интеграции в науке нужны очень большие сильные и широко образованные ученые. В географической науке такими учеными в новейшее время стали Н.Н.Баранский в СССР, И.Боуман в США, Д.Стэмп в Англии, С.Лещнцкпй в Польше, К.Дреш во Франции.

        Вопрос о географической интеграции был поставлен на ХХIII Международном географическом конгрессе  «единство географии не может сейчас пониматься, как единство в голове исследователя». Новые подходы, связанные с исследованием систем и структур, с моделированием и т.п., открывают и новые возможности географической интеграции. Но при всех условиях география должна охватывать во взаимной связи и природу, и население, и хозяйство.

        Дифференциация и интеграция в географии иногда рассматриваются как своего рода аналоги понятиям «анализ» и «географический синтез». Интеграция обязательно требует осуществления географического синтеза. Но вместе с тем было бы неправильно считать, что дифференциация, выделение различных отраслей географии ведет науку только по пути анализа и исключает применение географического синтеза. Географический синтез закономерен и в отдельных достаточно больших разделах географии, и на гранях более мелких подразделений.

        Процессы  дифференциации и интеграции в географии понимаются, анализируются, объясняются, направляются и прогнозируются, основываясь на том или ином теоретическом базисе, исходя из конкретных потребностей того или иного общественного строя.

         Каждая из географических дисциплин имеет собственный материальный объект исследования в виде пространственной (территориальной) системы: система рельефа (геоморфология), водные системы (гидрология), системы жизни (биогеография), системы расселения, городов, экономических объектов (экономическая география), природные территориальные комплексы (физическая география) и т.п. Уже много лет географы исследуют территориальные системы разного характера. Рассмотрение этих территориальных систем как целостностей требует внутренней интеграции, или комплексного подхода в изучении разных объектов в каждой из географических дисциплин, так как эти объекты связаны в реальной действительности.

        Все большее значение приобретает междисциплинарная интеграция, при которой для решения комплексной проблемы соединяются усилия двух и более географических дисциплин. В ряде случаев на их контактах создаются молодые, прогрессивные, практически важные и быстро развивающиеся дисциплины. Междисциплинарная интеграция закономерно выходит и за пределы географической науки, в результате чего появляются такие прогрессивные дисциплины как агроклиматология, биоклиматология, биогеоценология, этногеография, историческое ландшафтоведение и др. Процессы междисциплинарной интеграции географических наук имеют особенно большое значение при осуществлении конкретных исследований. Междисциплинарная интеграция нашла свое выражение в составлении многочисленных синтетических карт. На этих картах показаны во взаимной связи самые различные объекты природы, населения, хозяйства.

        Больше всего вопросов и сомнений вызывает вопрос общегеографическая интеграция, т.е. органическое целостное объединение естественных и социально-экономических ее отраслей – общегеографический синтез. Общегеографическая интеграция выражается в комплексных географических экспедициях со множеством специалистов географической и других наук, объединенных единой целью и общей идеей осуществления на практике географического синтеза. Географический синтез (или что одно и тоже географическая интеграция) – высшая ступень комплексности географических исследований, на которой достигается единство географических знаний, получается новый необходимый практике результат в виде целостных верных рекомендаций путей использования и защиты природы в процессе построения оптимальных территориальных систем расселения и хозяйства. Географический синтез очень труден. Этим объясняется и медленное движение его вперед, и возражения против него. Настоящие интеграционные процессы в нашей науке возникают только когда выявлены узловые проблемы, для решения которых необходимо соединение опыта и знаний, накопленных разными географическими дисциплинами. Одним из результатов интеграции стали комплексные национальные и региональные географические атласы, характеризующие в большинстве случаев основные черты природы, населения, хозяйства, культуры и других сторон жизни стран и районов.

        Когда отдельные сторонники «разорванной географии» (как называл В.А.Анучин противников единства географической науки) нападают на единую географию, то они сражаются с ветряными мельницами – нигде в мире нет географической науки, которая не имела бы многих ветвей. Секционная структура современных международных географических конгрессов в значительной мере отражает сложившуюся дифференциацию науки. Под прикрытием отрицания единой географии ведется некоторая работа по «выдворению» из географии экономической географии в том виде, в котором она сложилась исторически. Некоторые ученые считают, что географическая наука – это только физическая география, а некоторые экономико-географы идут им на встречу, утверждая, что экономическая география – это экономическая наука и вовсе к географии не относится или входит в нее лишь организационно.

         Главный аргумент «разорванной» географии состоит в том, что физическая и экономическая география открывают разные объективные законы, изучают разные формы движения материи, имеют разные методы и цели, разные «библиотеки», разные интересы специалистов.

        Науки можно подразделить на три группы: 1. аналитические и абстрактные науки, изучающие каждая соответствующую форму движения; 2. синтезирующие науки, изучающие различные отношения между телами и явлениями действительности на разных уровнях сочетания форм движения материи; 3. интегрирующие науки. Интеграция происходит на четырех уровнях: физико-механических процессов, процессов неживой природы, процессов биосферы, процессов ноосферы.

        В группу наук, интегрирующих действительность на высшем (ноосферном) уровне развития, входит географическая наука как целое. Ее нельзя разрывать на части. Географическая наука обязательно требует исследования связи явлений в пространстве – времени, синтеза явлений и процессов и их интеграции.

         Дифференциация географической науки необходима – она позволяет видеть «глубинные» процессы взаимодействия в ноосфере, в разных пространственных ее системах. Интеграция позволяет не просто накладывать в четырехмерном пространстве-времени эти системы, но и подниматься до выявления интегральных систем и структур и до открытия интнгральных законов географической науки.

Источник: http://www.coolreferat.com/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B_%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8_%D0%A5%D0%A5_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11221. Фонетическое слово, синтагма, фраза, фоноабзац, текст. СЛОГ 93.5 KB
  Лекция 9 Фонетическое слово синтагма фраза фоноабзац текст. СЛОГ На предыдущей лекции мы выяснили что слог представляет собой симбиозную фонетикофонологическую единицу. Просодические единицы такие как например ударение и тон влияют в большей степени на сло
11222. Фоностилистическая дифференциация речи. Предмет и задачи фоностилистики 121 KB
  ЛЕКЦИЯ 14. Фоностилистическая дифференциация речи. Предмет и задачи фоностилистики. Как мы убедились в предыдущих лекциях произношение не может быть однородным. Оно меняется под воздействием многочисленных факторов. Поскольку эти факторы никак не влияют на переда...
11223. Discuss different opinions of the threat of population growth on our planet 24 KB
  Discuss different opinions of the threat of population growth on our planet. From the very start I want to admit that population growth as well as other global problems in the world is an urgent one. For decades the population explosion has been giving people nightmares. The worlds population increases by 3 every second and by a billion every decade. With figures such as these the gloom is understandable. There school of thought that the battle to feed all the humanity is over....
11224. Talk about the problems a newly-independent state is confronted with 23.5 KB
  Talk about the problems a newlyindependent state is confronted with. Chinese people say that the worst thing is to live in the time of changes. With the rich choice of possible way of further development comes a bunch of problems as well. Its especially true for newlyindependent states. Id like to illustrate this on the example of Samoa. For centuries time stood still in Samoa. The people worked at banana plantations and respected the customs that the family chiefs presented abso...
11225. Talk on how parents feel about their children travelling on their own for the first time 23.5 KB
  Talk on how parents feel about their children travelling on their own for the first time. It goes without saying that parents is always get worried when their children go abroad to visit new places and get to know other ways of living. Without any doubt traveling is necessary for all of us as it broadens our minds and horizons its kind of relaxation and a wonderful opportunity to get away from it all. When children go on a journey they relax their body refresh their spirits and renew ...
11226. Talk about stereotyped ideas that people may have about the way of life in oyher countries 24.5 KB
  Talk about stereotyped ideas that people may have about the way of life in oyher countries. Nobody wants to be average. So generalizations about nations arent usually welcomed though sometimes they are quiet accurate. The dangers may go even deeper when someone tries to generalize from his own limited experience. The Americans for instance are the nation about which numerous stereotyped ideas exist. They are created as a rule by the people who have never been to the USA but n...
11227. Talk about madame tussaud’s as one of london’s famous museums 24.5 KB
  Talk about madame tussauds as one of londons famous museums. It often comes as a shock for Londoners that Madame Tussauds museum is one of the capital top tourist attractions. Many find it gruesome and frightening. Others maintain that its collection of wax statues has no artistic merit. Yes despite this criticism Madam Tussauds has become a world famous. Millions of tourists from overseas and from other parts of Britain wouldnt consider their trip to the capital worthwhile with...
11228. TAIK ABOUT HOLYWOOD AND THE EPICS PRODUCED THERE IN THE 1930S AND 1940S 23.5 KB
  TAIK ABOUT HOLYWOOD AND THE EPICS PRODUCED THERE IN THE 1930S AND 1940S. Nowadays for million if people theres nothing better than watching a good film and the vast majority of films are produced in Hollywood. But what we really know about this really know about this greatstar factory To tell the truth everything we read about the great days of Hollywood in the 30s and 40s seems like exaggeration. The studious always said their film were superb and colossal because vast s...
11229. TALK ABOUT THE LANGUAGE OF SHAKESPEAR AND THE DIFFICULTIES OF PRESENTING SHAKESPEAR’S CHARACTERS TO A MODERN AUDIENCE 23.5 KB
  TALK ABOUT THE LANGUAGE OF SHAKESPEAR AND THE DIFFICULTIES OF PRESENTING SHAKESPEARS CHARACTERS TO A MODERN AUDIENCE. For any Englishman there are never can be any discussion on topic who is the worlds greatest poet and dramatist. Only one name possibly suggest itself to him: that of W Shakespeare. All of us use words phrases and quotation from Shs writings that have become part of the common property of Englishspeaking people. Shakespeare more perhaps than any other writer ...