27994

Оптимизация ландшафта с х территорий, как фактор повышения устойчивости агроэкосистем

Доклад

Лесное и сельское хозяйство

Агроландшафты являются целостными генетически однородными пространственновременными единицами несмотря на то что определенная часть их естественного растительного покрова замена агроценозами Целевая установка сельского хозяйства объективно направлена на получение максимума биологической продукции. Важное условие экологизации сельского хозяйства использование биоценологических экосистемных принципов. В противном случае несоответствие сложившейся специализации сельского хозяйства потенциальным...

Русский

2013-08-20

10.68 KB

18 чел.

Оптимизация ландшафта с х территорий, как фактор повышения устойчивости агроэкосистем

Агроландшафты – антропогенные ландшафты с преобладанием в их биотической части сообществ

живых  организмов,  искусственно  сформированных  человеком  (антропобиоценозов)  и

заменивших  естественные  фито-  и  зооценозы  на  большей  части  территории.  В  более  узкой

трактовке  под  агроландшафтом  понимают  ландшафт,  на  большей  части  которого  естественная

растительность  заменена  посевами  и  посадками  сельскохозяйственных  растений.  Под

агроландшафтами понимают также пейзажи сельской местности.

Агроландшафты являются целостными генетически однородными пространственно-временными

единицами,  несмотря  на  то,  что  определенная  часть  их  естественного  растительного  покрова

замена агроценозами

 

Целевая  установка  сельского  хозяйства  объективно  направлена  на  получение  максимума

биологической  продукции.  Сообразно  этому  развиваются  (да  и  будут  развиваться)  аграрные

производственные  системы.  Между  тем  сугубо  технократический  подход  к  необходимому

процессу интенсификации производства в аграрном секторе вступил,  как известно, в  серьезное

противоречие  с  возможностями  поддержания  природ-но-антропогонного  равновесия.  В  ко-

нечном счете сработал принцип бумеранга в виде негативных последствий интенсификации для

экологического  состояния  и  продуктивности  сельскохозяйственных  угодий.  Так,  в  районах

сплошной  распашки  земель  и  неоднократного  проведения  химических  обработок  посевов

ощущается столь существенный недостаток энтомофагов (насекомоядных организмов) и опылите-

лей,  что  возникает  угроза  существованию  природных  биоценозов,  формированию  урожая

культурных  растений.

 

Новейшие  достижения  экологии  позволяют  совершенствовать  существующие  и  разрабатывать

новые  методы  ведения  сельскохозяйственного  производства,  выявляя  в  растениеводстве  и

животноводстве  дополнительные  резервы  для  стабилизации  агроландшафтов.

 

Важное  условие  экологизации  сельского  хозяйства  —  использование  биоценологических

экосистемных принципов. От практики поддержания на полях только продуцентов — культурных

растений  —  следует  переходить  к  более  полному  и  активному  использованию  в  агроценозах

естественных  регуляторных  механизмов.

 

В  первую  очередь  необходимы  анализ  и  учет  ландшафтно  -экологических  особенностей

конкретной  территории.  Создаваемые  агроландшафты  функционируют  в  соответствии  с

природными  закономерностями  данного  района.  Основой  для  анализа  ландшафтной

неоднородности  и  изменчивости  земельного  фонда  в  процессе  его  сельскохозяйственного

использования  служат  материалы  количественного  и  качественного  учета  состояния

агроэкосистем.

 

Однако  пока  что  степень  изученности  почвенных  условий  в  разных  ландшафтах  неодинакова.

Кроме того, слаба обеспеченность аграрного сектора базовыми природными картами (геоморфо-

логической,  почвенной,  геоботанической,  ландшафтной).

 

Ландшафтно-экологический  анализ  агроландшафта  должен  основываться  на  знании  его

морфологических  компонентов  (типологическое  картографирование)  и  региональных  различий

(районирование),  а  также  на  учете  многочисленных  взаимосвязей  (баланс  веществ  и  энергии).

Особенно важно, чтобы хозяйственные нагрузки на ландшафт планировались в соответствии с его

природной  структурой.  В  противном  случае  несоответствие  сложившейся  специализации

сельского  хозяйства  потенциальным  ресурсным  возможностям  ландшафта  приводит  к

возникновению  и  развитию  негативных  процессов,  к  нарушению  природно-антропогенного

равновесия,  особенно  в  ландшафтах  с  неустойчивым  природным  равновесием.

 

Наряду с влиянием антропогенных факторов нужно учитывать и естественные тенденции развития

ландшафтов,  возможности  проявления  неблагоприятных  для  сельского  хозяйства  природных

процессов.  Последние  воздействуют  медленнее,  но  масштабнее  (изменение  климата,

сейсмичность,  процессы  эрозии  и  др.).  Рациональным  можно  считать  такое  воздействие,  при

котором  обеспечивается  правильный  ресурсооборот,  расширенное  воспроизводство

возобновляемых  ресурсов  ландшафта  (повышение  плодородия  почвы,  продуктивности

естественных  и  культурных  фитоценозов  и  др.).  Анализ  ландшафтной  неоднородности  и

изменчивости  —  многоступенчатая  система  подходов  к  раздельной  оценке  природных

компонентов  и  всего  ландшафтного  комплекса.

 

В  агроэкосистемах  происходят  как  изменение  отдельных  биотических  компонентов,  так  и

трансформация системы в целом. При этом нарушаются ее внутренняя структура и функциониро-

вание,  обеспечивающие  определенную  устойчивость  с  помощью  различных  механизмов

самоорганизации  и  самовоспроизводства.  Для  определения  происходящих  и  возможных

изменений  перспективна  разработка  интегральных  параметров,  характеризующих  структурно-

функциональную  организацию  агроэкосистем  по  их  биотической  компоненте.

 

Такого  рода  характеристики  отражают  процессы  создания,  использования,  разрушения  и

остаточного  накопления  биотической  продукции  различных  категорий  (первичной,  вторичной,

остаточной,  мертвой),  а  также  некоторые  этапы  круговорота  веществ,  вовлеченных  в

биологические циклы

 

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21883. Меню и карта вин 153.11 KB
  Назначение и принципы составления меню 2. Последовательность расположения в меню закусок блюд и напитков 3. Виды меню 4.
21884. Организация самообслуживания на предприятиях общественного питания 46.88 KB
  1 Немеханизированные линии раздач .2 Механизированные линии отпуска обедов .1 Механизированные линии непрерывного отпуска обедов .2 Механизированные линии периодического отпуска обедов 1 Классификация линий раздач В зависимости от формы самообслуживания на предприятиях общественного питания принимается два основных типа раздач: специализированные раздачи раздачи на которых устанавливают специализированные секции для реализации отдельных видов блюд холодные блюда и закуски горячие блюда сладкие блюда и напитки.
21885. Специальные виды услуг и формы обслуживания 126.2 KB
  Обслуживание в гостиницах Предприятия общественного питания при гостиницах предназначены в основном для обслуживания проживающих в них гостей. Однако в зависимости от конкретных условий местонахождения гостиницы степени обеспечения жителями данного района предприятиями общественного питания количество мест в ресторанах буфетах при гостиницах может быть изменено при соответствующем техникоэкономическом обосновании. Предприятия общественного питания при гостиницах начинают свою работу не позднее 8 часов утра по местному времени. В...
21886. Столовая посуда, приборы и столовое белье 149.67 KB
  Майоликовая гончарная а также деревянная посуда применяется как правило для подачи национальных блюд и напитков в специализированных предприятиях питания. Для подачи хлеба тостов мучных кулинарных изделий служат: тарелки пирожковые d = 170180 мм используется при индивидуальном обслуживании для подачи хлеба тостов расстегаев пирожков; хлебницы используются при групповом обслуживании. Для подачи холодных закусок применяют: тарелки закусочные d = 200; 220240 мм их используют также в качестве подставных тарелок под...
21887. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ ЧС 358.5 KB
  ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В ФЗ О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера чрезвычайная ситуация определяется как обстановка на определенной территории сложившаяся в результате аварии опасного природного явления катастрофы стихийного или иного бедствия которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы ущерб здоровью людей или окружающей природной среде значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей . По скорости...
21888. Коллективные средства защиты населения от опасных факторов в ЧС 1.75 MB
  Эти сооружения в зависимости от защитных свойств подразделяют на убежища противорадиационные укрытия ПРУ быстровозводимые укрытия БВУ и простейшие укрытия. Убежища Убежища это сооружения обеспечивающие защиту людей от поражающих факторов ЧС. Для этого убежища герметизируются и оснащаются фильтровентиляционным оборудованием. Убежища классифицируют: по месту расположения встроенные и отдельно стоящие по вместимости и защитным свойствам.
21889. Организация МЧС, история, этапы развития 107 KB
  Все это представляет объективную необходимость усиления внимания к решению проблем связанных с чрезвычайными ситуациями причем как показал опыт ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС землетрясения в Армении других чрезвычайных ситуаций на самом высоком государственном уровне. В целях прогнозирования предотвращения и ликвидации последствий ЧС обеспечения постоянной готовности органов государственного управления к быстрым и эффективным действиям в экстремальных условиях в 1990 году был создан Российский корпус спасателей...
21890. Пожарная профилактика 216.5 KB
  Первичные средства пожаротушения и порядок их использования 3ий вопрос Мероприятия проводимые в целях повышения противопожарной безопасности организаций объектов. Планирование противопожарных мероприятий ГО на объекте 4ый вопрос Назначение задачи и организация противопожарной службы и ее формирований Организационнометодические указания В вводной части следует обратить внимание на то что сегодня пожары превращаются в одну из главных опасностей для человечества которые приводят к массовой гибели людей и большому материальному...
21891. ПРИРОДНЫЕ (ЛАНДШАФТНЫЕ) ПОЖАРЫ 175.49 KB
  При подземных пожарах горит торф залегающий под лесными массивами. Возникновение и распространение подземных пожаров обычно связано с низовыми лесными пожарами при которых огонь отдельными очагами заглубляется в слой торфа на наиболее подсохших участках чаще всего у стволов деревьев а затем постепенно распространяется в стороны. Переход низового пожара на полог древостоя происходит в насаждениях с низко опущенными кронами в разновозрастных насаждениях а также при обильном хвойном подросте. Древостой после верхового пожара как правило...