27837

Токовая отсечка на линии с односторонним питанием

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Селективность действия токовой отсечки без выдержки времени достигается тем, что ее ток срабатывания выбирается больше тока КЗ, проходящего через защиту при повреждении вне защищаемого элемента.

Русский

2013-08-20

77 KB

15 чел.

4 Токовая отсечка на линии с односторонним питанием.

Селективность действия токовой отсечки без выдержки времени достигается тем, что ее ток срабатывания выбирается больше тока КЗ, проходящего через защиту при повреждении вне защищаемого элемента.

                                                  

Iсз > I(3)кз.вн.мах

Iсз = КотсI(3)кз.вн.мах

Iср =

Согласно ПУЭ - (*)

Если отсечка защищает 20 % линии, то она является эффективной (согласно ПУЭ). Применяется как резервная защита линии. Зона защиты отсечки зависит от Iкз (от режима работы, от переходного сопротивления в месте КЗ)

Отличие от МТЗ: не действуют Кв и Кз (в отсечке они отсутствуют) Кз = 1.

Кв не учитывается т.к. при внешних КЗ она не запускается и Кв = 1.

IсзIкз   tср = 0,02 с, если нет промежуточного реле

             tср = 0,1 с, если есть промежуточного реле

Котс = 1,2 - 1,3  РТ-40 реле косвенного действия

Котс = 1,5 - 1,6  РТ-80 реле косвенного действия с отсечкой

Котс = 1,8 - 2,0  РТМ реле прямого действия

Схема отсечки аналогична МТЗ, но без реле времени.

Есть отсечки с выдержкой времени (схема точно такая же как у МТЗ), но расчет уставок другой. Наличие в схеме KL - промежуточное реле дает возможность отсечке не срабатывать ложно.

Если защита используется как дополнительная, то используется формула для Кч*

Отсечка может работать в линии блок - трансформатор: защищает всю линию.

                                                  

Отсечка может работать и в такой схеме ЭС.

                                     

Отделитель высоковольтный не имеет дугогасительной камеры и может работать дистанционно. Разъединитель работает вручную.

Эти аппараты не коммутируют токи нагрузки и ток КЗ. Работают при снятой нагрузке. Коммутируют ток ХХ трансформатора (до 5 А)

Эти аппараты наглядно отключают сеть (создают видимый разрыв на линии при ремонтных работах)

При КЗ в Т1 на ВН произойдет отключение выключателя Q1. В безтоковую паузу отделитель QR2 отделит трансформатор с КЗ. Потом произойдет АПВ и включится Q1 и трансформаторы Т2 и и Т3, исправляя неселективное действие отсечки. Отсечку Q1 нужно отстраивать от мах в ответвлениях линии.

Существуют токовые отсечки нулевой последовательности от замыкания на землю.

Iсз = Котс ∙ 3I0вн.мах

Iср =

Может срабатывать ложно, т.к. появляется ток нулевой последовательности. При неодновременном срабатывании 3ф выключателя. Промежуточное реле вводит заземление, а отсечка не срабатывает при некоторой разновременности включения фаз.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25956. Основные конструктивные элементы здания – горизонтальные (перекрытия, покрытия), вертикальные (стены, колонны) и фундаменты, взятые вместе, составляют единую пространственную систему – несущий остов здания 12.15 KB
  Основное назначение несущего остова – конструктивной основы здания – состоит в восприятии нагрузок действующих на здание работе на усилия от этих нагрузок с обеспечением конструкциям необходимых эксплуатационных качеств в течение всего срока их службы. Конструктивная система представляет собой взаимосвязанную совокупность вертикальных и горизонтальных несущих конструкций здания которые совместно обеспечивают его прочность жёсткость и устойчивость. Горизонтальные конструкции – перекрытия и покрытия здания воспринимают приходящиеся на них...
25957. Реконструкция объектов капитального строительства 12.01 KB
  Реконструкция стен здания: Уменьшение несущей способности стен дома происходит изза влияния факторов влияющих на фундамент. Реконструкция фасадов Усиление каменной кирпичной кладки стен Реконструкция стропильной системы и кровельного покрытия Собственно крыша и ее верхний слой кровля подвержены постоянному влиянию большого количества агрессивных факторов. При покрытии кровли мягким материалом – при небольших дефектах выполняются заплатки а при износе демонтируется все покрытиеи после этого выполняется полная реконструкция крыши.
25958. Крупноблочные конструкции 27.5 KB
  Из крупных блоков могут быть смонтированы различные части здания: фундаменты наружные и внутренние стены перегородки и т. ленточных фундаментов и стен подвалов могут применяться не только в крупноблочных домах но и в зданиях с кирпичными и крупнопанельными конструкциями См. наружных стен зданий из блоков изготовленных на основе лёгких и ячеистых бетонов шлакобетон керамзитобетон газобетон и др. Толщина крупноблочных стен назначается от 30 до 60 см в зависимости от теплотехнических и прочностных свойств материала блока и от...
25959. Стены из крупных легкобетонных блоков 27.5 KB
  В наружных стенах из крупных легкобетонных блоков показанных на чертежах типоразмеры основных элементов кладки назначены исходя из двухрядной разрезки в пределах этажа высотой 28 м. Блоки подразделяются на наружные простеночные рядовые и угловые поясные и перемычные подоконные. Внутренние стены возводятся из крупных бетонных блоков однорядной разрезки. Блоки подразделяются на внутренние стеновые перемычные вентиляционные специальные.
25960. Детали сопряжений крупноблочных стен 23 KB
  Для этого в углы стеновых панелей и в элементы каркаса при изготовлении закладывают стальные пластинки закладные детали к которым приваривают связывающие их стержни. Поэтому при использовании сварки для соединения панелей и связи панелей с каркасом необходимо очень тщательно выполнять требования по антикоррозийной защите сварных узлов.