27853

Дифференциальная токовая защита трансформатора: особенности выполнения в зависи

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

в связи с этим в обмотке реле появляется дополнительная составляющая тока небаланса. Он в 68 раз больше номинального тока трансформатора. Время полного затухания переходного тока намагничивания может достигать нескольких секунд но по истечении времени 0305 сек.

Русский

2013-08-20

130.5 KB

13 чел.

  1.  Дифференциальная токовая защита трансформатора: особенности выполнения в зависимости от схемы соединения обмоток, расчет коэффициентов трансформации трансформаторов тока в схеме дифференциальной защиты.

Дифференциальные токовые защиты Тр-ов и особенности их выполнения.

Продольная диффиринциальная защита.

Дифф. защита быстродействующая, реагирующая на повреждения  в обмотках и на выводах и соед. с выключателем, но может иметь недостаточную чувствительность при витковых замыканиях и “пожаре” стали.

Ip= I2I – I2II  В норм. Режиме при К1

Т.о. в защищаемой зоне проходит IНБ . При КЗ в Тр. через реле будет проходить только I2I.

Ток намагничивания силового Трансформатора.

У силовых Тр.   NT= U1I/ U1II ≠ 1

 - из схемы замещения

Iнам существует и в нормальном режиме работы Тр., в связи с этим в обмотке реле появляется дополнительная составляющая тока небаланса. Которая при нормальной  работе незначительна. В первый момент вкл. Тр. под напряжение - происходит бросок Iнам. Он в 6-8 раз больше номинального тока трансформатора. Этот ток нам. Проходя через реле может вызвать неправильную работу. Время полного затухания переходного тока намагничивания может достигать нескольких секунд, но по истечении времени 0,3-0,5 сек. Его максимальное мгновенное значение становиться меньше.

Отстройка от бросков тока намагничивания:

1) Icз= котсIср.ном     котс= 0,3 – 4,5

2) Iсз= котсIт.ном

Методы отстройки защиты от броска тока намагничивания:

  1.  Котс= 4,5 – защита без всего
  2.  Котс= 1,5 – д.з. на реле РНТ и вкл. через  промежуточный насыщ. Тр.I.
  3.  Котс= 0,3 – спец. реле ЯРЭ (различие между формами кривых тока намагничивания и тока кз).

В любом случае отстройка производиться по фор-ле 2)

Схемы соединения обмоток трансформатора.

При соединении обмоток тр. “звезда/звезда с заземлённой нейтралью”, токи отличаются по абсолютному значению, и совпадают по фазе. В случае разного соединения обмоток трансформатора (звезда/треугольник), первичные токи сдвинуты по фазе. Для групп соединения 11, угол сдвига фаз = 30°.Поэтому при отстройке защиты в обмотке появляется в симметричном режиме ток небаланса. Iнб = 2I2Isin30°.

Для устранения, обмотки трансформатора тока на стороне  «звезда» переключают на «треугольник», а на стороне «треугольник» в «звезду».

Iab=Ia – Ib                IAB2=IA2 – IB2                     Iab2=Ia2 – Ib2

Ibc=Ib – Ic                IBC2=IB2 – IC2                     Ib2=Ib2 – Ic2

Ica=Ic – Ia                 ICA2=IC2 – IA2                    Ica2=Ic2 – Ia2

При внешнем кз на землю со стороны обмотки трансформатора соед. в «звезду», токи нулевой последовательности замыкаются в тр. тока, соединённого в «треугольник» и не поступают в реле. Соответственно дифзащита работать не будет.

Коэффициенты трансформации трансформатора тока.

                                                                                      (1)

                                                                                     (2)

                                                                                       (3)

                                                                                           (4)

                                                                                        (5)

                                                                                            (6)

Номинальный ток трансформаторов с каждой стороны определяется по (1) и (2), вторичные токи, поступающие в цепи диф. защиты определяются по (3) и (4), они равны по 5 ампер. Из (5) и (6) определяются расчётные коэффициенты трансформатора тока. В связи с округлением в цепях циркуляции появляются дополнительные составляющие тока небаланса.

Если ∆fвыр > 5%, то принимаются спец меры.

Регулирование коэффициента трансформации защищ. трансформатора.

Такое регулирование нарушает значение между первичными токами и в реле возникает дополнительное значение тока небаланса.

Разнотипность трансформаторов тока на НН и ВН обуславливает различие их характеристик намагничивания, и приводит к увеличению составляющей тока небаланса, определяемой полной погрешностью трансформатора тока.

Неидентичность характеристик трансформаторов тока учитывает коэффициент однотипности, который для диффзащит трансформаторов выбирается постоянным. При расчете тока небаланса, диффзащита трансформатора:

 

При максимальных значениях величин:  

Второе значение для срабатывания тока защиты: IКЗ≥КотсIнбмахрасч

Ток срабатывания принимается наибольший из двух значений. Кчуств определяется при двухфазном КЗ на выводах НН трансформатора, и должен быть ≥2. Иногда  снижают коэффициент чувствительности до 1,5.                          


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62871. Целые и рациональные числа. Действительные числа 26.79 KB
  Цифра m приближенного числа а называется верной в широком смысле, если граница абсолютной погрешности числа а не превосходит единицы того разряда, в котором записана цифра m. В противном случае цифра называется сомнительной.
62872. Турнир «Что? Где? Когда?» 561.53 KB
  Сегодня у нас будет проходить игра Что Где Когда Мы будем выполнять с вами различные задания по секторам и какая команда лучше справиться с заданиями и наберет больше ордеров та и выиграет а в конце занятия получит приз.
62874. Крок у майбутнє 118.01 KB
  Людині завжди був притаманний потяг до самоствердження, бажання показати свій розум і кмітливість. Для цього існує багато способів. Для когось – це бізнес, для когось – гра, музичне чи театралізоване дійство.