2814

Приспособление городских территорий к застройке

Контрольная

Архитектура, проектирование и строительство

Приспособление городских территорий к застройке Основные задачи организации поверхностного водоотвода. Отвод поверхностных вод - одно из основных мероприятий инженерной подготовки и благоустройства городской территории. К основным задачам орган...

Русский

2012-10-19

38 KB

10 чел.

Приспособление городских территорий к застройке

Основные задачи организации поверхностного водоотвода.

Отвод поверхностных вод - одно из основных мероприятий инженерной подготовки и благоустройства городской территории.

К основным задачам организации стока поверхностных вод относятся: сбор и удаление поверхностных вод с городской территории; защита городской территории от затопления поверхностными водами, обеспечение условий для эксплуатации городских территорий, наземных и подземных сооружений.

Проектирование сети городских водостоков.

Существуют три системы организованного отвода поверхностных вод: закрытая, открытая и смешанная.

Закрытая система водоотвода наиболее современна, она отвечает высокому уровню благоустройства и санитарным требованиям.

Открытая система водоотвода состоит из лотков, кюветов, канав и характеризуется простотой выполнения.

Смешанная система водоотвода. По улицам и в центральной части города устраивают закрытую водосточную сеть, а на остальной территории — открытую.

Городские водостоки представляют собой систему, включающую: защитную (нагорную) сеть, перехватывающую поверхностный сток, поступающий к городской территории; водосборную (водосточную) сеть, собирающую поверхностные воды с городской территории; водоотводящую сеть, транспортирующую собранный сток к местам сброса; водосточные сети специального назначения, создаваемые как мероприятия по инженерной подготовке городских территорий (для перехвата поверхностных вод у оврагов, оползневых склонов и пр.).

Городские водостоки состоят из водоприемных колодцев, соединительных веток, водостоков или коллекторов, смотровых колодцев, выпусков и специальных сооружений (перепадные колодцы, камеры различного назначения и т. д.)

Проектирование сети городских водостоков включает: определение общих бассейнов стока, трасс главных коллекторов и мест выпуска; начертание сети водостоков в каждом бассейне; определение расчетных участков водостоков и частных бассейнов стока; гидрологический и гидравлический расчеты коллекторов водосточной сети; размещение водоприемных колодцев; составление продольных профилей водостоков и выбор конструкций.

Водостоки являются самотечными системами, т. е. они проектируются в направлении падения рельефа. Водосточные коллекторы прокладывают под улицами города и иногда по территории микрорайона.

Наименьшая глубина заложения водосточных коллекторов зависит от глубины промерзания грунта в данном районе. Продольные уклоны водостоков назначаются, по возможности, такие же, как и продольные уклоны улиц, на которых они размещаются.

Большое значение при проектировании водостоков имеет размещение водоприемных колодцев. Они устраиваются в лотках улицы в пониженных местах, на перекрестках улиц, на въездах и выездах с территории микрорайонов и по трассе водостоков с шагом 50—80 м в зависимости от продольных уклонов улиц. По эксплуатационным соображениям водосточные сети оборудуют смотровыми колодцами, которые располагаются в местах присоединения веток, на поворотах, в местах изменения продольных уклонов и диаметров, а также на прямых участках с расстоянием между ними от 50 до 120 м в зависимости от диаметров коллектора.

Выпуски водосточной сети по санитарно-гигиеническим соображениям желательно устраивать вне городской черты, ниже по течению реки. На выпусках в естественные водоемы необходимо проводить очистку.

Защита городских территорий от затопления и подтопления. Методы защиты от подтопления и затопления.

Различают временное и постоянное затопление. Временные затопления свойственны территориям, расположенным на берегах рек с неурегулированным режимом. Они происходят в результате повышения горизонта воды при таянии снегов и при обильных дождях и носят, как правило, сезонный характер. Постоянное затопление территорий происходит при строительстве гидроэлектростанций, устройстве водохранилищ, возведении плотин и т.д. Временные и постоянные затопления городских территорий сопровождаются их подтоплением, что в совокупности влечет за собой активизацию других физико-геологических процессов.

Горизонт воды в реке не постоянен. Существуют наинизший (меженный) и высокий горизонты. Разность между наиболее низким и высоким горизонтами воды в реках определяет амплитуду колебаний. .

В борьбе с затоплением используются различные методы:

-сплошная подсыпка территории до незатопляемых отметок;

-обваловывание защищаемой территории путем ограждения ее защитными дамбами;

-понижение наибольших расходов реки в пределах городской территории, регулирование стока и расходов путем устройства водохранилищ выше города по течению реки;

-увеличение пропускной способности реки для пропуска наибольших расходов путем изменения поперечного профиля русла реки.

При высоком уровне подземные воды вызывают подтопление территории, затрудняя строительство и эксплуатацию зданий и сооружений, вызывают затопления подвальных помещений, понижают несущую способность грунта, способствуют эрозии почв, росту оврагов, активизации оползневых явлений и пр.

Все грунты разделяются на водопроницаемые и водонепроницаемые (водоупоры). Водопроницаемость характеризуется коэффициентом фильтрации (м/сутки), который зависит от грунта.

Подземные воды разделяются на ряд видов: верховодка (образуется на слабопроницаемых линзах на сравнительно небольшой глубине, как правило, при снеготаянии и при обильных дождях), подвешенные воды (образуются в результате инфильтрации атмосферных осадков на участках слабопроникающих грунтов, они не имеют водоупора и удерживаются в грунте капиллярным натяжением.), основной горизонт (представляет собой первый водоносный слой от поверхности земли), межпластовые воды (подземные воды, расположенные между двумя водоупорами).

Защита от подтоплений – устройство дренажных систем в комплексе с вертикальной планировкой, организацией поверхностного стока и благоустройством территории.

Используют горизонтальные и вертикальные дренажи. В горизонтальных дренажах осушающее действие обусловлено самотечным движением подземных вод, которые поступают в дрены в силу значительного увеличения коэффициента фильтрации дрены по отношению к окружающему грунту. В системе вертикальных дренажей отвод и понижение уровня подземных вод осуществляются созданием, разряжения в системе с помощью насосов.

В зависимости от положения по отношению к водоупору различают дренажи совершенного типа, расположенные на водоупоре, и несовершенного типа — в толще водоносного слоя.

По конструктивным решениям дренажи подразделяются на: открытый дренаж, представляющий собой открытые канавы или траншеи; закрытый дренаж простейшего типа — траншеи, заполненные дренирующим материалом; закрытый трубчатый дренаж — дренажная труба с дренирующей обсыпкой (фильтром) из гравия, щебня, крупнозернистого песка; галерейный дренаж — галерея из бетонных или железобетонных конструкций, имеющих в нижних частях стенок отверстия для приема грунтовых вод; пластовый дренаж, который применяется для отвода грунтовых вод от отдельных объектов и наиболее часто используется в основании подземных коллекторов.

По назначениюразличают следующие системы дренажей: головной, систематический, кольцевой (контурный), береговой и специальныйэ

Головной дренаж предназначен для перехвата поступающего в направлении к городу потока подземных вод.

Систематический дренаж предназначен для осушения сравнительно больших территорий с высоким уровнем горизонта подземных вод.

Кольцевой дренаж применяют для защиты отдельных зданий и сооружений и прокладывают по их контуру.

Береговой дренаж защищает территорию города от подтопления фильтрационными водами со стороны реки или иного водоема в период повышения в них уровня воды.

Специальный дренаж предназначен для перехвата грунтовых вод при неблагоприятных природных условиях и физико-геологических процессах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37162. Феодальная раздробленность, ее причины и последствия 12.55 KB
  После смерти Ярослава Мудрого в развитии государства усиливаются центробежные тенденции начинается один из сложнейших периодов истории древней Руси период феодальной раздробленности растянувшийся на несколько веков. Процесс феодальной раздробленности на Руси был обусловлен укреплением власти крупнейших феодалов на местах и зарождением местных административных центров. Период феодальной раздробленности охватывает в целом XIIXV вв. когда уже начался процесс феодальной консолидации число их приближалось к 250.
37163. Три основных центра Руси. Владимирское и Галицко-Волынское княжетсва. Новгородская феодальная республика 29.58 KB
  Под влияние ростовосуздальского князя попали Рязань и Муром. Хотя власть великого князя безвозврат но ушла в прошлое но княжение в Киеве подчеркивало старшинство князя. Последующие поколения русских князей назы вавшие свои княжества великими а себя великими князьями та кого пиетета к титулу великого киевского князя уже не испытывали. Он претендуя на титул велико го князя всех земель Руси в 1169 году захватил Киев и учинил там полный разгром превзойдя в этом половцев.
37164. Установление монголо-татарского ига и его последствия для народов Руси 21.29 KB
  Организация монгольского войска была основана на десятичном принципе 10 100 1000 и т. войска Чингисхана вторглись в Среднюю Азию. Вслед за Средней Азией был захвачен Северный Иран после чего войска Чингисхана совершили грабительский поход в Закавказье. Битва между русскополовецкими и монгольскими войсками произошла 31 мая 1223 г.
37165. Предпосылки объединения русских земель в XIV в. Начало возвышения Московского княжества 20.47 KB
  Предпосылки объединения русских земель в XIV в. В то же время стержнем политической жизни этого периода становится объединительный процесс русских земель. Территориальным ядром формирования русской народности и Русского государства становится ВладимироСуздальская земля в которой постепенно возвышается Москва превращаясь в центр политического объединения русских земель. В условиях феодальной раздробленности и агрессии немецких рыцарских орденов южные и югозападные земли в том числе и Киев вошли в состав Княжества Литовского поэтому...
37166. Образование централизованного Российского государства. Иван Третий. Свержение ордынского ига 13.64 KB
  Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходится на годы правления Ивана III 1462 1505 гг. и Василия III 1505 1533 гг. На протяжении 150 лет до Ивана III шло собирание русских земель и сосредоточение власти в руках Московских князей. При Иване III великий князь возвышается над остальными князьями не только количеством силы и владений но и объемом власти.
37167. Россия при Иване Четвертом. Избранная Рада. Реформы 17.36 KB
  Борьба эта протекала на глазах малолетнего Ивана IV. вокруг молодого Ивана IV сложился совет близких к нему людей получивший название âИзбранная радаâ. Костомарова который считал что âэтот государь всю жизнь находился под влиянием то тех то другихâ и âчто дела составившие славу царствования до падения Сильвестра исходили от этого последнего и его кружка и совершались не только не по его Ивана IV указанию но часто против желанияâ. Провозглашая эти реформы правительство Ивана IV изображало их как мероприятия цель которых...
37168. Иван Грозный в фильме Эйзенштейна. Опричнина, ее суть и последствия 16.5 KB
  Иван Грозный в фильме Эйзенштейна. Иван Грозный в фильме Эйзенштейна Смотрите фильм в папке Фильм Сергея Эйзенштейна ИВАН ГРОЗНЫЙ 1944 Опричнина К 1557 г. При решении этого вопроса произошел разрыв Ивана Грозного с Избранной Радой которая в отличии от намерений царя завоевать Ливонию предлагала овладеть Крымом. Несогласие в политических взглядах усугубилось смертью жены Ивана Грозного Анастасии в которой обвиняли Сильвестра и Адашева.
37169. Смутное время в истории России. Польско-шведская интервенция. Народные ополчения 24.35 KB
  Смутное время в истории России. В условиях всеобщего недовольства на западных границах России появляется самозванец выдававший себя за чудесно спасшегося в Угличе царевича Дмитрия сына Ивана Грозного. Шведские войска оккупировали значительную часть севера России и захватили Новгород. В России росло недовольство.
37170. Начало династии Романовых. Россия в первой половине XVII в 21.22 KB
  Россия в первой половине XVII в. Россия в XVII в. Главной тенденцией политического развития России в первой половине XVII в. Внешняя политика в XVII в.