27995

Основные виды токсикантов, содержащиеся в пищевых продуктах, тяжелые металлы, остаточное каличество пестицидов, нитриты, радиоактивные элементы, действие токсикантов на человека и теплокровных животных

Доклад

Лесное и сельское хозяйство

Отравления вызванные живыми микробами попавшими в организм с пищей называют пищевыми токсикоинфекциями. Это сальмонелла кишечная палочка и условно патогенные микроорганизмы. При этих заболеваниях образование микроорганизмами яда токсина происходит в организме. Токсическое действие некоторых соединений на организм человека заключается в способности токсических веществ вызывать отравление организма выражающееся в различных клинико анатомических проявлениях.

Русский

2013-08-20

20.2 KB

142 чел.

Основные  виды  токсикантов,  содержащиеся  в  пищевых  продуктах,  тяжелые  металлы,

остаточное каличество пестицидов, нитриты, радиоактивные элементы, действие токсикантов

на человека и теплокровных животных

В  качестве  токсикантов  (ядов)  могут  выступать  практически  любые  соединения  различного

строения,  если,  действуя  на  биологические  системы  не  механическим  путем,  они  вызывают  их

повреждение или гибель.

В настоящее  время  непрерывно  расширяется  ассортимент  пищевых  продуктов,  изменяется

характер  питания.  В  производство,  хранение  и  распределение  продуктов  питания  внедряются

новые  технологические  процессы,  применяются  все  возрастающие  количества  различных

химических  соединений  и  т.  п.  Опасность  с  точки  зрения  попадания  токсических  веществ  в

пищевые продукты представляет загрязнение окружающей среды промышленными отходами, а

также  расширение  использования  химикатов  в  сельском  хозяйстве.

Органами санитарного надзора установлены жесткие нормы содержания токсических элементов в

пищевом сырье и готовых продуктах

Потребление  недоброкачественных  по  тем  или  иным  критериям  продуктов  питания  может

привести к пищевым отравлениям. Пищевые отравления могут быть микробного и немикробного

происхождения.  Отравления,  вызванные  живыми микробами,  попавшими  в  организм  с  пищей,

называют  пищевыми  токсикоинфек-циями.  Это  сальмонелла,  кишечная  палочка  и  условно-

патогенные  микроорганизмы.  При  этих  заболеваниях  образование  микроорганизмами  яда

(токсина)  происходит  в  организме.

Отравления, вызванные ядами, накопившимися в пище в процессе жизнедеятельности бактерий,

называют бактериальными токсикозами. К ним относят ботулизм и стафилококковое отравление.

Токсическое действие некоторых соединений на организм человека заключается в способности

токсических  веществ  вызывать  отравление  организма,  выражающееся  в  различных  клинико-

анатомических  проявлениях.

Пищевые отравления немикробного происхождения могут вызывать:

  продукты, ядовитые по своей природе — грибы, ядра косточковых плодов, сырая фасоль,

некоторые виды рыб;

  продукты, временно ядовитые — позеленевший картофель, рыба в период нереста;

  ядовитые примеси — тяжелые металлы (цинк, свинец, медь, мышьяк).

К  токсическим  веществам  относятся:

1.  Природные  токсиканты  (биогенные  амины  —  серотонин,  тирамин,  гистамин,  обладающие

сосудосуживающим  эффектом;  цианогенные  гликозиды;  кумарины).

2.  Загрязнители,  появляющиеся  в  пище  в  результате  воздействия  загрязненной  внешней  среды

или при нарушении норм выращивания растений или кормления животных, а также при наруше-

нии  технологической  обработки  или  условий  хранения.

Загрязнителями  токсического  действия  являются:  токсичные  элементы  (ртуть,  свинец,  кадмий,

мышьяк, цинк, медь, олово, железо), микотоксины, пестициды, нитраты, нитриты. Наибольшую

опасность представляют собой ртуть, свинец и кадмий.

Свинец  —  яд  высокой  токсичности.  Его  естественное  содержание  в  растительных  и  животных

продуктах обычно не превышает 0,5-1 мг/кг. Больше свинца обнаруживают в хищных рыбах (тунце

—  до  2  мг/кг),  моллюсках  и  ракообразных  (до  10  мг/кг).  Чаще  всего  повышенное  содержание

свинца наблюдается в консервах, хранящихся в сборной жестяной таре. Жестяные банки спаивают

сбоку и к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца. Продукты в такой таре

не  рекомендуется  хранить  более  5  лет.  Сильное  загрязнение  свинцом  происходит  от  сгорания

этилированного бензина. Тетраэтилсвинец, добавляемый в количестве около 0,1% в бензин для

повышения октанового числа, весьма летуч и более токсичен, чем сам свинец и его неорганичес-

кие  соединения.  Тетраэтилсвинец  легко  попадает  в  почву  и  загрязняет  пищевые  продукты.

Поэтому продукты, выращенные вдоль автострад, содержат повышенное количество свинца.

Нитраты и нитриты

В  сельском  хозяйстве  в  качестве  высокоэффективных  минеральных  удобрений  широко

используются  соли  азотной  кислоты  –  нитраты  натрия,  калия,  аммония  и  кальция.  Процесс

внесения нитратов в почву сопровождается накоплением данных соединений в тканях растений.

Нитраты  малотоксичны,  но  они  являются  предшественниками  N-нитрозосоединений,

обладающих  канцерогенным  действием,  то  есть  предрасполагают  к  развитию  онкологических

заболеваний.  В  зерновых  культурах  и  овощах  в  условиях  повышенной  влажности,  а  также  в

желудочно-кишечном  тракте  при  участии  микрофлоры  нитраты  восстанавливаются  в  нитриты

(соли азотной кислоты). При поступлении нитритов в кровь образуется метгемоглобин, который в

отличие от гемоглобина не способен переносить кислород. Нитриты натрия широко используются

в  качестве  консерванта  в  пищевой  промышленности  при  приготовлении  колбас,  мясных

консервов,  т.е.  «взрослых  продуктов»,  и  не  используются  в  производстве  детского  питания.

Избежать  отравления  нитратами  в  наших  силах.  Возможно  уменьшить  концентрацию  вредного

вещества при помощи термической обработки, не использовать консервированные продукты.  

Тяжелые металлы

Тяжелые  металлы  широко  распространены  в  живой  природе  и  постоянно  обнаруживаются  в

пищевых  продуктах.  Большинство  тяжелых  металлов  являются  незаменимыми  пищевыми

веществами, а к потенциально опасным для здоровья, т.е. токсичным, относятся кадмий, ртуть,

свинец  и  олово.  Для  всех  пищевых  продуктов  установлены  предельно  допустимые  величины

содержания  тяжелых  металлов,  и  соответствующие  инстанции  следят  за  соблюдением

нормативов. Наличие каждого металла в пище контролируется методами химического анализа, а

в  организме  человека  –  нормативами  предельно  допустимых  концентраций.  Загрязнение

пищевых  продуктов  тяжелыми  металлами  происходит  за  счет  выбросов  промышленных

предприятий  и  городского  транспорта.  Регулярное  использование  продуктов  с  высоким

содержанием  тяжелых  металлов  неизбежно  приведет  к  нарушению  работы  многих  систем

организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной и др.), но для

большинства  тяжелых  металлов  нет  «специфических»  признаков  отравления  и  поражения

организма, что затрудняет выявление причины недуга, а следовательно, и его лечения. За счет

обработки  пищевого  сырья  –  тщательного  мытья,  чистки  продуктов,  отделения  малоценных

частей можно удалить от 20 до 40% тяжелых металлов

Пестициды

К  серьезным  проблемам  со  здоровьем  приводит  попадание  в  пищу  сельскохозяйственных

ядохимикатов, к которым относятся пестициды. Они широко используются в сельском хозяйстве

для защиты растений от болезней, сорняков, вредителей, что увеличивает опасность попадания

их остаточных количеств в пищу и оказания неблагоприятного воздействия на организм человека.

Различаются пестициды по своей химической структуре (хлорорганические, фосфор-органические,

ртутьорганические  и  др.).  Как  правило,  хронические  отравления  пестицидами  проявляются

затяжным течением хронических неспецифических заболеваний, могут протекать по типу гастрита

(воспаления  слизистой  желудка),  гепатита  (воспалительного  процесса  в  печени),  бронхита

(воспаления бронхов). Развивающиеся аллергические реакции на этом фоне усугубляют течение

заболевания  и  затрудняют  диагностику.  Застраховаться  от  поступления  пестицидов  в  организм

можно только одним способом – не покупать продукты питания на «стихийных рынках».

Радиоактивные элементы, попадающие в организм, вызывают возникновение свободных

радикалов – частиц, обладающих высоким повреждающим действием на живую клетку.

При больших дозах происходят серьезнейшие повреждения тканей, а малые могут вызвать

рак  и  индуцировать  генетические  дефекты,  которые,  возможно,  проявятся  у  детей  и

внуков человека, подвергшегося облучению, или у его более отдаленных потомков. Это

проявляется  как  при  наружном,  так  и  при  внутреннем  облучении,  когда  в  организм

попадают  радионуклиды:  стронций-90,  рубидий-87,  цезий-137  и  другие.  Поступление

радионуклидов  в  организм  человека  с  пищей.  Многие  радионуклиды  накапливаются  в

почве, затем с пылью и продуктами питания попадают в организм. Мало радиоактивных

веществ поступает в рацион с пищевыми продуктами морского происхождения, так как

из-за  высокой  минерализации  морской  воды  продукты  моря  очень  слабо  загрязнены

стронцием  и  цезием.  Свободны от загрязнения  радионуклидами  глобальных  выпадений

артезианские и многие грунтовые воды благодаря изоляции от поверхности земли. А вот

воды  подземных  водоемов,  талые,  дождевые  воды  могут  служить  источником

поступления некоторых радионуклидов в организм человека.

Хлебопродукты являются ведущим поставщиком радионуклидов в организм. На втором

месте по значимости стоит молоко, на третьем – картофель, овощи и фрукты, затем мясо и

рыба. В пресноводной рыбе радионуклидов больше, чем в морской, в растительноядной –

больше, чем в хищной.

Профилактика и меры борьбы с внутренним облучением. Некоторые пищевые вещества

обладают профилактическими радиозащитным действием или способностью связывать и

выводить из организма радионуклиды. К ним относятся полисахариды (пектин, декстрин),

фенольные  и  фитиновые  соединения,  этиловый  спирт,  некоторые  жирные  кислоты,

микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны, а также липополисахариды, находящиеся

в  листьях  винограда  и  чая.  Радиоустойчивость  организмов  повышают  некоторые

антибиотики  (биомицин,  стрептомицин),  наркотики  (нембутал,  барбамил).  К  очень

важным  радиозащитным  соединениям  относятся  так  называемые  "витамины

противодействия".  В  первую  очередь  это  относится  к  витаминам  группы  В  и  С.  Из

многочисленного ряда фенольных веществ наибольший интерес вызывают флавоноиды,

способствующие  удалению  радиоактивных  элементов  из  организма.  Источниками

флаваноидов  являются  мандарины,  черноплодная  рябина,  облепиха,  боярышник,

пустырник,  бессмертник,  солодка.  Этиловый  спирт  обладает  выраженным

профилактическим радиозащитным действием на организм человека.

 

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65841. Освоение технологии структурного программирования при разработке и создании программы на языке Турбо Паскаль для ветвящегося вычислительного процесса 287.5 KB
  Вычислительный процесс называется ветвящимся, если для его реализации предусмотрено несколько направлений (ветвей). Каждое отдельное направление процесса обработки данных является отдельной ветвью вычислений.
65842. Основы работы с текстовым редактором AWK и языком программирования Perl 52.5 KB
  Для чего в Perl используются операторы привязки? Операторы привязки используются для совершения над строками операций по шаблонам. Например, поиск и замена участка строки, совпавшего с регулярным выражением.
65843. УПРАВЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬЮ ЯДРА ОПЕРЦИОННОЙ СИСТЕМЫ 168.27 KB
  Не вникая в подробности, можно сказать, что схемы идентификации PCI- и USB- устройств парой VendorID — DeviceID по сути одинаковы, поэтому написание своего модуля не составило большой сложности.
65844. Изучение принципов действия, конструкции и характеристик комбинированного указателя скорости и указателя числа М 1.44 MB
  Настоящая работа ставит своей целью изучить назначение, принцип действия, особенности устройства и конструкции, а также основные метрологические характеристики барометрических указателей скорости и числа М.
65847. Проектирование локальной сети 23.94 KB
  Цель работы: Изучить основные виды, преимущества и недостатки сетевые топологии, их, наиболее распространенные типы сетей, виды и методы доступа к среде передачи данных, сетевые архитектуры.
65848. Исследование модели шинной ЛВС с маркерным доступом 1.31 MB
  Исследование особенностей построения и функционирования шинной ЛВС с маркерным методом доступа и определение основных характеристик сети. Определить основные характеристики ЛВС шинной топологии с маркерным методом доступа на основе исследования аналитической модели сети.
65849. Концепция антропогенеза. Идея происхождения человека 34.5 KB
  Выделяет несколько стадий происхождения человека и животных: В воде появляются какие-то отдельные формы живого Отдельные вещи начинают случайно объединяться. Ему времени приписывалась циклическая форма соответственно что классическая трактовка изменений человека...