27824

Современное административно-территориальное деление РФ

Доклад

География, геология и геодезия

Особенность территориально-государственного устройства России состоит в том что автономные округа входят в более крупные территориальные единицы но в соответствии с Конституцией РФ и автономные округа и области являются равными субъектами Федерации. В составе Российской Федерации 83 равноправных субъекта в том числе 21 республика 9 краёв 46 областей 2 города федерального значения 1 автономная область 4 автономных округа. Россия также подразделяется на 8 федеральных округов. Все республики автономные округа и автономная область...

Русский

2013-08-20

15.02 KB

68 чел.

Современное административно-территориальное деление РФ

Россия – это федеративное государство, состоящее из 83 субъектов. АТД – система территориальной организации государства. Т.е. система терр, на кот есть органы власти и управления. Особенность территориально-государственного устройства России состоит в том, что автономные округа входят в более крупные территориальные единицы, но в соответствии с Конституцией РФ и автономные округа, и области являются равными субъектами Федерации. Административно-территориальное деление РФ несовершенно, т.к. оно очень громоздко. И существуют сильные отличия по территории, численности населения, объемам капитала между субъектами, но все они принадлежат одному уровню административного районирования, т.к. имеют одинаковый статус.

Два критерия районирования:

1)адм.-тер деление (города фед.значения, обл., края);

2) национально-террит. деление (авт.округа, республики).   В составе Российской Федерации 83 равноправных субъекта, в том числе 21 республика, 9 краёв, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа. Россия также подразделяется на 8 федеральных округов.

Все республики, автономные округа и автономная область сформированы по национально-территориальному принципу и соответствуют компактным ареалам размещения этносов.

В декабре 2009г. в России был образован восьмой федеральных округов, до этого семь было образовано в мае 2000г. Во главе каждого из них стоит полномочный представитель Президента РФ. Эти округа не затрагивают административно-территориального деления страны, а служат целям укрепления государственной власти. Центрами Федеральных округов являются общепризнанные региональные столицы: Центральный округ – Москва; Северо-Западный округ – Санкт-Петербург; Приволжский округ – Нижний Новгород; Южный округ – Ростов-на-Дону; Уральский округ – Екатеринбург; Сибирский округ – Новосибирск; Дальневосточный округ – Хабаровск; Северокавказский округ – Пятигорск.

Россия. Федерация сложилась не благодаря объединению, а благодаря распаду. 82-84 субъекта.

Можно поделить на 3 осн. категории.:

1. суверенные респ., обладающ. полнотой госвласти (Адыгея, Алтай, Башкортостан, бурятия, Дагестан, ингушетия, К-Б, Калмыкия, К-Ч., Карелия, Коми, Марий-Эл, Мордовия, Саха, Сев. осетия, татарстан, Тыва, Удмуртия, Хакасия, Ичкерия, Чувашия).

2. политико-террториальные образования – края (Алтайский,Краснодарский, Красноярский, приморск., Ставроп., Хабаровский), области , города федерального значения.

 3. национально-терр-е образования – автономная область и автономный округ.

Большая разница у субъектов по терр, численности, ВРП. Управляют: губернатор (СПб), мэр (Мск), Президент (Татарстан).

«Матрешка»: отдельные субъекты являются и независимыми, и в тоже время входят в состав.

Последние преобразования:

  1. Коми-Пермяцкий АО объединился с Пермской областью, образовался Пермский край.
  2. Долгано-Ненецкий(Таймырский) АО и Эвенкийский АО вошли в состав Красноярского края.
  3. Усть-Ордыский Бурятский АО вошел в состав Иркутской оласти.
  4. Камчатская область объединилась с Корякским АО, образовался Камчатский край.
  5. 1 марта 2008 года Читинская область и Агинский Бурятский АО объединятся в единый субъект федерации – Забайкальский край.
  6. В декабре 2009 года от Южного Федерального округа отделился Северокавказский округ.

Объединение регионов – политический и экономический процесс административного объединения двух или нескольких граничащих между собой и тесно экономически взаимосвязанных субъектов РФ, начавшийся в 2003 г. при активной поддержке федерального центра. Процесс объединения регионов России в первую очередь затронул «сложносоставные» субъекты Российской Федерации – края и области с входящими в их состав автономными округами. В результате объединения (по сути – включения автономных округов в состав краёв и областей) 2003-2008 гг. число субъектов федерации сократилось с 89 до 83; прекратили существование 6 из 10 автономных округов, а три области (Пермская, Камчатская, Читинская) сменили название на края.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80218. ДЕМОКРИТ (ок. 470 - ок. 380 до н. э.) 23.5 KB
  Демокрит из Абдер родился около 470 г. Демокрит считается основателем атомизма возникшего главным образом под влиянием философии элеатов отрицающих множественность и движение. Демокрит признавая явления т. Демокрит рассматривал органическую природу в том числе человека как с точки зрения физиологии так и с психологии.
80220. Рене Декарт 92 KB
  Декарт заложил основы аналитической геометрии дал понятия переменной величины и функции ввел многие алгебраические обозначения. Автор теории объясняющей образование и движение небесных тел вихревым движением частиц материи вихри Декарта. Декарт ввел представление о рефлексе дуга Декарта.
80221. ВОЛЬФ ХРИСТИАН (1679-1754) 28 KB
  начал с теологии затем перешел к философии и математике. Халле где читал лекции по всем разделам философии и исключительно на немецком языке что в те времена было большой редкостью не случайно считается что именно В. всю жизнь с невероятным педантизмом разрабатывал всеобъемлющую систему философии.
80222. Проблемы личности в социологии 80 KB
  Индивидуальность можно определить как совокупность черт, отличающих одного индивида от другого, причем различия проводятся на самых разных уровнях – биохимическом, нейрофизиологическом, психологическом, социальном и др.
80223. Социальные нормы и отклонения 88.5 KB
  В социологии отклоняющееся поведение называют девиантным. Этот термин употребляется в отечественной социологии в двух основных смыслах – широком и узком. В широком смысле термин девиантность означает любое отклонение от принятых в обществе социальных норм, начиная с самых незначительных, и кончая самыми серьезными, вплоть до убийства.
80224. Культура общества 49.5 KB
  Один из вариантов определения культуры может быть таким: культура – это поведение, присущее специфически человеку разумному, рассматриваемое в неразрывной связи с материальными объектами, используемыми как орудийная часть этого поведения
80225. Концепция стратификации общества 85 KB
  Полагая что Маркс чересчур упростил картину стратификации Вебер утверждал что в обществе существуют и другие линии раздела которые не зависят от классовой принадлежности или экономического положения и предложил многомерный подход к стратификации выделив три измерения: класс экономическое положение статус престиж и партию власть. Престиж авторитет Влияние уважение в обществе степень которых соответствует определенному социальному статусу. Поэтому один из самых эффективных методов показа благосостояния большие затраты на...
80226. Социальный статус 41.5 KB
  Социальная мобильность В системе стратификации индивиды или группы могут перемещаться с одного уровня слоя на другой. Этот процесс называется социальной мобильностью. Социальное неравенство предполагает различия в распределении благ и ответственности а социальная стратификация структурированную систему неравенства социальная мобильность проявляется в движении индивидов или групп от одного социального статуса к другому. Вертикальная мобильность изменение положения индивида которое вызывает повышение или понижение его социального...