28141

Европейский функционализм

Доклад

Психология и эзотерика

Предметом психологии функционализм обозначает сознание и функционалистов не интересует строение сознания. Их интересуют два главных вопроса::Какова роль сознания психики в жизнедеятельности организмовУ истоков европейского функционализма стоял австрийский психолог Франц Брентано 18381917. Главной для новой психологии он считал проблему сознания. Для обозначения этого признака сознания Брентано предложил термин интенция .

Русский

2013-08-20

44 KB

12 чел.

Вопрос 73. Европейский функционализм.

Функционализм возникает в противовес структурализму. Предметом психологии функционализм обозначает сознание, и функционалистов не интересует строение сознания. Их интересуют два главных вопроса::Какова роль сознания (психики) в жизнедеятельности организмов?У истоков европейского функционализма стоял австрийский психолог Франц Брентано (1838-1917). Главной для новой психологии он считал проблему сознания. Чем отличается сознание от всех других явлений? Только ответив на этот вопрос, можно определить область психологии. В то время под влиянием Вундта господствовало мнение, что со знание состоит из ощущений, восприятий, представлений как особых, сменяющих друг друга процессов. С помощью эксперимента их можно выделить, подвергнуть анализу, найти те элементы или нити, из которых сплетается эта "ткань" внутреннего субъекта. Такое воззрение, утверждал Брентано, совершенно ложно, ибо оно игнорирует активность со знания, его постоянную направленность на объект. Для обозначения этого признака сознания Брентано предложил термин "интенция". Она изначально присуща каждому психическому явлению и именно благодаря этому позволяет отграничить психические явления от физических.

Интенция – это направленность сознания на некий предмет и активность сознания в процессе построения образа.

Брентано говорит о том, что нет автоматического отпечатывания образов, сознание для этого должно совершить сложную работу.

Чтобы построить образ, нужно, чтобы:

1.сознание было направлено на объект;

2. сознание осуществляло ряд различных действий, или актов сознания.

Брентано создает теорию, которую называет теорией актов сознания. Эту теорию он противопоставил тому, что можно назвать теорией элементов (все структуралистские подходы).

Брентано ищет акты, действия сознания, когда оно строит образ.

Выделяет три группы актов сознания:

1. акты представливания. Их результатом является формирование наглядно-чувственных образов (ощущений, восприятий, представлений).

2. акты суждения об истинности и ложности наших образов. Сознание не только строит образы, но и сопоставляет их между собой.

3. акты эмоциональной оценки. Сознание их реализует через подключение к образам определенного эмоционального или чувственного фона. Здесь стоит отметить такой феномен, как идеосинкразия – болезненная непереносимость, отвращение каких-либо видов ощущений.

Брентано создает свой проект дальнейшего развития психологии (поскольку функционализм появляется в период раскола в психологии). Он предположил, что в дальнейшем будут развиваться две психологические науки:

Первая – дискриминативная психология (психология описания). Эта наука будет опираться на теорию элементов сознания. На ряду сней будет существовать вторая – генетическая психология (проблемы наследственности и среды в современное время). Она будет опираться на теорию атов сознания и будет изучать генезис образа в сознании человека.

Идеи Брентано повлияли на Кюльпе и его вюрцбургскую школу. В числе обучавшихся философии в Вене у Брентано был 3. Фрейд. В его учении понятие Брентано об интенции преобразовалось в версию "прикованности" психической энергии к внешним объектам (включая собственное тело индивида).

Герберт Спенсер (1820 – 1903)

Основатель философии позитивизма. Позитивизм претендовал на то, чтобы стать методологической наукой. Основная мысль – наука должна давать позитивное знание – знание явлений, с которыми можно экспериментировать, наблюдать. В результате наука получает позитивное знание. К позитивному знанию не относятся ненаблюдаемые сущности. Точные науки должны заниматься только наблюдаемыми явлениями.    

Через Спенсера в психологию впервые вошла идея эволюции. Он был сторонником Дарвина и поставил вопрос, как возникает психика.

Спенсер определяет предмет психологии как связь психики с внешним миром. Функция психики - механизм адаптации организма к внешнему миру, а человек адаптируется к эволюционирующему миру, следовательно, психика тоже эволюционирует.

Спенсер намечает 3 линии реализации эволюционных идей в психологии:

1 - Линия эволюции самой психики:

Изначально не было психики. Допсихический уровень адаптации -раздражимость – реакция на биологически значимые (биотические) воздействия. Биотические факторы абсолютно необходимы для выживания организма (например, кислород в воздухе). Т.е. первоначально организмы реагируют на биотические факторы.

У одноклеточных появляется реакция на нейтральные компоненты среды – те, которые не важны биологически, но как-то связаны с биотическими. Появляется сигнальная функция, которая формирует специальные органы. Появляется чувствительность – отражение нейтральных компонентов среды как сигналов о биологически значимых стимулах. Это и есть психика, которая возникает как механизм адаптации. Организмы начинают реагировать не только на биотические стимулы, но и на нейтральные раздражители. Они позволяют повысить шансы организма на выживание, так как они являются сигналом к значимым стимулам.

Психика у животных проходит сначала стадию ощущений. Организмы начинают воспринимать отдельные символические свойства. Перед сигналов организм находится в деактивированном состоянии.

Спенсер предполагает, что наряду с ощущением появляется поведенческий механизм – память, которая дает возможность склеивания ощущений в более целостные образы, за счет чего обеспечивается трансляция образа во времени. Это склеивание и есть память.

У человека возникают новые механизмы адаптации, потому что человек должен адаптироваться не только к природным, но и социальным факторам.

Воля как новый механизм адаптации предполагает возможность осуществления человеком следующих видов деятельности:

1) действие целеполагания (постановка целей);

2) действия по разработке программы для достижения целей;

3) действия, связанные с выбором средств для достижения целей;

4) преодоление препятствий, стоящих на пути к достижению цели;

5) действия, которое связано с контролем, который может быть достаточно грубым - по  результату; тонкий тип – пооперационные контроль (контроль микроопераций).

Слабой стороной волевой адаптации является то, что она опирается на достаточно грубое и примитивное отражение объекта действия и ситуации. Эта грубость компенсируется активностью и энергичностью действий, часто с применением значительных физических усилий (сломать дверь, если нет ключа).

Разум – высший механизм адаптации. Он опирается на глубокое и тонкое отражение объекта действий, ситуации действия.

2 - Линия эволюции форм поведения. Включает три стадии:

1 стадия рефлекса. Рефлекс – это отдельная изолированная реакция на отдельный изолированный раздражитель. Существует на всех уровнях живой природы.

2 стадия инстинкта. Инстинкт – сложная цепь реакций, обеспечивающая видовую адаптацию. Вид приспосабливается с помощью инстинкта к наиболее устойчивым, постоянным компонентам среды.

3 стадия навыка. Навык - прижизненно приобретаемая форма поведения, обеспечивающая индивидуальное приспособление. Чем выше мы поднимаемся по лестнице эволюции, тем больше доминирует навык. У человека почти все специфические человеческие способы поведения образованы по принципу навыка.

3 - Линия развития сознания в истории общества.

. У любого человека есть сознание, но структура сознания различна. Ядром структуры сознания у примитивного человека является восприятие, тонкая чувствительность, низкие дифференциальные пороги. У примитивного человека масса перцептивных эталонов. И значит осмыслить ситуацию – тонко отразить ее на уровне восприятия. Чем тоньше он воспринимает ситуацию, тем лучше он адаптируется.

У цивилизованного человека ядром сознания является мышление, абстрактно-логическое, прежде всего.

При всем интересе к работам Брентано, Штумпфа и Спенсера наибольшее распространение функционализм получил в США, где он стал одним из ведущих психологических течений. Его программа, в противовес структурализму, ставила задачей изучать, каким образом индивид посредством психических функций приспосабливается к изменчивой среде.


животные

еловек

Допсихическая форма, раздра-жимость

1 стадия – ощущения. Чувствительность (психическая способоность к ощущению)

память

воля

разум


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46389. Изучение схемотехники усилителей электрических сигналов с использованием биполярных и полевых транзисторов 268.5 KB
  Для всех схем включения транзистора снять АЧХ. АЧХ на биполярном транзисторе при включении его с общим эмиттером. Ширина полосы пропускания = 1 kHz 400 kHz АЧХ на биполярном транзисторе при включении его с общим коллектором. АЧХ на биполярном транзисторе при включении его с общим эмиттером c включенным конденсатором С2.
46390. ЖИТТЄВИЙ ЦИКЛ КЛІТИН. МІТОЗ 875 KB
  Виготовлення тимчасових препаратів корінців проростків пофарбованих ацетокарміном Визначення рівня мітотичної активності мерістематичної тканини Мета: Навчитися фіксувати і фарбувати хромосоми в клітинах рослинних мерістематичних тканин що активно діляться розрізняти фази мітозу в клітинах корінців проростків різних сільськогосподарських культур та розраховувати мітотичний індекс; Матеріали обладнання та реактиви: 1 корінці 5ти денних проростків різних сільськогосподарських культур фіксовані протягом 24 годин через кожні...
46391. Розробка функціональної схеми МПС 179.5 KB
  Розробити функціональну схему МПС яка забезпечує виконання наступних функцій: Роздільне керування записом та читанням памяті і ЗП за допомогою сигналів МЕMR MEMW I OR i I OW; Ввід вивід даних у послідовному форматі по 3м каналам; 3 Обробку запитів на переривання від 5ти джерел; Керування клавіатурою; Прямий доступ до памяті від 3ти джерел; Обмін даними у паралельному форматі між ЗП та МПС по 6ти каналам у режимі синхронний ввід вивід. Загальний опис МПС Дана МПС не має у своєму складі системного контролера отже...
46392. Магнетизм, електромагнітні коливання і хвилі. Оптика, теорія відносності. Елемен- ти атомної фізики, квантової механіки і фізики твердого тіла. Фізика ядра та елементарних часток 7.63 MB
  Він побудований у відповідності з робочою програмою цієї частини курсу дотриманням вимог загальноприйнятих найменувань і позначення фізичних величин та одиниць їх вимірювання у системі SI; нумерація формул і малюнків проведена в межах кожного розділу. Цей момент дорівнює нулю в рівноважному положенні контура а в деякому положенні він максимальний.1 де І сила струму в контурі S його площа одиничний вектор нормалі до площини контура напрямок якого визначається за правилом свердлика. Відношення максимального обертового моменту до...
46393. Сутність, складові та засади організації місцевих фінансів 443 KB
  Сутність складові та засади організації місцевих фінансів Сучасне поняття місцеві фінанси ґрунтується на ідейнотеоретичних засадах що формувалися протягом досить тривалого часу: 1. Він представляв собою збірник місцевих законів що вміщував норми державного земельного кримінального проце суального та спадкового права. розвиток поглядів на сутність місцевих фінансів їх склад та принципи організації проходив від представлення їх як: 1. Фінансового господарства...
46394. Розрахунок теплової схеми і устаткування блоку 300 МВт 1.23 MB
  Розрахунок процесу розширення пари в турбіні. Розрахунок термодинамічних параметрів підігрівників живильної та сітьової води. Тепловий розрахунок теплофікаційної установки. Визначення витрат пари на підігрівники живильної води. Тепловий розрахунок трубопроводу живильного насосу.
46395. ПОЛІТИЧНА ЕКОНОМІЯ 821.5 KB
  У ньому комплексно розкриті загальні закономірності розвитку економічних систем їх рушійні сили і суперечності показана роль продуктивних сил і економічних відносин у процесі розвитку суспільного виробництва. Головною метою вивчення дисципліни є формування системи знань про економічні відносини як суспільну форму виробництва проблеми ефективного використання обмежених виробничих ресурсів і шляхи забезпечення суспільних потреб у різних соціальноекономічних системах формування у студентів наукового світогляду сучасного економічного...
46396. Проблема промислової безпеки. Дії населення в очагах хімічної поразки 86 KB
  Проблема промислової безпеки значно загострилась з появою крупномасштабных хімічних виробництв в першій половині нашого сторіччя. Основу хімічної промисловості склали виробництва безперервного циклу, продуктивність яких не має, по суті, природних обмежень. Постійне зростання продуктивності зумовлене значними економічними перевагами великих настанов