2805

Базовые конструкции языка C

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Базовые конструкции языка C К базовым конструкциям языка C относятся: алфавит, константы, идентификаторы, ключевые слова, операции, комментарии. Множество представимых символов языка C состоит из алфавита...

Русский

2013-01-06

58 KB

21 чел.

Лекция 3

Базовые конструкции языка C

К базовым конструкциям языка C относятся:

  •  алфавит;
  •  константы;
  •  идентификаторы;
  •  ключевые слова;
  •  операции;
  •  комментарии.

Множество представимых символов языка C состоит из алфавита языка C, разделительных символов и остальных, ввод которых возможен с клавиатуры, но которые могут использоваться только в символьных строках, константах и комментариях (буквы русского алфавита, escape-последовательности).

Алфавитом языка называется совокупность символов, используемых в языке. Язык C является чувствительным к регистру, то есть различает прописные и строчные буквы. В алфавит языка C входят:

  •  буквы латинского алфавита (прописные и строчные);
  •  десятичные цифры;
  •  знаки пунктуации.

Знаки пунктуации.

, . : ; ? ’ ” ! | \ / ~ _ ( ) { } [ ] # % & ^ - = + *

Из знаков алфавита составляются следующие конструкции языка C: константы, идентификаторы, ключевые слова, операции.

Разделительные символы – это символы, вводимые программистом с клавиатуры при написании программы для разделения слов. К ним относятся: пробел, горизонтальная и вертикальная табуляции, перевод строки, возврат каретки, новая страница, новая строка, Ctrl-Z – символ индикации конца файла.

Escape-последовательности применяются для представления символов и чисел, которые нельзя непосредственно ввести с клавиатуры, и разделительных символов в символьных строках и константах. Escape-последовательности используются в процессе выполнения программы. Escape-последовательность начинается с символа обратной косой черты (\), называемого escape-символом, после которого следует escape-код. Ниже в таблице перечислены escape-последовательности и их функции.

Последова-тельность

Название

Функция

\a

Звонок

Подает звуковой сигнал

\b

Backspace

Возврат на один символ

\f

Перевод страницы

Начало нового экрана

\n

Новая строка

Переход к началу новой строки

\r

Возврат каретки

Возврат к началу текущей строки

\t

Табуляция

Переход к следующей позиции табуляции

\v

Вертикальная табуляция

Переводит курсор вниз на несколько строк

\\

Обратная черта

Выводит обратную косую черту

\’

Апостроф

Выводит апостроф

\”

Кавычка

Выводит двойную кавычку

Можно также использовать escape-последовательности для представления ASCII-кодов символов в восьмеричном или шестнадцатеричном формате. Данное применение показано ниже в таблице.

Формат

Основание

Описание

\OOO

8

От одной до трех восьмеричных цифр, следующих за escape-символом

\xHH или \XHH

16

Одна или две шестнадцатеричных цифры, следующих за \x или \X

Любая программа на языке C воспринимается компилятором как последовательность текстовых строк, каждая из которых завершается символом новой строки. Внутри строки компилятор последовательно считывает символ за символом, на каждом шаге пытаясь выделить из последовательности символов лексему.

Лексема – единица текста программы, имеющая определённый смысл для компилятора и не содержащая в себе других лексем. Внутри лексем недопустимы пробелы, символы табуляции, перевода строки. Единственное исключение – это строки текста, внутри которых это возможно. Отсутствие пробелов между различными лексемами допустимо. Лексемы составляются из множества символов алфавита языка C и разделительных символов.

Там, где допустим хотя бы один пробел, их может быть любое число. Там, где допустим хотя бы один пробел, можно поставить комментарий.

Комментарий – это последовательность символов, воспринимаемая компилятором как пробельные символы. Используется программистом для внесения пояснений в текст программы для себя или другого программиста, а также для выделения неиспользуемых фрагментов кода. Комментарий – это последовательность символов, начинающаяся с открывающей пары символов ‘/*’ и заканчивающаяся закрывающей парой символов ‘*/’.

Пример 1.

/* Это –

комментарий

*/

Вложенные комментарии запрещены стандартом языка C ANSI. При компиляции программы, содержащей следующий пример, будет выдано сообщение об ошибке.

Пример 2.

/* Вложенные комментарии /* запрещены */ !*/

Комментарием в данном примере будет считаться последовательность символов, начинающаяся с первой открывающей пары символов ‘/*’ и заканчивающаяся первой закрывающей парой символов ‘*/’. Таким образом, последовательность символов ‘!*/’ не будет считаться комментарием и компилятор будет пытаться распознать её как лексему. В данном случае правильным будет следующий пример.

Пример 3

/* Вложенные комментарии /* запрещены */

Вложенные комментарии могут быть доступны, если вызвать командой меню Options>Compiler>Source диалоговое окно и в поле Source Options  установить флаг Nested comments. Тогда при компиляции программы с примером 2 ошибок не будет, а при компиляции программы с примером 3 будет выдана ошибка, так как отсутствует вторая закрывающая пара символов ‘*/’.

Идентификаторы – это имена функций, переменных, указателей, констант, меток и типов данных, определяемых пользователем. Идентификатором может быть произвольная последовательность латинских букв, цифр и символа подчеркивания, которая начинается с буквы или символа подчеркивания. В качестве идентификаторов запрещается использовать ключевые слова. В пределах логического блока (блок-оператор или функция) идентификатор должен быть уникальным, иначе компилятор выдаст сообщение об ошибке (подробнее об этом – при рассмотрении классов памяти и областей видимости). Идентификатор может состоять из произвольного числа символов, однако два идентификатора считаются различными, если различны их 32 первые символа. Лучше всего не использовать идентификаторы, начинающиеся с символа подчеркивания, так как такие идентификаторы используются компилятором для своих целей.

Ключевые слова – специально зарезервированные слова, имеющие для компилятора языка C особый смысл. Их нельзя использовать в качестве идентификаторов, их употребление строго определено. Ключевые слова стандарта ANSI языка C перечислены ниже.

auto

const

double

float

int

short

struct

unsigned

break

continue

else

for

long

signed

switch

void

case

default

enum

goto

register

sizeof

typedef

volatile

char

do

extern

if

return

static

union

while

Каждый компилятор может увеличивать количество ключевых слов, так как компилятор учитывает дополнительные возможности того типа компьютеров, для которых он создан. Компилятор Borland C++ 3.1 добавляет к ключевым словам стандарта языка C дополнительные слова, предназначенные для работы с памятью и регистрами процессоров семейства Intel, а также позволяющие использовать прерывания и фрагменты программ на другом языке. Эти дополнительные ключевые слова приведены ниже.

asm

__cs

far

__huge

_near

_seg

_asm

_ds

_far

interrupt

__near

__seg

__asm

__ds

__far

_interrupt

pascal

_ss

cdecl

_es

_fastcall

__interrupt

_pascal

__ss

_cdecl

__es

__fastcall

_loadds

__pascal

__cdecl

_export

huge

__loadds

_saveregs

_cs

__export

_huge

near

__saveregs

Помимо этих ключевых слов, компилятор Borland C++ 3.1 добавляет ещё имена регистровых псевдопеременных.

_AH

_BH

_CH

_DH

_SI

_SP

_ES

_AL

_BL

_CL

_DL

_DI

_CS

_SS

_AX

_BX

_CX

_DX

_BP

_DS

_FLAGS

Язык C++ в дополнении к ключевым словам языка C добавляет следующие слова.

asm

explicit

operator

template

using

bool

false

overload

this

virtual

catch

friend

private

throw

wchar_t

class

inline

protected

true

const_cast

mutable

public

try

delete

namespace

reinterpret_cast

typeid

dynamic_cast

new

static_cast

typename


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24078. Биохимия печени 32.5 KB
  Биохимия печени Печень самый крупный из паренхиматозных органов. Роль печени в метаболизме углеводов Печень играет ведущую роль в поддержании физиологической концентрации глюкозы в крови. При физиологической гипогликемии в печени активируется распад гликогена. В печени активно протекает глюконеогенез при котором предшественниками глюкозы являются пируват и аланин поступающий из мышц глицерол из жировой ткани и с пищей ряд глюкогенных АК.
24079. Метаболизм белков 35 KB
  Детоксицирующая функция печени Детоксикация ядовитых метаболитов и чужеродных соединений ксенобиотиков протекает в гепатоцитах в две стадии. Реакции первой стадии катализируются монооксигеназной системой компоненты которой встроены в мембраны эндоплазматического ретикулума. На первой стадии биотрансформации происходит образование или высвобождение гидрокси карбоксильных тиоловых и аминогрупп которые являются гидрофильными и молекула может подвергаться дальнейшему превращению и выведению из организма. Кроме цх Р450 в первой...
24080. Биологическая ценность белков 30 KB
  Для оценки состояния обмена белков используется понятие азотистый баланс. Азот остается в организме и расходуется на синтез белков. Встречается при голодании белковой недостаточности тяжелых заболеваниях когда происходит интенсивный распад белков тела. Биологическая ценность белков.
24081. Переваривание белков. Пути превращения аминокислот в печени 105 KB
  Расщепление белков происходит при участии нескольких групп ферментов: Экзопептидазы катализирует разрыв концевой пептидной связи с образованием одной какойлибо аминокислоты. В результате расщепления образуются свободные аминокислоты которые затем подвергаются всасыванию. Аминокислоты всасываются свободно с ионами натрия. Некоторые аминокислоты обладают способностью конкурентно тормозить всасывание других аминокислот: Лизин тормозит всасывание аргинина.
24082. Токсическое действие аммиака-инактивация альфа-кетоглутарата в цикле кребса,энергетическое голодание,к которому чувствителна очень нервная ткань 57.5 KB
  Возможны 4 типа дезаминирования: Восстановительное RCHCOOH RCH2COOH NH3 NH2 Гидролитическое RCHCOOH RCHCOOH NH3 NH2 OH Внутримолекулярное RCH2CHCOOH RCH=CHCOOH NH3 NH2 Окислительное RCHCOOH RCCOOH NH3 NH2 O Окислительное дезаминирование бывает 2 видов: прямое и непрямое трансдезаминирование. R R1 R R1 HCNH2 C=O C=O HCNH2 COOH COOH COOH COOH Реакция трансаминирования...
24083. Реакция трансаминирования 36.5 KB
  R R1 R R1 HCNH2 C=O C=O HCNH2 COOH COOH COOH COOH Реакция трансаминирования обратима она катализируется ферментами аминотрансферазами. Наиболее часто акцептором NH2групп служит 2оксоглутарат кетоглутарат реакция приводит к образованию глутаминовой кислоты: СН3 COOH CH3 COOH АЛТ НСNH2 CH2 C=O CH22 COOH CH2 COOH CHNH2 ...
24084. Декарбоксилирование аминокислот 57 KB
  Серотонин обладает сосудосуживающим действием участвует в регуляции артериального давления t тела дыхания медиатор нервных процессов. Он образуется в области воспаления участвует в развитии аллергических реакций.
24085. Пути обезвреживания аммиака 64 KB
  Уровень аммиака в норме в крови не превышает 60 мкМоль литр. Для кроликов концентрация аммиака 3 мМоль литр является летальной. В организме существует 4 пути обезвреживания аммиака.
24086. Биосинтез мочевины 108.5 KB
  Биосинтез мочевины. С мочой за сутки выводится 2530 г мочевины. Синтез мочевины идет в печени. Цикл мочевины открыли Ганс Кребс и Курт Хенселайт 1932г.