28200

Возникновение и развитие психики в процессе эволюции. Стадии развития психики

Доклад

Психология и эзотерика

Под инстинктами понимаются действия или более менее сложные акты поведения которые появляются сразу как бы готовыми не зависят от выучки и индивидуального опыта будучи наследственно закрепленным продуктом филогенетического развития. Индивидуальноизменчивые формы поведения. Уже на ранних ступенях развития наблюдая поведение животных мы встречаем индивидуальноизменчивые формы поведения которые могут быть охарактеризованы как навыки новые реакции или действия которые возникают на основе выучки или индивидуального опыта и функционируют...

Русский

2013-08-20

61 KB

49 чел.

3.Возникновение и развитие психики в процессе эволюции. Стадии развития психики.

Сущность психического развития заключается в развитии все новых форм действенного и познавательного отражения действительности; переход к высшей ступени всегда выражается в расширяющейся возможности познавательного и действенного проникновения в действительность.

Бюлер выделял следующие этапы развития психики:

1. Инстинкты. Под инстинктами понимаются действия или более менее сложные акты поведения, которые появляются сразу как бы готовыми, не зависят от выучки и индивидуального опыта, будучи наследственно закрепленным продуктом филогенетического развития. Основными механизмами инстинктов являются безусловные рефлексы.

2. Индивидуально-изменчивые формы поведения. Уже на ранних ступенях развития, наблюдая поведение животных, мы встречаем индивидуально-изменчивые формы поведения, которые могут быть охарактеризованы как навыки (новые реакции или действия, которые возникают на основе выучки или индивидуального опыта и функционируют автоматически).

3. Интеллект. Поведение, основанное на интеллектуальной деятельности, определяется специфическим отношением, с одной стороны, к объективным условиям, к ситуации, в которой оно осуществляется, с другой - к истории развития индивида, его осуществляющего. Разумным можно назвать всякое действие, которое находится в соответствии с объективными условиями.

Рубинштейн:

1. Предисторические формы поведения, где поведение регулируется физическими градиентами, определяясь физико-химическими процессами(простейшие).

2. Основанные на биологических формах существования, вырабатывающиеся в процессе приспособления организма к среде, инстинктивные, неосознанные формы поведения.

3. Основанные на исторических формах существования, вырабатывающиеся в процессе общественно-трудовой практики, изменяющей среду, сознательные формы поведения.

Роль психического отражения в приспособлении живых организмов и в эволюции поведения.

Внутреннее строение каждой из наследственных и индивидуально-изменчивых форм поведения и отношение к окружающей среде различно в зависимости от характера рецепции, т.е. отражения действительности.

Психика - свойство живых, высокоорганизованных, материальных тел, которое заключается в их способности отражать окружающую, независимо от них существующую действительность.

Развитие психики животных происходит в процессе их биологической эволюции и подчинено общим законам этого процесса. Каждая новая ступень психологического развития имеет в совей основе переход к новым внешним условиям существования животных и новый шаг в усложнении их физической организации.

Проблема возникновения и преобразования чувствительности из раздражимости - это проблема возникновения психики в процессе эволюции, так как ощущение является элементарной формой психики.

По Леонтьеву чувствительность возникает тогда, когда живое существо становится способным реагировать на то или иное свойство окружающего мира, которое не является непосредственно жизненно важным, но которое связано с таковым - это объективный критерий возникновения чувствительности и психики.

Стадии развития психики (Леонтьев):

  1.  Стадия элементарной сенсорной психики.

Приспособление к более сложной, вещно оформленной среде приводит к дифференциации у животных простейшей нервной системы и специальных органов - органов чувствительности. На этой основе и возникает элементарная сенсорная психика - способность отражения отдельных свойств среды.

  1.  Стадия перцептивной психики.

С переходом животных к наземному образу жизни и вызванным этим шагом развитием коры головного мозга, возникает психическое отражение животными целостных вещей, возникает перцептивная психика. Развивается обобщенное восприятие и операциональные навыки (навыки - закрепившиеся операции).

  1.  Стадия интеллекта.

Еще большее усложнение условий существования, приводящее к развитию еще более совершенных органов восприятия и действия и еще более совершенного мозга, создает у животных возможность чувственного восприятия ими объективных соотношений вещей в виде предметных “ситуаций”.

Стадия интеллекта характеризуется:

  1.  способностью быстро находить нужную операцию,
  2.  способностью запомнить найденную операцию без многочисленных повторений,
  3.  легкий перенос операций в другие условия, лишь схожие с первоначальными.

Операции на этой стадии возникают не постепенно, а путем проб и ошибок. Отражаются не только вещи сами по себе, но и их отношения.

Стадии

Особенности среды

Содержание отражения

Форма отражения

Форма поведения

Элементарная, сенсорная

Предметная среда

Свойства среды

Ощущения

Инстинкт (врожденные формы поведения)

Перцептивная

Отношения предметов

Различение предметов в форме образа

Образы

Навык (поведенческий акт, который строится, формируется по ходу выполнения при изменении условий)

Интеллект

Отношение предметов.

Предметные ситуации, функциональные понятия.

Интеллект (Келлер: признак интеллекта - возможность решить задачу обходным путем)  

Сущность психического развития заключается в развитии все новых форм действенного и познавательного отражения действительности.

Бюлер выделял следующие этапы развития психики:

  1.  Инстинкты.

Под инстинктами понимаются действия или акты поведения, которые появляются сразу как бы готовыми, не зависят от выучки и индивидуапьного опыта, будучи наследственно закрепленным продуктом филогенетического развития. Основными механизмами инстинктов являются безусловные рефлексы.

  1.  Индивидуально-изменчивые формы поведения.

Индивидуально-изменчивые формы поведения могут быть охарактеризованы как навыки (новые реакции или действия).

  1.  Зачатки интеллекта.

Закладываются у животных уже в рамках инстинктивного поведения. Интеллектуальное, разумное поведение должно быть адекватно ситуации, целесообразно используя соотношения между предметами для воздействия на них.

На ранних ступенях развития интеллект и его элементы выступают внутри инстинкта или навыка, а на высших - инстинкт и навык проявляются внутри или на основе интеллекта, который осмысливает, контролирует и реализует их.

Рубинштейн выделяет следующие стадии развития психики:

  1.  Предисторические формы поведения - поведение регулируется физическими градиентами, определяясь физико-химическими процессами (простейшие).
  2.  Основанные на биологических формах существования, вырабатывающиеся в процессе приспособления организма к среде, инстинктивные, неосознанные формы поведения.
  3.  Основанные на исторических формах существования, вырабатывающиеся в процессе общественно-трудовой практики, изменяющей среду, сознательные формы поведения.

ВОНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЮЦИИ. СТАДИИ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ.

Леонтьев: в качестве объективного критерия психики рассматривал способность живых существ реагировать на биологически нейтральные объекты (те виды энергии или свойства предметов, которые не участвуют непосредственно в обмене веществ). Отражение биологически нейтральных свойств неразрывно связано с качественно новой формой активности – поведением.

Таким образом, раздражимость (способность реагировать на биологически значимые раздражители) сменяется чувствительностью (способность реагировать на биологически не значимые раздражители). 

Психикарезультат деятельности особым образом организованной материи мозга, заключающийся в идеальном субъективном отражении объективного мира и выполняющий роль регулятора поведения и деятельности.

Главные тенденции развития психики:

  1.  Усложнение форм психического отражения
  2.  Усложнение форм поведения (=двигательной активности)
  3.  Совершенствование способности к индивидуальному научению

Леонтьев выделяет 4 стадии эволюционного развития психики:

Строение нервной системы

Способности психического отражения

Особенности поведения

(1) стадия элементарной сенсорной психики

  •  Диффузная НС (кишечно-полостные)
  •  Цепочечная НС   (черви)
  •  Ганглиозная НС      (насекомые)
  •  Чувствительность не дифференцирована
  •  Нет образа предмета в целом (только отдельные свойства)
  •  Ведущая форма поведения – инстинкт (цепь врожденных, жесткозакрепленных, безусловных рефлексов; конец одного=начало другого)

(2) стадия перцептивной психики

  •  Головной и спинной мозг
  •  Кора
  •  Сложные, диффе - ренцированные клетки мозга

  (собака)

  •  Восприятие целого
  •  Зачатки памяти
  •  Появление представлений
  •  Инстинкт
  •  Навык  (цепь отобранных и заученных движений = более гибкая форма поведения)

(3) стадия интеллекта или ручного мышления

  •  Усложнение и дифференцирование мозга
  •  Лобные доли
  •  Увеличивается вес мозга – 300/400 гр.

  (обезьяна)

  •  Отражение связей и отношений между предметами (носит внешний характер)
  •  Инстинкт
  •  Навык
  •  Ага-реакция
  •  Запоминает операцию без многократных повторений
  •  Перенос выученного в другие условия
  •  Способность решать двухфазные задачи

(4) стадия сознания

  •  Усложнение структуры мозга
  •  Особое развитие лобных долей
  •  Увеличение количества нервных клеток
  •  Увеличивается вес мозга – 1200/2000

    (человек)

  •  Отражение существенных и закономерных связей
  •  Рациональное логическое мышление
  •  Появление языка
  •  Появление сознания
  •  Трудовая деятельность, для которой характерно несовпадение предмета и мотива труда
  •  Появление общественной деятельности
  •  Коммуникативная и сигнификативная функции языка

 Бюлер выделял этапы развития психики по ведущим видам деятельности:

  1.  Инстинкт – действия или более сложные акты поведения, которые появляются сразу как бы готовыми, не зависят от научения и индивидуального опыта, будучи наследственно закрепленным продуктом филогенетического развития. Основной механизм инстинкта – безусловный рефлекс.
  2.   Индивидуально-изменчивые формы поведения – новые реакции или действия, которые возникают на основе научения и индивидуального опыта и функционируют автоматически (=навыки).
  3.   Интеллект – поведение, основанное на интеллектуальной деятельности, определяется специфическим отношение к объективным условиям, ситуациям в которых осуществляется поведение, и к истории развития человека, осуществляющего поведение. Разумным можно назвать всякое действие, которое находится в соответствии с объективными условиями.  

Рубинштейн выделял:

  1.  Предысторические формы поведения – поведение регулируется физическими градиентами, определяется физико-химическими процессами (простейшие).
  2.  Неосознанные формы поведения – основанные на биологических формах существования, вырабатывающиеся в процессе приспособления организма к среде, инстинктивные.
  3.  Сознательные формы поведения – основанные на исторических формах существования, вырабатывающиеся в процессе общественно-трудовой практики, изменяющие среду.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79878. Интерфейсные устройства 51.5 KB
  Параллельный периферийный адаптер ППА К580ВВ55 ППА является программируемым интерфейсным модулем.42 ППА В ППА К580ВВ55 программируется направление обмена информацией по каждому из каналов А В С;режим обмена информацией и возможность обмена с прерываниями по каналам А и В. Управляющие сигналы: Таблица 4 А1 А0 адрес канала по которому осуществляется обмен; выбирается из таблицы; Чт используется для передачи информации из внешнего устройства в МП; Зп используется для передачи информации из МП во внешнее устройство; ВК выбор...
79879. РЕГУЛИРОВКИ В РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЕ 470.5 KB
  Автоматическая регулировка усиления АРУ ВАРУ временная автоматическая регулировка усиления БАРУ быстродействующая АРУ поддерживают выбранные показатели РЭА на требуемом уровне. Рассмотрим типовые схемы усилителей с автоматической регулировкой усилений АРУ. Схемы усилителя переменного напряжения с АРУ Усилители с дискретно регулируемым коэффициентом передачи. Схема усилителя с дискретно регулируемым коэффициентом передачи АВТОМАТИЧЕСКАЯ РЕГУЛИРОВКА УСИЛЕНИЯ Принцип действия и виды АРУ.
79880. Схемы специальных усилителей на ОУ 271 KB
  Напряжение на нагрузке Rн включенной в цепь ООС усилителя показана схема усилителя в котором нагрузка включена между выходами инвертирующего и неинвертирующего усилителей. Схема модифицированного двухканального усилителя показана модифицированная схема усилителя в котором дифференциальный усилитель выполнен на транзисторах V1 и V2.
79881. Логические функции и логические элементы. Представление информации физическими сигналами 2.73 MB
  Логические переменные хорошо описывают состояния таких объектов, как реле, тумблеры, кнопки, т.е. объектов, которые могут находиться в двух четко различимых состояниях...
79882. Типовые комбинационные устройства 2.34 MB
  В комбинационных схемах (КС) совокупность выходных сигналов в любой момент времени однозначно определяется входными сигналами, поступающими на входы в тот же момент времени. Закон функционирования КС определен, если задано соответствие между входными и выходными сигналами в виде таблицы
79883. Арифметические устройства 1.81 MB
  Примерами простейших конечных ЦА являются триггеры. Триггеры 4.1 RSтриггер Триггером Т называют логическую схему с положительной обратной связью имеющую два устойчивых состояния которые называются единичным и нулевым и обозначаются 1 и 0. Перевод триггера в единичное состояние путем воздействия на его входы называют установкой set триггера а устанавливающий сигнал и вход на который он воздействует обозначают S от set.