27995

Основные виды токсикантов, содержащиеся в пищевых продуктах, тяжелые металлы, остаточное каличество пестицидов, нитриты, радиоактивные элементы, действие токсикантов на человека и теплокровных животных

Доклад

Лесное и сельское хозяйство

Отравления вызванные живыми микробами попавшими в организм с пищей называют пищевыми токсикоинфекциями. Это сальмонелла кишечная палочка и условно патогенные микроорганизмы. При этих заболеваниях образование микроорганизмами яда токсина происходит в организме. Токсическое действие некоторых соединений на организм человека заключается в способности токсических веществ вызывать отравление организма выражающееся в различных клинико анатомических проявлениях.

Русский

2013-08-20

20.2 KB

117 чел.

Основные  виды  токсикантов,  содержащиеся  в  пищевых  продуктах,  тяжелые  металлы,

остаточное каличество пестицидов, нитриты, радиоактивные элементы, действие токсикантов

на человека и теплокровных животных

В  качестве  токсикантов  (ядов)  могут  выступать  практически  любые  соединения  различного

строения,  если,  действуя  на  биологические  системы  не  механическим  путем,  они  вызывают  их

повреждение или гибель.

В настоящее  время  непрерывно  расширяется  ассортимент  пищевых  продуктов,  изменяется

характер  питания.  В  производство,  хранение  и  распределение  продуктов  питания  внедряются

новые  технологические  процессы,  применяются  все  возрастающие  количества  различных

химических  соединений  и  т.  п.  Опасность  с  точки  зрения  попадания  токсических  веществ  в

пищевые продукты представляет загрязнение окружающей среды промышленными отходами, а

также  расширение  использования  химикатов  в  сельском  хозяйстве.

Органами санитарного надзора установлены жесткие нормы содержания токсических элементов в

пищевом сырье и готовых продуктах

Потребление  недоброкачественных  по  тем  или  иным  критериям  продуктов  питания  может

привести к пищевым отравлениям. Пищевые отравления могут быть микробного и немикробного

происхождения.  Отравления,  вызванные  живыми микробами,  попавшими  в  организм  с  пищей,

называют  пищевыми  токсикоинфек-циями.  Это  сальмонелла,  кишечная  палочка  и  условно-

патогенные  микроорганизмы.  При  этих  заболеваниях  образование  микроорганизмами  яда

(токсина)  происходит  в  организме.

Отравления, вызванные ядами, накопившимися в пище в процессе жизнедеятельности бактерий,

называют бактериальными токсикозами. К ним относят ботулизм и стафилококковое отравление.

Токсическое действие некоторых соединений на организм человека заключается в способности

токсических  веществ  вызывать  отравление  организма,  выражающееся  в  различных  клинико-

анатомических  проявлениях.

Пищевые отравления немикробного происхождения могут вызывать:

  продукты, ядовитые по своей природе — грибы, ядра косточковых плодов, сырая фасоль,

некоторые виды рыб;

  продукты, временно ядовитые — позеленевший картофель, рыба в период нереста;

  ядовитые примеси — тяжелые металлы (цинк, свинец, медь, мышьяк).

К  токсическим  веществам  относятся:

1.  Природные  токсиканты  (биогенные  амины  —  серотонин,  тирамин,  гистамин,  обладающие

сосудосуживающим  эффектом;  цианогенные  гликозиды;  кумарины).

2.  Загрязнители,  появляющиеся  в  пище  в  результате  воздействия  загрязненной  внешней  среды

или при нарушении норм выращивания растений или кормления животных, а также при наруше-

нии  технологической  обработки  или  условий  хранения.

Загрязнителями  токсического  действия  являются:  токсичные  элементы  (ртуть,  свинец,  кадмий,

мышьяк, цинк, медь, олово, железо), микотоксины, пестициды, нитраты, нитриты. Наибольшую

опасность представляют собой ртуть, свинец и кадмий.

Свинец  —  яд  высокой  токсичности.  Его  естественное  содержание  в  растительных  и  животных

продуктах обычно не превышает 0,5-1 мг/кг. Больше свинца обнаруживают в хищных рыбах (тунце

—  до  2  мг/кг),  моллюсках  и  ракообразных  (до  10  мг/кг).  Чаще  всего  повышенное  содержание

свинца наблюдается в консервах, хранящихся в сборной жестяной таре. Жестяные банки спаивают

сбоку и к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца. Продукты в такой таре

не  рекомендуется  хранить  более  5  лет.  Сильное  загрязнение  свинцом  происходит  от  сгорания

этилированного бензина. Тетраэтилсвинец, добавляемый в количестве около 0,1% в бензин для

повышения октанового числа, весьма летуч и более токсичен, чем сам свинец и его неорганичес-

кие  соединения.  Тетраэтилсвинец  легко  попадает  в  почву  и  загрязняет  пищевые  продукты.

Поэтому продукты, выращенные вдоль автострад, содержат повышенное количество свинца.

Нитраты и нитриты

В  сельском  хозяйстве  в  качестве  высокоэффективных  минеральных  удобрений  широко

используются  соли  азотной  кислоты  –  нитраты  натрия,  калия,  аммония  и  кальция.  Процесс

внесения нитратов в почву сопровождается накоплением данных соединений в тканях растений.

Нитраты  малотоксичны,  но  они  являются  предшественниками  N-нитрозосоединений,

обладающих  канцерогенным  действием,  то  есть  предрасполагают  к  развитию  онкологических

заболеваний.  В  зерновых  культурах  и  овощах  в  условиях  повышенной  влажности,  а  также  в

желудочно-кишечном  тракте  при  участии  микрофлоры  нитраты  восстанавливаются  в  нитриты

(соли азотной кислоты). При поступлении нитритов в кровь образуется метгемоглобин, который в

отличие от гемоглобина не способен переносить кислород. Нитриты натрия широко используются

в  качестве  консерванта  в  пищевой  промышленности  при  приготовлении  колбас,  мясных

консервов,  т.е.  «взрослых  продуктов»,  и  не  используются  в  производстве  детского  питания.

Избежать  отравления  нитратами  в  наших  силах.  Возможно  уменьшить  концентрацию  вредного

вещества при помощи термической обработки, не использовать консервированные продукты.  

Тяжелые металлы

Тяжелые  металлы  широко  распространены  в  живой  природе  и  постоянно  обнаруживаются  в

пищевых  продуктах.  Большинство  тяжелых  металлов  являются  незаменимыми  пищевыми

веществами, а к потенциально опасным для здоровья, т.е. токсичным, относятся кадмий, ртуть,

свинец  и  олово.  Для  всех  пищевых  продуктов  установлены  предельно  допустимые  величины

содержания  тяжелых  металлов,  и  соответствующие  инстанции  следят  за  соблюдением

нормативов. Наличие каждого металла в пище контролируется методами химического анализа, а

в  организме  человека  –  нормативами  предельно  допустимых  концентраций.  Загрязнение

пищевых  продуктов  тяжелыми  металлами  происходит  за  счет  выбросов  промышленных

предприятий  и  городского  транспорта.  Регулярное  использование  продуктов  с  высоким

содержанием  тяжелых  металлов  неизбежно  приведет  к  нарушению  работы  многих  систем

организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной и др.), но для

большинства  тяжелых  металлов  нет  «специфических»  признаков  отравления  и  поражения

организма, что затрудняет выявление причины недуга, а следовательно, и его лечения. За счет

обработки  пищевого  сырья  –  тщательного  мытья,  чистки  продуктов,  отделения  малоценных

частей можно удалить от 20 до 40% тяжелых металлов

Пестициды

К  серьезным  проблемам  со  здоровьем  приводит  попадание  в  пищу  сельскохозяйственных

ядохимикатов, к которым относятся пестициды. Они широко используются в сельском хозяйстве

для защиты растений от болезней, сорняков, вредителей, что увеличивает опасность попадания

их остаточных количеств в пищу и оказания неблагоприятного воздействия на организм человека.

Различаются пестициды по своей химической структуре (хлорорганические, фосфор-органические,

ртутьорганические  и  др.).  Как  правило,  хронические  отравления  пестицидами  проявляются

затяжным течением хронических неспецифических заболеваний, могут протекать по типу гастрита

(воспаления  слизистой  желудка),  гепатита  (воспалительного  процесса  в  печени),  бронхита

(воспаления бронхов). Развивающиеся аллергические реакции на этом фоне усугубляют течение

заболевания  и  затрудняют  диагностику.  Застраховаться  от  поступления  пестицидов  в  организм

можно только одним способом – не покупать продукты питания на «стихийных рынках».

Радиоактивные элементы, попадающие в организм, вызывают возникновение свободных

радикалов – частиц, обладающих высоким повреждающим действием на живую клетку.

При больших дозах происходят серьезнейшие повреждения тканей, а малые могут вызвать

рак  и  индуцировать  генетические  дефекты,  которые,  возможно,  проявятся  у  детей  и

внуков человека, подвергшегося облучению, или у его более отдаленных потомков. Это

проявляется  как  при  наружном,  так  и  при  внутреннем  облучении,  когда  в  организм

попадают  радионуклиды:  стронций-90,  рубидий-87,  цезий-137  и  другие.  Поступление

радионуклидов  в  организм  человека  с  пищей.  Многие  радионуклиды  накапливаются  в

почве, затем с пылью и продуктами питания попадают в организм. Мало радиоактивных

веществ поступает в рацион с пищевыми продуктами морского происхождения, так как

из-за  высокой  минерализации  морской  воды  продукты  моря  очень  слабо  загрязнены

стронцием  и  цезием.  Свободны от загрязнения  радионуклидами  глобальных  выпадений

артезианские и многие грунтовые воды благодаря изоляции от поверхности земли. А вот

воды  подземных  водоемов,  талые,  дождевые  воды  могут  служить  источником

поступления некоторых радионуклидов в организм человека.

Хлебопродукты являются ведущим поставщиком радионуклидов в организм. На втором

месте по значимости стоит молоко, на третьем – картофель, овощи и фрукты, затем мясо и

рыба. В пресноводной рыбе радионуклидов больше, чем в морской, в растительноядной –

больше, чем в хищной.

Профилактика и меры борьбы с внутренним облучением. Некоторые пищевые вещества

обладают профилактическими радиозащитным действием или способностью связывать и

выводить из организма радионуклиды. К ним относятся полисахариды (пектин, декстрин),

фенольные  и  фитиновые  соединения,  этиловый  спирт,  некоторые  жирные  кислоты,

микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны, а также липополисахариды, находящиеся

в  листьях  винограда  и  чая.  Радиоустойчивость  организмов  повышают  некоторые

антибиотики  (биомицин,  стрептомицин),  наркотики  (нембутал,  барбамил).  К  очень

важным  радиозащитным  соединениям  относятся  так  называемые  "витамины

противодействия".  В  первую  очередь  это  относится  к  витаминам  группы  В  и  С.  Из

многочисленного ряда фенольных веществ наибольший интерес вызывают флавоноиды,

способствующие  удалению  радиоактивных  элементов  из  организма.  Источниками

флаваноидов  являются  мандарины,  черноплодная  рябина,  облепиха,  боярышник,

пустырник,  бессмертник,  солодка.  Этиловый  спирт  обладает  выраженным

профилактическим радиозащитным действием на организм человека.

 

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9621. Визначення відношення теплоємностей для повітря по методу Клемана та Дезорма 50 KB
  Визначення відношення теплоємностей для повітря по методу Клемана та Дезорма Мета роботи: вивчення закономірностей ізопроцесів, що протікають в газах визначення відношення теплоємностей Cp/CV. Молярною (або мольною) теплоємністю називається величин...
9622. Перевірка закону збереження імпульсу за допомогою пружнього удару 59 KB
  Перевірка закону збереження імпульсу за допомогою пружнього удару Мета роботи: вивчення удару куль, перевірка закону збереження імпульсу та визначення коефіцієнту відновлення. Ударом називається короткочасна взаємодія тіл при їх зіткненні, в результ...
9623. Визначення коефіцієнта в‘язкості по методу Стокса 65.5 KB
  Визначення коефіцієнта вязкості по методу Стокса Мета роботи: вивчення явища вязкості (внутрішнього тертя) в рідинах та визначення коефіцієнта внутрішнього тертя рідини по методу Стокса. Основні поняття явища вязкості (внутрішнього...
9624. Визначення моменту інерції маятника 41 KB
  Визначення моменту інерції маятника Мета роботи: визначення моменту інерції маятника на підставі закону збереження енергії в механіці (механічна енергія замкненої системи є величина стала). Маятник Максвела призначений для дослідження закону збереже...
9625. Визначення коефіцієнта тертя з допомогою похилого маятника 47 KB
  Визначення коефіцієнта тертя з допомогою похилого маятника Мета роботи: вивчення способу визначення коефіцієнта тертя та періоду коливань похилого маятника При переміщенні одного тіла по поверхні іншого виникають сили тертя (зовнішнє тертя). Вони об...
9626. Средство для создания презентаций Power Point 291 KB
  Средство для создания презентаций Power Point СОДЕРЖАНИЕ ОБЩАЯ ИДЕОЛОГИЯ POWER POINT Возможности программы Представление информации на экране Работа с образцами Создание презентации...
9627. Векторная графика. Точка, прямая линия, кривая второго порядка, кривая третьего порядка, кривая Безье 98 KB
  Векторная графика. Как в растровой графике основным элементом изображения является точка, так в векторной графике основным элементом изображения является линия (при этом не важно, прямая это линия или кривая). Разумеется, в растровой графике тоже су...
9628. Организационные структуры аппарата управления торговых предприятий. Эффективность коммерческой деятельности торговых предприятий 358.62 KB
  Организационные структуры аппарата управления торговых предприятий. Эффективность коммерческой деятельности торговых предприятий 1. Организационные структуры торговых предприятий, их функции В настоящее время в сфере товарного обращения функционируе...
9629. Оценка стоимости разработки ПС по модели COCOMO 169 KB
  Оценка стоимости разработки ПС по модели COCOMO Модель конструктивных затрат (Constructive COst Model, СОСОМО) относится к числу наиболее широко применяемых технологий оценивания. Основанная на использовании регрессии модель была разработана докторо...