28205

Особая роль осязания в структуре сенсорной организации человека и его значение в процессах познания и труда (Ананьев, Веккер, Ломов, Ярмоленко)

Доклад

Психология и эзотерика

Особая роль осязания в структуре сенсорной организации человека и его значение в процессах познания и труда Ананьев Веккер Ломов Ярмоленко. Базовая роль осязания в процессе чувственной репрезентации Веккер. Восприятие предметов внешней среды с помощью осязания позволяет оценивать их форму размеры свойства поверхности консистенцию температуру сухость или влажность положение и перемещение в пространстве. Связь осязания с основными жизненными функциями и трудом придает ему важное жизненное значение.

Русский

2013-08-20

37.5 KB

10 чел.

16. Особая роль осязания в структуре сенсорной организации человека и его значение в процессах познания и труда (Ананьев, Веккер, Ломов, Ярмоленко).

В 1959 году выходит коллективная монография Ананьева Б.Г., Веккера Л.М., Ломова Б.Ф., Ярмоленко А.В. «Осязание в процессах познания и труда», которая в 1961 году была удостоена премии К.Д.Ушинского. Базовая роль осязания в процессе чувственной репрезентации (Веккер). Работа кожно-механического анализатора осуществляется на разных уровнях чувственного отражения – от простейшего уровня тактильных ощущений до специфически человеческих осязательных восприятий, обеспечивающих даже при отсутствии других видов восприятия высшие возможности человеческого познания. Осязание органически связано со всей структурой чувственной репрезентации человека.

Осязание - способность животных и человека воспринимать действие факторов внешней среды с помощью рецепторов кожи, опорно-двигательного аппарата (мышц, сухожилий, суставов и др.), а также некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.). Восприятие предметов внешней среды с помощью осязания позволяет оценивать их форму, размеры, свойства поверхности, консистенцию, температуру, сухость или влажность, положение и перемещение в пространстве. Осязание существенно расширяет представления организма об окружающем мире, играет важную роль в его жизнедеятельности. Осязание в известной мере заменяет др. органы чувств (зрение, слух) в случае их повреждения. Пользуясь осязанием, слепые могут читать, выполнять различные тонкие ручные работы, ориентироваться в пространстве и т.д. У людей, лишённых как зрения, так и слуха, осязание - основной источник информации о внешнем мире и может быть развито исключительно высоко. Связь осязания с основными жизненными функциями и трудом придает ему важное жизненное значение. Осязание является одной из основных форм отражения движущейся материи, особенно ее физико-механических свойств. Осязательные образы относительно адекватно воспроизводят форму и величину, пространственные признаки и отношения между частями предмета, с которыми человек вступает в непосредственный контакт. Вместе со зрительными, слуховыми и др. осязательные образы являются важным источником мышления, опирающегося на непосредственный опыт. Роль осязания часто недооценивают, на самом деле оно является одним из самых любимых способов познания ребенком окружающего мира. Можно предположить, что отсутствие фактов полной, всеобщей и невозобновимой утраты осязания и кинестезии не является случайным. Подобная утрата была бы равносильна смерти. Т. о. без преувеличения можно сказать, что пассивное и активное осязание – коренное явление жизнедеятельности высших животных и человека. Осязание является не только одним из важных средств познавательной деятельности человека, но и одним из компонентов всей его жизнедеятельности.

Ведущую роль в общественной жизни человека играет труд. С предметными действиями в процессе труда непосредственно связано высокое развитие человеческого осязания.

Роль осязания в регулировании трудовых действий:

  •  формирование представлений о будущем продукте труда
  •  регулирование отдельных трудовых действий

Осязание имеет особенно важное значение для тех видов труда, которые связаны с механической обработкой материала, т.к. благодаря осязанию и кинестезии человек познает такие свойства предмета как твердость, упругость, шероховатость и знание о сопротивлении материалов. Осязание и кинестезия позволяют в каждый момент чувствовать предмет, орудие труда и меру производимых движений, что обеспечивает непрерывность контроля.

Различают 2 формы осязания:

  1.  непосредственное (ручная сборка, упаковка, вязание, шитье)
  2.  опосредованное (строгание, пиление)

В познании предмета труда участвуют обе формы. Представления о продукте труда является высшим регулятором трудового акта, определяющим систему действий. Это представление не сводится к зрительному или осязаемому образу, оно является лишь исходной основой, т.е. опосредовано участвует в регулировании процесса труда. При нарушении осязания трудовые действия становятся невозможными, т.к. не контролируются чувствами.

Ананьев: целость сенсорного развития человека. Существуют не только временные, но и постоянные межанализаторные связи, обусловленные филогенетическими приспособлениями комплексов анализаторов к основным формам вещества, энергии и информации. Структура таких связей у человека исторически преобразована и сенсорная организация относится к наиболее важным проявлениям его исторической природы. В этой целостной системе образуются межфункциональные сенсорные структуры и сложно разветвленные сенсорные цепи. Генетическим началом этих цепей являются тактильные функции, а их всеобщим эффектом – зрительное восприятие. К таким цепям относятся: тактильно-вибрационно-слуховые, тактильно-кинестетические, тактильно-температурно-болевые, тактильно-вкусовые-обонятельные-интероцептивные.

Ломов: роль осязания в труде. Факторы прогресса чувствительности у человека: труд, орудия труда. Эволюционно-инволюционные отношения в тактильно-вибраторных функциях руки похожи на эти же соотношения речеслуховой функции и в зрительно-пространственной ориентационной системе. Все эти сенсорные системы включены в постоянную практическую деятельность и служат средством связи в процессе общения и повседневного регулирования актов поведения. Любая сенсорная функция проявляется максимально полно, только если систематически находится в состоянии оптимального напряжения. Это основное условие, обеспечивающее сенсибилизацию функций в процессе труда. 

Ярмоленко: роль осязания при слепоте. В современном обществе существует дефицит сенсорной культуры. Подчеркивала громадную познавательную роль осязания и словесного обозначения объектов (развитие речи невозможно без развития осязания, т.к. осязание развивает первичный уровень предметных действий и чувственное овладение предметами, осязание формирование временно-пространственных соотношений). Разработала систему сенсорного обучения слепых, слепоглухонемых. Изучала пороги чувствительности у слепых: рано ослепшие – очень низкие пороги кожной и др. видов осязательной чувствительности, перестройка 1-ой сигнальной системы, в основном – в осязании, позже ослепшие – пороги чувствительности в норме и 1-ая сигнальная система не перестраивается.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49392. Описание структуры с именем NOTE 50.63 KB
  Описать структуру с именем NOTE, содержащую следующие поля: - фамилия, имя; - номер телефона; - дата рождения (массив из трех чисел); Написать программу, выполняющую следующие действия: - ввод с клавиатуры данных в массив, состоящий из восьми элементов типа NOTE; записи должны быть упорядочены по датам рождения; - вывод на экран информации о человеке, номер телефона которого введен с клавиатуры; - если такого нет, выдать на дисплей соответствующее сообщение.
49393. Описание структуры с именем STUDENT 231 KB
  Содержание проекта: Постановка задачи и метод решения. Алгоритм модулей и главной функции. Листинг программы. Результаты тестирования программы. Таблица переменных, задействованных в программе. Список использованных источников.
49394. Гидравлический расчёт трубопровода 329.91 KB
  Значение кинематической вязкости жидкости при Т =20С м 2 с Выбор и обоснование расчетной схемы Рассматриваемый участок трубопровода представляет собой пять параллельных труб. Таким образом данный участок трубопровода относится к классу трубопроводов с параллельными участками. В результате расчета необходимо определить расходы через каждый участок трубопровода и построить гидравлические характеристики отдельных участков и всего трубопровода в целом. Список условных обозначений использованных в расчетах Величины: Q общий расход через...
49397. Протокол SNMP и его применение 188.57 KB
  Архитектурная модель SNMP представляет собой набор станций сетевого управления и управляемых сетевых элементов. Протокол SNMP используется для обмена информацией между станциями сетевого управления и сетевыми элементами. На станциях сетевого управления выполняются программы, которые обеспечивают мониторинг, и управление сетевыми элементами - так называемые менеджеры. В сетевых элементах реализуется программный агент...
49398. Расчет ходовых частей железнодорожного подвижного состава 4.69 MB
  ХОДОВЫЕ ЧАСТИ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА Особенностями ходовых частей железнодорожного подвижного состава влияющими на конструктивное оформление рельсовой колеи являются: наличие реборд гребней у бандажей колес; глухая насадка колес; параллелизм осей в пределах жесткой базы; поперечные разбеги осей подвижного состава а также наличие у некоторых экипажей поворотной оси или тележки; коничность бандажей. Колесная пара железнодорожного экипажа состоит из оси и двух наглухо насаженных колес с бандажами...
49399. Устройство сбора телеметрической информации. Оценка измеряемой величины с порогом 239.5 KB
  Микро ЭВМ цифровая ЭВМ с интерфейсом ввода вывода состоящая из МП памяти и при необходимости пульта управления и источников питания объединенных в единой несущей конструкции. ША предназначена для передачи адресов от МП к блоку памяти и внешних устройств. Программа обработки с распределением команд по ячейкам памяти. Адрес памяти Метка Команда мнемоника код Число тактов Время выполнения Комментарий 8000h LXI D 8037h 10 10 Запись адреса ячейки памяти предназначенную для данных с датчиков в регистр D 80030h M0 MVI B Fh 06 7 35 Записываем...
49400. Проектирования газотурбинного двигателя мощностью 16 МВт для привода нагнетателя природного газа, на базе конвертированного авиационного двигателя НК-16-СТ 955.65 KB
  Кратко даны обоснование и описание конструкции газотурбинного привода, технология эксплуатации, рассмотрены вопросы безопасности и экологичности проекта, стандартизации и метрологии, определена экономическая эффективность инвестиций замены ГТД. В качестве иллюстрации полученных результатов выполнен ряд графических работ.