28179

Фотоэффект. Основные законы внешнего фотоэффекта. Уравнение Эйнштейна. Внутренний фотоэффект. Фотоэлементы и их применение

Доклад

Физика

Фотоэффект. Основные законы внешнего фотоэффекта. Внутренний фотоэффект. Явление вырывания электронов с поверхности вещества под действием электромагнитного излучения называется внешним фотоэффектом.

Русский

2013-08-20

87.5 KB

95 чел.

58. Фотоэффект. Основные законы внешнего фотоэффекта.  Уравнение Эйнштейна. Внутренний фотоэффект. Фотоэлементы и их применение.

Явление вырывания электронов с поверхности вещества под действием электромагнитного излучения называется внешним фотоэффектом. Фотоэлектрическими свойствами обладают металлы, полупроводники, а также диэлектрики и электролиты. Внутренний фотоэффект состоит в увеличении концентрации свободных носителей заряда в веществе, и следовательно – электрической проводимости вещества под действием электромагнитного излучения. Внутренний фотоэффект может происходить в полупроводниках и диэлектриках.

Явление внешнего фотоэффекта было открыто в 1887 году Герцем и экспериментально исследовано Хальваксом, Риги, Столетовым и другими учеными. Принципиальная схема экспериментальной установки показана на рисунке 1.

Типичный вид вольтамперной характеристики вакуумного фотоэлемента, регистрируемой при заданных характеристиках электромагнитного излучения, показан на рисунке 2.

Характерными параметрами вольтамперной характеристики фотоэлемента (рисунок 2) являются сила фототока насыщения   и запирающий потенциал . Запирающим потенциалом называется модуль такого максимального значения отрицательного потенциала, при котором сила фототока становится равной нулю.

А.Г. Столетовым в 1888 году эмпирически установлены законы фотоэффекта:

  1.  Сила фототока насыщения (при прочих равных условиях) пропорциональна падающему световому потоку).
  2.  Фотоэффект наблюдается только при освещении фотокатода излучением, частота  которого не менее частоты  красной границы фотоэффекта (т.е. при  ≥ , или в шкале длин волн при  λ  λ0).
  3.  Распределение фотоэлектронов по начальным значениям  кинетической энергии не зависит от величины светового потока.
  4.  Максимальная начальная кинетическая энергия фотоэлектронов линейно зависит от частоты излучения:

,                                                                  (2)

при этом числовое значение постоянной  b  для всех веществ одинаково, а значения постоянной  a – различны.

  1.  Фотоэффект – явление практически безынерционное.

Объяснить закономерности фотоэффекта на основе волновых представлений о свете не удалось. Их объяснение возможно только в рамках квантовой теории.

В соответствии с эйнштейновской гипотезой квантов света, при фотоэффекте энергия фотона , поглощенного фотокатодом, расходуется на совершение электроном работы  A1   по отрыву его от атома (в неметаллах), совершение работы выхода A2 за пределы поверхности материала и сообщение электрону кинетической энергии. Максимальная кинетическая энергия вылетевшего электрона (фотоэлектрона)  может быть найдена из уравнения

.                                                 (3)

Соотношение (3), называемое уравнением Эйнштейна для фотоэффекта, представляет собой закон сохранения энергии для данного явления, рассматриваемого на элементарном уровне. Если , то внешний фотоэффект не наблюдается. Красная граница фотоэффекта определяется из условия  (для металлов A1=0  и  0 = A2). Так как существует распределение электронов по энергиям, и вид этого распределения зависит от температуры вещества, то реальная работа выхода для различных электронов различна. Поэтому существует некоторое распределение фотоэлектронов по скоростям (кинетическим энергиям). Фототок прекращается при достижении потенциала  U = – UЗ. При этом в соответствии с (3) запирающее напряжение UЗ  удовлетворяет соотношению

.                                                   (4)

Фотоэлектрический эффект получил широкое практическое применение в приёмниках излучения различного типа. Различают приёмники с внешним и внутренним фотоэффектом. К ним относятся фотоэлементы, фотоэлектронные умножители, фоторезисторы, фотодиоды, электронно-оптические преобразователи, приёмники оптического излучения с фотоэлектромагнитным эффектом, квантовые усилители оптического диапазона. Эти приёмники оптического излучения селективны, и их реакция зависит от величины энергии отдельных поглощённых квантов.

Спектральная характеристика приёмников оптического излучения с внешним фотоэффектом имеет характерную длинноволновую (красную) границу в области          (0,6 ÷ 1,2) мкм, зависящую от  работы выхода электронов из вещества чувствительного элемента приемника. Фотоэлектрические приёмники оптического излучения с внутренним фотоэффектом (в зависимости от типа) чувствительны и в далёкой ИК области спектра (до 10 – 30 мкм).

Порог чувствительности приёмников с внешним фотоэффектом может быть доведён до (10-12 ÷10-15) Вт·Гц-1/2 при постоянной времени 10-9 с. Порог чувствительности так называемых счётчиков фотонов (полупроводниковых лавинных фотодиодов) ещё выше – до 10-17 Вт·Гц-1/2. Предельная чувствительность фоторезисторов                           (10-10÷10-12) Вт·Гц-1/2  при постоянной времени 10-5 ÷ 10-7 с.

Различают вакуумные и твердотельные фотоэлементы.

Простейший вакуумный фотоэлемент схематически изображён на рисунке 3. В небольшом откачанном стеклянном баллоне одна половина внутренней поверхности покрыта изнутри светочувствительным слоем: серебряным, калиевым, цезиевым, сурьмяно-цезиевым и др. – в зависимости от того, для работы в какой спектральной области он предназначен. Анод обычно изготавливают в виде кольца А. Между катодом и анодом посредством батареи B создают разность потенциалов. В отсутствие освещения в цепи фотоэлемента электрического тока нет. Он появляется при освещении фоточувствительного слоя. Чувствительность вакуумных фотоэлементов достигает         (10 ÷ 15) мкА/лм. Сила фототока в них насыщения прямо пропорциональна световому потоку.

Чувствительность фотоэлемента повышается, если заполнить его баллон каким-нибудь инертным газом при невысоком (порядка нескольких миллиметров ртутного столба) давлении. Повышение чувствительности обусловлено ионизацией атомов газа фотоэлектронами, ускоренно движущимися от катода к аноду. Чувствительность газонаполненных фотоэлементов достигает 100 мкА/лм, но их световая вольтамперная характеристика не линейна, и для неё характерно отсутствие силы тока насыщения.

В фотоэлектронных умножителях (ФЭУ) между катодом K и анодом A расположены дополнительные (до 15 ÷ 20) электроды (диноды Di), которые являются источниками вторичных электронов: падении на динод одного электрона из него вылетает два или более (σ) электронов (рисунок 4). Напряжение на каждом диноде относительно фотокатода на 50 – 100 В выше, чем на предыдущем диноде. Если число динодов равно n, то коэффициент усиления   и достигает 109 ÷ 1011. ФЭУ применяются для измерений при работе с очень слабыми световыми пучками.

Фотоэффект в фотоэлементах и фотоэлектронных умножителях используется для регистрации световых потоков. Используется он и в других целях: для световой сигнализации, в телевидении и звуковом кино и т.д.

Особый интерес вызывают твердотельные фотоэлементы с запирающим слоем. Пример – меднозакисный фотоэлемент («купрокс»), схема которого представлена на рисунке 5.

На пластинку А, служащую одним из электродов, наносится тонкий слой закиси меди Cu2O. Сверху наносится слой какого-либо металла (например, золота), настолько тонкий, чтобы он был прозрачен. Этот слой B служит вторым электродом. Если включить эту систему в электрическую цепь, то при освещении закиси меди сквозь прозрачный электрод гальванометром G в цепи регистрируется электрический ток. Механизм этого явления следующий: под действием света в закиси меди происходит внутренний фотоэффект, и в этом слое появляются фотоэлектроны. Пограничный слой между золотом и закисью меди обладает односторонней проводимостью (вентильный фотоэффект). Поэтому электроны движутся через границу раздела закиси меди и золота, и в цепи возникает электрический ток.

Спектральная область чувствительности вентильных фотоэлементов зависит от рода фоточувствительного вещества. Например, селеново-свинцовые и теллуро-свинцовые фотоэлементы могут обнаруживать излучение с длиной волны до 5,5 мкм. Чувствительность фотоэлементов с запирающим слоем может достигать 1000 мкА/лм.

Особенностью фотоэлементов с запирающим слоем является то, что они являются источниками фотоэлектродвижущей силы (в цепь не нужно включать батареи). Поэтому они являются преобразователями световой энергии в электрическую, хотя и с невысоким КПД (порядка 2 %) и являются структурными элементами солнечных батарей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39279. АРХИТЕКТУРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ ОБРАБОТКИ, АНАЛИЗА И ИНТЕРПРЕТАЦИИ ДАННЫХ 1.13 MB
  Содержание: Введение Параллельная обработка данных на ЭВМ Классификации параллельных ВС Классификация Кришнамарфи Используемые источники Введение Стремительное развитие науки и проникновение человеческой мысли во все новые области вместе с решением поставленных прежде проблем постоянно порождает поток вопросов и ставит новые как правило более сложные задачи. К настоящему времени спроектированы и опробованы сотни различных компьютеров использующих в своей архитектуре тот или иной вид параллельной обработки данных. Параллельная обработка...
39280. Научение путем наблюдения: научение с помощью имитации других или наблюдения 22.13 KB
  Это пример типа научения известного как научение путем наблюдения или подражание41. Научение путем наблюдения форма научения при которой люди приобретают новые знания путем систематического наблюдения за чужим опытом вознаграждений и наказаний. научение путем наблюдения Оно имеет место в тех случаях когда человек приобретает новые знания действуя вместо другого то есть посредством наблюдения за тем что происходит с другими людьми.
39281. Дисциплина 22.01 KB
  Другие считают что иногда наказание наиболее эффективный способ изменить поведение. НАКАЗАНИЕ определение Неприятное следствие определенной поведенческой реакции или отказ от желательного подкрепления в связи с определенной поведенческой реакцией. Наказание это инициирование неприятного события или устранение позитивного события следующие за нежелательным поведением и уменьшающие частоту нарушений96. Литература посвященная этому вопросу рассматривает теоретические рамки и основу для прогрессивных дисциплинарных программ организаций...
39282. Дисциплинарные взыскания 17.93 KB
  Управляя нежелательными последствиями поведения например используя временное отстранение от должности без оплаты труда компании ищут способы свести случаи такого поведения к минимуму. Вероятно у вас не вызывает никакого удивления тот факт что руководители не всегда наказывают подчиненных в каждом случае неприемлемого поведения76. Например в компании Нопс1а оГАтепса специалист по кадровой политике Тим Гарретт Тип СаггеИ отмечает что его компанией уделяется очень большое внимание всем нарушениям правил поведения включая даже те...
39283. ФИЛОСОФИЯ ЧЕЛОВЕКА 256.5 KB
  Стремление человека познать свою собственную природу – вспомним слова Сократа: «Познай самого себя» - является одним из главных стимулов развития философской мысли. В отличие от других наук и дисциплин, изучающих человека, философия стремится выяснить, что такое человек вообще, какова его природа, его сущность.
39284. ПЛОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В КОСМОСЕ 183.13 KB
  ПЛОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В КОСМОСЕ сокращенный текст ВОПРОСЫ К СЕМИНАРУ 1: 1. Идея человека как проблема. Сущностное различие человека и животного . Негативная и классическая теории человека: Негативная теория и ее критика.
39285. Электронная картотека 205.32 KB
  Задача должна быть структурирована, и отдельные части должны быть оформлены как функции. Исходные данные должны вводиться с клавиатуры. В процессе обработки картотека должна храниться в памяти компьютера в виде списка.
39286. Двусвязные списки 62.59 KB
  Состав списка и структуры, которая является одним из полей списка, задается программистом. Пользователь вводит информационные поля списка. Условия для обработки – элементы списка, в которых значение поля «goals» поля «info» больше значения, заданного пользователем. Также возможна сортировка исходного списка, заключающаяся в распределении элементов списка в порядке возрастания или убывания значений одного из полей
39287. Рекурсия 24.35 KB
  Описание переменных главной функции Имя переменной Тип переменной Назначение [100] int массив чисел ni int вспомогательные переменные Краткое описание алгоритма 1Пользователь вводит количество элементов в массиве 2Программа заполняет массив случайными элементами 3Программа выводит сумму элементов массива Код программы на языке C С include locle include stdio.h int summint N int [100]; int in [100]; void min { setlocleLC_CTYPE russin ; clrscr; printf nКоличество элементов массива...