27830

Основные требования к устройствам АПВ и расчет их параметров. Схемы устройств на переменном и выпрямительном оперативном токе в установках высокого напряжения

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Основные требования к устройствам АПВ и расчет их параметров. Применение АПВ обязательно для всех ЛЭП всех напряжений на шинах ПС. Основные требования к устройству АПВ и расчет их параметров. АПВ бывают трёх и однофазные.

Русский

2013-08-20

177.5 KB

9 чел.

44.Основные требования к устройствам АПВ и расчет их параметров. Схемы устройств на переменном и выпрямительном оперативном токе в установках высокого напряжения.

Опыт эксплуатации ВЛ показывает что большинство повреждений самоустраняются. Время осуществления от нескольких минут до часов. Применение АПВ обязательно для всех ЛЭП всех напряжений, на шинах ПС.   

  

   Основные требования к устройству АПВ и расчет их параметров.

АПВ бывают трёх и однофазные. Трёхфазные делятся на а)простые б)быстродействующие

в)с проверкой наличия напряжения АПВНН

г)с проверкой отсутствия напряжения АПВОН

д)с ожиданием синхронизма АПВОС

е)с улавливанием синхронизма АПВУС

ж)механические (встроенные в привод выключателя)

з)электрические (с помощью эл. схем)

Требования:

1)Находится в постоянной готовности к действию и срабатывать при всех случаях аварийного выключения выключателя, исключая выключение выключателя РЗ после включения его дежурным персоналом (т.к. повреждения такого рода как правило устойчивы). Схема АПВ предусматривает запрет в действии при срабатывании некоторых видов защит (газовая защита трансформатора). Устройство АПВ не должно приходить в действие при оперативном выключении ЛЭП дежурным персоналом.

2)Иметь минимально возможное время срабатывания

tАПВ1 > tГП  (готовность привода)

tАПВ1 > tДС  (деонизации среды в т. повреждения)

tАПВ1 > tВЗМАХ  (время необходимое для обеспечения возврата реле защиты)

tАПВ1 = tГП + tЗАП =0,5…0,7 с.

tЗАП учитывает неточность (непостоянство) времени ГП и погрешность реле времени АПВ. При вероятности затяжных КЗ tАПВ=1…2 с. Схема АПВ в любом случае должна иметь продолжительность импульса на включение достаточное для его срабатывания.

3)Автовозврат с заданной выдержкой времени в состояние готовности к новому действию, после включения в работу выключателя. Время на возврат АПВ выбирается из двух условий: 1)устройство не должно производить многократные включения выключателя на неустановившихся КЗ.

При tАПВ2 tАПВ1+tОВ+tВВ+tРЗМАХ+tЗАП

tАПВ1 – 1 АПВ     tАПВ2 – 2 АПВ

                                                 2)устройство должно быть готово к работе не раньше, чем это допускается по условию работы выключателя. После успешного включения его в работу, т.е. привод выключателя должен прийти в состояние покоя, успеть завестись прежде чем он будет готов к новому действию.   tАПВ2 = 15…20 с. – для однократного АПВ

tАПВ2 =60…100 с. - для двукратного АПВ.

Схемы устройств  АПВ.

На переменном и выпрямленном оперативном токе. Основной недостаток механических АПВ – нельзя создать выдержки времени.

Простые АПВ можно сделать на предохранителях (0,4;6;10 кВ).

 

F1,F3 – основные F2,F4 – резервные

Схема АПВ на переменном оперативном токе в установках высокого напряжения.

Схема в отключенном состоянии, привод заведён и схема готова к действию.

Q3 – однократного действия SB1,SB2 – кнопки вкл. и откл. Q6 – контакт готовности привода. Q4 – конечный выключатель (замыкается при размыкании Q6) Q1,Q2 – блокировочные контакты SB2 и Q5 связаны механически. При замыкании SB1 – Q5 замыкание опять. Q1,Q2 необходимы для того чтобы SB1 – SB2 не обгорали.

 

 

Схема с устранением ручных действий с накладкой после неуспешного АПВ.

Q3 – проскальзывающий контакт, обеспечивающий однократность действия.

SX1 – может вывести АПВ из строя.

Схема АПВ с выдержкой времени.

 

КТ – обеспечивает однократность действия.

Схема АПВ на выпрямленном оперативном токе (РПВ -358).

б)Цепи отключения выключателя.

в)Цепи включения выключателя.

 

Цепь АПВ: SA2, KQT и тд.

Сопротивление в цепи ограничивает ток, замыкается KQT1(SA1 включен) – собирается цепь SA1, KT,R1 работает КТ – КТ1 разомкнётся, вводиться резистор R1, обеспечивая термическую устойчивость. С выдержкой времени замкнётся КТ2, подключая С1 к промежуточному реле KL1 (С1 заряжается предварительно) КL1.1 замыкается – КН, SX, KBS1, KBS2, Q1, срабатывает КМ. При нормально включенном Q1отключается KL1.1, C1 заряжается. VD защищает конденсатор от близких КЗ. Если включить Q1 неудачно, сработает защита по б): через КВS2 на Q2 и YAT. KBS3 включится на самоудержание YAT. При этом идёт ускорение защиты.

АПВ двигателей ВН

Импульс на KL1 – контакты KL1.1 на самоуд., KL1.2 – KTKT1(контакт проскальзывающий) KL1.3 – KH, KL2 – АПВ двигателей , КТ2 – заблокирован. KL1 и контакты нач. возвращаются в исходное положение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29361. Генерация объектного кода для тетрадной формы представления программ 99.5 KB
  последовательность команд загруженных в фиксированные ячейки памяти2. последовательность перемещенных машинных команд3. Предположим что сумматор может выполнять 4 арифметические операции а в целом система команд также включает еще 2 команды: загрузки сумматора из памяти и сохранение результатов в память.Систему команд такой машины можно представить следующим образом:При выполнении любой из первых двух команд содержимое источника копируется в приемник а при выполнении оставшихся 4 команд содержимое ячейки памяти не изменяется.
29362. Генерация объектного кода по семантическому дереву 52.5 KB
  Существует 3 формы объектного кода1. Чтобы показать процесс генерации кода можно рассмотреть теоретическую вычислительную машину с одним сумматором и неограниченной памятью.Генерация кода осуществляется для программы представленной в некоторой внутренней форме наиболее удобной из которых для генерации кода является список тетрад.
29363. Машинно – зависимая оптимизация объектного кода в языковых процессорах САПР 25 KB
  В самом простом случае машиннозависимая оптимизация заключается в удалении из сформированной последовательности команд избыточных команд загрузки и чтения. Если сложение является коммутативной операцией то последовательность команд LOAD OP1 можно заменить LOAD OP2 ADD OP2 = ADD OP1 2. Если умножение является коммутативной операцией то последовательность команд LOAD OP1 можно заменить LOAD OP2 MULT OP2 = MULT OP1 Эти 2 правила основаны на свойстве коммутативности операций и обеспечивают перестановку местами операндов в соответствующих...
29364. Хеш – адресация в информационных таблицах 51.5 KB
  В основе организации таблиц с хешадресацией лежит процедура хеширования. Хеширование – преобразование символьного имени идентификатора в числовой индекс элемента таблицы с помощью простых арифметических и логических операций.Конкретный способ хеширования задает хешфункция.
29365. Методы вычисления хеш-функции 24 KB
  Хорошая хешфункция распределяет вычисляемые индексы элементов в таблице равномерно по всей таблице чтобы уменьшить количество возникающих коллизий. Лучший результат дает использование в качестве хешфункции кода последнего символа имени.В трансляторах хешфункция является более сложной и зависит как от кодов внутреннего представления символов имени так и от его длины.
29366. Разрешения коллизий в хеш-таблицах методом рехеширования 31.5 KB
  Является не пустым возникает коллизия которую надо устранить путём выбора другой ячейки таблицы для имени S. Выбор такой ячейки производится:h1 = h p1mod N p1 – некоторое приращение. Если элемент таблицы h1 тоже не пустой то рассматривается новый элемент:h2 = h p2mod N hi = h pimod N до тех пор пока не будет найден элемент таблицы что1 элемент пустой тогда имя S в таблице отсутствует и записывается в таблице под инд. элементами таблицы должно быть минимальным. p1 = 1 p2 = 2 pi =...
29367. Реализация операций поиска и записи в хеш-таблицах по методу цепочек 27 KB
  на размер таблицы т. ситуация переполнения таблицы отсутствует.Для реализации метода цепочек необходимо следующее: таблица имён с дополнительным полем связи которое может содержать либо 0 либо адреса других элементов этой же таблицы. последнего записанного элемента таблицы.
29369. зыки проектирования как составная часть лингвистического обеспечения САПР 29.5 KB
  Языки проектирования – языки предназначенные для описания информации об объекте и процессе проектирования. а Входные языки предназначены для задания исходной информации об объектах и целях проектирования. Эти языки представляют собой совокупность языков описания объектов описания заданий и описания процессов.