2814

Приспособление городских территорий к застройке

Контрольная

Архитектура, проектирование и строительство

Приспособление городских территорий к застройке Основные задачи организации поверхностного водоотвода. Отвод поверхностных вод - одно из основных мероприятий инженерной подготовки и благоустройства городской территории. К основным задачам орган...

Русский

2012-10-19

38 KB

10 чел.

Приспособление городских территорий к застройке

Основные задачи организации поверхностного водоотвода.

Отвод поверхностных вод - одно из основных мероприятий инженерной подготовки и благоустройства городской территории.

К основным задачам организации стока поверхностных вод относятся: сбор и удаление поверхностных вод с городской территории; защита городской территории от затопления поверхностными водами, обеспечение условий для эксплуатации городских территорий, наземных и подземных сооружений.

Проектирование сети городских водостоков.

Существуют три системы организованного отвода поверхностных вод: закрытая, открытая и смешанная.

Закрытая система водоотвода наиболее современна, она отвечает высокому уровню благоустройства и санитарным требованиям.

Открытая система водоотвода состоит из лотков, кюветов, канав и характеризуется простотой выполнения.

Смешанная система водоотвода. По улицам и в центральной части города устраивают закрытую водосточную сеть, а на остальной территории — открытую.

Городские водостоки представляют собой систему, включающую: защитную (нагорную) сеть, перехватывающую поверхностный сток, поступающий к городской территории; водосборную (водосточную) сеть, собирающую поверхностные воды с городской территории; водоотводящую сеть, транспортирующую собранный сток к местам сброса; водосточные сети специального назначения, создаваемые как мероприятия по инженерной подготовке городских территорий (для перехвата поверхностных вод у оврагов, оползневых склонов и пр.).

Городские водостоки состоят из водоприемных колодцев, соединительных веток, водостоков или коллекторов, смотровых колодцев, выпусков и специальных сооружений (перепадные колодцы, камеры различного назначения и т. д.)

Проектирование сети городских водостоков включает: определение общих бассейнов стока, трасс главных коллекторов и мест выпуска; начертание сети водостоков в каждом бассейне; определение расчетных участков водостоков и частных бассейнов стока; гидрологический и гидравлический расчеты коллекторов водосточной сети; размещение водоприемных колодцев; составление продольных профилей водостоков и выбор конструкций.

Водостоки являются самотечными системами, т. е. они проектируются в направлении падения рельефа. Водосточные коллекторы прокладывают под улицами города и иногда по территории микрорайона.

Наименьшая глубина заложения водосточных коллекторов зависит от глубины промерзания грунта в данном районе. Продольные уклоны водостоков назначаются, по возможности, такие же, как и продольные уклоны улиц, на которых они размещаются.

Большое значение при проектировании водостоков имеет размещение водоприемных колодцев. Они устраиваются в лотках улицы в пониженных местах, на перекрестках улиц, на въездах и выездах с территории микрорайонов и по трассе водостоков с шагом 50—80 м в зависимости от продольных уклонов улиц. По эксплуатационным соображениям водосточные сети оборудуют смотровыми колодцами, которые располагаются в местах присоединения веток, на поворотах, в местах изменения продольных уклонов и диаметров, а также на прямых участках с расстоянием между ними от 50 до 120 м в зависимости от диаметров коллектора.

Выпуски водосточной сети по санитарно-гигиеническим соображениям желательно устраивать вне городской черты, ниже по течению реки. На выпусках в естественные водоемы необходимо проводить очистку.

Защита городских территорий от затопления и подтопления. Методы защиты от подтопления и затопления.

Различают временное и постоянное затопление. Временные затопления свойственны территориям, расположенным на берегах рек с неурегулированным режимом. Они происходят в результате повышения горизонта воды при таянии снегов и при обильных дождях и носят, как правило, сезонный характер. Постоянное затопление территорий происходит при строительстве гидроэлектростанций, устройстве водохранилищ, возведении плотин и т.д. Временные и постоянные затопления городских территорий сопровождаются их подтоплением, что в совокупности влечет за собой активизацию других физико-геологических процессов.

Горизонт воды в реке не постоянен. Существуют наинизший (меженный) и высокий горизонты. Разность между наиболее низким и высоким горизонтами воды в реках определяет амплитуду колебаний. .

В борьбе с затоплением используются различные методы:

-сплошная подсыпка территории до незатопляемых отметок;

-обваловывание защищаемой территории путем ограждения ее защитными дамбами;

-понижение наибольших расходов реки в пределах городской территории, регулирование стока и расходов путем устройства водохранилищ выше города по течению реки;

-увеличение пропускной способности реки для пропуска наибольших расходов путем изменения поперечного профиля русла реки.

При высоком уровне подземные воды вызывают подтопление территории, затрудняя строительство и эксплуатацию зданий и сооружений, вызывают затопления подвальных помещений, понижают несущую способность грунта, способствуют эрозии почв, росту оврагов, активизации оползневых явлений и пр.

Все грунты разделяются на водопроницаемые и водонепроницаемые (водоупоры). Водопроницаемость характеризуется коэффициентом фильтрации (м/сутки), который зависит от грунта.

Подземные воды разделяются на ряд видов: верховодка (образуется на слабопроницаемых линзах на сравнительно небольшой глубине, как правило, при снеготаянии и при обильных дождях), подвешенные воды (образуются в результате инфильтрации атмосферных осадков на участках слабопроникающих грунтов, они не имеют водоупора и удерживаются в грунте капиллярным натяжением.), основной горизонт (представляет собой первый водоносный слой от поверхности земли), межпластовые воды (подземные воды, расположенные между двумя водоупорами).

Защита от подтоплений – устройство дренажных систем в комплексе с вертикальной планировкой, организацией поверхностного стока и благоустройством территории.

Используют горизонтальные и вертикальные дренажи. В горизонтальных дренажах осушающее действие обусловлено самотечным движением подземных вод, которые поступают в дрены в силу значительного увеличения коэффициента фильтрации дрены по отношению к окружающему грунту. В системе вертикальных дренажей отвод и понижение уровня подземных вод осуществляются созданием, разряжения в системе с помощью насосов.

В зависимости от положения по отношению к водоупору различают дренажи совершенного типа, расположенные на водоупоре, и несовершенного типа — в толще водоносного слоя.

По конструктивным решениям дренажи подразделяются на: открытый дренаж, представляющий собой открытые канавы или траншеи; закрытый дренаж простейшего типа — траншеи, заполненные дренирующим материалом; закрытый трубчатый дренаж — дренажная труба с дренирующей обсыпкой (фильтром) из гравия, щебня, крупнозернистого песка; галерейный дренаж — галерея из бетонных или железобетонных конструкций, имеющих в нижних частях стенок отверстия для приема грунтовых вод; пластовый дренаж, который применяется для отвода грунтовых вод от отдельных объектов и наиболее часто используется в основании подземных коллекторов.

По назначениюразличают следующие системы дренажей: головной, систематический, кольцевой (контурный), береговой и специальныйэ

Головной дренаж предназначен для перехвата поступающего в направлении к городу потока подземных вод.

Систематический дренаж предназначен для осушения сравнительно больших территорий с высоким уровнем горизонта подземных вод.

Кольцевой дренаж применяют для защиты отдельных зданий и сооружений и прокладывают по их контуру.

Береговой дренаж защищает территорию города от подтопления фильтрационными водами со стороны реки или иного водоема в период повышения в них уровня воды.

Специальный дренаж предназначен для перехвата грунтовых вод при неблагоприятных природных условиях и физико-геологических процессах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15098. Ұлт-азаттық көтерілістері туралы Қытай қазақтарының тарихи жырлар 197 KB
  ӘОЖ 398.21/22943.42510 Қолжазба құқығында АЯЗБАЕВА ҰЛБОСЫН БАЗАРХАНҚЫЗЫ ҰЛТАЗАТТЫҚ КӨТЕРІЛІСІ ТУРАЛЫ ТАРИХИ ЖЫРЛАР Қытайдағы қазақтардың ХІХ ғасырдың екінші және ХХ ғасырдың бірінші жартысында туған тар...
15099. Файзолла ақын және Алаш қоғамдық саяси қозғалысы 72 KB
  Айбек ҚАЛИЕВ Л.Н.Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті қазақ әдебиеті кафедрасының аға оқытушысы филология ғылымдарының кандидаты ФАЙЗОЛЛА АҚЫН ЖӘНЕ АЛАШ ҚАЙРАТКЕРЛЕРІ Қазақ әдебиетінің тарихындағы ақтаңдақ беттердің бірі ХІХ ғасырдың соңы мен ХХ ғ
15100. Фолклористикадағы миф 38.5 KB
  ФОЛКЛОРИСТИКАДАҒЫ МИФ ОНДАҒЫ ФЕТИШИЗМ МЕН АНИМИЗМ ТАБУ НАНЫМСЕНІМ МӘСЕЛЕЛЕРІ М. Иманғазинов Б. Есімбекова І. Жансүгіров атындағы Жетісу мемлекеттік университеті Талдықорған қ. Ы. Алтынсарин атындағы Қазақ білім академиясы Алматы қ. Мелеагр жөніндегі а...
15101. Француз романтизмі 50 KB
  ХІХ ғасырдағы шетел әдебиетінің тарихы Романтизм дәуірі Француз романтизмі Франциядағы романтизм тағдырының өзіндік ерекшелігі аталмыш жалпыеур
15103. ХІХ ғасырдағы Қазақ әдебиеті және оның зерттелуі 63 KB
  ХІХ ғасырдағы қазақ әдебиетінің тарихы зерттелуі. Қазақ әдебиеті тарихының төртінші томында ХІХ ғасырдың бірінші жартысындағы әдеби процестерге талдау жасалға ал бесінші томы осы ғасырдығ ІІ жартысына арналады. Сол кезеңдегі әдебиеттің даму ерекшеліктері сарапт
15104. ХХ ғасырдың ұлы жырауы 79 KB
  ХХ ғасырдың ұлы жырауы Жүз жыл өмірінің сексен бесін өлеңмен өткізген Жәкең екі ғасырдың куәсі ғана болған жоқ. Оның жүз жылғы өмірі шындап келгенде екі ғасырға тең еді. Өйткені Жамбыл тарихта сирек кездесетін мүлде қарамақарсы екі заманды көрді қайшылыққа толы ...
15105. Ш. Мұртаза әңгімелеріндегі диалогтің кейіпкер мінезін ашу, образ жасаудағы рөлі 63.5 KB
  УДК. ӘОЖ 82 091 574 Т 50 ШЕРХАН МҰРТАЗА ӘҢГІМЕЛЕРІНДЕГІ ДИАЛОГТЫҢ КЕЙІПКЕР МІНЕЗІН АШУ ОБРАЗ ЖАСАУДАҒЫ РӨЛІ А. Тойшыбекова Тараз мемлекеттік педагогикалық инситуты Тараз қ. Шерхан Мұртазаның қаламгер болып қалыптасуына баспасөзде жұмыс жасаға...
15106. Шәді ақынның діни тақырыптағы дастандары 46.5 KB
  ШЄДІ АЌЫННЫЊ ДІНИ ТАЌЫРЫПТАЃЫ ДАСТАНДАРЫ Д. Сейітмратова А. Мќашева Тараз мемлекеттік педагогикалыќ институты Тараз қ. Қазақ елініњ оқу мен өнерді үйренуініњ аса қажет екенін насихаттап халық тарихына елжұ...