27846

Схема соединения трансформаторов тока и обмоток реле в полную звезду. Особенности работы релейной зашиты по этой схеме

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

При двойных замыканиях на землю в сетях с малыми токами замыкания на землю если точки расположены на разных линиях могут подействовать на отключение обеих линий при равенстве выдержек времени что не желательно. Iр = Iф При двойных замыканиях на землю в сетях с изолированной нейтралью tсз1 = tcз2 При 1фазном замыкании на землю в 2 3 случаях схема полной звезды в сети с изолированной нейтралью работают неправильно неселективно. при отсутствии повреждения на землю в нулевом проводе течет Iнб но неисправность 0го провода или его...

Русский

2013-08-20

141.5 KB

0 чел.

17. Схема соединения трансформаторов тока и обмоток реле в полную звезду. Особенности работы релейной зашиты по этой схеме.

Схемы соединений ТТ и обмоток реле в полную звезду.

1.     

2. Iа + Ib + Iс = 3Iо                                            

Провод, соединяющий 0-ю точку ТТ и 0-ю точку обмоток реле, называется нулевым или обратным проводом.

Особенности схемы:

  1.  Защита реагирует на все виды КЗ.
  2.  Коэффициент схемы Ксх = 1, т.к. Iр = Iф.

При двойных замыканиях на землю в сетях с малыми токами замыкания на землю, если точки расположены на разных линиях, могут подействовать на отключение обеих линий при равенстве выдержек времени, что не желательно.

в нормальном режиме   Iнп = (0,01 – 0,02) = Iнб А

при КЗ                             Iнп = (0,1 – 0,2) = Iнб А

         Iр = Iф

Применяется в схемах с большими Iкз

Сеть с изолированной нейтралью.

Недостатки схемы:

  1.  Много электрических аппаратов: 3ТТ и 3 реле.
  2.  Эта схема реагирует на все виды КЗ с одинаковой чувствительностью при равных Iкз.
  3.  Ксх = 1, т.е. Iр = Iф
  4.  При двойных замыканиях на землю в сетях с изолированной нейтралью tсз1 = tcз2

При 1-фазном замыкании на землю в 2/3 случаях схема полной звезды в сети с изолированной нейтралью работают неправильно (неселективно).

Ток в нулевом проводнике определяется (1)

, где Iнб = IномА = IномВ = IномС

В нормальном режиме, а так же в режиме 3х, 2х фазных КЗ ток в 0-м проводнике отсутствует (3Iо=0), определяется только Iнб, который равен ΣIном ТТ. При 3х, 2х фазных КЗ Iнб = (0,1 – 0,2) А. Наличие Iнб определяется не идентичностью характеристик ТТ. Т.к. при отсутствии повреждения на землю в нулевом проводе течет Iнб, но неисправность 0-го провода или его отсутствие не может сказаться на работе схемы.

Однако при повреждении на землю по 0-му проводу замыкается ток повреждения, поэтому при отсутствии 0-го провода или его повреждении ток поврежденной фазы может замыкаться только через вторичные обмотки трансформатора тока неповрежденных фаз. В этих условиях режим ТТ приближается к режиму ХХ. Защита хоть и реагирует на КЗ 1-фазные на землю, но чувствительность очень маленькая. Следовательно выполнение схемы соединения в неполную звезду без 0-го провода не допустимо.

При 2 - фазном КЗ

При 3 - фазном КЗ

При 1 – ф КЗ на землю

Схема не работает без 0-го провода


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58198. Російська революція 1905-1907 рр. в Україні 48 KB
  Мета: формувати в учнів знання про події російської революції 19051907 рр. в Україні а також охарактеризувати процес активізації громадськополітичного життя в Україні в даний період; розвивати в учнів уміння встановлювати причинно-наслідкові зв’язки...
58200. Части речи, Характеристика основных частей речи 43.5 KB
  Орфолого-синтаксический способ словообразования осуществляется при переходе слов, принадлежащих к какой-либо части речи, в иную часть речи, например: прилагательные булочная, лесничий, рабочий, столовая перешли в имена существительные
58202. Функции белков 74.5 KB
  Белки выполняют чрезвычайно важные и многообразные функции. Белки входят в состав всех клеточных мембран и органоидов клетки. Двигательную функцию выполняют особые сократительные белки.
58205. Принципы бухгалтерского учета 75.5 KB
  Принципы бухгалтерского учета Развитие модели рыночной экономики в России вызывает необходимость изменения базисных категорий бухгалтерского учета к которым в первую очередь относятся принципы ведения бухгалтерского учета.