28150

«Методика преподавания психологии»: чему и как учить

Доклад

Психология и эзотерика

Добиться реализации данной цели на лекционных занятиях невозможно курс должен быть лекционносеминарским где на практических занятиях студенты могли бы рассматривать прикладные вопросы практики обучения связанные с сохранением психического здоровья учащихся с созданием благоприятного психологического климата на уроке с возможностями объективного оценивания эффективности образовательного процесса. Однако не учитывая изменения эмоционального состояния ребенка динамику состояния соматического здоровья нельзя судить о качестве учебного...

Русский

2013-08-20

40.5 KB

0 чел.

             Л.В. Карапетян

             г. Екатеринбург

«Методика преподавания психологии»: чему и как учить

Перед началом курса «Психологические основы дидактики» студентам было предложено письменно ответить на вопрос: «Чего вы ожидаете от этого курса?». Тривиальность ответов превзошла все ожидания. Большинство не ожидало ничего нового («Ну что еще можно изучать на пятом курсе УрГУ?!»), некоторые ожидали повторения курса «Педагогики», немногие жаждали узнать нечто новое о том, как планировать и проводить уроки. И никто не предполагал услышать что-либо о ребенке, которому и предстоит обучаться у нынешних студентов, будущих педагогов. Однако, можно ли винить в этом лишь студентов? Или, чем искать ответ на вопрос «Кто виноват?» подумать над тем, что с таким положением делать?

Традиционно курс «Психологические основы дидактики» в практике высшего образования считается лекционным и его основной целью является ознакомление студентов с основными психологическими концепциями обучения и развития. В результате будущий педагог в лучшем случае объявляет себя последователем какой - либо психологической школы (к примеру, развивающего обучения) и механически переносит усвоенные принципы организации образовательного пространства в собственную педагогическую деятельность. Это позволяет ему с гордостью заявлять: «Я работаю по Давыдову! (или по Занкову)», повышая тем самым свой престиж педагога, в то время как зачастую происходит всего лишь профанация тех самых научно-психологических достижений, последователем которой он себя объявляет. К тому же, знакомство с основными концепциями обучения происходит и в курсе педагогики.

Поэтому, на наш взгляд, у курса «Психологические основы дидактики» должна быть совершенно иная цель, а именно: сформировать у студентов умение психологически грамотно организовывать процесс обучения, не нанося вреда психическому здоровью учащихся. Добиться реализации данной цели на лекционных занятиях невозможно, курс должен быть лекционно-семинарским, где на практических занятиях студенты могли бы рассматривать прикладные вопросы практики обучения, связанные с сохранением психического здоровья учащихся, с созданием благоприятного психологического климата на уроке, с возможностями объективного оценивания эффективности образовательного процесса.

В своей повседневной деятельности педагогам виден преимущественно один фокус детского развития – успешность в предметных областях. Однако, не учитывая изменения эмоционального состояния ребенка,  динамику состояния  соматического здоровья нельзя судить о качестве учебного процесса. Наличие отрицательных эффектов (факты переутомления учащихся, рост дидактогенной заболеваемости) позволяет говорить о несовершенстве организации образовательной среды. Курс  «Психологические основы дидактики» должен обратить внимание студентов на другой фокус детского развития, связанный со здоровьем ребенка. При подобном подходе здоровье становится не только условием, но и целью образовательного  процесса.

На наш взгляд, эффективность учебного процесса должна оцениваться по нескольким параметрам, а именно:

1. Утомляемость учащихся;

  1.  Эмоциональное состояние;

Показатели соматического здоровья;

Усвоение учебного материала.

Будущий педагог должен уметь организовать учебный процесс таким образом, чтобы контролировать изменения, происходящие по данным параметрам, предотвращая и устраняя негативные их проявления.

Студентам важно знать, что в охране здоровья ребенка важным является не исключение утомления, как такового, а его профилактика или отдаление на более поздние сроки, с тем, чтобы не допустить переутомления, поскольку, переутомление не является нормальным физиологическим состоянием, оно занимает промежуточное положение между нормой и патологией, т. е. между здоровьем и болезнью, предрасполагает к ней. Накопление утомления  в течение учебной недели и месяца приводит к перенапряжению центральной нервной  и других систем организма и, как следствие, к дезадаптации и болезни. Осваивая курс «Психологические основы дидактики» студент знакомится со способами организации учебного процесса, препятствующими возникновению переутомления, выявляет его причины (монотония уроков, большая учебная нагрузка, слабое здоровье, личностные особенности детей, особенности стиля педагогической деятельности) и возможность устранения (анализ расписания, объем домашнего задания, использование разносторонних форм работы на уроке).

Задача обеспечения положительного психологического климата является важной для успешности и эффективности образовательного процесса. Эмоциональное благополучие ребенка в школе существенным образом влияет на формирование учебной деятельности и создание положительной мотивации учения. Знание студентом эмоциональных барьеров в восприятии и понимании учебной информации, методов диагностики эмоционального самочувствия учащихся поможет предупредить накопление у них эмоционального дискомфорта, способствуя тем самым укреплению психического здоровья.

Главными причинами ухудшения здоровья детей школьного возраста являются: медицинская и психологическая неграмотность части учителей, перегрузка детей учебным материалом, недостаточное внимание к двигательной активности и физической культуре ребенка. В результате у некоторых школьников в первом, а у большинства во втором классе врачами регистрируются различные функциональные отклонения в состоянии здоровья даже у практически здоровых детей. Учащаются случаи психоневрологической симптоматики (плаксивость, раздражительность, плохой аппетит, беспокойный сон, лишние движения и пр.), снижение остроты зрения, нарушение осанки, пропусков по болезни, обострение имеющейся патологии. Известно, что от первого к восьмому классу число здоровых школьников снижается с одновременным нарастанием частоты заболеваний, выявляемых при диспансерном обследовании. Говоря о причинах ухудшения здоровья учащихся, педиатры среди прочих причин выделят так называемый школьный фактор. Выделена и группа дидактогенных заболеваний, т. е. заболевания, вызываемые неблагоприятными школьными условиями, а также нарушениями педагогического такта. Сюда относят - нарушение зрения, нарушение осанки, дидактоневрозы и др. Педагог, организуя учебно-воспитательный процесс, должен индивидуально подходить к состоянию здоровья каждого учащегося, учитывать головные боли, головокружения, расстройства сна, неадекватные реакции, плаксивость, капризы, носовые кровотечения, острые респираторные заболевания, ангины, грипп, патологию зрения, нарушение осанки, неврологические расстройства и др.

Оценивание усвоения учебной информации, знаний, умений и навыков учащихся остается одной из глобальных проблем современной школы. Более того, существующая система оценивания является одним из самых действенных средств невротизации детей. Ребенок воспринимает оценку как отношение к себе в целом, в то время как учитель оценивает работу, и в этом смысле оценка выполняет функцию не регулирования, а функционирования. Детей начинает преследовать боязнь получения отрицательной оценки, повышается уровень тревожности, что усугубляет болезненные реакции. Кроме того, педагог, выставляя отметку в журнале, оценивает чаще всего лишь один показатель - фактическое знание материала, другие же аспекты усвоения (понимание, интерпретация, умение устанавливать связь с другими науками, с собственным опытом, активность в освоении дисциплины, количество приложенных усилий и др.) остаются к сожалению вне поля зрения. В связи с этим представляется чрезвычайно важным продемонстрировать будущим педагогам все противоречия школьной системы оценивания, сложность и многогранность данной проблемы, показать, насколько важную роль она играет в сохранении психического здоровья учащихся.

Безусловно, существует еще ряд аспектов, с которыми предстоит ознакомиться студентам в ходе освоения данного курса. Однако, все они должны быть пронизаны одной идеей: обучение и здоровье учащихся  одинаково важны для педагога. Таким образом, курс «Психологические основы дидактики» должен продемонстрировать будущим педагогам возможность такой организации образовательного пространства, когда процесс обучения являлся бы не просто передачей накопленной за годы вузовской учебы информации, а способствовал бы интеллектуальному развитию ребенка,  сохранению и укреплению его физического и психического здоровья. А пока бреши в образовании требуют заполнения. Возможно, заниматься этим придется нашим сегодняшним студентам. И хочется закончить оптимистичным прогнозом: придет время, когда в школе действительно (а не на словах) будет царить культ ребенка, а образование будет в истинном смысле личностно ориентированным. И в этом не последнюю роль должен сыграть курс «Психологические основы дидактики».

Литература:

  1.  Диагностическая и коррекционная работа школьного психолога. - М., 1998.
  2.  Кулюткин Ю.Н. Психология обучения взрослых. М.: Просвещение, 1985.
  3.  Митина Л.М. Учитель как личность и профессионал. М.: Дело, 1994.
  4.  Орлов А.Б. Проблемы перестройки психолого-педагогической подготовки учителя // Вопр. психол. 1988. № 1. С. 16 - 26.
  5.  Полякова Т.С. Анализ затруднений в педагогической деятельности начинающих учителей. М.: Педагогика, 1983.
  6.  Психическое здоровье детей и подростков в контексте психологической службы. Под ред. Дубровиной. - М., 1994.
  7.  Цукерман Г.А. Субъект учебной деятельности: почему он неуловим?// Теория учебной деятельности и практика образования. - М., 1993.
  8.  Шиянов Е.Н., Котова И.Б. Развитие личности в обучении. М.: «Академия», 1999.
  9.  Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. - М., 1996.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26624. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА ПРИ РАДИАЦИОННОМ ПОРАЖЕНИИ ЖИВОТНЫХ 1.66 KB
  САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА ПРИ РАДИАЦИОННОМ ПОРАЖЕНИИ ЖИВОТНЫХ. При загрязнении молока этими изотопами его можно очистить с помощью ионообменных смол 75 90. Из загрязненного молока рекомендуется вырабатывать сливочное и топленое масло переход радиоактивных веществ молока в сливочное масло не превышает 4 а в топленое 1 или сыр и творог кислотным способом переход радиоизотопов в готовый продукт не превышает 20 активности молока.
26625. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ И БРУЦЕЛЛЕЗЕ Ж/Х. ТУБЕРКУЛЕЗ 5.88 KB
  Молоко становится жидким с наличием хлопьев приобретает зеленоватожелтую окраску и соленый вкус. Если туберкулезом поражена молочная железа молоко голубоватого цвета. Молоко от животных больных туберкулезом кипятят в течение 10 мин и используют для откорма животных. Молоко от нереагирующих аллергически коров из неблагополучного по туберкулезу хозяйства пастеризуют непосредственно на ферме при температуре 90 С в течение 5 мин или при температуре 85 С в течение 30 мин.
26626. САН. ОЦЕНКА МЯСА ПРИ ИСТОЩЕНИИ, ЖЕЛТУШНОСТИ, ГИДРЕМИИ, БЛЕДНОЙ ОКРАСКЕ 8.29 KB
  При наличии дистрофических изменений в мускулатуре тушу вместе с органами направляют на утилизацию. При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре тушу со всеми органами направляют на утилизацию. При положительном результате внутренние органы направляют на утилизацию а тушу на проварку. Если возбудителей токеиксинфекций не выделено то тушу и непораженные внутренние органы направляют на промышленную переработку.
26627. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ В НЕМ САЛЬМОНЕЛЛ 4.92 KB
  САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ В НЕМ САЛЬМОНЕЛЛ. ПРОФИЛАКТИКА: избегать обсеменения мяса в процессе убоя и переработки; не допускать к убою утомленных животных а также подвергшихся перед убоем длительному голоданию – свыше 24 часов перегреванию или переохлаждению; больных животных и сальмонеллоносителей следует убивать на санитарной бойне; осуществлять грамотный ветсан контроль при заготовках транспортировке убое скота переработке и хранении мясных туш; получении и переработке молока. при отсутствии патологических изменений...
26628. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ ПИРОПЛАЗМИДОЗАХ 4.32 KB
  Паразитируют в эритроцитах бабезии анаплазмы пироплазмы франсиеллы нутталии или в эритроцитах и клетках ретикулоэндотелиальной системы лимфоузлов печени селезенки костного мозга тейлерии а иногда в лейкоцитах и плазме крови. Характерны общая анемичность и желтушность увеличение печени и селезенки кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках жидкая светлая кровь. При тейлериозе в лимфоузлах почках и печени обнаруживают небольшие бугорки плотные на ощупь с кровоизлияниями. Окончательный диагноз ставят на основании...
26629. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПЛЕРОЦЕРКОИДА ШИРОКОГО ЛЕНТЕЦА 4.09 KB
  Дефинитивные хозяева человек собака кошка; первый промежуточный хозяин рачокциклоп а второй рыбы щука окунь ерш налим. Человек и домашние плотоядные животные заболевают при поедании плохо проваренной рыбы зараженной плероцеркоидами лентеца широкого. В теле циклопа корацидий развивается в процеркоида а у рыбы проглотившей зараженного рачка в плероцеркоида. Другими видами лентецов являются лентецы малый и узкий Дефинитивные хозяева человек плотоядные животные и рыбоядные птицы; промежуточные хозяева ...
26630. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РЫБЫ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ МЕТАЦЕРКАРИЕВ КОШАЧЬЕЙ ДВУУСТКИ 7.28 KB
  САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РЫБЫ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ МЕТАЦЕРКАРИЕВ КОШАЧЬЕЙ ДВУУСТКИ. Человек заражается при поедании сырой вяленой слабо соленой и недостаточно проваренной рыбы пораженной личинками гельминтов. Поэтому проводят санитарную экспертизу свежевыловленной а в отдельных случаях и замороженной рыбы. Исследование соленой копченой вяленой сушеной и маринованной рыбы не дает объективных результатов.
26631. САНОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ПАРАТУБЕРКУЛЕЗЕ КРС 3.81 KB
  Кроме общих признаков недомогания наблюдают профузный понос отеки в межчелюстной области в области подгрудка и в нижней части живота отекают веки появляется шилозадость. При наличии патологоанатомических изменений в кишечнике в брыжеечных лимфоузлах гортани отеке межчелюстной области головы измененные внутренние органы и кишечник с брыжейкой направляют на утилизацию а тушу и другие продукты убоя выпускают без ограничения.
26632. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ПАСТЕРЕЛЛЕЗЕ 3.17 KB
  При сверхостром и остром: повыш t угнетение конъюнктивит в области головы и шеи отеки опухание языка; у свиней – затрудненное дыхание красные пятна на коже живота за ушами не бледнеющие при надавливании. В области головы и шеи студенистые инфильтраты в п к при разрезе прозрачная янтарная жидкость.