27830

Основные требования к устройствам АПВ и расчет их параметров. Схемы устройств на переменном и выпрямительном оперативном токе в установках высокого напряжения

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Основные требования к устройствам АПВ и расчет их параметров. Применение АПВ обязательно для всех ЛЭП всех напряжений на шинах ПС. Основные требования к устройству АПВ и расчет их параметров. АПВ бывают трёх и однофазные.

Русский

2013-08-20

177.5 KB

13 чел.

44.Основные требования к устройствам АПВ и расчет их параметров. Схемы устройств на переменном и выпрямительном оперативном токе в установках высокого напряжения.

Опыт эксплуатации ВЛ показывает что большинство повреждений самоустраняются. Время осуществления от нескольких минут до часов. Применение АПВ обязательно для всех ЛЭП всех напряжений, на шинах ПС.   

  

   Основные требования к устройству АПВ и расчет их параметров.

АПВ бывают трёх и однофазные. Трёхфазные делятся на а)простые б)быстродействующие

в)с проверкой наличия напряжения АПВНН

г)с проверкой отсутствия напряжения АПВОН

д)с ожиданием синхронизма АПВОС

е)с улавливанием синхронизма АПВУС

ж)механические (встроенные в привод выключателя)

з)электрические (с помощью эл. схем)

Требования:

1)Находится в постоянной готовности к действию и срабатывать при всех случаях аварийного выключения выключателя, исключая выключение выключателя РЗ после включения его дежурным персоналом (т.к. повреждения такого рода как правило устойчивы). Схема АПВ предусматривает запрет в действии при срабатывании некоторых видов защит (газовая защита трансформатора). Устройство АПВ не должно приходить в действие при оперативном выключении ЛЭП дежурным персоналом.

2)Иметь минимально возможное время срабатывания

tАПВ1 > tГП  (готовность привода)

tАПВ1 > tДС  (деонизации среды в т. повреждения)

tАПВ1 > tВЗМАХ  (время необходимое для обеспечения возврата реле защиты)

tАПВ1 = tГП + tЗАП =0,5…0,7 с.

tЗАП учитывает неточность (непостоянство) времени ГП и погрешность реле времени АПВ. При вероятности затяжных КЗ tАПВ=1…2 с. Схема АПВ в любом случае должна иметь продолжительность импульса на включение достаточное для его срабатывания.

3)Автовозврат с заданной выдержкой времени в состояние готовности к новому действию, после включения в работу выключателя. Время на возврат АПВ выбирается из двух условий: 1)устройство не должно производить многократные включения выключателя на неустановившихся КЗ.

При tАПВ2 tАПВ1+tОВ+tВВ+tРЗМАХ+tЗАП

tАПВ1 – 1 АПВ     tАПВ2 – 2 АПВ

                                                 2)устройство должно быть готово к работе не раньше, чем это допускается по условию работы выключателя. После успешного включения его в работу, т.е. привод выключателя должен прийти в состояние покоя, успеть завестись прежде чем он будет готов к новому действию.   tАПВ2 = 15…20 с. – для однократного АПВ

tАПВ2 =60…100 с. - для двукратного АПВ.

Схемы устройств  АПВ.

На переменном и выпрямленном оперативном токе. Основной недостаток механических АПВ – нельзя создать выдержки времени.

Простые АПВ можно сделать на предохранителях (0,4;6;10 кВ).

 

F1,F3 – основные F2,F4 – резервные

Схема АПВ на переменном оперативном токе в установках высокого напряжения.

Схема в отключенном состоянии, привод заведён и схема готова к действию.

Q3 – однократного действия SB1,SB2 – кнопки вкл. и откл. Q6 – контакт готовности привода. Q4 – конечный выключатель (замыкается при размыкании Q6) Q1,Q2 – блокировочные контакты SB2 и Q5 связаны механически. При замыкании SB1 – Q5 замыкание опять. Q1,Q2 необходимы для того чтобы SB1 – SB2 не обгорали.

 

 

Схема с устранением ручных действий с накладкой после неуспешного АПВ.

Q3 – проскальзывающий контакт, обеспечивающий однократность действия.

SX1 – может вывести АПВ из строя.

Схема АПВ с выдержкой времени.

 

КТ – обеспечивает однократность действия.

Схема АПВ на выпрямленном оперативном токе (РПВ -358).

б)Цепи отключения выключателя.

в)Цепи включения выключателя.

 

Цепь АПВ: SA2, KQT и тд.

Сопротивление в цепи ограничивает ток, замыкается KQT1(SA1 включен) – собирается цепь SA1, KT,R1 работает КТ – КТ1 разомкнётся, вводиться резистор R1, обеспечивая термическую устойчивость. С выдержкой времени замкнётся КТ2, подключая С1 к промежуточному реле KL1 (С1 заряжается предварительно) КL1.1 замыкается – КН, SX, KBS1, KBS2, Q1, срабатывает КМ. При нормально включенном Q1отключается KL1.1, C1 заряжается. VD защищает конденсатор от близких КЗ. Если включить Q1 неудачно, сработает защита по б): через КВS2 на Q2 и YAT. KBS3 включится на самоудержание YAT. При этом идёт ускорение защиты.

АПВ двигателей ВН

Импульс на KL1 – контакты KL1.1 на самоуд., KL1.2 – KTKT1(контакт проскальзывающий) KL1.3 – KH, KL2 – АПВ двигателей , КТ2 – заблокирован. KL1 и контакты нач. возвращаются в исходное положение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84251. Размножение грибов 113.72 KB
  Строение высших грибов: а оидии; б хламидоспоры. В этом случае на определенном этапе вегетативного размножения грибов образуются специальные плодоносящие гифы воздушного мицелия. У низших грибов споры формируются внутри шаровидных мешочков спорангиев внутри которых формируются внутренние споры эндоспоры.
84252. Классификация грибов. Характеристика наиболее важных представителей различных классов 121.81 KB
  Характеристика наиболее важных представителей различных классов Грибы относятся к царству Mycot которое делится на два отдела в зависимости от наличия жесткой клеточной стенки: отдел Myxomycot слизевики и отдел Eumycot истинные грибы. К этому классу относятся низшие грибы имеющие несептированный многоядерный мицелий. К фикомицетам относятся мукоровые грибы которые широко распространены в природе. Грибы рода Мисоr рис.
84253. Дрожжи. Их формы, размеры. Размножение дрожжей. Принципы классификации дрожжей 109.75 KB
  Принципы классификации дрожжей Дрожжи высшие грибы утратившие способность образовывать мицелий и превратившиеся в результате этого в одноклеточные организмы. Несколько реже встречаются цилиндрические палочковидные грушевидные и лимоновидные дрожжи. Почкованием обычно размножаются дрожжи овальной формы. Делением размножаются дрожжи цилиндрической формы.
84254. Отличительные признаки вирусов 31.92 KB
  Эти организмы получили название фильтрующие вирусы а затем просто вирусы. Вирусы обладают следующими характерными особенностями отличающими их от других организмов. Вне живой клетки вирусы ведут себя как объекты неживой природы например способны кристаллизоваться.
84255. Строение, размеры, формы, химический состав вирусов и фагов. Классификация вирусов 37.28 KB
  Классификация вирусов формы химический состав вирусов и фагов. Классификация вирусов Вирусная частица вирион состоит из спирально закрученной нуклеиновой кислоты ДНК или РНК покрытой снаружи белковой оболочкой капсидом. Содержание нуклеиновой кислоты и белка у разных вирусов неодинаковое.
84256. Репродукция вирусов. Развитие вирулентного и умеренного фагов. Понятие о лизогенной культуре 78.28 KB
  На этой стадии происходит прикрепление вируса к поверхности клетки. Внутрь клетки проникает лишь нуклеиновая кислота. Инъецированная нуклеиновая кислота фага прежде всего вызывает полную перестройку метаболизма зараженной клетки. Выход фагов из клетки.
84258. Способы питания микроорганизмов 33.22 KB
  Пищей обычно называют вещества которые попав в живой организм служат либо источником энергии необходимой для процессов жизнедеятельности либо материалом для построения составных частей клетки. Голофитный способ живые существа используют питательные вещества всасывая их в виде относительно небольших молекул из водного раствора. Чтобы проникнуть в клетку питательные вещества должны находиться в растворенном состоянии и иметь соответствующий размер молекул. Однако это не означает что микроорганизмы не используют высокомолекулярные...
84259. Химический состав микробной клетки 33.69 KB
  Связанная вода входит в состав коллоидов клетки и с трудом высвобождается из них. С потерей связанной воды нарушаются клеточные структуры и наступает гибель клетки. При удалении свободной воды гибели клетки не происходит.