27830

Основные требования к устройствам АПВ и расчет их параметров. Схемы устройств на переменном и выпрямительном оперативном токе в установках высокого напряжения

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Основные требования к устройствам АПВ и расчет их параметров. Применение АПВ обязательно для всех ЛЭП всех напряжений на шинах ПС. Основные требования к устройству АПВ и расчет их параметров. АПВ бывают трёх и однофазные.

Русский

2013-08-20

177.5 KB

12 чел.

44.Основные требования к устройствам АПВ и расчет их параметров. Схемы устройств на переменном и выпрямительном оперативном токе в установках высокого напряжения.

Опыт эксплуатации ВЛ показывает что большинство повреждений самоустраняются. Время осуществления от нескольких минут до часов. Применение АПВ обязательно для всех ЛЭП всех напряжений, на шинах ПС.   

  

   Основные требования к устройству АПВ и расчет их параметров.

АПВ бывают трёх и однофазные. Трёхфазные делятся на а)простые б)быстродействующие

в)с проверкой наличия напряжения АПВНН

г)с проверкой отсутствия напряжения АПВОН

д)с ожиданием синхронизма АПВОС

е)с улавливанием синхронизма АПВУС

ж)механические (встроенные в привод выключателя)

з)электрические (с помощью эл. схем)

Требования:

1)Находится в постоянной готовности к действию и срабатывать при всех случаях аварийного выключения выключателя, исключая выключение выключателя РЗ после включения его дежурным персоналом (т.к. повреждения такого рода как правило устойчивы). Схема АПВ предусматривает запрет в действии при срабатывании некоторых видов защит (газовая защита трансформатора). Устройство АПВ не должно приходить в действие при оперативном выключении ЛЭП дежурным персоналом.

2)Иметь минимально возможное время срабатывания

tАПВ1 > tГП  (готовность привода)

tАПВ1 > tДС  (деонизации среды в т. повреждения)

tАПВ1 > tВЗМАХ  (время необходимое для обеспечения возврата реле защиты)

tАПВ1 = tГП + tЗАП =0,5…0,7 с.

tЗАП учитывает неточность (непостоянство) времени ГП и погрешность реле времени АПВ. При вероятности затяжных КЗ tАПВ=1…2 с. Схема АПВ в любом случае должна иметь продолжительность импульса на включение достаточное для его срабатывания.

3)Автовозврат с заданной выдержкой времени в состояние готовности к новому действию, после включения в работу выключателя. Время на возврат АПВ выбирается из двух условий: 1)устройство не должно производить многократные включения выключателя на неустановившихся КЗ.

При tАПВ2 tАПВ1+tОВ+tВВ+tРЗМАХ+tЗАП

tАПВ1 – 1 АПВ     tАПВ2 – 2 АПВ

                                                 2)устройство должно быть готово к работе не раньше, чем это допускается по условию работы выключателя. После успешного включения его в работу, т.е. привод выключателя должен прийти в состояние покоя, успеть завестись прежде чем он будет готов к новому действию.   tАПВ2 = 15…20 с. – для однократного АПВ

tАПВ2 =60…100 с. - для двукратного АПВ.

Схемы устройств  АПВ.

На переменном и выпрямленном оперативном токе. Основной недостаток механических АПВ – нельзя создать выдержки времени.

Простые АПВ можно сделать на предохранителях (0,4;6;10 кВ).

 

F1,F3 – основные F2,F4 – резервные

Схема АПВ на переменном оперативном токе в установках высокого напряжения.

Схема в отключенном состоянии, привод заведён и схема готова к действию.

Q3 – однократного действия SB1,SB2 – кнопки вкл. и откл. Q6 – контакт готовности привода. Q4 – конечный выключатель (замыкается при размыкании Q6) Q1,Q2 – блокировочные контакты SB2 и Q5 связаны механически. При замыкании SB1 – Q5 замыкание опять. Q1,Q2 необходимы для того чтобы SB1 – SB2 не обгорали.

 

 

Схема с устранением ручных действий с накладкой после неуспешного АПВ.

Q3 – проскальзывающий контакт, обеспечивающий однократность действия.

SX1 – может вывести АПВ из строя.

Схема АПВ с выдержкой времени.

 

КТ – обеспечивает однократность действия.

Схема АПВ на выпрямленном оперативном токе (РПВ -358).

б)Цепи отключения выключателя.

в)Цепи включения выключателя.

 

Цепь АПВ: SA2, KQT и тд.

Сопротивление в цепи ограничивает ток, замыкается KQT1(SA1 включен) – собирается цепь SA1, KT,R1 работает КТ – КТ1 разомкнётся, вводиться резистор R1, обеспечивая термическую устойчивость. С выдержкой времени замкнётся КТ2, подключая С1 к промежуточному реле KL1 (С1 заряжается предварительно) КL1.1 замыкается – КН, SX, KBS1, KBS2, Q1, срабатывает КМ. При нормально включенном Q1отключается KL1.1, C1 заряжается. VD защищает конденсатор от близких КЗ. Если включить Q1 неудачно, сработает защита по б): через КВS2 на Q2 и YAT. KBS3 включится на самоудержание YAT. При этом идёт ускорение защиты.

АПВ двигателей ВН

Импульс на KL1 – контакты KL1.1 на самоуд., KL1.2 – KTKT1(контакт проскальзывающий) KL1.3 – KH, KL2 – АПВ двигателей , КТ2 – заблокирован. KL1 и контакты нач. возвращаются в исходное положение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79529. Воцарение в России Романовых. Развитие страны в 17 веке. Особенности сословно-представительной монархии в России 20.84 KB
  Кандидатура Михаила Федоровича устроила представителей всех сословий и политических сил: аристократы были довольны тем что новый царь будет представителем древнего рода Романовых сторонники легитимной монархии были довольны тем что Михаил Федорович имеет родство с Иваном Грозным а пострадавшие от террора и хаоса смуты были довольны тем что Романов не причастен к опричнине казаки же были довольны что отцом юного царя был митрополит Филарет.
79530. Россия в конце 17-первой четверти 18 веков 21.76 KB
  Россия по Вечному миру с Польшей закрепила за собою Киев и вступила в антитурецкую коалицию. по Ништадтскому миру Россия получила за крупную сумму Эстонию Латвию и почти всю Карелию. Россия заключила союз с Австрией.
79531. Международные отношения и внешняя политика России при Петре 1 23.79 KB
  Образование Российской 1Пётр I предпринял целый ряд реформ. После возвращения из Великого посольства Пётр I повёл борьбу с внешними проявлениями устаревшего образа жизни но не менее обращал внимание на приобщение дворянства к образованию и светской европеизированной культуре. Успех по службе Пётр поставил для дворян в зависимость от образования. Всего в посольство вошло до 250 человек среди которых под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова находился сам царь Пётр I.
79533. Эпоха дворцовых переворотов в России (1725-1762 годы) 22.61 KB
  Эпоха дворцовых переворотов временной промежуток 37 лет в политической жизни России XVIII столетия когда захват политической власти осуществлялся рядом дворцовых переворотов. Причины дворцовых переворотов в России Ответственным за нестабильность верховной власти в XVIII веке в России оказался Пётр I который в 1722 году издал Указ о престолонаследии. Этот нормативный правовой акт стал причиной дворцовых переворотов в России предельно расширив круг возможных претендентов на престол.
79534. Правление Екатерины 2 (1762-1796 годы). Посвященный абсолютизм в России: его особенности, содержание, противоречия 21.9 KB
  Просвещенный абсолютизм Екатерины II Екатерина II познакомилась с трудами французских просветителей будучи еще княжной. Екатерина созвала в Москве специальную комиссию для составления нового свода законов Российской империи взамен устаревшего Соборного уложения 1649 г. Екатерина подготовила специальный ldquo;Наказrdquo; Комиссии по составлению проекта нового Уложения теоретическое обоснование политики просвещенного абсолютизма. ldquo;Наказrdquo; состоял из 20 глав и 655 статей из которых 294 Екатерина позаимствовала у Монтескье.
79535. Россия в системе международных отношений во второй половине 18 век 21.47 KB
  Россия вступила в Семилетнюю войну на стороне Австрии и Франции против опасно усилившейся Пруссии. Россия вмешалась в смуту в Польше а в 1768-1774 гг. Россия вместе с Австрией вновь победила Турцию успехи А.
79536. Страны Европы и США в 19 веке. Промышленный переворот: ускорение процесса индустриализации и его политические, социальные и культурные последствия 25.98 KB
  США в 19 веке 1801.04 Третий президент Джефферсон Томас в США сменивший на этом посту Адамса Джона 1808 Начало установления дипломатических отношений между Россией и США 18081809 1812.19 Начало войны между Великобританией и США 1812 1814 1812.
79537. Международные отношения и революционное движение в Европе в 19 веке 21.9 KB
  Степень активности таких масс в революции крестьянства рабочих городской и деревенской бедноты их напор обеспечивали больший или меньший успех революции их результаты и характер ликвидации феодализма и его остатков. Были приняты законы закрепившие за новыми владельцами приобретенное ими в годы революции имущество составлены кодексы законов о собственности торговле и другие поддерживающие развитие капиталистической промышленности. Вслед за Францией революции произошли в Австрии Германии Италии.