27814

Процессы дифференциации и интеграции в географии

Доклад

География, геология и геодезия

и интеграции объединения отдельных разделов отраслей подотраслей учений и теорий науки в одно целое образование их единства. Науковеды выделяют в числе внутренних законов развития науки закон дифференциации каждая новая ступень развития наук зависит от более совершенных методов исследования и ведет к расщеплению фундаментальных наук на разделы изучающие свой круг объектов и закон интеграции каждое новое открытие сопровождается новыми знаниями и требует широкого аспекта смежных исследований. Процесс дифференциации науки...

Русский

2013-08-20

44 KB

33 чел.

46 Процессы дифференциации и интеграции в географии

Во всех науках происходит сложный и объективный процесс их дифференциации (выделение их разделов, более узких отраслей и подотраслей, вплоть до отдельных учений, теорий и т.п.) и интеграции (объединения отдельных разделов, отраслей, подотраслей, учений и теорий науки в одно целое, образование их единства). Оба эти, казалось бы, взаимоисключаемые процессы связаны с требованиями общественной практики, со специализацией и концентрацией как в производственной, так и в непроизводственной сфере, с совершенствованием методов исследования, с научно-техническим прогрессом. Науковеды выделяют в числе внутренних законов развития науки закон дифференциации (каждая новая ступень развития наук зависит от более совершенных методов исследования и ведет к «расщеплению» фундаментальных наук на разделы, изучающие свой круг объектов) и закон интеграции (каждое новое открытие сопро­вождается новыми знаниями и требует широкого аспекта смежных исследований.

        Процесс дифференциации науки неизбежен и в целом имеет прогрессивное значение. Но в нем есть и другая сторона – опасность центробежных тенденций, утрата присущего географии целостного взгляда на природу и на взаимодействие природы и общества. Этот процесс, общий для всех наук, охватил и географическую науку. Дифференциация науки происходит в значительной степени стихийно, является результатом требований и практики, под ее «на­пором». Интеграционный процесс нуждается в более целенаправленных действиях крупных научных организаций, в государственной поддержке, в международном признании. Для осуществления интеграции в науке нужны очень большие сильные и широко образованные ученые. В географической науке такими учеными в новейшее время стали Н.Н.Баранский в СССР, И.Боуман в США, Д.Стэмп в Англии, С.Лещнцкпй в Польше, К.Дреш во Франции.

        Вопрос о географической интеграции был поставлен на ХХIII Международном географическом конгрессе  «единство географии не может сейчас пониматься, как единство в голове исследователя». Новые подходы, связанные с исследованием систем и структур, с моделированием и т.п., открывают и новые возможности географической интеграции. Но при всех условиях география должна охватывать во взаимной связи и природу, и население, и хозяйство.

        Дифференциация и интеграция в географии иногда рассматриваются как своего рода аналоги понятиям «анализ» и «географический синтез». Интеграция обязательно требует осуществления географического синтеза. Но вместе с тем было бы неправильно считать, что дифференциация, выделение различных отраслей географии ведет науку только по пути анализа и исключает применение географического синтеза. Географический синтез закономерен и в отдельных достаточно больших разделах географии, и на гранях более мелких подразделений.

        Процессы  дифференциации и интеграции в географии понимаются, анализируются, объясняются, направляются и прогнозируются, основываясь на том или ином теоретическом базисе, исходя из конкретных потребностей того или иного общественного строя.

         Каждая из географических дисциплин имеет собственный материальный объект исследования в виде пространственной (территориальной) системы: система рельефа (геоморфология), водные системы (гидрология), системы жизни (биогеография), системы расселения, городов, экономических объектов (экономическая география), природные территориальные комплексы (физическая география) и т.п. Уже много лет географы исследуют территориальные системы разного характера. Рассмотрение этих территориальных систем как целостностей требует внутренней интеграции, или комплексного подхода в изучении разных объектов в каждой из географических дисциплин, так как эти объекты связаны в реальной действительности.

        Все большее значение приобретает междисциплинарная интеграция, при которой для решения комплексной проблемы соединяются усилия двух и более географических дисциплин. В ряде случаев на их контактах создаются молодые, прогрессивные, практически важные и быстро развивающиеся дисциплины. Междисциплинарная интеграция закономерно выходит и за пределы географической науки, в результате чего появляются такие прогрессивные дисциплины как агроклиматология, биоклиматология, биогеоценология, этногеография, историческое ландшафтоведение и др. Процессы междисциплинарной интеграции географических наук имеют особенно большое значение при осуществлении конкретных исследований. Междисциплинарная интеграция нашла свое выражение в составлении многочисленных синтетических карт. На этих картах показаны во взаимной связи самые различные объекты природы, населения, хозяйства.

        Больше всего вопросов и сомнений вызывает вопрос общегеографическая интеграция, т.е. органическое целостное объединение естественных и социально-экономических ее отраслей – общегеографический синтез. Общегеографическая интеграция выражается в комплексных географических экспедициях со множеством специалистов географической и других наук, объединенных единой целью и общей идеей осуществления на практике географического синтеза. Географический синтез (или что одно и тоже географическая интеграция) – высшая ступень комплексности географических исследований, на которой достигается единство географических знаний, получается новый необходимый практике результат в виде целостных верных рекомендаций путей использования и защиты природы в процессе построения оптимальных территориальных систем расселения и хозяйства. Географический синтез очень труден. Этим объясняется и медленное движение его вперед, и возражения против него. Настоящие интеграционные процессы в нашей науке возникают только когда выявлены узловые проблемы, для решения которых необходимо соединение опыта и знаний, накопленных разными географическими дисциплинами. Одним из результатов интеграции стали комплексные национальные и региональные географические атласы, характеризующие в большинстве случаев основные черты природы, населения, хозяйства, культуры и других сторон жизни стран и районов.

        Когда отдельные сторонники «разорванной географии» (как называл В.А.Анучин противников единства географической науки) нападают на единую географию, то они сражаются с ветряными мельницами – нигде в мире нет географической науки, которая не имела бы многих ветвей. Секционная структура современных международных географических конгрессов в значительной мере отражает сложившуюся дифференциацию науки. Под прикрытием отрицания единой географии ведется некоторая работа по «выдворению» из географии экономической географии в том виде, в котором она сложилась исторически. Некоторые ученые считают, что географическая наука – это только физическая география, а некоторые экономико-географы идут им на встречу, утверждая, что экономическая география – это экономическая наука и вовсе к географии не относится или входит в нее лишь организационно.

         Главный аргумент «разорванной» географии состоит в том, что физическая и экономическая география открывают разные объективные законы, изучают разные формы движения материи, имеют разные методы и цели, разные «библиотеки», разные интересы специалистов.

        Науки можно подразделить на три группы: 1. аналитические и абстрактные науки, изучающие каждая соответствующую форму движения; 2. синтезирующие науки, изучающие различные отношения между телами и явлениями действительности на разных уровнях сочетания форм движения материи; 3. интегрирующие науки. Интеграция происходит на четырех уровнях: физико-механических процессов, процессов неживой природы, процессов биосферы, процессов ноосферы.

        В группу наук, интегрирующих действительность на высшем (ноосферном) уровне развития, входит географическая наука как целое. Ее нельзя разрывать на части. Географическая наука обязательно требует исследования связи явлений в пространстве – времени, синтеза явлений и процессов и их интеграции.

         Дифференциация географической науки необходима – она позволяет видеть «глубинные» процессы взаимодействия в ноосфере, в разных пространственных ее системах. Интеграция позволяет не просто накладывать в четырехмерном пространстве-времени эти системы, но и подниматься до выявления интегральных систем и структур и до открытия интнгральных законов географической науки.

Источник: http://www.coolreferat.com/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B_%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8_%D0%A5%D0%A5_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49005. Методика викладання хімії 118.32 KB
  Діяльність вчителя, яка представляє собою передачу знань, умінь та навичок учням, організація їх самостійної роботи по набуттю знань и навичок, формування наукового світогляду та поведінки, керівництво й управління процесом підготовки учнів до життя в суспільстві
49006. Саздание программы на языке программирования Паскаль 254 KB
  Результаты расчетов должны выводиться на экран и в файл. Оформление графиков и таблиц выполнять средствами математических пакетов (Maple, MathCad). Демонстрационный вариант программы подготовить в среде визуального программирования Delphi.
49007. Логистическая система предприятия ООО «Евроторг» 1.35 MB
  ООО «Евроторг» является юридическим лицом, имеет обособленное имущество (его составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в балансе организации), самостоятельный баланс
49008. АУДИТОРЛЫҚ ҚЫЗМЕТТIҢ АҚПАРАТТЫҚ ТЕХНОЛОГИЯЛАРЫ 26.85 KB
  Аудиторлық қызметтiң компьютерлік ақпараттық жүйесiнiң (КАЖ) атқарымдық есептерi. Аудиторлық қызметтегі автоматтандырылған ақпараттық технологиялар (ААТ). Аудиторлық қызметтегі автоматтандырылған ақпараттық технологияларды (ААТ) программалық қамтамасыз ету
49009. Философия. Философские взгляды 80.54 KB
  История философии, во-первых, есть история единой попытки людей философствовать и посредством философии узнавать о себе и о мире то, чего без философии узнать нельзя. Во-вторых, история философии - многогранное единство человеческого опыта.
49010. Проектування установки для наплавлення 829 KB
  Виходячи з масогабаритних показників деталі а також обраного матеріалу для наплавлення обирається тип основного та допоміжного обладнання. Потім проводиться розрахунки механізму подачі матеріалу що наплавляється механізму пересування апарату а також розрахунок механізму підйому інструменту для наплавлення. На підставі цих розрахунків обирається стандартне обладнання проектується необхідна установка для наплавлення.
49011. Технология изготовления ходовых винтов 941 KB
  В металлорежущих станках, прессах и других машинах, где винтовые механизмы служат для преобразования вращательного движения в поступательное, применяют ходовые винты. Различают ходовые винты скольжения с прямоугольной, трапецеидальной и треугольной резьбой и ходовые винты качения полукруглой или арочной формы.
49012. Вся история балета 388.5 KB
  Балет в 18 веке Балет как искусство Балет 17ый век Когда Людовика 14й был коронован его интерес к танцам сильно поддерживался рождённым в Италии кардиналом Мазарини который помогал Людовику 14му. Юный король мальчиком сделал свой дебют в балете.
49013. Социальная защита детей оставшихся без попечения родителей в Республике Казахстан 808 KB
  Для устройства дальнейшей судьбы детей-оставшихся без попечения родителей в оказания им помощи необходимо четко представлять, что это за дети, какой опыт они вынесли из жизни в семье или приобрели вне ее и конечно же какую роль играет социальный работник социальной защите ребенка.