27846

Схема соединения трансформаторов тока и обмоток реле в полную звезду. Особенности работы релейной зашиты по этой схеме

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

При двойных замыканиях на землю в сетях с малыми токами замыкания на землю если точки расположены на разных линиях могут подействовать на отключение обеих линий при равенстве выдержек времени что не желательно. Iр = Iф При двойных замыканиях на землю в сетях с изолированной нейтралью tсз1 = tcз2 При 1фазном замыкании на землю в 2 3 случаях схема полной звезды в сети с изолированной нейтралью работают неправильно неселективно. при отсутствии повреждения на землю в нулевом проводе течет Iнб но неисправность 0го провода или его...

Русский

2013-08-20

141.5 KB

1 чел.

17. Схема соединения трансформаторов тока и обмоток реле в полную звезду. Особенности работы релейной зашиты по этой схеме.

Схемы соединений ТТ и обмоток реле в полную звезду.

1.     

2. Iа + Ib + Iс = 3Iо                                            

Провод, соединяющий 0-ю точку ТТ и 0-ю точку обмоток реле, называется нулевым или обратным проводом.

Особенности схемы:

  1.  Защита реагирует на все виды КЗ.
  2.  Коэффициент схемы Ксх = 1, т.к. Iр = Iф.

При двойных замыканиях на землю в сетях с малыми токами замыкания на землю, если точки расположены на разных линиях, могут подействовать на отключение обеих линий при равенстве выдержек времени, что не желательно.

в нормальном режиме   Iнп = (0,01 – 0,02) = Iнб А

при КЗ                             Iнп = (0,1 – 0,2) = Iнб А

         Iр = Iф

Применяется в схемах с большими Iкз

Сеть с изолированной нейтралью.

Недостатки схемы:

  1.  Много электрических аппаратов: 3ТТ и 3 реле.
  2.  Эта схема реагирует на все виды КЗ с одинаковой чувствительностью при равных Iкз.
  3.  Ксх = 1, т.е. Iр = Iф
  4.  При двойных замыканиях на землю в сетях с изолированной нейтралью tсз1 = tcз2

При 1-фазном замыкании на землю в 2/3 случаях схема полной звезды в сети с изолированной нейтралью работают неправильно (неселективно).

Ток в нулевом проводнике определяется (1)

, где Iнб = IномА = IномВ = IномС

В нормальном режиме, а так же в режиме 3х, 2х фазных КЗ ток в 0-м проводнике отсутствует (3Iо=0), определяется только Iнб, который равен ΣIном ТТ. При 3х, 2х фазных КЗ Iнб = (0,1 – 0,2) А. Наличие Iнб определяется не идентичностью характеристик ТТ. Т.к. при отсутствии повреждения на землю в нулевом проводе течет Iнб, но неисправность 0-го провода или его отсутствие не может сказаться на работе схемы.

Однако при повреждении на землю по 0-му проводу замыкается ток повреждения, поэтому при отсутствии 0-го провода или его повреждении ток поврежденной фазы может замыкаться только через вторичные обмотки трансформатора тока неповрежденных фаз. В этих условиях режим ТТ приближается к режиму ХХ. Защита хоть и реагирует на КЗ 1-фазные на землю, но чувствительность очень маленькая. Следовательно выполнение схемы соединения в неполную звезду без 0-го провода не допустимо.

При 2 - фазном КЗ

При 3 - фазном КЗ

При 1 – ф КЗ на землю

Схема не работает без 0-го провода


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62135. Основы пограммирования 78.36 KB
  Применение рабочей тетради в обучении программированию на языке Pascal улучшает качество образования, повышает эффективность учебного процесса на основе его индивидуализации, появляется возможность реализации перспективных методов обучения.
62136. ИНТЕГРАЛ ЛЕБЕГА, ТЕОРЕМЫ О ПРЕДЕЛЬНОМ ПЕРЕХОДЕ 627 KB
  Определение. Назовём функцию f интегрируемой (суммируемой) на X, если существует последовательность простых интегрируемых на X функций, сходящаяся равномерно к f. Интегралом Лебега функции f на множестве X называется предел интегралов от функций
62137. Деньги, их функции 18.52 KB
  Цели урока: Образовательная: выявить причины появления денег главные функции денег; научиться применять полученные знания на примере конкретных жизненных ситуаций; выявить научный смысл понятий: деньги банкнота и кредитная карточка.
62142. Моя семья 32.71 KB
  One, two – I, you One, two – who are you? I am a girl. My name is Kate. I am 9. I live in the house. One, two three – I and she One, two, three – who is she?