2819

Градостроительные нормы, их соблюдение и использование при реконструкции.

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Градостроительные нормы, их соблюдение и использование при реконструкции. Нормативные требования, предъявляемые к городской территории, и их соблюдение при реконструкции. Вопросы развития застройки, реконструкции застройки регламентируются градостро...

Русский

2013-01-06

25.5 KB

11 чел.

Градостроительные нормы, их соблюдение и использование при реконструкции. Нормативные требования, предъявляемые к городской территории, и их соблюдение при реконструкции.

Вопросы развития застройки, реконструкции застройки регламентируются градостроительными нормами. Соблюдение норм является сложной задачей, т.к. к застройке предъявляются комплексные требования не редко противоречащие между собой, например с одной стороны основным требованием к застройке является предельно экономное использование земли, а с другой по санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям необходимо обеспечить разрывы между зданиями.

Основные нормы установлены СНиП 2.07.01-89* «Планировка и застройка городских и сельских поселений». В этом СНиПе имеется раздел регламентирующий реконструкцию сложившейся застройки, это связано с тем что реконструкция как вид градостроительной деятельности существенно отличается от нового строительства.

Наиболее важными при определении возможной необходимости реконструкции являются нормы, регламентирующие разрывы между зданиями и плотность жилого фонда. Обе нормы определяют возможность размещения и сохранения жилых зданий на территории в зависимости от рациональности планировочных решений застройки и от взаимного расположения зданий. При разработке проекта необходимо стремиться к повышению интенсивнсти использования территории, путем перепланировки домов, надстройки малоэтажных зданий, дополнительной стройки зданий, устройствах в первых этажах предприятий повседневного пользования.

При реконструкции районов с преобладанием сложившейся капитальной жилой застройки следует предусматривать упорядочение планировочной структуры и сети улиц, совершенствование системы общественного обслуживания, озеленения и благоустройства территории, максимальное сохранение своеобразия архитектурного облика жилых и общественных зданий, их модернизацию и капитальный ремонт, реставрацию и приспособление под современное использование памятников истории и культуры. Объемы сохраняемого или подлежащего сносу жилищного фонда следует определять в установленном порядке с учетом его экономической и исторической ценности, технического состояния, максимального сохранения жилищного фонда, пригодного для проживания, и сложившейся исторической среды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49474. Создание компьютерной программы «Формирование статистики звонков аппарата Градиент» 49.19 KB
  Компьютерные продукты являются объектами нематериальных активов – это часть активов предприятия, которые обладают стоимостью, но не имеют материального содержания. Они используются в хозяйственном обороте и способны приносить доход. Расчет оплаты специалистов производиться исходя из дневной тарифной ставки каждого.
49475. Проектирование железнодорожной линии в Читинской области 447.5 KB
  В соответствии с заданным соотношением вагонного состава определяется количество вагонов соответствующего типа и длина поезда: 1 где: Ln длина поезда м; ni количество вагонов iго типа; li длина вагонов iго типа м; lл длина локомотива м; Количество вагонов определяется: 2 где: Q масса поезда т; Длина приёмо-отправочных путей принимается равной 1050 м. 40001200 800 600 Наименьшая длина прямой: а Нормативные условия: между кривыми направленными в одну сторону между кривыми направленными в...
49476. Моделирование тренажера для тенисистов 97.38 KB
  Тренажер представляет собой комнату с тремя стенами ,у входа теннисист. Он может подавать мячи в произвольном направлении. Мячи отражаются от стен .Теннисист может отражать мячи двигаясь поперек входа. В процессе игры фиксируется число мячей ,поданных теннисистом и число пропущенных мячей.
49482. Проект ОКС 7 на ГТС с УВС 766 KB
  При необходимости с целью оптимизации сети сигнализации, например, по эффективной нагрузке на звено или по задержке распространения, устанавливается приоритет маршрутов в списке допустимых, который позволяет при проектировании методом итераций изменять структуру сети путем исключения неэффективных звеньев или маршрутов из списка допустимых, включаемых в таблицу маршрутизации.