28213

Психологичсское значение дистантных ощущений. Отражение пространства при парной работе дистантных анализаторов

Доклад

Психология и эзотерика

1 базальные ощущения тактилънокинестетическое осязание 2 ведущие зрение слух от них идет максимальная информация 3 сквозные ощущения кинестетические движение. Дистанционные ощущения в процессе эволюции развились позже контактных: вибро и хеморецепция обоняние слух зрение как повышение адаптивных возможностей организма ОТРАЖЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА функция парных анализаторов напр. Бинокулярное зрение. При раздражении несоответствующих диспарантных точек бинокулярное зрение или диссоциируется раздваевается или...

Русский

2013-08-20

42 KB

2 чел.

15. Психологичсское значение дистантных ощущений. Отражение пространства при парной работе дистантных анализаторов.

Ощущение - это функция определенного анализатора, филогенетически сформировавшегося как сложное приспособление мозга к отражению определенного вещества и определенной формы движения материи.

Чувственное познание - это источник всего процесса познания. Состав и структура чувственного отражения образуют сенсорную организацию, зависящую от образа жизни и деятельности (животного организма). В зависимости от этого складывается определенное взаимодействие анализаторов, их соподчинение, относительное соподчинение одних чувствующих систем над другими, а также общее направление каждой из них.

Факторы развития сенсорной организации человека:

  1.  непосредственное влияние трудовой деятельности людей на повышение чувствительности (сенсибилизацию) тех анализаторных систем, которые включены в акт труда;
  2.  прогрессивное развитие орудий труда, технических средств, расширяющих поле чувственного познания, опосредствующих развитие и соответствующих видов чувствительности;
  3.  обратное влияние логического мышления, имеющее своим источником чувственное познание, на совершенствование способов этого познания.

 

1) базальные ощущения - тактилъно-кинестетическое (осязание)

2) ведущие - зрение, слух - от них идет максимальная информация

3) сквозные ощущения - кинестетические (движение). Они сопровождают все группы ощущений.

У человека все эти модальности существуют связно. Все они организованы в систему (Сеченов). Система иерархизована и развитие ее происходит в деятельности.

Ананьев Б.Г. Теория ощущений.

Сенсорная организация естъ отражение среды обитания, образа жизни и способа деятельности. Ядром сенсорной организации являются группы анализаторов, свойственные данной среде обитания. В процессе воздействия человека на природу изменилась и его сенсорная организация: следствиями труда явился переход к прямохождению, вертикальному положению тела и специализации конечностей. Это привело к сенсорным новообразованиям вестибулярных и кинестетических функций. Вертикальное положение тела повлияло на строение поля зрения человека, изменило объем и направление обозреваемой среды. Преобразование двигательного аппарата и двигательного анализатора также внесло изменения в сенсорную организацию человека. Именно с деятельностью рук связаны изменения всей сенсорной организации человека, т.к. рука - это комплекс рецепторов, образующих активное осязание (тактильная рецепция, кинестезия, терморецепция кожи). С речью качественно преобразовался слух. Речевой слух - новая форма слуховой рецепции. С изменением пищевого объема и вкусовой сигнализации изменилась и хеморецепция всей кожи человеческого тела, температурная и болевая рецепция.

Дистанционные ощущения в процессе эволюции развились позже контактных: вибро и хеморецепция -> обоняние, слух, зрение (как повышение адаптивных возможностей организма)

ОТРАЖЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА - функция парных анализаторов (напр., при монокулярном зрении изображение носит плоскостной характер). КОНВЕРГЕНЦИЯ - сведение зрительных осей обоих глаз при приближении предмета (при фиксации глубины пространства). ДИВЕРГЕНЦИЯ - разведение зрительных осей при удалении предмета.

Классификация ощущений Ч. Шеррингтона — модель дифференциации ощущений на основе анатомического расположения рецепторов. Было выделено три основных класса ощущений:

  1.  Экстерорецептивные, возникающие при действии на рецепторы, которые расположены на поверхности тела;
  2.  Проприорецептивные, или кинестезические, возникающие при действии на рецепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях и суставных сумках, и свидетельствующие о движении и относительным положении частей тела;
  3.  Интерорецептивные, или органические, обусловленные обменными процессами во внутренней среде организма.

При этом экстерорецептивные ощущения подразделяются на дистантные (зрительные, слуховые), контактные (осязательные, вкусовые) и обонятельные, занимающие промежуточное положение между этими подклассами экстерорецепции.

Бинокулярное зрение.

При раздражении несоответствующих (диспарантных) точек бинокулярное зрение или диссоциируется (раздваевается)  или становится глубинным, порождая ощущение глубинности и рельефности. При бинокулярном зрении корковый механизм проявляется в борьбе полей зрения. Ощущение глубины закладывается в отражении расстояния между 2 объектами или между передним и задним планом одного. БИНОКУЛЯРНЫЙ ПАРАЛЛАКС - кажущееся перспективное смещение рассматриваемого объекта. Бинокулярный параллакс - построение объемного зрительного образа на основе различий проекций трехмерного пространства на сетчатку левого и правого глаза. ДВИГАТЕЛЬНЫЙ ПАРАЛЛАКС - при повороте головы на 15 см в сторону имеет место значительно больший пар-с, чем при бинокулярном пар-се. Такое смещение уже не дает стереоскопического бинокулярного эффекта. Угловое смещение удаленных предметов меньше, чем ближних. Если фиксированный предмет находится на среднем расстоянии, и двигать при этом голову вправо, то изображение ближних предметов будут перемещаться по сетчатке в одном направлении, а дальних - в другом. Бинокулярное зрение - зрение двумя глазами. При бинокулярном зрении зрительные оси глаз располагаются таким образом, что изображения рассматриваемого предмета попадают на соответствующие (идентичные) участки сетчатки обоих глаз. Это приводит к получению единого стереоскопического изображения, к рельефному видению мира. Бинокулярное зрение даёт возможность также определять взаимное расположение предметов в пространстве, зрительно судить об их удалённости. При смотрении одним глазом, т. е. монокулярном зрении, также можно судить об отдалённости предметов, но менее точно, чем при бинокулярном зрении. Благодаря бинокулярному зрению мы определяем расстояние от предмета до предмета, объем, взаимное расположение предметов. Одним глазом можно измерить лишь приблизительное расстояние.

При бинокулярном зрении используются следующие механизмы: 1.жизненный опыт 2.знание величин предметов 3.линейная перспектива - чем дальше предмет, тем он меньше 4.воздушная перспектива - чем дальше предмет, тем больше слой воздуха 5.нечеткие контуры 6.угловая скорость 7.монокулярный параллакс - например, при езде в машине близлежащие предметы проносятся быстро, дальние – медленно 8.распределение света и тени - выпуклые части более светлые. При переводе взгляда кора "вычисляет" расстояние. При взгляде вдаль происходит дивергенция (разведение зрительных осей), а при взгляде вблизь - конвергенция (сведение зрительных осей). Кора головного мозга подавляет физиологическое двоение при переводе взгляде на ближние предметы и наоборот.

Биноуральный слух

БИНОУРАЛЬНЫЙ СЛУХ - ощущение направления звука, способность определять местоположение предмета при условии одновременного слушания 2 ушами (сопоставление показателей одного и другого уха одновременно). Лучше определяется направление право-лево, и хуже вверх-вниз, вперед-назад. Более точно определяется направление по отношению к низким тонам (связано с особенностями строения лица).

ОБОНЯНИЕ - восприятие животными и человеком посредством соответствующих органов определённого свойства (запаха) химических соединений в окружающей среде. Обоняние - один из видов хеморецепции, отличающийся тем, что пахучие вещества обычно присутствуют в низких концентрациях и, как правило, сами по себе не являются полезными или вредными для организма. Они служат лишь сигналами, указывающими на определённые предметы или события во внешней среде. Обоняние служит животным для поиска и выбора пищи, выслеживания добычи, спасения от врага, для биоориентации и биокоммуникации (мечение территории, отыскание и узнавание полового партнёра и т.д. Биоориентация - способность организмов определять своё местонахождение в пространстве, выбирать оптимальное положение по отношению к действующим на него силам (факторам среды) и определять биологически целесообразное направление движения. Биоориентация - одно из основных условий приспособления организмов к окружающей среде.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29250. Культура как смысловое поле человеческой жизнедеятельности и способ реализации творческих возможностей человека 60.5 KB
  Речь не о какомто единственном и едином способе деятельности а о целом их ансамбле таком же сложном как и система созидательных способов деятельности деятельность распредмечивания изоморфносимметрична деятельности опредмечивания. Но и зеркально симметричным и возвращает нас к исходному пункту деятельности – человеку. Какими качествами он должен обладать чтобы выполнить эту функцию Человек – субъект деятельности.
29251. КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ 53.5 KB
  В этом исторически длительном социокультурном процессе развития феодального общества вырабатывался своеобразный тип отношений человека к миру качественно отличающий его как от культуры античного общества так и от последующей культуры Нового времени эпохи буржуазного производства. Именно христианство стало основной осью складывающегося с V века в Западной Европе мира которая влияла на все стороны жизни человека его духовные приоритеты устои общества. Следование этому образцу становилось смыслом жизни каждого человека так как...
29252. Строение культуры 38 KB
  Кагану Человек общество культура являются системными объектами. Культура понимается как система высшего уровня сложности. Изоморфность филогенеза и онтогенеза свидетельствуют о том что культура есть целостновсесторонний способ очеловечивания человека и человеческого рода и отдельного его представителя в процессе обретения им таких качеств которые природе неизвестны и порождаются преобразованием биологической формы бытия в социокультурную. Таким образом первичная форма существования культуры – физическая культура.
29253. Мейнстрим, субкультура и контркультура 34 KB
  Малые культурные миры называют субкультурами. Субкультура это подкультура или культура в культуре. а субкультура отличается лишь однойдвумя чертами.
29254. СУБЪЕКТ и ОБЪЕКТ КУЛЬТУРЫ 27 KB
  Субъект культуры в культурологическом понимании какаялибо социальная общность или конкретный индивид реализующий в практической деятельности культуросозидающее начало потребление и духовное освоение объектов культуры воспроизводство себя как человека определенной исторической эпохи. В культурологическом понимании объект культуры элемент фрагмент бытия культуры являющийся сферой реализации активности и историческим результатом практической деятельности субъекта культуры.
29255. ипология культуры (типы культур) 36 KB
  Типология культур строится на основании нескольких критериев: связь с религией культуры религиозные и светские; региональная принадлежность культуры культуры Востока и Запада средиземноморская латиноамериканская; региональноэтническая особенность русская французская; принадлежность к историческому типу общества культура традиционного индустриального постиндустриального общества; хозяйственный уклад культура охотников и собирателей огородников земледельцев скотоводов индустриальная культура; сфера общества или вид...
29256. Зигмунд Фрейд (1856—1939) 43.5 KB
  Перенося психоанализ на область этнографии истории религии биографий великих деятелей культуры Фрейд и его последователи рассматривают культуру как проекцию индивидуальной психики на общественный экран. Фрейд создал Венское психоаналитическое общество 1908 известность и влияние которого постепенно распространились по Европе и Америке куда Фрейд выезжал для чтения лекций. Важным вкладом Фрейда в культурологию стали его исследования так называемого подсознательного той иррациональной и темной части человеческой психики где...
29257. ФУНКЦИИ КУЛЬТУРЫ 33.5 KB
  совокупность ролей которые выполняет культура по отношению к сообществу людей. Четвертый и последующие уровни функций культуры связаны с дифференциацией культуры на специализированные функциональные сегменты: экономическая культура военная культура культура торговли религиозная культура педагогическая культура и т. системы критериев качества осуществления тех или иных социальных функций культура труда и потребления культура быта культура языка культура научного мышления культура худож.
29258. Йохан Хейзинга (1872-1945) 46 KB
  Игра старше культуры игра предшествует культуре игра творит культуру таков лейтмотив концепции Хейзинги. Свой интерес к человеку играющему Хейзинга обосновывает следующим образом: люди оказались не столь разумными как наивно внушал светлый 18 век в своем почитании Разума. Человек играющий выражает такую же существенную функцию жизнедеятельности как и человек созидающий и должен занять свое место рядом с Homo faber.