27849

Виды повреждений и ненормальных режимов трансформаторов. Газовая защита трансформаторов

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

При КЗ однофазном на землю – одно два выключения Т№ из работы - Т.К. ток короткого замыкания большой. Также трансформатор Т2 – не отключается - т.к. нейтраль разземлена (опасное повышение напряжения). После выключения выключателей через т. КЗ – емкостной ток, перемежающая электрическая дуга и как следствие – перенапряжение. Может также возникнуть при односторонне запитанной линии с большей емкостью провода (напряжение более 500 кВ). Применяется максимальная защита напряжения.

Русский

2013-08-20

209.5 KB

19 чел.

22.Виды повреждений и ненормальных режимов трансформаторов. Газовая защита трансформаторов.

Виды повреждений и ненормальные режимы работы трансформаторов.

Виды повреждений:

  1.  Многофазные и однофазные КЗ. Многофазные – внутри и на выводах. Для групп однофазных трансформаторов – они исключены. Однофазные (витковые) внутри бака. защита от замыканий выполняется на подключении.
  2.  «Пожар» в стали – нарушение изоляции сердечника трансформатора с повышением температуры сердечника.
  3.  Повреждения бакатрансформатора с течью масла.

Ненормальные режимы: Обуславливаются внешними КЗ и перегрузками.

1) Большая нагрузка.                                 2) Сквозные токи КЗ.

Безопасное время перегрузки трансформаторов:

1,3 номинального тока – 120 минут

1,6 номинального тока – 45 минут

1,75 номинального тока – 20 минут

2 номинального тока – 10 минут

3 номинального тока – 15 минут

На подстанции с обслуживающим персоналом – защита на «сигнал». Без обслуживающего персонала – на отключение или разгрузку.

3) Недопустимое понижение уровня масла.

4) Повышение напряжения.

у Т1;Т3 – N заземлена               у Т2 – разземлена.

При КЗ однофазном на землю – одно два выключения Т№ из работы  - Т.К. ток короткого замыкания большой. Также трансформатор Т2 – не отключается  - т.к. нейтраль разземлена (опасное повышение напряжения). После выключения выключателей через т. КЗ – емкостной ток, перемежающая электрическая дуга и как следствие – перенапряжение. Может также возникнуть при односторонне запитанной линии с большей емкостью провода (напряжение более 500 кВ). Применяется максимальная защита напряжения.

Газовая защита

РГ43-66

Основано на использовании явления газообразования в баке поврежденного трансформатора. Интенсивность зависит от характера и размеров повреждения. Газовая защита способна различать степень повреждения и действует на «сигнал» или отключение.

                                              

Верхний поплавок – на сигнал, нижний на отключение.

1,2 – Алюминиевые чаши поплавков

3 Ось

4 Подвижный контакт

5 Неподвижный контакт

6 Пружина, удерживающая чашки

7 Пластина

8 Корпус

9 газовое реле

10 трубопровод

11 маслорасширитель

Скорость движения масла: 0,6; 0,9; 1,2 м/с

При этом время срабатывания реле от 0,05 до 0,5 секунд. Уставка по скорости потока – мощностью и характеристиками охлаждения.

Монтаж газовой защиты:

1)Беспрепятственный проход газа в расширитель.

2) Нижний конец маслопровода входящий внутрь маслопровода должен заделываться с внутренней поверхностью крышки встык.

3) Контрольный кабель, для соединения контактов второго реле с панелью защиты, должен иметь бумажную изоляцию.

4) Действие газовой защиты на отключение – с самозадержкой, обеспечивает отключение трансформатора в случае кратковременного замыкания или вибрации нижнего контакта г.р., обусловленного потоком масла при газообразовании.

Достоинства газовой защиты: Чувствительность, простота, реагирует на все виды повреждения внутри бака, малое время срабатывания, способность отключать трансформатор при понижении уровня масла по любым причинам.

Недостатки газовой защиты: Не реагирует на повреждения вне бака в зоне между трансформаторами и выключателем; может срабатывать ложно при попадании воздуха в бак трансформатора; начальная стадия виткового замыкания может не реагировать появлению дуги и соответственно газообразованию (любое повреждение внутри бака не самоустраняется).Согласно ПУЭ г.з. обязательна для трансформаторов мощностью более 6300 кВА. Для внутренних подстанций г.з. нужно устанавливать на всех трансформаторах если они допускаются по конструкции, независимо от других защит. Схемы подключения силовых трансформаторов:

 в) г) д) – внутрицеховые и городские.

в)г) – применение QW на трансформаторах – упрощает и удешевляет установку . Отключение и включение трансформатора производится QW. (ВНП – 16 и ВНП – 17).

QW – с дугогасительной камерой и номинальным током равным 400 А (для 6кВ), током номинальным равным 200 А (для 10 кВ),для мощности равной 300 МВА. Отличие ВНП - 16 от ВНП – 17 в устройстве автовыключения.

                      

достоинства: дешевизна.

недостатки: усложненная последовательность коммутации и возможности развития аварий.

При повреждении трансформатора выключатель Q3 (защита), затем на отключение КЗ, создающее исскуственное КЗ. Делее релейная защита отключает Q1 и Q2.

Двухтрансформаторная подстанция.

Ставится автоматическая перемычка (QR3; QS5) и неавтоматическая перемычка (QS3 и QS4). 1) В автоперемычке QR3 – двухстороннего действия. В нормальном состоянии QS5 включён, а QS3 отключён, т.к. режим работы двух линий  на одном трансформаторе через перемычку недопустим. При устойчивом КЗ на W1, отключается Q1, затем защита минимального напряжения – Q3 и далее отделитель QR1. Для восстановления к работе Т1, автоматический выключатель QR3 в перемычке и далее  выключатель Q3. Таким образом на подстанции оба трансформатора и одно из ответвлений транзитной линии (W2).

Если при включенной перемычке происходит замыкание Т1, то отключается Q1; и соответственно отключается Q2; затем QR3 и далее АПВ на Q2 и две линии в работе. Соблюдение правильности, последовательности включения, отключения достигается специальными блокировками.

2) Схема с ремонтной перемычкой: При повреждении на W1  отключается Q1 и Q3 и действием АВР включается Q5 обеспечивающий питанием от Т2. Если линия выводится в ремонт, то действиями дежурного персонала подстанции QS1 – перемычка и трансформатор 1 под нагрузку выключателем Q3 с последовательным отключением Q5. Для увеличения надёжности работы  отделитель и короткозамыкатель открытого исполнения заменяются отделителем и короткозамыкателем с элегазом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76840. Женские наружные половые органы, их строение, кровоснабжение, иннервация 182.75 KB
  Наружные половые органы у женщин genitli extern vulv cunnus pudendum muliebre включают лобок большие и малые половые губы клитор преддверие влагалища с вестибулярными железами и луковицей девственную плеву. Они развиваются с 3го месяца из индифферентного полового бугорка мочеполовой борозды половых валиков которые под хромосомным и гормональным влиянием превращаются: половой бугорок в клитор половые валики в малые и большие половые губы мочеполовая борозда в половую щель и преддверие влагалища. Большие половые губы ...
76841. Мышцы и фасции мужской и женской промежности, их кровоснабжение и иннервация 182.78 KB
  Под кожей жировой клетчаткой и поверхностной фасцией располагаются мышцы фасции клетчатка образующие мочеполовую и тазовую диафрагмы седалищнопрямокишечную ямку. Поверхностная и глубокая поперечные мышцы и фасции образуют мышечносухожильный центр промежности натянутый между противоположными седалищными ветвями и буграми. Часть волокон глубокой мышцы входит в состав наружного уретрального сфинктера.
76842. Тазовая брюшина 180.6 KB
  Париетальная брюшина выстилает стенки малого таза изнутри образуя тазовый этаж брюшной полости. Без видимой границы париетальная брюшина переходит в висцеральную покрывающую органы в виде трех анатомических вариантов интраперитонеального со всех сторон мезоперитонеального с трех сторон экстра ретроперитонеального с одной стороны. Между пупком и лобковым симфизом париетальная брюшина образует парные правые и левые складки медиальную и латеральную пупочные умбиликальные и непарную пупочную срединную.
76843. Общее строение кровеносных сосудов 185.59 KB
  Большой круг начинается восходящей аортой из левого желудочка далее аорта разветвляется на многочисленные артерии переходящие в органах и тканях в микроскопические сосуды из которых формируются вены последовательно они сливаются в верхнюю и нижнюю полую впадающие в правое предсердие где и заканчивается большой круг. Малый легочный круг начинается легочным стволом из правого желудочка ствол распадается на правую и левую легочные артерии которые после многократных разделений внутри легких на уровне ацинуса переходят в микрососуды....
76844. Сединения артерий и вен 179.99 KB
  Межсистемные и внутрисистемные артериальные соединения возникают между артериями головы и шеи между ветвями грудной и брюшной аорты между артериями конечностей. Артериальный круг мозга находится на основании головного мозга и образуется задними мозговыми артериями из базилярной и позвоночных артерий подключичной системы передними и средними мозговыми артериями из внутренней сонной система общих сонных артерий. Вокруг и внутри щитовидной железы образуются межсистемные анастомозы между верхними щитовидными артериями из наружной сонной и...
76845. Подмышечная и плечевая артерии 181.8 KB
  Артерия лежит в подкрыльцовой впадине глубоко и латерально. Аксиллярная артерия условно подразделяется на три отдела: Первый на уровне клавикулопекторального треугольника между ключицей и малой грудной мышцей. В нем начинаются ветви: подлопаточные верхняя грудная к пекторальным мышцам и первым двум межреберным промежуткам; грудоакромиальная артерия к грудиноакромиальному и плечевому суставам подключичной и дельтовидной мышцам большой и малой грудным мышцам.
76846. Артерии предплечья 181.62 KB
  Концевой отдел лучевой артерии переходит на тыл кисти огибая латеральный край запястья. Ветви лучевой артерии Лучевая возвратная rmus recurrens rdilis отходит в верхней трети для участия в сети локтевого сустава соединяется с коллатеральной лучевой из глубокой артерии плеча отдает мелкие мышечные ветви. Ветви локтевой артерии Возвратная локтевая артерия .
76847. Артерии кисти 179.46 KB
  В запястье они связаны в виде сетевых анастомозов а на ладони дугообразных соединений из которых возникают пястные и пальцевые артерии. Ладонная и запястная ветви лучевой артерии соединяясь с одноименными ветвями локтевой и межкостных артерий образуют в запястье ладонную и тыльную артериальные сети rete crpi plmre et rete crpi dorsle. От тыльной сети запястья отходят следующие артерии.
76848. Бедренная артерия 180.92 KB
  Артерия по выходе из лакуны ложится в подвздошногребенчатую борозду между одноименными мышцами бедра располагаясь латерально от бедренной вены. Покинув короткую борозду артерия спускается в бедренный треугольник и входит в приводящий канал который оставляет в подколенной ямке у верхней границы. В ямке артерия называется подколенной и ее ветви образуют артериальную сеть коленного сустава.