2814

Приспособление городских территорий к застройке

Контрольная

Архитектура, проектирование и строительство

Приспособление городских территорий к застройке Основные задачи организации поверхностного водоотвода. Отвод поверхностных вод - одно из основных мероприятий инженерной подготовки и благоустройства городской территории. К основным задачам орган...

Русский

2012-10-19

38 KB

10 чел.

Приспособление городских территорий к застройке

Основные задачи организации поверхностного водоотвода.

Отвод поверхностных вод - одно из основных мероприятий инженерной подготовки и благоустройства городской территории.

К основным задачам организации стока поверхностных вод относятся: сбор и удаление поверхностных вод с городской территории; защита городской территории от затопления поверхностными водами, обеспечение условий для эксплуатации городских территорий, наземных и подземных сооружений.

Проектирование сети городских водостоков.

Существуют три системы организованного отвода поверхностных вод: закрытая, открытая и смешанная.

Закрытая система водоотвода наиболее современна, она отвечает высокому уровню благоустройства и санитарным требованиям.

Открытая система водоотвода состоит из лотков, кюветов, канав и характеризуется простотой выполнения.

Смешанная система водоотвода. По улицам и в центральной части города устраивают закрытую водосточную сеть, а на остальной территории — открытую.

Городские водостоки представляют собой систему, включающую: защитную (нагорную) сеть, перехватывающую поверхностный сток, поступающий к городской территории; водосборную (водосточную) сеть, собирающую поверхностные воды с городской территории; водоотводящую сеть, транспортирующую собранный сток к местам сброса; водосточные сети специального назначения, создаваемые как мероприятия по инженерной подготовке городских территорий (для перехвата поверхностных вод у оврагов, оползневых склонов и пр.).

Городские водостоки состоят из водоприемных колодцев, соединительных веток, водостоков или коллекторов, смотровых колодцев, выпусков и специальных сооружений (перепадные колодцы, камеры различного назначения и т. д.)

Проектирование сети городских водостоков включает: определение общих бассейнов стока, трасс главных коллекторов и мест выпуска; начертание сети водостоков в каждом бассейне; определение расчетных участков водостоков и частных бассейнов стока; гидрологический и гидравлический расчеты коллекторов водосточной сети; размещение водоприемных колодцев; составление продольных профилей водостоков и выбор конструкций.

Водостоки являются самотечными системами, т. е. они проектируются в направлении падения рельефа. Водосточные коллекторы прокладывают под улицами города и иногда по территории микрорайона.

Наименьшая глубина заложения водосточных коллекторов зависит от глубины промерзания грунта в данном районе. Продольные уклоны водостоков назначаются, по возможности, такие же, как и продольные уклоны улиц, на которых они размещаются.

Большое значение при проектировании водостоков имеет размещение водоприемных колодцев. Они устраиваются в лотках улицы в пониженных местах, на перекрестках улиц, на въездах и выездах с территории микрорайонов и по трассе водостоков с шагом 50—80 м в зависимости от продольных уклонов улиц. По эксплуатационным соображениям водосточные сети оборудуют смотровыми колодцами, которые располагаются в местах присоединения веток, на поворотах, в местах изменения продольных уклонов и диаметров, а также на прямых участках с расстоянием между ними от 50 до 120 м в зависимости от диаметров коллектора.

Выпуски водосточной сети по санитарно-гигиеническим соображениям желательно устраивать вне городской черты, ниже по течению реки. На выпусках в естественные водоемы необходимо проводить очистку.

Защита городских территорий от затопления и подтопления. Методы защиты от подтопления и затопления.

Различают временное и постоянное затопление. Временные затопления свойственны территориям, расположенным на берегах рек с неурегулированным режимом. Они происходят в результате повышения горизонта воды при таянии снегов и при обильных дождях и носят, как правило, сезонный характер. Постоянное затопление территорий происходит при строительстве гидроэлектростанций, устройстве водохранилищ, возведении плотин и т.д. Временные и постоянные затопления городских территорий сопровождаются их подтоплением, что в совокупности влечет за собой активизацию других физико-геологических процессов.

Горизонт воды в реке не постоянен. Существуют наинизший (меженный) и высокий горизонты. Разность между наиболее низким и высоким горизонтами воды в реках определяет амплитуду колебаний. .

В борьбе с затоплением используются различные методы:

-сплошная подсыпка территории до незатопляемых отметок;

-обваловывание защищаемой территории путем ограждения ее защитными дамбами;

-понижение наибольших расходов реки в пределах городской территории, регулирование стока и расходов путем устройства водохранилищ выше города по течению реки;

-увеличение пропускной способности реки для пропуска наибольших расходов путем изменения поперечного профиля русла реки.

При высоком уровне подземные воды вызывают подтопление территории, затрудняя строительство и эксплуатацию зданий и сооружений, вызывают затопления подвальных помещений, понижают несущую способность грунта, способствуют эрозии почв, росту оврагов, активизации оползневых явлений и пр.

Все грунты разделяются на водопроницаемые и водонепроницаемые (водоупоры). Водопроницаемость характеризуется коэффициентом фильтрации (м/сутки), который зависит от грунта.

Подземные воды разделяются на ряд видов: верховодка (образуется на слабопроницаемых линзах на сравнительно небольшой глубине, как правило, при снеготаянии и при обильных дождях), подвешенные воды (образуются в результате инфильтрации атмосферных осадков на участках слабопроникающих грунтов, они не имеют водоупора и удерживаются в грунте капиллярным натяжением.), основной горизонт (представляет собой первый водоносный слой от поверхности земли), межпластовые воды (подземные воды, расположенные между двумя водоупорами).

Защита от подтоплений – устройство дренажных систем в комплексе с вертикальной планировкой, организацией поверхностного стока и благоустройством территории.

Используют горизонтальные и вертикальные дренажи. В горизонтальных дренажах осушающее действие обусловлено самотечным движением подземных вод, которые поступают в дрены в силу значительного увеличения коэффициента фильтрации дрены по отношению к окружающему грунту. В системе вертикальных дренажей отвод и понижение уровня подземных вод осуществляются созданием, разряжения в системе с помощью насосов.

В зависимости от положения по отношению к водоупору различают дренажи совершенного типа, расположенные на водоупоре, и несовершенного типа — в толще водоносного слоя.

По конструктивным решениям дренажи подразделяются на: открытый дренаж, представляющий собой открытые канавы или траншеи; закрытый дренаж простейшего типа — траншеи, заполненные дренирующим материалом; закрытый трубчатый дренаж — дренажная труба с дренирующей обсыпкой (фильтром) из гравия, щебня, крупнозернистого песка; галерейный дренаж — галерея из бетонных или железобетонных конструкций, имеющих в нижних частях стенок отверстия для приема грунтовых вод; пластовый дренаж, который применяется для отвода грунтовых вод от отдельных объектов и наиболее часто используется в основании подземных коллекторов.

По назначениюразличают следующие системы дренажей: головной, систематический, кольцевой (контурный), береговой и специальныйэ

Головной дренаж предназначен для перехвата поступающего в направлении к городу потока подземных вод.

Систематический дренаж предназначен для осушения сравнительно больших территорий с высоким уровнем горизонта подземных вод.

Кольцевой дренаж применяют для защиты отдельных зданий и сооружений и прокладывают по их контуру.

Береговой дренаж защищает территорию города от подтопления фильтрационными водами со стороны реки или иного водоема в период повышения в них уровня воды.

Специальный дренаж предназначен для перехвата грунтовых вод при неблагоприятных природных условиях и физико-геологических процессах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1768. Концепт скука в прозаическом тексте И.А. Гончарова 1.42 MB
  Концепт скука в прозаическом тексте И.А. Гончарова. Метапоэтические данные о скуке и скучающем герое в рефлексии И.А. Гончарова: термины и понятия. Особенности речевого поведения скучающего героя. Особенности языковой личности скучающего героя.
1769. МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В КАЛМЫКИИ В СЕРЕДИНЕ XIX-XX ВВ. (ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ) 1.42 MB
  ФОРМИРОВАНИЕ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В КАЛМЫКИИ В СЕРЕДИНЕ ХIХ – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКОВ. МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В КАЛМЫКИИ В ХХ ВЕКЕ.
1770. MooTools Essentials The Official MooTools Reference for JavaScript and Ajax Development 1.41 MB
  A Note on the Code Formatting in This Book. Why You Should Use a JavaScript Framework. Anonymous Methods vs. Named Functions. Adding and Removing Element Events. Writing Flexible Classes.
1771. Разработка методики оценки качества цифровой печати 1.4 MB
  Современное состояние и перспективы развития индустрии цифровой печати, проблемы качества и стандартизации. Методика объективной оценки качества печати. Определение ситуации оценивания и построение дерева свойств. Изучение влияния настроек цифровой печатной машины на качество печати. Перспектива использования комплексной оценки качества цифровой печати .
1772. Технология виртуальной реальности как феномен культуры конца XX – начала XXI веков 1.4 MB
  СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ТЕРМИНА ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. ОБЛАСТИ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ СВОЙСТВА КОМПЬЮТЕРНОЙ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ. ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ. ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ДРУГИМИ ФЕНОМЕНАМИ КУЛЬТУРЫ.
1773. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ 1.39 MB
  Реконструкция истории системного подхода в отечественной психологии как методологическая проблема. Периодизация развития идеи системного подхода в отечественной психологии. Десятилетие 80-х гг. ХХ века в истории системного подхода в отечественной психологии – бум системности. Итоги анализа и будущее идеи системного подхода в психологии.
1774. УЧЕБНАЯ АКТИВНОСТЬ В СТРУКТУРЕ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ В СВЯЗИ СО СПЕЦИАЛИЗАЦИЕЙ И ЭТАПАМИ ОБУЧЕНИЯ 1.39 MB
  Основные положения теории интегральной индивидуальности. Активность и ее роль в структуре интегральной индивидуальности. Методика исследования свойств личности. Особенности учебной активности студентов в связи со специализацией и этапами обучения. Учебная активность в структуре интегральной индивидуальности студентов в связи со специализацией и этапами обучения.
1775. НАРОДЫ КАВКАЗА В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1.39 MB
  Состояние и использование людских ресурсов Кавказа в первые годы войны. Приостановки мобилизации и призыва у закавказских народов осенью 1943 г. Воинские части с участием кавказцев в начальный период войны (1941 – ноябрь 1942 г.). Идеология патриотизма и национальный вопрос. Деятельность армейских политических органов и командиров по воспитанию личного состава кавказских национальностей.
1776. Право на жизнь и смертная казнь: проблемы конституционно-правовой регламентации в Российской Федерации 1.38 MB
  Понятие права на жизнь по международному и российскому законодательству. Смертная казнь в системе мер, направленных на защиту естественного права на жизнь. Международно-правовые и внутригосударственные ограничения применения смертной казни. Аспекты совершенствования правовой регламентации смертной казни в соответствии с обязательствами Российской Федерации перед Советом Европы.