27858

Причины отклонения частоты в энергосистеме. Автоматическая частотная разгрузка

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Смысл АЧР заключается: при дефиците мощности частота начинает снижатся в сети уже при частоте равной 48 Гц система разваливается. АЧР отключает наименее ответственные потребители восстанавливая таким образом баланс мощности. Величина мощности отключаемой устройством АЧР должна определятся с учётом того что в общем случае мощность потребляемой нагрузки зависит от частоты и снижается вместе с ней. 1 2...

Русский

2013-08-20

38.5 KB

33 чел.

40. Причины отклонения частоты в энергосистеме. Автоматическая частотная разгрузка: назначение, требования, расчет.

Смысл АЧР заключается: при дефиците мощности, частота начинает снижатся в сети (уже при частоте равной 48 Гц система разваливается). АЧР отключает наименее ответственные потребители, восстанавливая, таким образом, баланс мощности.

Пусковой орган – реле частоты, реле времени. Работа АЧР должна выполнятся при снижении частоты до 47…48 Гц. Величина мощности, отключаемой устройством АЧР, должна определятся с учётом того, что в общем случае мощность потребляемой нагрузки зависит от частоты и снижается вместе с ней. Это явление называется – регулирующим эффектом нагрузки.

                                                     1

                                                       2

                                         3

                                              4

                                           5

5 – формула для нахождения мощности, которую нужно отключить. КРЭН – коэффициент регулировки эффекта нагрузки. (1,5…2%)

∆РН – дифицит активной мощности, РН – мощность всей нагрузки энергосистемы  при 50 Гц.

Требования к устройствам АЧР:

1) Обеспечить нормальную работу энергосистемы независимо от дефицита мощности, характера причин, вызвавших снижение частоты; недопускать снижения частоты ниже 45 Гц (даже кратковременно); продолжительность работы с частотой ниже 47 Гц не должна превышать 20 с., а с частотой менее 48,5 Гц – не более 60 с.

2) Обеспечить отключение потребителей в соответствии с возникшим дефицитом мощности и не допускать возникновения лавины частоты и напряжения.

3) Если восстановление нормального режима после действия АЧР возлагается на устройства автоматики, то АЧР обеспечит подъём частоты, для уровня необходимого для их срабатывания.

4) Согласование с АПВ и с АВР.

5) Не действовать при кратковременных снижениях частоты.

Поскольку дефицит мощности различен, то нагрузка отключающаяся АЧР, разбивается на очереди. Эти очереди имеют разную уставку срабатывания.

АЧРI и АЧРII – две основные категории; АЧРI – быстродействующая категория с единой для всех очередей выдержкой времени (< 0,5 с.) – разница уставки по частоте от 47…48 Гц. Частота срабатывания последней очереди –               fСР.П.=fCР(n-1) - ∆fC              ∆fC=0,1 Гц

Мощность потребителя подключаемого к АЧРI 

РАЧРI≥∆РГ +0,05 - ∆РРЕЗ  (в относительных еденицах)

РГ – дефицит генерируемой мощности;

РРЕЗ – величина резерва мощности на тепл. станц., находящиеся в работе.

АЧРII – из очередей с одинаковой уставкой по частоте (47,5 – 48,5 Гц) отличающихся друг от друга выдержкой времени. Минимальная уставка по времени 15 – 20 с., максимальная 60 – 90 с. ∆t=5 с. Мощность отключаемой АЧРII:       РАЧРII ≥ (0,1…0,4)PАЧРI

Применяется также местная АЧР (в районных электросетях).