27830

Основные требования к устройствам АПВ и расчет их параметров. Схемы устройств на переменном и выпрямительном оперативном токе в установках высокого напряжения

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Основные требования к устройствам АПВ и расчет их параметров. Применение АПВ обязательно для всех ЛЭП всех напряжений на шинах ПС. Основные требования к устройству АПВ и расчет их параметров. АПВ бывают трёх и однофазные.

Русский

2013-08-20

177.5 KB

14 чел.

44.Основные требования к устройствам АПВ и расчет их параметров. Схемы устройств на переменном и выпрямительном оперативном токе в установках высокого напряжения.

Опыт эксплуатации ВЛ показывает что большинство повреждений самоустраняются. Время осуществления от нескольких минут до часов. Применение АПВ обязательно для всех ЛЭП всех напряжений, на шинах ПС.   

  

   Основные требования к устройству АПВ и расчет их параметров.

АПВ бывают трёх и однофазные. Трёхфазные делятся на а)простые б)быстродействующие

в)с проверкой наличия напряжения АПВНН

г)с проверкой отсутствия напряжения АПВОН

д)с ожиданием синхронизма АПВОС

е)с улавливанием синхронизма АПВУС

ж)механические (встроенные в привод выключателя)

з)электрические (с помощью эл. схем)

Требования:

1)Находится в постоянной готовности к действию и срабатывать при всех случаях аварийного выключения выключателя, исключая выключение выключателя РЗ после включения его дежурным персоналом (т.к. повреждения такого рода как правило устойчивы). Схема АПВ предусматривает запрет в действии при срабатывании некоторых видов защит (газовая защита трансформатора). Устройство АПВ не должно приходить в действие при оперативном выключении ЛЭП дежурным персоналом.

2)Иметь минимально возможное время срабатывания

tАПВ1 > tГП  (готовность привода)

tАПВ1 > tДС  (деонизации среды в т. повреждения)

tАПВ1 > tВЗМАХ  (время необходимое для обеспечения возврата реле защиты)

tАПВ1 = tГП + tЗАП =0,5…0,7 с.

tЗАП учитывает неточность (непостоянство) времени ГП и погрешность реле времени АПВ. При вероятности затяжных КЗ tАПВ=1…2 с. Схема АПВ в любом случае должна иметь продолжительность импульса на включение достаточное для его срабатывания.

3)Автовозврат с заданной выдержкой времени в состояние готовности к новому действию, после включения в работу выключателя. Время на возврат АПВ выбирается из двух условий: 1)устройство не должно производить многократные включения выключателя на неустановившихся КЗ.

При tАПВ2 tАПВ1+tОВ+tВВ+tРЗМАХ+tЗАП

tАПВ1 – 1 АПВ     tАПВ2 – 2 АПВ

                                                 2)устройство должно быть готово к работе не раньше, чем это допускается по условию работы выключателя. После успешного включения его в работу, т.е. привод выключателя должен прийти в состояние покоя, успеть завестись прежде чем он будет готов к новому действию.   tАПВ2 = 15…20 с. – для однократного АПВ

tАПВ2 =60…100 с. - для двукратного АПВ.

Схемы устройств  АПВ.

На переменном и выпрямленном оперативном токе. Основной недостаток механических АПВ – нельзя создать выдержки времени.

Простые АПВ можно сделать на предохранителях (0,4;6;10 кВ).

 

F1,F3 – основные F2,F4 – резервные

Схема АПВ на переменном оперативном токе в установках высокого напряжения.

Схема в отключенном состоянии, привод заведён и схема готова к действию.

Q3 – однократного действия SB1,SB2 – кнопки вкл. и откл. Q6 – контакт готовности привода. Q4 – конечный выключатель (замыкается при размыкании Q6) Q1,Q2 – блокировочные контакты SB2 и Q5 связаны механически. При замыкании SB1 – Q5 замыкание опять. Q1,Q2 необходимы для того чтобы SB1 – SB2 не обгорали.

 

 

Схема с устранением ручных действий с накладкой после неуспешного АПВ.

Q3 – проскальзывающий контакт, обеспечивающий однократность действия.

SX1 – может вывести АПВ из строя.

Схема АПВ с выдержкой времени.

 

КТ – обеспечивает однократность действия.

Схема АПВ на выпрямленном оперативном токе (РПВ -358).

б)Цепи отключения выключателя.

в)Цепи включения выключателя.

 

Цепь АПВ: SA2, KQT и тд.

Сопротивление в цепи ограничивает ток, замыкается KQT1(SA1 включен) – собирается цепь SA1, KT,R1 работает КТ – КТ1 разомкнётся, вводиться резистор R1, обеспечивая термическую устойчивость. С выдержкой времени замкнётся КТ2, подключая С1 к промежуточному реле KL1 (С1 заряжается предварительно) КL1.1 замыкается – КН, SX, KBS1, KBS2, Q1, срабатывает КМ. При нормально включенном Q1отключается KL1.1, C1 заряжается. VD защищает конденсатор от близких КЗ. Если включить Q1 неудачно, сработает защита по б): через КВS2 на Q2 и YAT. KBS3 включится на самоудержание YAT. При этом идёт ускорение защиты.

АПВ двигателей ВН

Импульс на KL1 – контакты KL1.1 на самоуд., KL1.2 – KTKT1(контакт проскальзывающий) KL1.3 – KH, KL2 – АПВ двигателей , КТ2 – заблокирован. KL1 и контакты нач. возвращаются в исходное положение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20428. Гомогенные мультикомпьютерные системы 33 KB
  Понятно что и тут необходима какаято схема соединения но поскольку нас интересует только связь между процессорами объем трафика будет на несколько порядков ниже чем при использовании сети для поддержания трафика между процессорами и памятью. В мультикомпьютерных системах с шинной архитектурой процессоры соединяются при помощи разделяемой сети множественного доступа например FastEthernet. Скорость передачи данных в сети обычно равна 100 Мбит с. В коммутируемых мультикомпьютерных системах сообщения передаваемые от процессора к процессору...
20429. Гетерогенные мультикомпьютерные системы 25.5 KB
  Гетерогенные мультикомпьютерные системы Наибольшее число существующих в настоящее время распределенных систем построено по схеме гетерогенных мультикомпьютерных. Это означает что компьютеры являющиеся частями этой системы могут быть крайне разнообразны например по типу процессора размеру памяти и производительности каналов вводавывода. На практике роль некоторых из этих компьютеров могут исполнять высокопроизводительные параллельные системы например мультипроцессорные или гомогенные мультикомпьютерные. Фотографии этой системы и ссылки...
20430. Принципы открытых систем 43.5 KB
  1 Эталонная модель среды открытых систем Для структурирования среды открытых систем используется эталонная модель Open System Environment Reference Model OSE RM принятая в основополагающем документе ISO IEC 14252 Рисунок 3. Она может модернизироваться в зависимости от класса системы. Например для телекоммуникационных систем хорошо известна 7уровневая модель взаимосвязи открытых систем ISO IEC 7498 которую можно представить как расширение модели OSE RM с детализацией верхнего прикладного уровня.
20431. Концепции программных решений 33 KB
  Распределенные системы очень похожи на традиционные операционные системы. Чтобы понять природу распределенной системы рассмотрим сначала операционные системы с точки зрения распределенности. Операционные системы для распределенных компьютеров можно вчерне разделить на две категории сильно связанные и слабо связанные системы. Слабо связанные системы могут представляться несведущему человеку набором операционных систем каждая из которых работает на собственном компьютере.
20432. Распределенные операционные системы 79 KB
  Распределенные операционные системы Существует два типа распределенных операционных систем. Поэтому давайте кратко обсудим операционные системы предназначенные для обыкновенных компьютеров с одним процессором. Операционные системы для однопроцессорных компьютеров Операционные системы традиционно строились для управления компьютерами с одним процессором. На время выполнения кода операционной системы процессор переключается в режим ядра.
20433. Сетевые операционные системы, файловые серверы 174 KB
  Сетевые операционные системы В противоположность распределенным операционным системам сетевые операционные системы не нуждаются в том чтобы аппаратное обеспечение на котором они функционируют было гомогенно и управлялось как единая система. Машины и их операционные системы могут быть разными но все они соединены в сеть. Сетевые операционные системы также имеют в своем составе команду удаленного копирования для копирования файлов с одной машины на другую...
20434. Программное обеспечение промежуточного уровня 110.5 KB
  Программное обеспечение промежуточного уровня Ни распределенные ни сетевые операционные системы не соответствуют нашему определению распределенных систем данному в разделе 1. На ум приходит вопрос: а возможно ли вообще разработать распределенную систему которая объединяла бы в себе преимущества двух миров масштабируемость и открытость сетевых операционных систем и прозрачность и относительную простоту в использовании распределенных операционных систем Решение было найдено в виде дополнительного уровня программного обеспечения который...
20435. Систе́ма управле́ния ба́зами да́нных 159 KB
  Основные функции СУБД управление данными во внешней памяти на дисках; управление данными в оперативной памяти с использованием дискового кэша; журнализация изменений резервное копирование и восстановление базы данных после сбоев; поддержка языков БД язык определения данных язык манипулирования данными. Обычно современная СУБД содержит следующие компоненты: ядро которое отвечает за управление данными во внешней и оперативной памяти и журнализацию процессор языка базы данных обеспечивающий оптимизацию запросов на извлечение и...
20436. Модель клиент-сервер 39 KB
  Модель клиентсервер До этого момента мы вряд ли сказали чтото о действительной организации распределенных систем более интересуясь тем как в этих системах организованы процессы. Они пришли к выводу о том что мышление в понятиях клиентов запрашивающих службы с серверов помогает понять сложность распределенных систем и управляться с ней. В этом разделе мы кратко рассмотрим модель клиентсервер. Клиенты и серверы В базовой модели клиентсервер все процессы в распределенных системах делятся на две возможно перекрывающиеся группы.