28161

Специфика деятельности оператора и тенденции развития современного производства. Основные этапы деятельности оператора

Доклад

Психология и эзотерика

Специфика деятельности оператора и тенденции развития современного производства. Основные этапы деятельности оператора. Специфику деятельности оператора определяют: 1 тенденции развития современной техники 2 режим работы 1 Выделяют следующие особенности труда операторов в современных условиях: 1 С развитием техники увеличивается число объектов параметров которыми надо управлять. Поэтому деятельность оператора характеризуется нервнопсихической напряженностью.

Русский

2013-08-20

36 KB

23 чел.

Вопрос 6. Специфика деятельности оператора и тенденции развития современного производства. Основные этапы деятельности оператора.

Для лучшего понимания специфики операторского труда полезно рассмотреть его в ряду других рабочих и инженерных профессий. В.П. Зинченко и В.М. Мунипов выделяют следующую типологию таких работников: 1) работающие с помощью автоматов (рабочие АСУ, операторы); 2) с помощью машин, станков, механизированного инструмента; 3) работающие вручную при машинах и механизмах (подсобные рабочие, грузчики); 4) работающие преимущественно вручную с помощью немеханизированного (ручного) инструмента (ремонт, обслуживание) /Сами операторы (см. выше - первая группа рабочих профессий) подразделяются на следующие основные группы:

операторы-технологи (непосредственно включены в технологический процесс, работают по четкой инструкции);

операторы-манипуляторы (управляют различными механизмами-манипуляторами, где машина - усилитель мышечной энергии);

операторы-наблюдатели, контролеры (различные диспетчеры транспортных систем, АЭС...). Работают в реальном масштабе времени, т.к. готовы и к немедленному реагированию, и к отсроченному;

операторы-исследователи (используют различные образно-концептуальные модели - это пользователи вычислительных систем, дешифровщики изображения);

операторы-руководители (управляют не техникой, а другими людьми, в т.ч. и через специальные технические средства и каналы связи).

Специфику деятельности оператора определяют: 1) тенденции развития современной техники, 2) режим работы

1) Выделяют следующие особенности труда операторов в современных условиях:

1) С развитием техники увеличивается число объектов (параметров), которыми надо управлять. Это усложняет роль операций по планированию, контролю и управлению производственным процессом.

2) Развиваются системы дистанционного управления, человек все больше отдаляется от управляемых объектов - необходимость работать со знаковыми системами (с закодированной информацией).

3) Увеличиваются скорость и сложность производственных процессов - повышенные требования к точности действий операторов, к быстроте реакций и т.п. Значительно возрастает степень ответственности за совершаемые действия. Поэтому деятельность оператора характеризуется нервно-психической напряженностью. 4) Постоянно изменяются условия труда. Это часто это ведет к уменьшению двигательной активности. Работа в условиях изоляции от привычной социальной среды приводит к конфликту человека с прибором (если он не соответствует психофизиологическим возможностям оператора, если компьютер выдает ложную информацию).

 5) Повышается степень автоматизации производственных процессов - требуется готовность к действиям в экстремальных ситуациях. В нормальных условиях функцией оператора является контроль (монотонная работа). В экстремальной ситуации оператор должен перейти к активным действиям по ликвидации возникшей ситуации.  Ю.К. Стрелков выделяет следующие основные режимы работы оператора, определяющие специфику деятельности оператора:
          1)
Штатный режим. Нормальные условия, оператор просто следит за работой автоматики, не вмешиваясь в технологический процесс.
          2) Режим
аварийной ситуации. От оператора требуются быстрые и точные движения на уровне двигательных автоматизмов. Оператор должен оценивать ситуацию и выполнять необходимые сенсомоторные действия. Обычно такие ситуации уже исследованы и их решения внесены в документацию. Запуск или остановка системы близки по своей сложности и напряженности к экстремальной ситуации.

3) Промежуточный режим. Технологический процесс еще идет в заданных пределах, но уже приближается к своим границам. Задача оператора - удержать процесс в требуемых технологией параметрах, выяснить причину смещения к крайним границам, т.е. задача - стабилизировать управляемый процесс.

4) Режим, выстраиваемый оператором самостоятельно. Этот режим оператор строит самостоятельно на той основе, которая отличается от описанной в документации. Такое поведение оператора определяется совершенным знанием техники, желанием оператора установить новые границы (резервы) эксплуатации техники. Он указывает на творческий характер деятельности оператора. Выстраивая режимы по-новому, оператор по-новому видит возможности техники. Объем труда в таком случае значительно больше. Обогащается содержание труда оператора. В этом режиме могут работать специалисты только с высокими интеллектуальными показателями. Деятельность оператора в системе «Человек-машина» (СЧМ) может носить самый разнообразный характер (диспетчер, менеджер, экскаваторщик и др.). Несмотря на это она в общем виде может быть представлена следующими характерными этапами:

1. Этап приема, воспроизведения поступающей информации (с панели / дисплея) об объекте управления, параметрах управления, свойствах окружающей среды. При этом оператор выполняет следующие основные действия:- обнаружить сигнал;

На эффективность этого этапа влияют следующие факторы:

- сложность воспринимаемого сигнала;

- организация информационного поля / модели;

- размер изображений;

- их физические и технические характеристики (яркость подсветки, величина индикации…)

2. Этап оценки и переработки информации

Формируется оперативный образ объекта (концептуальная модель). Оператор производит сопоставление нормативно заданных режимов и реальных. Действия:

     - анализ, обобщение информации;

     - выделение критических сигналов или ситуаций на основе заранее известных критериев срочности обработки и важности сигнала;

     - запоминание информации, извлечение из памяти, декодирование.

На эффективность этого этапа влияют:

- способы кодирования информации (языки кода);

- способность оператора декодировать символы;

- число возможных вариантов решений.

3. Этап принятия решения

Формируется последовательность целесообразных действий для достижения цели на основе преобразования символической информации. Решения о действиях принимаются на основе проведенного анализа и оценки информации. Время принятия решения зависит от энтропии возможных решений (их многообразия).

Эффективность определяется следующими факторами:

- тип решаемой задачи;

- сложность алгоритма;

- число возможных вариантов решения.

4. Реализация принятого решения

Решение принимается к исполнению путем выполнения действий или отдачи соответствующих указаний. Отдельными действиями будут:

- перекодирование принятого решения в машинный код;

- поиск нужного органа управления;

- движение руки к органам управления и манипуляция с ними.

Факторы, которые определяют эффективность этапа:

- число и тип органа управления;

- их характеристики (размер, форма…);

- совместимость двигательных операций;

- компоновка рабочего места;

- характеристики окружающей среды.

5. Этап проверки решения и его коррекция. В сжатом виде включает в себя все этапы.

Первый и второй этап иногда называют этапом получения информации. Третий и четвертый – этапом реализации.

Получение информации включает как бы два уровня: текущая информация подается через систему технических устройств, т.е. оператор работает с информационной приборной панелью, и у него формируется информационная модель управления. На втором уровне осуществляется декодирование принятых сигналов и формируется на этой основе умственная картина управляемого процесса – концептуальная модель. Она дает возможность оператору соотнести в единое целое принятую информацию и правильно ее реализовать.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43303. Разработка технологического процесса изготовления детали «Шестерня привода топливного насоса ведомая» 3.15 MB
  Проектирование операции связано с разработкой их структуры, с составлением схем наладок, расчетом настроенных размеров и ожидаемой точности обработки, с назначением режимов обработки, определением нормы времени и сопоставлением ее с тактом работы (в поточном производстве). При расчетах точности и проверки производительности может возникнуть необходимость в некоторых изменениях маршрутной технологии, выбора оборудования, содержания операции или условий ее выполнения.
43304. Розрахунковий підйом та розрахунок руху поїзда 822 KB
  Цього можна досягти шляхом раціонального управління рухом поїзда яке залежить від вибраних режимів роботи локомотива тяга вибіг гальмування.4 Порядок розрахунку Розрахунок параметрів кривих VS і tS виконуються в такій послідовності: заносимо в таблицю “Результати розрахунку швидкостей та часу руху поїзда без зупинок†номер елемента його довжину та крутість; заносимо в цю ж таблицю початкове значення швидкості Vп км год Vп ≥ 1; вибирається режим роботи локомотива тяга вибіг гальмування; із графіка питомих рівнодійних...
43307. Расчет параметров компенсированной линейной дискретной антенны 563 KB
  Требуется рассчитать характеристики линейной дискретной антенн а именно: Произвести синтез антенны: определить n и d. Рассчитать КК лепестков антенны; Рассчитать запаздывание которое нужно внести в цепи приема. ВВЕДЕНИЕ Линейными называют антенны два из размеров которых много меньше длины волны.
43308. Разработка рациональных режимов резания при эксплуатации лесопильных рам 668 KB
  Лесопильнодеревообрабатывающее оборудование общего назначения в подавляющем большинстве случаев является основным и наиболее распространенным типом машин по разделке обработке и транспорту древесины. Производство пиломатериалов осуществляется в основном на потоках с лесопильными рамами. Исследованиями установлено что лесопильные рамы экономически целесообразно использовать для продольного раскроя качественного пиловочника средних диаметров.
43309. Расчет пружины 1.17 MB
  Выбор марки стали для изготовления пружины Марка стали 85 1. Высокие свойства максимальные пределы упругости и выносливости пружины и рессоры имеют при твердости HRC 40 45 структура тростит которая достигается после закалки с равномерным и полным мартенситным превращением по всему объему металла и среднего отпуска при 400 500 С в зависимости от стали.Обоснование выбора марки стали для изготовления пружины Особенности работы рессорнопружинных сталей состоят в том что при значительных ударных или статических нагрузках в них не...
43310. Обработка методами типа «перенос-опознание» 289.5 KB
  Управление автоматом задается управляющей таблицей типа : перенос опознание которая задает операцию ПЕРЕНОС ОТВЕРГНУТЬ или процедуру опознания для каждой комбинации магазинного и входного символов. Каждая из процедур опознания просматривает несколько верхних символов магазина и либо выбирает одну из операций СВЕРТКА для некоторого правила либо ДОПУСТИТЬ или ОТВЕРГНУТЬ. Первая из них состоит в том чтобы решить какие элементы таблицы управления должны содержать операции ПЕРЕНОС какие процедуры опознания и какие операции...