2804

Обобщённая структурная схема ЭВМ

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Лекция 2 Обобщённая структурная схема ЭВМ Обобщённая структурная схема ЭВМ приведена на рисунке 1. ЦП – центральный процессор, сложная схема, выполняющая операции по преобразованию входных данных, хранящихся в ОЗУ, в выходные, хранящиеся...

Русский

2012-10-19

37 KB

107 чел.

Лекция 2

Обобщённая структурная схема ЭВМ

Обобщённая структурная схема ЭВМ приведена на рисунке 1.

Рис. 1

ЦП – центральный процессор, сложная схема, выполняющая операции по преобразованию входных данных, хранящихся в ОЗУ, в выходные, хранящиеся в ОЗУ. Его основные блоки: АЛУ – арифметическое логическое устройство, выполняет арифметические и логические операции; регистры – ячейки памяти для хранения внутренних данных процессора; блок управления – схема, организующая взаимодействие ЦП с другими устройствами системы.

ША, ШД и ШУ – шины адреса, данных и управления соответственно, это совокупность электрических проводников, по которым передаются соответствующие сигналы между устройствами системы. По ШД передаются данные, по ША – адреса данных, по ШУ – управляющие сигналы, определяющие взаимодействующие устройства и типы взаимодействия между ними.

ОЗУ – оперативное запоминающее устройство, энергозависимая память, в которой во время работы ЭВМ хранятся данные и команды для их обработки. ЦП считывает из ОЗУ команды и данные, преобразует их и снова записывает в ОЗУ, а также координирует работу остальных устройств ЭВМ.

ВЗУ – внешние запоминающие устройства, энергонезависимая память, предназначенная для хранения данных и команд в случае выключения ЭВМ. К ней относятся накопители на жёстких дисках, накопители на гибких дисках, накопители CD-ROM.

УВВ – устройства ввода-вывода информации, предназначены для обеспечения взаимодействия ЭВМ с человеком или другими ЭВМ. К ним относятся видеосистема ЭВМ (монитор), клавиатура, мышь, принтер, модем, сетевая и звуковая карты.

Принцип программного управления

Принцип программного управления лежит в основе функционирования практически всех современных ЭВМ. Он был сформулирован ещё в середине 40-х годов XX века Норбертом Винером и определяет общую структуру всех ЭВМ. В соответствии со схемой Винера выполнение программы осуществляется следующим образом.

  1.  Загрузка системой программы в ОЗУ (как правило, с ВЗУ).
  2.  Установка начального адреса (адреса первой команды) в регистр адреса.
  3.  Выборка команды из ОЗУ по адресу в регистре адреса.
  4.  Декодирование команды (определение типа операции, количества и местоположения операндов).
  5.  Выборка операндов.
  6.  Выполнение указанной операции. Если это операция завершения программы, то выполняется завершение и передача управления системе.
  7.  Формирование адреса следующей команды и переход к пункту 3.

Структура машинной команды

Машинная команда состоит из операционной и адресной части. Операционная часть содержит код операции (КОП), адресная часть содержит адреса местоположения операндов. У некоторых команд адресная часть может и отсутствовать.

КОП

Операнды

Адрес очередной команды определяется специальным регистром адреса.

Начальные сведения о среде программирования Borland C++ 3.1

Интегрированная среда Borland C++ 3.1 – это эффективный инструмент для разработки программного обеспечения на языках C, C++ и ассемблере. В состав среды входят:

  •  мощный текстовый редактор для набора и редактирования текстов программ;
  •  средства конструирования больших программ, проектов, состоящих из нескольких модулей-файлов;
  •  мощная система автоматизации процесса отладки программ;
  •  справочная система.

Краткое описание основных пунктов главного меню.

Системное меню – общие системные функции.

File – работа с файлами (создание, открытие, сохранение и закрытие).

Edit – редактирование текста программы (копирование, вставка, удаление).

Search – автоматический поиск и замена фрагментов в тексте программы.

Run - построение загрузочной программы с запуском на исполнение, пошаговое исполнение и трассировка.

Compile – компиляция и компоновка программы.

Debug – отладка программы, задание точек останова, наблюдение значений объектов.

Project – инструменты создания и редактирования структуры проекта.

Options – задание опций работы среды, компиляции и компоновки.

Window – работа с открытыми окнами программы.

Help – справочная система.

Загрузить среду Borland C++ 3.1 можно, запустив файл bc.exe, который располагается в подкаталоге bin каталога установки Borland C++ 3.1.

На начальном этапе освоения необходимо в пустом окне программы ввести шаблон следующего вида.

#include <stdio.h>

#include <conio.h>

int main(void)

{

// тело программы

getch();

return 0;

}

Тело программы - код на языке C. Назначения остальных конструкций будет рассмотрено позднее.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28876. Внешняя политика России XVI–XVII веков. 28 KB
  Внешняя политика России XVI–XVII веков. позволили России проводить активную внешнюю политику. предопределило включение в состав России всего Среднего Поволжья с его многонациональным населением. В1556 году русскими войсками была взята Астрахань и к России присоединились нижневолжские земли.
28877. Пётр I Вели́кий 33.5 KB
  Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи. Военная реформа Петра I и реформы органов управления. Военная реформа была первоочередным преобразовательным делом Петра. Заслугой Петра является создание регулярной российской армии.
28878. Внешняя политика Петра I. Провозглашение России империей 31.5 KB
  Провозглашение России империей. Разрешение этих задач было необходимо для обеспечения внешней безопасности России на юге и на западе. Ее преобладание тяжело сказывалось на государствах близких к Балтийскому морю: на Дании Польше России. У России Ингрию и Карелию.
28879. Эпоха дворцовых переворотов и укрепление позиций дворянства 31.5 KB
  В отечественной истории являлось эпохой дворцовых переворотов напрямую связанных с реформами Петра I. – Меньшиков Толстой и другие под прикрытием гвардии добилась провозглашения вдовы Петра Екатерины I 1725 1727 гг. В период царствования малолетнего Петра II 17271730 гг. На трон была провозглашена племянница Петра I вдовствующая герцогиня Курляндская Анна Ивановна 17301740 гг.
28880. Внутренняя политика эпохи «просвещенного абсолютизма» Екатерины II 29 KB
  Созыв Комиссии был обусловлен необходимостью кодификации законов т. В дебатах депутатов Уложенной комиссии находит выражение острая борьба трех основных направлений по проблемам модернизации общественного устройства России: консерваторов умеренных и реформаторов. Третья наиболее последовательная и радикальная группа не имея возможности выступать открыто сформировалась за пределами Уложенной комиссии. под предлогом начавшейся русскотурецкой войны Екатерина прервала заседания Комиссии чтобы больше их не возобновлять.
28881. Внешняя политика России во второй половине XVIII века 27.5 KB
  Внешняя политика России во второй половине XVIII века. была приведена чрезвычайно энергично со стороны России. В ответ на попытки Турции вернуть отошедшие к России территории русские войска в 178З г. к России отошло побережье Черного моря от Южного Буга до Днестра.
28882. Основные тенденции мирового развития в первой половине XIX века 23.5 KB
  Основные тенденции мирового развития в первой половине XIX века: 1 Мир развивался под влиянием промышленной революции; Промышленная революция – переход от ручного труда к машинному. Причины пром. Новшества пром. промть – автоматич.
28883. Попытки модернизации государственного строя в России в первой половине XIX в. 34.5 KB
  Попытки модернизации государственного строя в России в первой половине XIX в. который одним из первых в России осознал необходимость реформ. Сперанского автора всеобъемлющей системы обновления государственного управления в России. Сперанский завершил разработку Введения к уложению государственных законов предполагавшего превращение России из самодержавного государства в конституционное имеющее законодательные преграды на пути возрождения деспотизма.
28884. Внешняя политика России в первой половине XIX в. 30.5 KB
  Внешняя политика России в первой половине XIX в. Успешной для России была война со Швецией 1808 1809 гг. по итогам которой России отходила вся территория Финляндии и Аландские острова. В соответствии с заключительным актом конгресса к России отошла большая часть герцогства Варшавского Познань была отдана Пруссии Галиция Австрии.