27912

Оценка технического состояния а/м. Нормативные значения параметров тех состояния. Начальное, предельно-допустимое и предельное значение параметров тех сост

Контрольная

Производство и промышленные технологии

2 Способы мойки и очистки деталей. Очистка деталей от нагара накипи и продуктов коррозии производится механическим термохимическим и комбинированным методами. Механическая очистка твердых отложений на а м дет осуществляется при помощи металлических щеток косточковой крошкой металлическим песком гидропескоструйной обработкой. Косточковая крошка изготавливается из скорлупы зёрен плодов является мягким материалом и не разрушает повти дет включая алюминиевые.

Русский

2013-08-20

90 KB

10 чел.

1 Оценка технического состояния а/м. Нормативные значения параметров тех состояния. Начальное, предельно-допустимое и предельное значение параметров тех сост.

Диагностические нормативы служат для количественной оценки технического состояния а/я. Они устанавливаются ГОСТами (ГОСТ 25478-91) и руководящими техническими материалами. К диагностическим нормативам относятся: начальное ПН, предельное ПП и допустимое ПД значения норматива. Начальный норматив ПН соотв-ет величине диагностического параметра новых, технически исправных объектов, В эксплуатации ПН используют как величину, до которой необходимо довести измеренное значение параметра путем восстановительных и регулировочных операций. Начальный диагностический норматив задается технической документацией. Для некоторых механизмов а/м, приборов систем зажигания и питания ПН подбирают индивидуально по максимуму экономичности в процессе диагностирования. Это позволяет наиболее полно использовать индивидуальные возможности а/м, различные из-за неоднородности производства. Предельный  норматив ПП соответствует такому состоянию объекта, при котором его дальнейшая эксплуатация становится невозможной или нецелесообразной по технико-экономическим соображениям. Предельный норматив диагностического параметра задают требованиям ГОСТов, технической документацией или же определяют, пользуясь установленными методиками. В эксплуатации предельный норматив ПП используют для прогнозирования ресурса конкретных объектов и в случае встроенного, непрерывного диагностирования.

Схема формирования диагностических нормативов при линейной реализации параметра в зависимости от наработки l: Д – допускаемое отклонение параметра; АБ – профилактическое восстановление объекта; lД – периодичность планового диагностирования; П – приращение параметра за межконтрольный пробег.

 Допустимый норматив ПД является основным диагностическим нормативом при периодическом диагностировании, проводимом в рамках планово-предупредительной системы ТО автомобилей. Он представляет собой ужесточенную величину предельного норматива, при которой обеспечивается заданный, или экономически оптимальный, уровень вероятности отказа на предстоящем межконтрольном пробеге. На основе допустимого норматива ставят диагноз состояния объекта и принимают решение о необходимости профилактических ремонтов или регулировок. В эксплуатации допустимый норматив принимается условно как граница неисправных состояний объекта для заданной периодичности его межконтрольного пробега. Состоит ПД из начального значения ПН и допускаемого отклонения Д. Если текущее значение диагностического параметра выходит из допустимого норматива, это означает, что, хотя объект и является работоспособным, его не следует выпускать в очередной пробег без регулировки или ремонта из-за высокой вероятности отказа или пониженных технико-эксплуатационных свойств. В случае линейной реализации диагностических параметров (рис) допустимый норматив определяется как ужесточение предельного норматива на величину П, обеспечивающую безотказную работу объекта на предстоящем межконтрольном пробеге. 

2  Способы мойки и очистки деталей. Применяемое оборудование.

Очистка деталей от нагара, накипи и продуктов коррозии производится механическим, термохимическим и комбинированным методами.

Механическая очистка твердых отложений на а/м дет осуществляется при помощи металлических щеток, косточковой крошкой, металлическим песком, гидропескоструйной обработкой. Мет-ие щетки (приводятся во вращение электродрелями), несмотря на простоту такой очистки, применяются лишь на мелких предприятиях, т.к. не обеспечивают должного качества очистки. Появляются риски и царапины – очаги образования накипи, нагара, коррозии. Косточковая крошка – более совершенный способ, высокопроизводительный при менее удовлетворительном качестве чистки. Косточковая крошка изготавливается из скорлупы зёрен плодов, является мягким материалом и не разрушает пов-ти дет, включая алюминиевые. Очистка дет производится в специальных установках. Внутренние полости, карманы и углубления сложной формы остаются нечищеными, из-за недосягаемости.

Термохимический метод – очистка дет в щелочном расплаве. Наиболее распространенный состав расплава: 65% едкого натра, 30% азотнокислого и 5% хлористого натрия. Температура расплава 400±20 С применяют установки ОМ-4944 и ОМ-5458. установка состоит из 4-х ванн. В 1-ой с щелочным расплавом дет выдерживают 5-10 мин – происходит разрушение загрязнения. Во 2-ой проточная вода. Резкий перепад темп-р вызывает бурное парообразование, что способствует разрыхлению остатков нагара, накипи. Ржавчины и растворению остатков расплава. В 3-ей происходит кислотная обработка (травление) с целью осветления пов-ти и нейтрализации остатков щелочи. В 4-ой – окончательная промывка дет горячей водой. Загрузка и выгрузка контейнеров с дет осуществляется электротельфером.

Комбинированные методы: ультразвуковой, виброабразивный и метод с использованием электрогидравлического эффекта мелкие дет (клапана, толкатели и др.) – очищают во вращающихся барабанах с жидким наполнителем (керосин, диз топл, лабомид-203, МС-8). Для очистки от твердых отложений – виброабразивная очистка в установке ОМ-9312 при которой и обрабатывающая среда (водные растворы лабомида и МС и наполнителя в виде уралита, мраморной крошки) помещаются в контейнер, который сообщает колебательное движение. Дет небольших размеров, но сложной конфигурации (в частности деталей системы питания и электрооборудования) рекомендуется применять моечные установки с использованием ультразвука. Их помещают в ванну с моющим раствором. Под действием ультразвука в моющем растворе образуются области сжатия и разрежения. Образование пустот в жидкости и гидравлические удары, возникающие при разрушении пустот, получили название кавитации. Под действием кавитации загрязнения на поверхности детали разрушаются и уносятся вместе в моющим раствором. В качестве моющих растворов целесообразно применять водные растворы лабомида или МС. В качестве моющих средств м.б. также использованы растворители. Оборудование, применяемое при ультразвуковой очистке обычно состоит из ультразвуковой ванны, генератора тока высокой частоты и излучателя (преобразователя тока высокой частоты в ультразвуковые колебания), встроенного в дно ванны. В качестве излучателей в основном применяют магнитострикционные преобразователи, которые преобразуют электрические колебания ультразвукового генератора в механические, которые передаются моющей жидкости в ванне. Удаление накипи и продуктов коррозии помимо очистки в расплаве солей, косточковой крошкой или металлическим песком, производится обработкой объектов ремонта 10-12%-ой ингибированной соляной кислотой при температуре 75-80 С. Время обработки 20-25 мин. После обработки в кислотном растворе объекты ремонта ополаскивают в растворе кальцинированной соды и тринатрийфосфата. Удаляют старые лакокрасочные покрытия чаще всего обработкой деталей в щелочных растворах каустической соли при температуре 80-90 С. Время обработки 60-90 мин. Затем детали промывают горячей водой в установках ванного или струйного типа. Завершающей операцией является пассивирование поверхности деталей  в ванне с раствором нитрита натрия при температуре 50-60С. Когда удаление старой краски в щелочных растворах невозможно, ее удаляют при помощи смывок или растворителей. Химическая промышленность выпускает следующие марки смывок: СД (СП), СД(ОБ) и АФТ -1. В качестве смывок можно применять растворители Р-1,№ 646 и №647.для очистки масляных каналов блока цилиндров и коленчатого вала рекомендуется применение установок типа АКТБ-180 или ОМ-3600 с пульсирующим при промывке потоком жидкости. От консервационных смазок – в растворах синтетических моющих средств.

3 Виды деятельности на автомобильном транспорте, подлежащие лицензированию. Правовые основы лицензирования.

  Лицензирование – вид разрешительной деятельности на автомобильном транспорте, направленный на упорядочение рынка автоперевозок с соблюдением Российского законодательства.

Лицензия – специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдением лицензионных требований и условий, выданная лицензирующим органом юридическому лицу или предпринимателю.

  Лицензирующие органы – федеральные органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие лицензирование  в соответствии с законодательством РФ.

  Лицензиат – юридическое лицо или предприниматель, имеющий лицензию на осуществление конкретного вида деятельности.

Лицензированию подлежат:

Перевозки пассажиров автомобильным транспортом (оборудованным для перевозки более 8 человек, за исключением если указанная деятельность осуществляется для личных нужд).

Перевозка пассажиров на коммерческой основе легковым транспортом.

Допуск автоперевозчиков к осуществлению международных перевозок грузов и пассажиров осуществляется на основании специального разрешения.

Получение данного разрешения возможно при наличии лицензии.

Нормативно-правовая база лицензирования автотранспортной деятельности  определяется ФЗ РФ:

ФЗ №127 – «За осуществлением международных перевозок»

ФЗ №196 –«Установление единого порядка лицензирования, документов, положений, на основе которых определяются лицензионные требования и условия».

ФЗ №128 – «О лицензировании отдельных видов деятельности»

ГК

4 Методы расчета прибыли и рентабельности АТП

Чистая прибыль АТП :  

                                           

где      Пчист - чистая прибыль предприятия, руб; Нn  -   налог на прибыль, руб. Пн - налогооблагаемая прибыль, руб.

Прибыль налогооблагаемая:   

                                         

где Но- налоги и отчисления, руб.

Д – доход АТП, руб;

З – затраты АТП, руб.

Налоги и отчисления:

  

где  Нтр - транспортный налог, руб;

Ним - налог на имущество, руб.

Нз – налог на землю, руб ( по данным предприятия)

Налог на прибыль:          

                                 

где Снп - ставка налога на прибыль, (принимается 24 %).

Рентабельность рассчитывается только для тех предприятий, которые имеют финансовый результат прибыль. Если финансовый результат предприятия убытки, то такое предприятие является нерентабельным, и показатели рентабельности по нему не рассчитываются.

Различают следующие виды рентабельности:

Общая рентабельность - показывает сумму прибыли в %, получаемую предприятием с 1 рубля стоимости основных и оборотных средств:

Рентабельность перевозок - показывает сумму прибыли в %, получаемую предприятием с 1 рубля затрат на автоперевозки:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26344. Политика Англии в колониях и причины войны за независимость 24.38 KB
  Этой политике соответствовал характер развития южных колоний с их плантационным хозяйством. английский парламент нашел успехи промышленности колоний настолько угрожающими что запретил сооружать в них прокатные станы железорезальные мастерские. Экономическое развитие 13 колоний происходило значительно быстрее чем развитие французской Канады. Так население этих колоний выросло с 275 тыс.
26345. Североамериканская война за независимость и образование США 18.58 KB
  В нем убедительно доказывалось насколько абсурдно бороться за свободу не порывая с метрополией и что только независимость и республиканский образ правления дадут Америке великое будущее. а также на традицию борьбы за свободу американских колонистов. Все люди сотворены равными гласила Декларация независимости все они одарены Создателем некоторыми неотъемлемыми правами к числу которых относятся право на жизнь свободу и стремление к счастью. Говоря о естественных и неотчуждаемых правах человека Джефферсон изменил традиционную...
26346. Политическая борьба в США после окончания Войны за независимость. Американская конституция 1787 г 20.18 KB
  представляла отдельным штатам фактическую самостоятельность вплоть до права объявления войны; конгресс же конфедерации являлся консультативным органом и даже бюджет его составлялся только из добровольных взносов штатов. Уже первая конституция Статьи конфедерации знала институт президента глава которого возглавлял Конгресс своего рода собрание дипломатов тринадцати участвующих штатов. в большинстве отдельных штатов была разработана новая конституция губернаторов сделали чисто исполнительными органами парламентов урезав ссылаясь на...
26347. Франция в п.п. XVII в. Ришелье 20.09 KB
  Ришелье. Ришелье занимал пост первого министра Людовика XIII и был фактическим руководителем государства. Ришелье и политика укрепления абсолютизма. Ришелье многое сделал для укрепления абсолютизма.
26348. Внутренняя и внешняя политика Франции в годы правления Людовика XIV 19.96 KB
  Внутренняя и внешняя политика Франции в годы правления Людовика XIV. Внутренняя политика Людовика XIV Внешний блеск царствования Людовика XIV страшно истощил силы населения которое временами очень бедствовало особенно во вторую половину царствования когда Людовика XIV окружали в основном бездарности или посредственности. Сосредоточивая управление всеми делами в своих руках или в руках министров Людовик XIV окончательно утвердил во Франции систему бюрократической централизации. Стесняя права церкви по отношению к королевской власти и...
26349. Французская абсолютная монархия в XVIII в. – внутренняя и внешняя политика Людовика XV 13.64 KB
  внутренняя и внешняя политика Людовика XV. Система Людовика XIV привела страну к совершённому разорению под бременем тяжёлых налогов громадного государственного долга и постоянных дефицитов. И Людовик XV и Людовик XVI были люди беспечные не знавшие иной жизни кроме придворной; они ничего не сделали для улучшения общего положения дел. В начале царствования Людовика XV который приходился Людовику XIV правнуком за малолетством короля управлял герцог Орлеанский Филипп.
26350. Франция при Людовике XVI. Революционная ситуация 1787-1789 г 26.35 KB
  Франция при Людовике XVI. Людо́вик XVI 23 августа 1754 21 января 1793 король Франции из династии Бурбонов сын дофина Людовика Фердинанда наследовал своему деду Людовику XV в 1774. Людовик сначала принял конституцию 1791 года отказался от абсолютизма и стал конституционным монархом однако вскоре начал нерешительно противодействовать радикальным мерам революционеров и даже попытался бежать из страны. После свержения республиканские власти лишили Людовика XVI титула короля и дали ему фамилию Капет фр.
26351. Начало Французской буржуазной революции. Взятие Бастилии 14.43 KB
  12 июля в Париж проникли известия об отставке министра Неккера которому король приказал покинуть пределы Франции. Уже вечером 12 июля произошли первые столкновения народа с правительственными войсками. Утром 13 июля над Парижем загудел набат призывая парижан к восстанию. 13 июля парижские выборщики организовали Постоянный комитет преобразованный позднее в коммуну Парижский муниципалитет.
26352. Буржуазные преобразования во Франции в 1789 – 1791 г 21.47 KB
  Уже в июле Собрание создало комиссию по подготовке декларации и конституции Франции. Однако изза роста крестьянских восстаний Собрание безотлагательно начинает с решения аграрного вопроса. Призывая остальную часть дворянства пожертвовать своими правами в интересах справедливости и принести жертвы на алтарь отечества Учредительное собрание 11 августа приняло декреты по аграрному вопросу. Таким образом не решив сути аграрного вопроса Учредительное собрание в декретах 4 11 августа объявило что полностью уничтожает феодальный режим.