27824

Современное административно-территориальное деление РФ

Доклад

География, геология и геодезия

Особенность территориально-государственного устройства России состоит в том что автономные округа входят в более крупные территориальные единицы но в соответствии с Конституцией РФ и автономные округа и области являются равными субъектами Федерации. В составе Российской Федерации 83 равноправных субъекта в том числе 21 республика 9 краёв 46 областей 2 города федерального значения 1 автономная область 4 автономных округа. Россия также подразделяется на 8 федеральных округов. Все республики автономные округа и автономная область...

Русский

2013-08-20

15.02 KB

68 чел.

Современное административно-территориальное деление РФ

Россия – это федеративное государство, состоящее из 83 субъектов. АТД – система территориальной организации государства. Т.е. система терр, на кот есть органы власти и управления. Особенность территориально-государственного устройства России состоит в том, что автономные округа входят в более крупные территориальные единицы, но в соответствии с Конституцией РФ и автономные округа, и области являются равными субъектами Федерации. Административно-территориальное деление РФ несовершенно, т.к. оно очень громоздко. И существуют сильные отличия по территории, численности населения, объемам капитала между субъектами, но все они принадлежат одному уровню административного районирования, т.к. имеют одинаковый статус.

Два критерия районирования:

1)адм.-тер деление (города фед.значения, обл., края);

2) национально-террит. деление (авт.округа, республики).   В составе Российской Федерации 83 равноправных субъекта, в том числе 21 республика, 9 краёв, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа. Россия также подразделяется на 8 федеральных округов.

Все республики, автономные округа и автономная область сформированы по национально-территориальному принципу и соответствуют компактным ареалам размещения этносов.

В декабре 2009г. в России был образован восьмой федеральных округов, до этого семь было образовано в мае 2000г. Во главе каждого из них стоит полномочный представитель Президента РФ. Эти округа не затрагивают административно-территориального деления страны, а служат целям укрепления государственной власти. Центрами Федеральных округов являются общепризнанные региональные столицы: Центральный округ – Москва; Северо-Западный округ – Санкт-Петербург; Приволжский округ – Нижний Новгород; Южный округ – Ростов-на-Дону; Уральский округ – Екатеринбург; Сибирский округ – Новосибирск; Дальневосточный округ – Хабаровск; Северокавказский округ – Пятигорск.

Россия. Федерация сложилась не благодаря объединению, а благодаря распаду. 82-84 субъекта.

Можно поделить на 3 осн. категории.:

1. суверенные респ., обладающ. полнотой госвласти (Адыгея, Алтай, Башкортостан, бурятия, Дагестан, ингушетия, К-Б, Калмыкия, К-Ч., Карелия, Коми, Марий-Эл, Мордовия, Саха, Сев. осетия, татарстан, Тыва, Удмуртия, Хакасия, Ичкерия, Чувашия).

2. политико-террториальные образования – края (Алтайский,Краснодарский, Красноярский, приморск., Ставроп., Хабаровский), области , города федерального значения.

 3. национально-терр-е образования – автономная область и автономный округ.

Большая разница у субъектов по терр, численности, ВРП. Управляют: губернатор (СПб), мэр (Мск), Президент (Татарстан).

«Матрешка»: отдельные субъекты являются и независимыми, и в тоже время входят в состав.

Последние преобразования:

  1. Коми-Пермяцкий АО объединился с Пермской областью, образовался Пермский край.
  2. Долгано-Ненецкий(Таймырский) АО и Эвенкийский АО вошли в состав Красноярского края.
  3. Усть-Ордыский Бурятский АО вошел в состав Иркутской оласти.
  4. Камчатская область объединилась с Корякским АО, образовался Камчатский край.
  5. 1 марта 2008 года Читинская область и Агинский Бурятский АО объединятся в единый субъект федерации – Забайкальский край.
  6. В декабре 2009 года от Южного Федерального округа отделился Северокавказский округ.

Объединение регионов – политический и экономический процесс административного объединения двух или нескольких граничащих между собой и тесно экономически взаимосвязанных субъектов РФ, начавшийся в 2003 г. при активной поддержке федерального центра. Процесс объединения регионов России в первую очередь затронул «сложносоставные» субъекты Российской Федерации – края и области с входящими в их состав автономными округами. В результате объединения (по сути – включения автономных округов в состав краёв и областей) 2003-2008 гг. число субъектов федерации сократилось с 89 до 83; прекратили существование 6 из 10 автономных округов, а три области (Пермская, Камчатская, Читинская) сменили название на края.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82752. Великое княжество Литовское 122.5 KB
  Борьба Литвы Польши и Западной Руси против рыцарей Тевтонского ордена. Отношения Руси и Литвы были настолько тесными что существовала реальная возможность развития и существования Русского государства по литовскому пути. Наибольшее сопротивление орден встретил со стороны Литвы к этому времени...
82753. Романский стиль в Западноевропейской архитектуре. Основные типы искусства готики 39.45 KB
  В подготовке общеевропейского средневекового искусства, началом которого было раннехристианское, продолжением – романское и высшим взлетом – готическое искусство, главную роль сыграли греко-кельтские истоки, романские, византийские, греческие, персидские и славянские элементы.
82754. Типология частей речи 37.18 KB
  В данной работе мы стремимся выявить типологические особенности частей речи в английском языке в сравнении с русским нас интересует структурная типология систем английского и русского языков в области морфологии лексики и синтаксиса.
82755. Морфологические нормы современного русского литературного языка 25.87 KB
  Некоторые прилагательные употребляются только в краткой форме: рад горазд должен надобен. Некоторые качественные прилагательные не имеют соответствующей краткой формы: прилагательные с суффиксами ск н ов л товарищеский дельный передовой умелый обозначающие цвет синий сиреневый...
82756. Диалектика Сократа 50.5 KB
  Метод диалектических споров Сократа заключается в обнаружении противоречий в рассуждениях собеседника и приведения его к истине посредством вопросов и ответов. В спорах Сократ стремился доказать целесообразность и разумность как мира так и человека.
82757. Товарные биржи как организаторы торгового оборота 45.14 KB
  Местом совершения биржевых сделок является биржа выполняющая функции организатора торговли. Биржа разрабатывает механизм управления финансовыми рисками в частности осуществляет антимонопольное регулирование устанавливает перечень требований предъявляемых к участникам торговли собирает с членов биржи...
82758. Социальное государство 121 KB
  Процесс возникновения и становления социального государства имеет довольно долгую и сложную историю. Идеи социального государства зарождались давно они уходят в глубокую античность где античные мыслители выдвигали мысли в необходимости определенного государственного устройства при котором...
82759. Поняття атмосфери у сценічний творчості та в роботі актора над роллю 35.82 KB
  Цій меті режисер сягає лише в тому разі якщо в процесі створення творчого колективу в наслідку створення цілісного художнього твору присутній сприятлива атмосфера. Немає більш загадкового і невловимого поняття в режисерській технології ніж атмосфера.
82760. Понятие культуры. Функции культуры 40.85 KB
  Несмотря на многообразие научных взглядов на культуру как систему, существуют и общие (традиционные) положения, поддерживаемые большинством исследователей. Многие ученые рассматривают культуру как сложное многокомпонентное явление, связанное с многообразием жизни и деятельности человека.