27822

Этапы региональной политики в России

Доклад

География, геология и геодезия

Эта модель рассматривала местные органы Советской власти не только как политические органы но и как полноправные субъекты хозяйствования на территории. Комплексность развития территории. В результате всестороннее развитие территории усиление хозяйственной автаркии а следовательно формирование хоз. проблемы развития общества все территории были отданы отраслевым министерствам и ведомствам им противостояли совнархозы.

Русский

2013-08-20

21.27 KB

31 чел.

Этапы региональной политики в России.

Этапы

  1.  1920-1933

Преобладает экономический принцип РП: построение социализма на экономической основе - необходимость постепенного обобществления труда на основе господства общенародной собственности на средства производства. Эта модель  рассматривала местные органы Советской власти не только как политические органы, но и как полноправные субъекты хозяйствования на территории. В рамках этой модели намечалось широкое развитие хозрасчета и оптовой торговли средствами производства.

Разработан ряд подходов распределения  хоз-х объектов, концепции размещения.

Стратегия регионального развития в 1920-х гг. определялась планом ГОЭЛРО (по выражению В.И.Ленина – «второй программой партии»), тезисами комиссии при ВЦИК по вопросу об экономическом районировании и административно-территориальном устройстве

Задачи:

-   необходимость создания системы общегосударственных экономических центров, которые бы реализовывали государственную политику в территориальном разрезе региона (сегодня – локомотивы роста).

  1. - национально-политическое устройство страны, способное обеспечить не только юридическую, но и фактическую ликвидацию социально-экономического неравенства народов и их развитие в соответствии с проводимой в те годы ленинской национальной политикой;

- создание экономически эффективной территориальной организации правительства, в первую очередь промышленности (снижение общественных издержек за  счет рации-ого разм-ия произв-х сил)

Наиболее важны - проблемы научнообоснованного районирования страны. В его основу были положены принципы специализации и комплексного развития районов, единства экономического районирования, административно-территориального и национально-политического устройства страны. Уже сами эти принципы делали районирование не просто экономическим, а социально-экономическим; районы специализировались прежде всего на удовлетворении насущных нужд населения и лишь потом – на специализации в межрайонном обмене. Районирование рассматривалось как один из методов управления общественным развитием на основе познания объективных процессов и в соответствии с определенной системой целевых установок.

Цель: снижение общественных издержек за счет рационального размещения производительных сил (близость к сырью,потребителю,трансопрту) фактор трудовой, наукоемкий, материало и энергоемкий.

Исключительное внимание к проблеме эконом. Районирования, преобладает экономический подход. При выделении экономического района внимание уделялось целостности, законченности района. Любой район организовывался в крупную хозяйственную системе. (т.е. субъектами экономики были эк.районы в то время) Внимание уделялось энергетическому принципу - целенаправленное формирование в пределах района энерготехнологического комплекса на основе естественных и общественных ресурсов (концепция колосовского о территориально-производственных комплексах). Вся совокупность производств. процессов последовательно развертывавшихся в эконом. районе.= На основе сочетания данного вида сырья и энергии от первичных форм добычи и облагораживания сырья и энергии и рационального использования всех компонетнтов сырьевых и энергоресурсов.

  1.  1933-1956

Сталинская административно-командная система. Отход от экономического принципа. Комплексность развития территории. В региональную политику вносились те или иные коррективы, но главная суть ее – внеэкономические подходы – неизменно сохранялась. Первостепенное значение имели оборонные соображения, принципы комплексного развития республик и районов, необходимость подъема прежде отсталых районов и т.п. Концепция энергопроизводственных циклов – территориально-производственных комплексов (ЭПЦ-ТПК).

В результате всестороннее развитие территории (усиление хозяйственной автаркии, а следовательно формирование хоз. автономности административных образований)

3.  1957-1964 (Хрущев)

Создание совнархозов. .были достигнут экономические цели, стратегические отрасли промышленности, господство отраслевого подхода полностью уничтожено (полностью уничтожило соц. проблемы развития общества, все территории были отданы отраслевым министерствам и ведомствам им противостояли совнархозы. ).  Социальная направленность государственной политики( хрущевская оттепель). Совнархозы противостояли отраслевым министерствам и ведомствам, и тем самым обеспечивали комплексное развитие территории. Совнархозы противостояли органам местной власти. В результате было упрощение тпк. попытка поиска баланса между отраслевыми интересами и интересами территории. Совмещение отраслевого и территориального принципа.

совнархозы – местный орган управления промышленностью. предложение отменить ведомственное подчинение предприятий и отдать их в ведение регионов, следовательно, рациональное распределение ресурсов.  гос. органы территориального управления промышленностью и строительством в СССР. Брежнев отменил совнархозы, обсуждение закона о них, новый импульс в теории размещения и управления.

ТПК как сочетание отраслей материального производства.

Проблемы комплексообразования стали впервые увязываться с региональной спецификой общественного производства: сначала со спецификой районов нового освоения, а в дальнейшем этот вопрос стал рассматриваться шире. Необходимость специализации регионов базировалась не на отраслевой, а на общеэкономической эффективности; не только на отраслях материального производства, но и на других сферах.

4. 1965-1985

Попытки сочетания комплексного (отраслевого) и территориального развития. Тпк рассматриваются как локомотивы роста территорий. 1987 Нижнеобский ТПК. (ЯНАО –углеводороды)

Теория производственного и социально-экономического комплексообразования

ТПК – взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание отраслей материального произвосдтва на определенной территории, рядом с другими. часть хоз. комплекса страны или эк. района, следовательно. дополнительный экономический эффект от использования общей инфраструктуры и энергомощностей.

5. 1986-2000

«перестрока»

Полная неопределенность в сфере производственного и социально-экономического целеполагания.. Неопределенность в плане поиска механизмов развития , смене общенародной формы собственности на другие, не было обеспечение гос.поддержки. фон для усиления централизации,смена форм собстенности, не были обеспечены механизмы рег. политки.

В части региональной политики выделялись следующие три сферы приоритетов:

  1.  решение межотраслевых региональных проблем общесоюзного значения;
  2.  коренная перестройка хозяйства старопромышленных районов с целью модернизации уже сложившихся индустриальных баз общесоюзного значения;
  3.  создание новых межотраслевых территориально-производственных образований общесоюзного значения, в том числе и совместных с зарубежными фирмами.

Децентрализация, разбегание регионов.

6. современный период

- разделит. а не объединит. ориентация при создании федерации. РФ стала наоборот повышать независимость своих регионов.

- ассиметрия по контексту равноправия субъектов. (порождена национально- территориальн. признаком формирования местных элит республик).

Порождение национальных территорий. Договор о разграничении  полномочий в ельценский период.

- слабость федеральных (региональных)  властей в начльный период становление федерализма.

- доминанта экономических интересов, региональные власти приняли участие в переделе ранее общественной собственности. (сила субъекта- сырье, ресурсы).

Федеративно- опосредованная система экономических отношений. экономически опосредованная также. полномочия и предметы ведения определяются вертикальным делегированием (сверху вниз по собственности : центр-регионы- местная власть).

Основные принципы:

  1. принцип поляризованного или сфокусированного развития (полюса роста) на смену принципа выравнивания. Полюса роста – толчок к развитию территории, регионы- локомотивы роста, распространение импульсов в смежные территории после создания полюсов –точек роста (точки роста создают основу для развития переходных отраслей, ареалы лидирующих отраслей, полюса притяжения факторов производства). создание сети опорных регионов. выравнивание – усредненный экономический потенциал. поляризованное развитие – опорные локомотивы роста генерируют инновационное воздействие на смежные территории, финансовые потоки приобретают вектор. диффузия инноваций –хаггерстранд.
  2. принцип дифференцированной РП (разные зоны – разные проблемы- разные модели развития)
  3. принцип субсидиарности (передача средств и полномочий на самые низкие уровни управления, на которых возможно эффективное решение конкретных проблем)

Важна нацеленность на содействие региональному развитию

-обеспечение глобальной конкурентноспособности РФ

- стимулирование процесса новой регионализации

- развитие человеч. капитала и пространственной мобильности населения

- улучшение экологической ситуации

- повышение качества управления

  1. принцип преференций за реформу (трансферты, селективная поддержка региональных инноваций, содействие экономическому росту отсталых регионов)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43728. Институт расторжения брака 85.81 KB
  Основание и порядок расторжения брака Глава Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния При взаимном согласии на расторжение брака супругов не имеющих общих несовершеннолетних детей
43729. АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО ЛЕСКОМ 947.5 KB
  Инвестиции играют весьма важную роль в экономике. Они объективно необходимы для стабильного развития экономики, обеспечения устойчивого экономического роста. Активный инвестиционный процесс предопределяет экономический потенциал страны в целом, способствует повышению жизненного уровня населения.
43730. БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ 807.08 KB
  Список сокращений: ДП дипломный проект ХОО химически опасный объект ОХД объект хозяйственной деятельности ОХВ опасное химическое вещество РГР расчётнографическая работа КИП контрольноизмерительные приборы ППР плановопредупредительные работы Общие положения В соответствии с п. Необходимо дать определения что такое ОХВ где они используются.6; dплотность ОХВ т м 3 таблица 9[17] d= 0. Мероприятия по защите рабочих и служащих ОХД указать: Выводы: Объект оказался не оказался в зоне химического...
43731. Экономические отношения в рамках международных организаций 291 KB
  На современном этапе развития эта работа является первой по тематике международно-правовых аспектов экономических отношений России и Китая. Таким образом, научную разработанность данной темы нельзя признать достаточной – она требует глубокого анализа
43732. Экономический анализ проведенных проектных работ и их внедрение в условиях предприятия ООО «Агрохмель» 12.55 MB
  Климат хозяйства характеризуется умеренно-прохладным. Солнечных дней в году около 110. Среднегодовая температура воздуха положительная и равна +2,2 градуса Среднегодовое количество осадков 427 мм, а во время вегетационного периода 300-390мм. Почвы в среднем промерзают на 63 см.
43733. Оптимізація виробництва деталі маточина переднього колеса 399.47 KB
  Опис призначення й умов роботи деталі. Хімічний склад механічні властивості матеріалу деталі. Аналіз технологічності деталі. Проектування маршрутного технологічного процесу виготовлення деталі.
43735. Создании базы данных для построения крепёжных деталей 3.34 MB
  Исходное информационное обеспечение. Обеспечить пользователя необходимой информацией о крепёжных деталях. Решение: Использование формы в которых будет содержаться необходимая информация о крепежных элементах. Создать программу которая позволила бы обрабатывать сортировать и изменять информацию о крепёжных элементах.