2804

Обобщённая структурная схема ЭВМ

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Лекция 2 Обобщённая структурная схема ЭВМ Обобщённая структурная схема ЭВМ приведена на рисунке 1. ЦП – центральный процессор, сложная схема, выполняющая операции по преобразованию входных данных, хранящихся в ОЗУ, в выходные, хранящиеся...

Русский

2012-10-19

37 KB

108 чел.

Лекция 2

Обобщённая структурная схема ЭВМ

Обобщённая структурная схема ЭВМ приведена на рисунке 1.

Рис. 1

ЦП – центральный процессор, сложная схема, выполняющая операции по преобразованию входных данных, хранящихся в ОЗУ, в выходные, хранящиеся в ОЗУ. Его основные блоки: АЛУ – арифметическое логическое устройство, выполняет арифметические и логические операции; регистры – ячейки памяти для хранения внутренних данных процессора; блок управления – схема, организующая взаимодействие ЦП с другими устройствами системы.

ША, ШД и ШУ – шины адреса, данных и управления соответственно, это совокупность электрических проводников, по которым передаются соответствующие сигналы между устройствами системы. По ШД передаются данные, по ША – адреса данных, по ШУ – управляющие сигналы, определяющие взаимодействующие устройства и типы взаимодействия между ними.

ОЗУ – оперативное запоминающее устройство, энергозависимая память, в которой во время работы ЭВМ хранятся данные и команды для их обработки. ЦП считывает из ОЗУ команды и данные, преобразует их и снова записывает в ОЗУ, а также координирует работу остальных устройств ЭВМ.

ВЗУ – внешние запоминающие устройства, энергонезависимая память, предназначенная для хранения данных и команд в случае выключения ЭВМ. К ней относятся накопители на жёстких дисках, накопители на гибких дисках, накопители CD-ROM.

УВВ – устройства ввода-вывода информации, предназначены для обеспечения взаимодействия ЭВМ с человеком или другими ЭВМ. К ним относятся видеосистема ЭВМ (монитор), клавиатура, мышь, принтер, модем, сетевая и звуковая карты.

Принцип программного управления

Принцип программного управления лежит в основе функционирования практически всех современных ЭВМ. Он был сформулирован ещё в середине 40-х годов XX века Норбертом Винером и определяет общую структуру всех ЭВМ. В соответствии со схемой Винера выполнение программы осуществляется следующим образом.

  1.  Загрузка системой программы в ОЗУ (как правило, с ВЗУ).
  2.  Установка начального адреса (адреса первой команды) в регистр адреса.
  3.  Выборка команды из ОЗУ по адресу в регистре адреса.
  4.  Декодирование команды (определение типа операции, количества и местоположения операндов).
  5.  Выборка операндов.
  6.  Выполнение указанной операции. Если это операция завершения программы, то выполняется завершение и передача управления системе.
  7.  Формирование адреса следующей команды и переход к пункту 3.

Структура машинной команды

Машинная команда состоит из операционной и адресной части. Операционная часть содержит код операции (КОП), адресная часть содержит адреса местоположения операндов. У некоторых команд адресная часть может и отсутствовать.

КОП

Операнды

Адрес очередной команды определяется специальным регистром адреса.

Начальные сведения о среде программирования Borland C++ 3.1

Интегрированная среда Borland C++ 3.1 – это эффективный инструмент для разработки программного обеспечения на языках C, C++ и ассемблере. В состав среды входят:

  •  мощный текстовый редактор для набора и редактирования текстов программ;
  •  средства конструирования больших программ, проектов, состоящих из нескольких модулей-файлов;
  •  мощная система автоматизации процесса отладки программ;
  •  справочная система.

Краткое описание основных пунктов главного меню.

Системное меню – общие системные функции.

File – работа с файлами (создание, открытие, сохранение и закрытие).

Edit – редактирование текста программы (копирование, вставка, удаление).

Search – автоматический поиск и замена фрагментов в тексте программы.

Run - построение загрузочной программы с запуском на исполнение, пошаговое исполнение и трассировка.

Compile – компиляция и компоновка программы.

Debug – отладка программы, задание точек останова, наблюдение значений объектов.

Project – инструменты создания и редактирования структуры проекта.

Options – задание опций работы среды, компиляции и компоновки.

Window – работа с открытыми окнами программы.

Help – справочная система.

Загрузить среду Borland C++ 3.1 можно, запустив файл bc.exe, который располагается в подкаталоге bin каталога установки Borland C++ 3.1.

На начальном этапе освоения необходимо в пустом окне программы ввести шаблон следующего вида.

#include <stdio.h>

#include <conio.h>

int main(void)

{

// тело программы

getch();

return 0;

}

Тело программы - код на языке C. Назначения остальных конструкций будет рассмотрено позднее.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76835. Семенной канатик и его составные части. Мужские наружные половые органы, их анатомия 183.21 KB
  К наружным половым органам мужчин относятся лобок с оволосением в виде ромба половой член и мошонка. Половой член пенис фаллос приап удд имеет головку тело со спинкой и корень. Эрегированный половой член фаллос удерживают мышцы промежности: седалищнопещеристые и луковичногубчатые. Артерии пениса дорсальная глубокие луковичные происходят из внутренней половой артерии.
76836. Яичник и его придатки 179.97 KB
  Строение яичника Снаружи покрыт однослойным зародышевым эпителием и белочной оболочкой которая образует строму внутри органа богатую эластическими волокнами. При овуляции стенка зрелого фолликула вместе с белочной оболочкой и зародышевым эпителием яичника разрывается и яйцеклетка попадает на бахромку маточной трубы. На поверхностях яичника от лопнувших фолликулов остаются следы в виде углублений складок рубчиков. Возле яичника расположены рудиментарные образования придатки.
76837. Матка и ее строение 182.07 KB
  При нарушениях процесса срастания зачатков формируются аномалии и пороки развития выражающиеся в образовании седловидной двурогой матки; удвоения шейки матки и влагалища. У новорожденной матки самой длинной 35 см является шейка. К 10 годам общая длина матки равняется 5 см шейка и тело по длине одинаковы. Треугольной формы полость матки переходит в шеечный канал с внутренним и наружным отверстиями в нем.
76838. Маточная труба: строение, отношение к брюшине, кровоснабжение и иннервация 181.1 KB
  Маточная труба туба утерина салпинкс фаллопиева труба имеет длину в 1012 см просвет в 0204 см. Труба имеет маточное и брюшное отверстия и сообщает женскую брюшную полость с полостью матки влагалища и наружной средой. Маточная труба одета брюшиной со всех сторон с образованием брыжейки из прилегающего к трубе отдела широкой маточной связки от которой и зависит подвижность органа.
76840. Женские наружные половые органы, их строение, кровоснабжение, иннервация 182.75 KB
  Наружные половые органы у женщин genitli extern vulv cunnus pudendum muliebre включают лобок большие и малые половые губы клитор преддверие влагалища с вестибулярными железами и луковицей девственную плеву. Они развиваются с 3го месяца из индифферентного полового бугорка мочеполовой борозды половых валиков которые под хромосомным и гормональным влиянием превращаются: половой бугорок в клитор половые валики в малые и большие половые губы мочеполовая борозда в половую щель и преддверие влагалища. Большие половые губы ...
76841. Мышцы и фасции мужской и женской промежности, их кровоснабжение и иннервация 182.78 KB
  Под кожей жировой клетчаткой и поверхностной фасцией располагаются мышцы фасции клетчатка образующие мочеполовую и тазовую диафрагмы седалищнопрямокишечную ямку. Поверхностная и глубокая поперечные мышцы и фасции образуют мышечносухожильный центр промежности натянутый между противоположными седалищными ветвями и буграми. Часть волокон глубокой мышцы входит в состав наружного уретрального сфинктера.
76842. Тазовая брюшина 180.6 KB
  Париетальная брюшина выстилает стенки малого таза изнутри образуя тазовый этаж брюшной полости. Без видимой границы париетальная брюшина переходит в висцеральную покрывающую органы в виде трех анатомических вариантов интраперитонеального со всех сторон мезоперитонеального с трех сторон экстра ретроперитонеального с одной стороны. Между пупком и лобковым симфизом париетальная брюшина образует парные правые и левые складки медиальную и латеральную пупочные умбиликальные и непарную пупочную срединную.
76843. Общее строение кровеносных сосудов 185.59 KB
  Большой круг начинается восходящей аортой из левого желудочка далее аорта разветвляется на многочисленные артерии переходящие в органах и тканях в микроскопические сосуды из которых формируются вены последовательно они сливаются в верхнюю и нижнюю полую впадающие в правое предсердие где и заканчивается большой круг. Малый легочный круг начинается легочным стволом из правого желудочка ствол распадается на правую и левую легочные артерии которые после многократных разделений внутри легких на уровне ацинуса переходят в микрососуды....