28161

Специфика деятельности оператора и тенденции развития современного производства. Основные этапы деятельности оператора

Доклад

Психология и эзотерика

Специфика деятельности оператора и тенденции развития современного производства. Основные этапы деятельности оператора. Специфику деятельности оператора определяют: 1 тенденции развития современной техники 2 режим работы 1 Выделяют следующие особенности труда операторов в современных условиях: 1 С развитием техники увеличивается число объектов параметров которыми надо управлять. Поэтому деятельность оператора характеризуется нервнопсихической напряженностью.

Русский

2013-08-20

36 KB

21 чел.

Вопрос 6. Специфика деятельности оператора и тенденции развития современного производства. Основные этапы деятельности оператора.

Для лучшего понимания специфики операторского труда полезно рассмотреть его в ряду других рабочих и инженерных профессий. В.П. Зинченко и В.М. Мунипов выделяют следующую типологию таких работников: 1) работающие с помощью автоматов (рабочие АСУ, операторы); 2) с помощью машин, станков, механизированного инструмента; 3) работающие вручную при машинах и механизмах (подсобные рабочие, грузчики); 4) работающие преимущественно вручную с помощью немеханизированного (ручного) инструмента (ремонт, обслуживание) /Сами операторы (см. выше - первая группа рабочих профессий) подразделяются на следующие основные группы:

операторы-технологи (непосредственно включены в технологический процесс, работают по четкой инструкции);

операторы-манипуляторы (управляют различными механизмами-манипуляторами, где машина - усилитель мышечной энергии);

операторы-наблюдатели, контролеры (различные диспетчеры транспортных систем, АЭС...). Работают в реальном масштабе времени, т.к. готовы и к немедленному реагированию, и к отсроченному;

операторы-исследователи (используют различные образно-концептуальные модели - это пользователи вычислительных систем, дешифровщики изображения);

операторы-руководители (управляют не техникой, а другими людьми, в т.ч. и через специальные технические средства и каналы связи).

Специфику деятельности оператора определяют: 1) тенденции развития современной техники, 2) режим работы

1) Выделяют следующие особенности труда операторов в современных условиях:

1) С развитием техники увеличивается число объектов (параметров), которыми надо управлять. Это усложняет роль операций по планированию, контролю и управлению производственным процессом.

2) Развиваются системы дистанционного управления, человек все больше отдаляется от управляемых объектов - необходимость работать со знаковыми системами (с закодированной информацией).

3) Увеличиваются скорость и сложность производственных процессов - повышенные требования к точности действий операторов, к быстроте реакций и т.п. Значительно возрастает степень ответственности за совершаемые действия. Поэтому деятельность оператора характеризуется нервно-психической напряженностью. 4) Постоянно изменяются условия труда. Это часто это ведет к уменьшению двигательной активности. Работа в условиях изоляции от привычной социальной среды приводит к конфликту человека с прибором (если он не соответствует психофизиологическим возможностям оператора, если компьютер выдает ложную информацию).

 5) Повышается степень автоматизации производственных процессов - требуется готовность к действиям в экстремальных ситуациях. В нормальных условиях функцией оператора является контроль (монотонная работа). В экстремальной ситуации оператор должен перейти к активным действиям по ликвидации возникшей ситуации.  Ю.К. Стрелков выделяет следующие основные режимы работы оператора, определяющие специфику деятельности оператора:
          1)
Штатный режим. Нормальные условия, оператор просто следит за работой автоматики, не вмешиваясь в технологический процесс.
          2) Режим
аварийной ситуации. От оператора требуются быстрые и точные движения на уровне двигательных автоматизмов. Оператор должен оценивать ситуацию и выполнять необходимые сенсомоторные действия. Обычно такие ситуации уже исследованы и их решения внесены в документацию. Запуск или остановка системы близки по своей сложности и напряженности к экстремальной ситуации.

3) Промежуточный режим. Технологический процесс еще идет в заданных пределах, но уже приближается к своим границам. Задача оператора - удержать процесс в требуемых технологией параметрах, выяснить причину смещения к крайним границам, т.е. задача - стабилизировать управляемый процесс.

4) Режим, выстраиваемый оператором самостоятельно. Этот режим оператор строит самостоятельно на той основе, которая отличается от описанной в документации. Такое поведение оператора определяется совершенным знанием техники, желанием оператора установить новые границы (резервы) эксплуатации техники. Он указывает на творческий характер деятельности оператора. Выстраивая режимы по-новому, оператор по-новому видит возможности техники. Объем труда в таком случае значительно больше. Обогащается содержание труда оператора. В этом режиме могут работать специалисты только с высокими интеллектуальными показателями. Деятельность оператора в системе «Человек-машина» (СЧМ) может носить самый разнообразный характер (диспетчер, менеджер, экскаваторщик и др.). Несмотря на это она в общем виде может быть представлена следующими характерными этапами:

1. Этап приема, воспроизведения поступающей информации (с панели / дисплея) об объекте управления, параметрах управления, свойствах окружающей среды. При этом оператор выполняет следующие основные действия:- обнаружить сигнал;

На эффективность этого этапа влияют следующие факторы:

- сложность воспринимаемого сигнала;

- организация информационного поля / модели;

- размер изображений;

- их физические и технические характеристики (яркость подсветки, величина индикации…)

2. Этап оценки и переработки информации

Формируется оперативный образ объекта (концептуальная модель). Оператор производит сопоставление нормативно заданных режимов и реальных. Действия:

     - анализ, обобщение информации;

     - выделение критических сигналов или ситуаций на основе заранее известных критериев срочности обработки и важности сигнала;

     - запоминание информации, извлечение из памяти, декодирование.

На эффективность этого этапа влияют:

- способы кодирования информации (языки кода);

- способность оператора декодировать символы;

- число возможных вариантов решений.

3. Этап принятия решения

Формируется последовательность целесообразных действий для достижения цели на основе преобразования символической информации. Решения о действиях принимаются на основе проведенного анализа и оценки информации. Время принятия решения зависит от энтропии возможных решений (их многообразия).

Эффективность определяется следующими факторами:

- тип решаемой задачи;

- сложность алгоритма;

- число возможных вариантов решения.

4. Реализация принятого решения

Решение принимается к исполнению путем выполнения действий или отдачи соответствующих указаний. Отдельными действиями будут:

- перекодирование принятого решения в машинный код;

- поиск нужного органа управления;

- движение руки к органам управления и манипуляция с ними.

Факторы, которые определяют эффективность этапа:

- число и тип органа управления;

- их характеристики (размер, форма…);

- совместимость двигательных операций;

- компоновка рабочего места;

- характеристики окружающей среды.

5. Этап проверки решения и его коррекция. В сжатом виде включает в себя все этапы.

Первый и второй этап иногда называют этапом получения информации. Третий и четвертый – этапом реализации.

Получение информации включает как бы два уровня: текущая информация подается через систему технических устройств, т.е. оператор работает с информационной приборной панелью, и у него формируется информационная модель управления. На втором уровне осуществляется декодирование принятых сигналов и формируется на этой основе умственная картина управляемого процесса – концептуальная модель. Она дает возможность оператору соотнести в единое целое принятую информацию и правильно ее реализовать.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22281. Эндокринопатии Клинико-морфологические формы 24 KB
  По гистологическому строению зоб бывает колллоидным макрофолликулярным микрофолликулярным и смешанным и паренхиматозным Клиникоморфологические формы зоба: Эндемический зоб возникающий в определенных местах где мало йода в воде. Спорадический зоб появляется в молодом возрасте и у взрослых. Базедов зоб базедова болезнь – названа по фамилии немецкого врача – Базедов.
22282. БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ 40.5 KB
  ГЕПАТОЗЫ – это болезни печени характеризующиеся дистрофией и некрозом гепатоцитов. ГЕПАТИТЫ – заболевания печени в основе которого лежит воспаление проявляющееся как в дистрофии и некрозе гепатоцитов так и в клеточной инфильтрации стромы. ОПУХОЛИ – болезни печени с развитием в ткани печени опухолевого процесса первичного или вторичного происхождения метастазы в печени.
22283. БОЛЕЗНИ ПОЧЕК (НЕФРОПАТИИ) 35.5 KB
  Гломерулопатии – это заболевания которые характеризуются первичными воспалительными или дистрофическими поражениями клубочков гломерул почек что ведет к нарушению функции фильтрации. Классификация гломерулопатий: гломерулонефриты нефротический синдром амилоидоз почек диабетический гломерулосклероз печеночный гломерулосклероз. Гломерулонефриты – это группа заболеваний почек для которых характерно: двухсторонний процесс воспалительные негнойные поражения клубочков гломерул почечные симптомы – гематурия эритроциты в моче...
22284. ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ 35.5 KB
  Все изменения при этой болезни связаны с попаданием токсина в кровь – токсинемией. Экзотоксин всасывается в кровь что ведет к тяжелым общим изменениям со стороны миокарда нервной системы выделительной системы. Местные изменения в миндалинах при фиксации на них стрептококка характеризуются воспалением первичный скарлатинозный аффект с присоединением регионарного лимфаденита первичный скарлатинозный комплекс. Местные изменения в 1й период локализуются в зеве и миндалинах.
22285. ВОСПАЛЕНИЕ. Морфогенез 40.5 KB
  Этилогия Агенты воспаления факторы вызывающие воспаление: биологические агенты – бактерии вирусы иммунные комплексы физические агенты – травмы высокие и низкие температуры химические агенты – токсины и яды бактериальные и не бактериальные яды. Морфогенез Воспаление состоит из трех стадий: альтерация экссудация пролиферация. Гепатит – воспаления печени плеврит – воспаление плевры гастрит – воспаление желудка.
22286. ПРОДУКТИВНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ 36 KB
  Виды продуктивного воспаления: межуточное интерстициальное воспаление гранулематозное воспаление воспаление вокруг животных паразитов воспаление с образованием папиллом и кондилом. МЕЖУТОЧНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ Определение. ГРАНУЛЕМАТОЗНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ Определение.
22287. ГАСТРИТ 44 KB
  По патогенезу: Гастрит типа А аутоиммунный характеризуется поражением фундального отдела желудка Гастрит типа В неиммунный локализуется в антральном отделе желудка. При этой форме происходит атрофия желез желудка. Макро – слизистая желудка бледная тонкая складки сглажены.
22288. Гипертоническая болезнь 46 KB
  Гипертоническая болезнь ГБ – хроническое заболевание характеризующееся длительным и постоянным повышением артериального давления АД что связано со спазмом артериол а затем и со склерозом артериол артериолосклероз. Это связано с кратковременным спазмом артериол. В эту стадию происходит гипертрофия мышечной оболочки артериол и незначительная рабочая гипертрофия миокарда левого желудочка. В основе этого состояния – склероз и гиалиноз стенки артериол.
22289. ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ И ОПУХОЛИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ 34.5 KB
  ГИПЕРТРОФИЯ ПРОСТАТЫ Определение: дисгормональная болезнь простаты которая возникает у мужчин в пожилом и старческом возрасте и характеризуется разрастанием железистого эпителия мышечной и соединительной ткани в виде узлов. Осложнения: на фоне гиперплазий молочной железы может развиться рак. Особенно часто рак развивается на фоне цистоаденопапилломы. Первые две формы не являются предраковыми состояниями.