27853

Дифференциальная токовая защита трансформатора: особенности выполнения в зависи

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

в связи с этим в обмотке реле появляется дополнительная составляющая тока небаланса. Он в 68 раз больше номинального тока трансформатора. Время полного затухания переходного тока намагничивания может достигать нескольких секунд но по истечении времени 0305 сек.

Русский

2013-08-20

130.5 KB

11 чел.

  1.  Дифференциальная токовая защита трансформатора: особенности выполнения в зависимости от схемы соединения обмоток, расчет коэффициентов трансформации трансформаторов тока в схеме дифференциальной защиты.

Дифференциальные токовые защиты Тр-ов и особенности их выполнения.

Продольная диффиринциальная защита.

Дифф. защита быстродействующая, реагирующая на повреждения  в обмотках и на выводах и соед. с выключателем, но может иметь недостаточную чувствительность при витковых замыканиях и “пожаре” стали.

Ip= I2I – I2II  В норм. Режиме при К1

Т.о. в защищаемой зоне проходит IНБ . При КЗ в Тр. через реле будет проходить только I2I.

Ток намагничивания силового Трансформатора.

У силовых Тр.   NT= U1I/ U1II ≠ 1

 - из схемы замещения

Iнам существует и в нормальном режиме работы Тр., в связи с этим в обмотке реле появляется дополнительная составляющая тока небаланса. Которая при нормальной  работе незначительна. В первый момент вкл. Тр. под напряжение - происходит бросок Iнам. Он в 6-8 раз больше номинального тока трансформатора. Этот ток нам. Проходя через реле может вызвать неправильную работу. Время полного затухания переходного тока намагничивания может достигать нескольких секунд, но по истечении времени 0,3-0,5 сек. Его максимальное мгновенное значение становиться меньше.

Отстройка от бросков тока намагничивания:

1) Icз= котсIср.ном     котс= 0,3 – 4,5

2) Iсз= котсIт.ном

Методы отстройки защиты от броска тока намагничивания:

  1.  Котс= 4,5 – защита без всего
  2.  Котс= 1,5 – д.з. на реле РНТ и вкл. через  промежуточный насыщ. Тр.I.
  3.  Котс= 0,3 – спец. реле ЯРЭ (различие между формами кривых тока намагничивания и тока кз).

В любом случае отстройка производиться по фор-ле 2)

Схемы соединения обмоток трансформатора.

При соединении обмоток тр. “звезда/звезда с заземлённой нейтралью”, токи отличаются по абсолютному значению, и совпадают по фазе. В случае разного соединения обмоток трансформатора (звезда/треугольник), первичные токи сдвинуты по фазе. Для групп соединения 11, угол сдвига фаз = 30°.Поэтому при отстройке защиты в обмотке появляется в симметричном режиме ток небаланса. Iнб = 2I2Isin30°.

Для устранения, обмотки трансформатора тока на стороне  «звезда» переключают на «треугольник», а на стороне «треугольник» в «звезду».

Iab=Ia – Ib                IAB2=IA2 – IB2                     Iab2=Ia2 – Ib2

Ibc=Ib – Ic                IBC2=IB2 – IC2                     Ib2=Ib2 – Ic2

Ica=Ic – Ia                 ICA2=IC2 – IA2                    Ica2=Ic2 – Ia2

При внешнем кз на землю со стороны обмотки трансформатора соед. в «звезду», токи нулевой последовательности замыкаются в тр. тока, соединённого в «треугольник» и не поступают в реле. Соответственно дифзащита работать не будет.

Коэффициенты трансформации трансформатора тока.

                                                                                      (1)

                                                                                     (2)

                                                                                       (3)

                                                                                           (4)

                                                                                        (5)

                                                                                            (6)

Номинальный ток трансформаторов с каждой стороны определяется по (1) и (2), вторичные токи, поступающие в цепи диф. защиты определяются по (3) и (4), они равны по 5 ампер. Из (5) и (6) определяются расчётные коэффициенты трансформатора тока. В связи с округлением в цепях циркуляции появляются дополнительные составляющие тока небаланса.

Если ∆fвыр > 5%, то принимаются спец меры.

Регулирование коэффициента трансформации защищ. трансформатора.

Такое регулирование нарушает значение между первичными токами и в реле возникает дополнительное значение тока небаланса.

Разнотипность трансформаторов тока на НН и ВН обуславливает различие их характеристик намагничивания, и приводит к увеличению составляющей тока небаланса, определяемой полной погрешностью трансформатора тока.

Неидентичность характеристик трансформаторов тока учитывает коэффициент однотипности, который для диффзащит трансформаторов выбирается постоянным. При расчете тока небаланса, диффзащита трансформатора:

 

При максимальных значениях величин:  

Второе значение для срабатывания тока защиты: IКЗ≥КотсIнбмахрасч

Ток срабатывания принимается наибольший из двух значений. Кчуств определяется при двухфазном КЗ на выводах НН трансформатора, и должен быть ≥2. Иногда  снижают коэффициент чувствительности до 1,5.                          


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51155. Возрастная психология. Лабораторный практикум 227.81 KB
  Интерпретацию непроизвольного рисунка можно использовать для выяснения подробностей жизни ребенка или для выяснения того насколько взрослый человек переживает то или иное событие. Юнгу особенности личности ребенка и формами его художественного выражения. Юнгу особенности личности ребенка и формами его художественного выражения. Обычно опрос перерастает в беседу о жизненных представлениях ребенка.
51156. Система управления базами данных ACCESS 324.42 KB
  Установите типы данных счетчик текстовый числовой и т. созданных таблиц. Определите первичные ключи в созданных таблицах.
51157. Аналитическое определение различных видов теплоемкостей 3.1 MB
  Ознакомление с одним из методов экспериментального определения теплоемкости воздуха. Аналитическое определение различных видов теплоемкостей, определение средней теплоемкости по таблицам.
51158. ПРИМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРИОГРАФА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВАКУУМНЫХ И ТВЕРДОТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ 6.38 MB
  Сущность характериографических исследований заключается в приложении к объекту исследования изменяющегося напряжения вызывающего ток протекающий через объект с последующим отображением зависимости этого тока от напряжения в прямоугольной системе координат.1 Исследуемый объект Здесь исследуемый объект подключён к генератору линейно изменяющегося напряжения ГЛИН. Если подать линейно изменяющееся напряжение например на входы горизонтального отклонения луча электроннолучевой трубки осциллографа X а напряжение с измерительного...
51159. Дослідження текстового та графічного режимів роботи EPSON-сумісних матричних принтерів 26.69 KB
  Специальные функции передаются на ПУ сериями Escpe Серия Escpe состоит из кода Escpe 1B и буквенноцифровых знаков или символов. Виды шрифтов SO выход из основного набора ИСО включение широкого шрифта ESC SO включение широкого шрифта SI вход в основной набор ИСО включение уплотненного шрифта ESC SI включение уплотненного шрифта DC2 выключение уплотненного шрифта DC4 выключение широкого шрифта ESC E включение жирного шрифта ESC F выключение жирного шрифта ESC G включение двойной печати ESC H выключение двойной...
51161. ОПЕРАЦИОННЫЙ БЛОК МИКРОПРОГРАММИРУЕМОГО ПРОЦЕССОРА 127.5 KB
  Определить количество нулей в коде числа. Используемые регистры R0=Число в котором будет определяться колво нулейC000 h R2=10 h R3=0 Тесты: R0=C000 R2=000E; R0=FFFF R2=0000; R0=0000 R2=0010; R0=FBE R2=0004; Выводы: В данной работе был изучен операционного блока на уровне структурной схемы так же я ознакомился с составом микрокоманд и порядком их выполнения с составлением и отладкой микропрограммы. Был разработан и реализован алгоритм позволяющий определить количество нулей в коде числа и в соответствии с ним написана микропрограмма.