2814

Приспособление городских территорий к застройке

Контрольная

Архитектура, проектирование и строительство

Приспособление городских территорий к застройке Основные задачи организации поверхностного водоотвода. Отвод поверхностных вод - одно из основных мероприятий инженерной подготовки и благоустройства городской территории. К основным задачам орган...

Русский

2012-10-19

38 KB

10 чел.

Приспособление городских территорий к застройке

Основные задачи организации поверхностного водоотвода.

Отвод поверхностных вод - одно из основных мероприятий инженерной подготовки и благоустройства городской территории.

К основным задачам организации стока поверхностных вод относятся: сбор и удаление поверхностных вод с городской территории; защита городской территории от затопления поверхностными водами, обеспечение условий для эксплуатации городских территорий, наземных и подземных сооружений.

Проектирование сети городских водостоков.

Существуют три системы организованного отвода поверхностных вод: закрытая, открытая и смешанная.

Закрытая система водоотвода наиболее современна, она отвечает высокому уровню благоустройства и санитарным требованиям.

Открытая система водоотвода состоит из лотков, кюветов, канав и характеризуется простотой выполнения.

Смешанная система водоотвода. По улицам и в центральной части города устраивают закрытую водосточную сеть, а на остальной территории — открытую.

Городские водостоки представляют собой систему, включающую: защитную (нагорную) сеть, перехватывающую поверхностный сток, поступающий к городской территории; водосборную (водосточную) сеть, собирающую поверхностные воды с городской территории; водоотводящую сеть, транспортирующую собранный сток к местам сброса; водосточные сети специального назначения, создаваемые как мероприятия по инженерной подготовке городских территорий (для перехвата поверхностных вод у оврагов, оползневых склонов и пр.).

Городские водостоки состоят из водоприемных колодцев, соединительных веток, водостоков или коллекторов, смотровых колодцев, выпусков и специальных сооружений (перепадные колодцы, камеры различного назначения и т. д.)

Проектирование сети городских водостоков включает: определение общих бассейнов стока, трасс главных коллекторов и мест выпуска; начертание сети водостоков в каждом бассейне; определение расчетных участков водостоков и частных бассейнов стока; гидрологический и гидравлический расчеты коллекторов водосточной сети; размещение водоприемных колодцев; составление продольных профилей водостоков и выбор конструкций.

Водостоки являются самотечными системами, т. е. они проектируются в направлении падения рельефа. Водосточные коллекторы прокладывают под улицами города и иногда по территории микрорайона.

Наименьшая глубина заложения водосточных коллекторов зависит от глубины промерзания грунта в данном районе. Продольные уклоны водостоков назначаются, по возможности, такие же, как и продольные уклоны улиц, на которых они размещаются.

Большое значение при проектировании водостоков имеет размещение водоприемных колодцев. Они устраиваются в лотках улицы в пониженных местах, на перекрестках улиц, на въездах и выездах с территории микрорайонов и по трассе водостоков с шагом 50—80 м в зависимости от продольных уклонов улиц. По эксплуатационным соображениям водосточные сети оборудуют смотровыми колодцами, которые располагаются в местах присоединения веток, на поворотах, в местах изменения продольных уклонов и диаметров, а также на прямых участках с расстоянием между ними от 50 до 120 м в зависимости от диаметров коллектора.

Выпуски водосточной сети по санитарно-гигиеническим соображениям желательно устраивать вне городской черты, ниже по течению реки. На выпусках в естественные водоемы необходимо проводить очистку.

Защита городских территорий от затопления и подтопления. Методы защиты от подтопления и затопления.

Различают временное и постоянное затопление. Временные затопления свойственны территориям, расположенным на берегах рек с неурегулированным режимом. Они происходят в результате повышения горизонта воды при таянии снегов и при обильных дождях и носят, как правило, сезонный характер. Постоянное затопление территорий происходит при строительстве гидроэлектростанций, устройстве водохранилищ, возведении плотин и т.д. Временные и постоянные затопления городских территорий сопровождаются их подтоплением, что в совокупности влечет за собой активизацию других физико-геологических процессов.

Горизонт воды в реке не постоянен. Существуют наинизший (меженный) и высокий горизонты. Разность между наиболее низким и высоким горизонтами воды в реках определяет амплитуду колебаний. .

В борьбе с затоплением используются различные методы:

-сплошная подсыпка территории до незатопляемых отметок;

-обваловывание защищаемой территории путем ограждения ее защитными дамбами;

-понижение наибольших расходов реки в пределах городской территории, регулирование стока и расходов путем устройства водохранилищ выше города по течению реки;

-увеличение пропускной способности реки для пропуска наибольших расходов путем изменения поперечного профиля русла реки.

При высоком уровне подземные воды вызывают подтопление территории, затрудняя строительство и эксплуатацию зданий и сооружений, вызывают затопления подвальных помещений, понижают несущую способность грунта, способствуют эрозии почв, росту оврагов, активизации оползневых явлений и пр.

Все грунты разделяются на водопроницаемые и водонепроницаемые (водоупоры). Водопроницаемость характеризуется коэффициентом фильтрации (м/сутки), который зависит от грунта.

Подземные воды разделяются на ряд видов: верховодка (образуется на слабопроницаемых линзах на сравнительно небольшой глубине, как правило, при снеготаянии и при обильных дождях), подвешенные воды (образуются в результате инфильтрации атмосферных осадков на участках слабопроникающих грунтов, они не имеют водоупора и удерживаются в грунте капиллярным натяжением.), основной горизонт (представляет собой первый водоносный слой от поверхности земли), межпластовые воды (подземные воды, расположенные между двумя водоупорами).

Защита от подтоплений – устройство дренажных систем в комплексе с вертикальной планировкой, организацией поверхностного стока и благоустройством территории.

Используют горизонтальные и вертикальные дренажи. В горизонтальных дренажах осушающее действие обусловлено самотечным движением подземных вод, которые поступают в дрены в силу значительного увеличения коэффициента фильтрации дрены по отношению к окружающему грунту. В системе вертикальных дренажей отвод и понижение уровня подземных вод осуществляются созданием, разряжения в системе с помощью насосов.

В зависимости от положения по отношению к водоупору различают дренажи совершенного типа, расположенные на водоупоре, и несовершенного типа — в толще водоносного слоя.

По конструктивным решениям дренажи подразделяются на: открытый дренаж, представляющий собой открытые канавы или траншеи; закрытый дренаж простейшего типа — траншеи, заполненные дренирующим материалом; закрытый трубчатый дренаж — дренажная труба с дренирующей обсыпкой (фильтром) из гравия, щебня, крупнозернистого песка; галерейный дренаж — галерея из бетонных или железобетонных конструкций, имеющих в нижних частях стенок отверстия для приема грунтовых вод; пластовый дренаж, который применяется для отвода грунтовых вод от отдельных объектов и наиболее часто используется в основании подземных коллекторов.

По назначениюразличают следующие системы дренажей: головной, систематический, кольцевой (контурный), береговой и специальныйэ

Головной дренаж предназначен для перехвата поступающего в направлении к городу потока подземных вод.

Систематический дренаж предназначен для осушения сравнительно больших территорий с высоким уровнем горизонта подземных вод.

Кольцевой дренаж применяют для защиты отдельных зданий и сооружений и прокладывают по их контуру.

Береговой дренаж защищает территорию города от подтопления фильтрационными водами со стороны реки или иного водоема в период повышения в них уровня воды.

Специальный дренаж предназначен для перехвата грунтовых вод при неблагоприятных природных условиях и физико-геологических процессах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81027. Политическая глобализация на современном этапе международных отношений 38.13 KB
  В тоже время политическая глобализация несет угрозу суверенитету любого государства. Политическая глобализация обеспечивается сетью транснациональных связей и отношений: деятельность международных организаций международных трибуналов экономических организаций МВФ Всемирный Банк. Тем не менее глобализация является объективным явлением современного мира которое воздействуя на мировое сообщество приводит его к новому состоянию.
81028. Культурная глобализация на современном этапе международных отношений 37.16 KB
  Как процесс многогранный и по всей видимости необратимый глобализация характеризуется такими явлениями которые обуславливают собой неоднозначное отношение к ним. Существует другая точка зрения согласно которой не смотря на то что люди во всем мире все более и более подвергаются воздействию иных культур через торговлю путешествия и СМИ глобализация рынков не приведет к снижению разнородности культур.
81029. Антиглобализм и альтерглобализм: особенности и сходства двух движений 39.62 KB
  Это многовекторное политическое движение направленное против процесса глобализации в его современных формах. Его основными чертами являются: признание объективного характера глобализации; отрицание безальтернативности существующей модели глобализации неолиберальноамериканоцентричной навязывания ее всему миру; разработка альтернативных моделей глобализации и альтернативного пути развития современной цивилизации; ведение борьбы с конструктивных позиций. Однако в последнее время чаще всего антиглобалисты отрицают только некоторые аспекты...
81030. Россия в процессах глобализации 37.65 KB
  Глобализация российским населением в большинстве случаев оценивается негативно. сокращение трудовых ресурсов странысокращение высокотехнологичных производств и расширение иностранного или филиального производстваПолитические перспективыПолитическая глобализация несет угрозу суверенитету любого государства. Политическая глобализация обеспечивается сетью транснациональных связей и отношений: деятельность международных организаций международных трибуналов экономических организацийБольшинство существующих международных организаций создающих...
81031. История создания и устав ООН. Структура ООН 41.01 KB
  Структура ООН Организация Объединённых Наций международная организация созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности развития сотрудничества между государствами. История создания ООН во многом определяется именно этими факторами. Предшественником ООН была Лига Наций Вторая мировая война дала сильный толчок общественной и правительственной инициативе по организации безопасности и мира.
81032. Реформы ООН 47.61 KB
  Соответственно растёт востребованность ООН как механизма коллективного поиска путей преодоления вызовов XXI века. С другой стороны реформа нужна потому что без неё ООН постепенно будет утрачивать нынешние позиции окажется отодвинутой на обочину мировой политики превратится в статиста беспомощно взирающего на то как группы государств или отдельные страны решают спорные вопросы по своему усмотрению. 2 декабря 2004 года был обнародован доклад ldquo;Более безопасный мир: наша общая ответственностьrdquo;[1] который подготовила Группа...
81033. Миротворческие операции ООН 45.56 KB
  На практике такие операции осуществлялись до недавнего времени главным образом в рамках ООН по решениям СБ в отдельных случаях ГА ООН. Силы действуют под руководством СБ ООН но находятся под командованием Генерального секретаря выступающего от имени ООН и имеющего политические установки от Совета Безопасности. Что касается состава сил то они комплектуются за счет персонала из состава вооруженных полицейских сил и гражданских представителей различных государств на основе соглашений достигнутых правительствами этих стран с Генеральным...
81034. Международный валютный фонд (МВФ). Всемирная торговая организация (ВТО) 43.14 KB
  Всемирная торговая организация ВТО Международный валютный фонд МВФ англ. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле ГАТТ заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. ВТО строит свою деятельность исходя из решений принятых в 1986 1994 годах в...
81035. Организация Североатлантического договора (НАТО) 42.5 KB
  Тогда государствамичленами НАТО стали США Канада Исландия Великобритания Франция Бельгия Нидерланды Люксембург Норвегия Дания Италия и Португалия. Одной из декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государствачлена НАТО или защиту от неё. Главная цель НАТО гарантировать свободу и безопасность всех своих членов в Европе и Северной Америке в соответствии с принципами Устава ООН.