27824

Современное административно-территориальное деление РФ

Доклад

География, геология и геодезия

Особенность территориально-государственного устройства России состоит в том что автономные округа входят в более крупные территориальные единицы но в соответствии с Конституцией РФ и автономные округа и области являются равными субъектами Федерации. В составе Российской Федерации 83 равноправных субъекта в том числе 21 республика 9 краёв 46 областей 2 города федерального значения 1 автономная область 4 автономных округа. Россия также подразделяется на 8 федеральных округов. Все республики автономные округа и автономная область...

Русский

2013-08-20

15.02 KB

68 чел.

Современное административно-территориальное деление РФ

Россия – это федеративное государство, состоящее из 83 субъектов. АТД – система территориальной организации государства. Т.е. система терр, на кот есть органы власти и управления. Особенность территориально-государственного устройства России состоит в том, что автономные округа входят в более крупные территориальные единицы, но в соответствии с Конституцией РФ и автономные округа, и области являются равными субъектами Федерации. Административно-территориальное деление РФ несовершенно, т.к. оно очень громоздко. И существуют сильные отличия по территории, численности населения, объемам капитала между субъектами, но все они принадлежат одному уровню административного районирования, т.к. имеют одинаковый статус.

Два критерия районирования:

1)адм.-тер деление (города фед.значения, обл., края);

2) национально-террит. деление (авт.округа, республики).   В составе Российской Федерации 83 равноправных субъекта, в том числе 21 республика, 9 краёв, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа. Россия также подразделяется на 8 федеральных округов.

Все республики, автономные округа и автономная область сформированы по национально-территориальному принципу и соответствуют компактным ареалам размещения этносов.

В декабре 2009г. в России был образован восьмой федеральных округов, до этого семь было образовано в мае 2000г. Во главе каждого из них стоит полномочный представитель Президента РФ. Эти округа не затрагивают административно-территориального деления страны, а служат целям укрепления государственной власти. Центрами Федеральных округов являются общепризнанные региональные столицы: Центральный округ – Москва; Северо-Западный округ – Санкт-Петербург; Приволжский округ – Нижний Новгород; Южный округ – Ростов-на-Дону; Уральский округ – Екатеринбург; Сибирский округ – Новосибирск; Дальневосточный округ – Хабаровск; Северокавказский округ – Пятигорск.

Россия. Федерация сложилась не благодаря объединению, а благодаря распаду. 82-84 субъекта.

Можно поделить на 3 осн. категории.:

1. суверенные респ., обладающ. полнотой госвласти (Адыгея, Алтай, Башкортостан, бурятия, Дагестан, ингушетия, К-Б, Калмыкия, К-Ч., Карелия, Коми, Марий-Эл, Мордовия, Саха, Сев. осетия, татарстан, Тыва, Удмуртия, Хакасия, Ичкерия, Чувашия).

2. политико-террториальные образования – края (Алтайский,Краснодарский, Красноярский, приморск., Ставроп., Хабаровский), области , города федерального значения.

 3. национально-терр-е образования – автономная область и автономный округ.

Большая разница у субъектов по терр, численности, ВРП. Управляют: губернатор (СПб), мэр (Мск), Президент (Татарстан).

«Матрешка»: отдельные субъекты являются и независимыми, и в тоже время входят в состав.

Последние преобразования:

  1. Коми-Пермяцкий АО объединился с Пермской областью, образовался Пермский край.
  2. Долгано-Ненецкий(Таймырский) АО и Эвенкийский АО вошли в состав Красноярского края.
  3. Усть-Ордыский Бурятский АО вошел в состав Иркутской оласти.
  4. Камчатская область объединилась с Корякским АО, образовался Камчатский край.
  5. 1 марта 2008 года Читинская область и Агинский Бурятский АО объединятся в единый субъект федерации – Забайкальский край.
  6. В декабре 2009 года от Южного Федерального округа отделился Северокавказский округ.

Объединение регионов – политический и экономический процесс административного объединения двух или нескольких граничащих между собой и тесно экономически взаимосвязанных субъектов РФ, начавшийся в 2003 г. при активной поддержке федерального центра. Процесс объединения регионов России в первую очередь затронул «сложносоставные» субъекты Российской Федерации – края и области с входящими в их состав автономными округами. В результате объединения (по сути – включения автономных округов в состав краёв и областей) 2003-2008 гг. число субъектов федерации сократилось с 89 до 83; прекратили существование 6 из 10 автономных округов, а три области (Пермская, Камчатская, Читинская) сменили название на края.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58826. Свято Миколая: виховний захід для учнів 1-5кл 70 KB
  Ведучий2: Сядьно тихо мій глядаче І прислухайся на мить: Правда ж чути десь неначе Дивна музика бринить Звідки звуки долинають Здогадався ти чи ні Так звичайно витинають Музиканти чарівні . звучить пісня бременських музик...
58827. Тушение пожаров 1.21 MB
  Тушение пожара это действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожара (ликвидация горения). Тушение пожаров является одной из основных функций системы обеспечения пожарной безопасности.
58828. Процесс сбора, расчета, хранения, обработки и предоставления информации об проведенных судьями дел, судьях, подсудимых и мониторингах 969.5 KB
  При разработке программного продукта важным моментом является осознание того, в какой информационной среде он будет использоваться, полноценное исследование данной области позволит достичь максимального эффекта при его использовании. Именно поэтому на стадии анализа необходимо уделить большое внимание описанию предметной области функционирования продукта.
58829. Разработка программного обеспечения контроля исполнения распорядительных документов 8.14 MB
  Данный дипломный проект посвящен разработке информационной системы контроля исполнения распорядительных документов предприятия. Разработаны алгоритмы ее функционирования и программная реализация. Проведены экспериментальные исследования работоспособности и эффективности системы, анализ предметной области и описание разработки функциональной и информационно-логической моделей
58830. Расчет и тестирование сложным модулированным сигналом базовой станции РЧУМ 4.2 MB
  С точки зрения оператора сети, требования касательно выхода по энергии вытекают не только из характеристик усилителей РЧ-мощности (РЧУМ) мобильных телефонов, но также из характеристик сети связи у базовой станции. В стремлении сделать базовую станцию РЧУМ более эффективной есть как коммерческие факторы, так и факторы, связанные с окружающей средой
58831. Проект телекомунікаційної мережі бібліотечно-інформаційного центру Дон НТУ. Розробка проекту сегменту бездротової мережі 2.44 MB
  Розроблена бездротова телекомунікаційна мережа, яка поєднує в собі передачу даних, Інтернет. Було розраховано трафік цієї мережі та вибране відповідне мережеве обладнання. Здійснено прогнозування покриття бездротової мережі у пакеті Wireless Control System 5.2. На основі цих даних було проведено моделювання мережі за допомогою пакету Packet Tracer 5.0.
58832. Площа криволінійної трапеції 42.5 KB
  Освітня мета уроку математики: закріпити вміння і навички знаходження площі криволінійної трапеції через поняття первісної; ознайомити учнів із наближеними методами обчислення площі криволінійної трапеції; підготувати учнів до свідомого сприймання поняття інтегралу.
58833. БИЗНЕС-ПЛАН ОТКРЫТИЯ ТОРГОВО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА «ЯМАХА-ЦЕНТР» 205.59 KB
  Цель внутрифирменного планирования — обеспечение оптимальных возможностей для успешной хозяйственной деятельности, получение необходимых для этого средств, достижение конкурентоспособности и прибыльности предприятия, а также планирование доходов и расходов предприятия, движения его денежных средств.
58834. Украинский архитектурный модерн 620.79 KB
  Модерн как стиль в архитектуре и искусстве зародился на рубеже XIX-XX вв. сначала в Европе, а затем в России, включал в себя различные художественные течения и школы. Его отличительными особенностями являлся отказ от прямых линий