27855

Схемы соединения обмоток трансформаторов напряжения

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Если напряжение более 500 В то между предохранителями и системой разъединитель. Реле 456 включены на фазное напряжение относительно нулевой точки вторичных междуфазных напряжений. Реле 123 включены на линейное напряжение. не может контролировать фазное напряжение относительно земли.

Русский

2013-08-20

232 KB

16 чел.

35.Схемы соединения обмоток трансформаторов напряжения.

Включение однофазного ТН.

Заземление в целях защиты персонала. Плавкие предохранители на стороне ВН TV применяются до 35 кВ включительно. Если напряжение более 500 В, то между предохранителями и системой – разъединитель.

Схема соединения обмоток ТН в открытый ∆ (незавершённый) .

 

Реле 4,5,6 – включены на фазное напряжение, относительно нулевой точки вторичных междуфазных напряжений.

Реле 1,2,3 – включены на линейное напряжение.

Нейтраль *-ды имеет потенциал равный потенциалу нулевой точки, т.е. располагается в центре тяжести ∆ вторичных междуфазных напряжений. Применяется в сетях с изолированной нейтралью, т.к. не может контролировать фазное напряжение относительно земли.

Схема соединения обмоток ТН в звезду.

 

В сети с изолированной нейтралью её потенциал равен потенциалу в т. 0’.

В сети с заземлённой нейтралью, нейтраль сместится в т. 0. В этом случае будем иметь (1) и (3), (2) – в сети с изолированной нейтралью.

UC=U’C+Uo

UB=U’B+Uo

UA=UA+Uo         (1)

UC+UA+UB=0   (2) изолированная нейтраль

UC+UA+UB=3U0   (3) заземлённая нейтраль

Схема выполнена из трёх однофазных ТН, соединенных в звезду. Заземление на стороне ВН – рабочее, а на стороне НН – защитное.

1,2,3 – контроль междуфазного напряжения.

4,5,6 – контроль фазного напряжения относительно т. 0’

7,8,9 – контроль фазных напряжений относительно земли.

(обязательно должны быть рабочее заземление и N) в противном случае они будут дублировать 4,5,6 реле.

Такая схема дает возможность включать реле на все междуфазные напряжения (1,2,3), на напряжения фаз относительно нулевой точки 0’ системы вторичных междуфазных напряжений (4,5,6). В этом плане схема идентична предыдущей. Кроме того с помощью 7,8,9 можно контролировать фазные напряжения относительно земли. Эта схема не может выполнятся на основе одного трёхфазного трёхстержневого ТН, т.к. из-за большого тока намагничивания он будет нагреватся. Применяют специальные трёхфазные пятистержневые ТН (НТМИ) в сети с заземлённой нейтралью. Трёхфазные трёхстержневые ТН можно использовать в сетях с изолированной нейтралью где отсутствует I0.

Схемы соединения обмоток ТН в фильтре напряжения нулевой последовательности.

UP=UА+UB+UC=3U0                      (*)

  1.  Три однофазных трансформатора соединенных в звезду на стороне ВН, а сторона НН соединена в незамкнутый треугольник. В результате возникает во вторичной обмотке напряжение нулевой последовательности и действует формула (*). В сети с заземлённой нейтралью используется данный фильтр, и с большими токами КЗ на землю. В нормальном режиме в реле напряжение небаланса примерно равно 4 В.
  2.  Применяется трёхфазный 5-стержневой ТН (НТМИ). Имеет две вторичные обмотки. При КЗ на землю в сети с заземлённой нейтралью, напряжение на выходе примерно 100 В, что меньше фазного напряжения. При КЗ с изолированной нейтралью напряжение на выходе равно 3UФ. Заземление первичных обмоток обязательно. В системе с заземлённой нейтралью напряжение на зажимах ∆, при замыкании на землю не превышает UФ. Поэтому минимальное вторичное напряжение  обмоток, соединённых в разомкнутый треугольник, равно 100 В. В сети с изолированной нейтралью вторичное напряжение обмоток принимаем так же 100В, но с учётом того, что КТР увеличится в 3 раза.      

 

  

Выполнение вторичных цепей ТН и контроль за их состоянием.

Схемы на рис 2.1 предназначены для блокировки схем РЗ. В симметричном режиме схема не работает: Uo нет, а при обрыве появляется напряжение нулевой последовательности. При КЗ на землю в сети с заземленной нейтралью появляется напряжение нулевой последовательности и защита блокируется. Схема 2.2: Потенциалы конденсаторов равны нулю – в нормальном режиме. При несимметрии появляется разность потенциалов.

Возможна схема с использованием реле тока:

Это дополнение устраняет блокировку защиты при КЗ на землю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83831. Сосудистая и мышечная лакуна. Стенки, содержимое, клиническое значение 313.45 KB
  У верхней гранипы бедра находится пространство ограниченное спереди паховой связкой сзади и снаружи лобковой и подвздошной костями. Передняя стенка мышечной лакуны образована паховой связкой медиальная rcus iliopectineus. С медиальной стороны под паховой связкой находится lcun vsorum. Ее стенками являются: спереди паховая связка; сзади лобковая кость с подвздошнолонной связкой; снаружи rcus iliopectmeus: изнутри lig.
83832. Проекционная линия бедренной артерии. Перевязка бедренной артерии. Приводящий канал 51.33 KB
  Перевязка бедренной артерии. Проекционная линия бедренной артерии. Перевязка бедренной артерии Проекционная линия линия Кэна проходит сверху вниз снаружи кнутри от середины расстояния между верхней передней подвздошной остью и лобковым симфизом к приводящему бугорку бедренной кости.
83833. Большая подкожная вена. Хирургическое лечение варикозного расширения вен нижних конечностей 49.82 KB
  Большая подкожная вена нижней конечности являясь продолжением медиальной краевой вены переходит на голень по переднему краю внутренней лодыжки далее вдоль медиального края большеберцовой кости и огибая медиальный мыщелок в области коленного сустава сзади переходит на внутреннюю поверхность бедра. Одновременно перевязывают все вены впадающие в большую подкожную вену ноги у бедренного кольца. Принцип операции Троянова Тренделенбурга полностью сохраняется и в отношении перевязки малой подкожной вены ноги. Операция Бэбкока Основной принцип...
83834. Сосуды и нервы голени. Большеберцовый и малоберцовый нервы 237.04 KB
  Передняя поверхность голени В переднем ложе расположены m. В верхней трети голени нерв располагается латерально от артерии в средней трети пересекает артерию спереди в нижней трети проходит медиально от артерии. В латеральном отделе голени на границе нижней и средней третей голени поверхностный малоберцовый нерв прободает фасцию и выходит в подкожную клетчатку.
83835. Передняя и задняя большеберцовые артерии. Проекционные линии и техника перевязки артерий голени 47.22 KB
  Перевязка передней большеберцовой артерии Проекционная линия артерии соединяет середину расстояния между головкой малоберцовой кости и tuberosits tibie с серединой расстояния между лодыжками. Перевязка задней большеберцовой артерии Проекционная линия артерии проходит от точки находящейся на 1 см кзади от внутреннего края большеберцовой кости вверху до середины расстояния между внутренней лодыжкой и ахилловым сухожилием внизу. Перевязка задней большеберцовой артерии в средней трети голени.
83836. Топографическая анатомия стопы 53.35 KB
  Продолжение передней большеберцовой артерии с одноименными венами н n. dorslis pedis отдает следующие ветви: латеральные и медиальные предшюсневые артерии: дугообразную артерию из которой начинаются три тыльные плюсневые артерии: глубокую подошвенную ветвь анастомознрующую с латеральной подошвенной артерией. На уровне основания V плюсневой кости подошвенные артерии образуют rcus plntris. От дуги начинаются плюсневые подошвенные артерии из которых возникают пальцевые подошвенные артерии.
83837. Сосудистый шов. Показания, техника, осложнения 53.08 KB
  По отношению к окружности сосуда швы бывают циркулярными и боковыми. Циркулярный шов накладывается при полном разрыве или нарушении целостности сосуда на протяжении 2 3 длины окружности. Боковой шов накладывается при продольном направлении раны стенки сосуда или при поперечной ране не превышающей 1 3 длины окружности. Недостатки: шов охватывает сосуд неподатливым кольцом: шовный материал выходит в просвет сосуда; не всегда обеспечивается герметичность шва.
83838. Ампутация бедра. Этапы, техника операции 46.87 KB
  Проводят передний полуовальный разрез кожи имеющий основание несколько выше надмыщелков бедра и переходящий вниз до бугристости большеберцовой кости. При согнутом колене пересекают связку надколенника у места прикрепления ее к большеберцовой кости. Надколенник фиксируют к опилу бедренной кости тремя кетгутовыми швами проведенными через небольшие отверстия просверленные по краям бедренной кости.
83839. Ампутация голени и стопы. Этапы, техника операции 49.46 KB
  Второй разрез стремяобразный ведут от концов первого разреза через подошву перпендикулярно ее поверхности в глубину до пяточной кости. Дуговой пилой отливают пяточную кость сверху вниз по линии стремяобразного разреза; поврежденную часть стопы удаляют задний отрезок пяточной кости с кожей сухожилиями и сосудистонервным пучком остается в связи с мягкими тканями задней поверхности голени. Наружный край малоберцовой кости сбивают долотом или спиливают и округляют рашпилем. Опил пяточной кости прикладывают к культе большеберцовой и...