2784

Моделирование следящего электропривода

Лабораторная работа

Физика

Моделирование следящего электропривода Цель работы: Исследование следящей системы, определение качественных показателей СЭП и построение ЛАЧХ. Формирование корректирующего устройства, улучшающего качественные показатели СЭП. Исслед...

Русский

2012-10-19

399.5 KB

38 чел.

Моделирование следящего электропривода

Цель работы:

  1.  Исследование следящей системы, определение качественных показателей СЭП и построение ЛАЧХ.
  2.  Формирование корректирующего устройства, улучшающего качественные показатели СЭП.
  3.  Исследование влияния возмущающего воздействия на СЭП.
  4.  Построение квазиинвариантной СЭП к возмущающему воздействию.

1. Основные положения.

В работе исследуется дистанционная следящая система с синусно-косинусными вращающимися трансформаторами (СКВТ), функциональная схема которой изображена на рисунке:

Qвх, Qвых - углы поворота соответственно командной и исполнительной осей;

РМ - рабочий механизм; М - исполнительный двигатель; Р - редуктор; ТГ - тахогенератор;

РП - регулятор положения; П - силовой преобразователь(транзисторный усилитель); Ф - фильтр (корректирующее звено КЗ).

Соответствующая структурная схема СЭП при общепринятых допущениях и пренебрежении электромагнитной постоянной электропривода примет вид:

Где: K1Врад – коэффициент передачи чувствительного элемента (СКВТ); K2, K3 - коэффициенты передачи РП и П; K4радВ∙с - коэффициенты передачи исполнительного двигателя; K5 - коэффициент передачи редуктора; K6KТГ=, В∙с – коэффициент передачи тахогенератора; K7рад(Н∙см∙с) - коэффициент наклона механической характеристики двигателя; Т1, Т2 - постоянные времени транзисторного усилителя и электромеханического двигателя; ТОС - постоянная времени параллельного корректирующего устройства (КУ); Т3, Т4, кк – постоянные времени последовательного КУ и его коэффициент передачи.

2. Схемы моделирования в SIAMе и графики.

Структурная схема исходной СЭП

Переходный процесс с выхода редуктора

ЛАХ СЭП

ЛФХ СЭП

Структурная схема скорректированной СЭП

Переходный процесс с выхода редуктора

ЛАХ СЭП

ЛФХ СЭП

Структурная схема СЭП с возмущающим воздействием

Переходный процесс с выхода редуктора

ЛАХ СЭП

ЛФХ СЭП

Структурная схема инвариантной СЭП

Переходный процесс с выхода редуктора

ЛАХ СЭП

ЛФХ СЭП

3. Выводы.

Для обеспечения заданных показателей качества следящей системы применяются как последовательные, так и параллельные корректирующие устройства. В зависимости от требуемых показателей качества в следящих системах используются П-, ПД-, ПИ- или ПИД-регуляторы положения /I/. В данной работе синтезировали последовательное корректирующее звено на ОУ, имеющее ПФ вида:

Где К – коэффициент передачи РП; Т1, Т2 – постоянные времени, причем Т1> Т2.

В работе исследовали СЭП, изучали ее качественные показатели и строили ЛАЧХ. Также было сформировано КУ, улучшающее качественные показатели СЭП. Затем проведено исследование влияния возмущающего воздействия на СЭП и построение квазиинвариантной к возмущающему воздействию СЭП.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78382. Введение в курс МЧП 15.25 KB
  Введение в курс МЧП. Понятие МЧП. МЧП – отрасль российского права которая регулирует частно правовые отношения отношения основанные на юридическом равенстве сторон при наличии иностранного элемента. МЧП распространяется только на отношения в пределах гражданского оборота.
78383. Источники МЧП 16.58 KB
  Источники МЧП Правовые источники: Международные соглашения договоры Закон в шир. смысле слова Обычаи правила которые не закреплены в законе Иные неправовые источники: Договоры и последующие соглашения доп.соглашения Локальные акты корпорации устав ООО Прецедент админ судеб Существо отношений Доктрина Юридическое равенство сторон заключается в том что одинаковый объем правоспособности если иное не закреплено в законе свобода вступать в правоотношения свобода выбора контрагента свобода согласования условий....
78384. Электрические аппараты 50.95 KB
  Если проводить аналогию между тепловозом и живым организмом то электрические аппараты представляют собой своеобразную нервную систему благодаря которой обеспечивается согласованная работа различных систем тепловоза. системы управления были реализованы на реле и электрические аппараты использовались для дистанционного управления электрической передачей тепловоза. для этой же цели стали применять магнитные усилители и другие бесконтактные аппараты.
78385. Строение и действие контроллеров, реверсоров, выключателей 230.44 KB
  Контактный элемент мостикового типа с двойным разрывом контактов состоит из изолятора 17 и рычага 13 контактных болтов 14 мостиковых контактов 16 держателя и пружин 15 обеспечивающих начальное и конечное контактное нажатие. Контроллер КВ1552 имеет следующую техническую характеристику: Тип контактов Мостиковый Напряжение 75 В Ток продолжительного режима 10А Ширина 10 мм Раствор 6 8 Провал 25 35 мм Нажатие 34 35 Н Угол поворота: главной рукоятки главного барабана реверсивного барабана в обе стороны нулевого положения 115 230 от 300...
78386. Аппаратура дистанционного действия. Назначение, устройство и действие электропневматических и электромагнитных контакторов 144.33 KB
  Форма контактов такова что при замыкании первоначально сходятся их передние концы затем подвижной контакт перекатывается по неподвижному до прилегания задних частей. Во время размыкания происходит обратное перекатывание и последними размыкаются переднее концы контактов. Последовательность положений контактов при замыкании показала на рис. При такой работе контактов уменьшается их износ предотвращается приваривание и сохраняется рабочей часть.
78388. Предохранители установлены в цепях регулирования и управления тепловозом 151.47 KB
  Расцепитель состоит из реле коромысла рейки и механизма свободного расцепления. Реле расцепителя с гидравлическим замедлением представляет собой электромагнитную систему с двумя подвижными частями: якорем 9 и плунжером. Промежуточные и специальные реле применяют для дистанционного управления и защиты электрических цепей. На тепловозе 2ТЭ116 устанавливают различные типы реле и датчиковреле в зависимости от выполняемых функций напряжения втягивающей катушки и количества контактов.
78390. Понятие о электрической схеме, условные обозначения схемы 32.24 KB
  Электрические схемы по ГОСТ. Структурные схемы используются для общего ознакомления с электропередачей тепловоза. Функциональные схемы представляют для объяснения принципов работы электрических машин аппаратов отдельных систем.