28221

Основные характеристики памяти и методы их исследования

Доклад

Психология и эзотерика

У нормального человека в процессе запоминания впечатления внешнего мира подвергаются классификации отбору переработке. Опосредствованный осмысленный характер запоминания. Отбирая нужное существенное подлежащее сохранению человек пользуется для лучшего удержания этого материала какимлибо обозначением чаще всего словом Опосредствованное запоминание осмысленного материала это высший уровень запоминания. Если в раннем детстве ребенок многое запоминает механически то впоследствии он все более широко пользуется опосредствованными...

Русский

2013-08-20

37 KB

17 чел.

22. Основные характеристики памяти и методы их исследования.

Память - отражение прошлого опыта человека, проявляющееся в запоминании, сохранении и последующем припоминании воспринятого ранее. Характеристики памяти:

  1.  Классификация, отбор и переработка воспринимаемых впечатлений. Далеко не все впечатления внешнего мира усваиваются и воспроизводятся человеческим мозгом. У нормального человека в процессе запоминания впечатления внешнего мира подвергаются классификации, отбору, переработке.
  2.  Опосредствованный (осмысленный) характер запоминания. Отбирая нужное, существенное, подлежащее сохранению, человек пользуется для лучшего удержания этого материала каким-либо обозначением, чаще всего словом Опосредствованное запоминание осмысленного материала - это высший уровень запоминания. Если в раннем детстве ребенок многое запоминает механически, то впоследствии он все более широко пользуется опосредствованными способами запоминания.
  3.  Конкретный материал (предметы) запоминался лучше, чем более абстрактный.

Характеристики памяти:

  1.  Объем запечатленной информации
  2.  Время сохранения запечатленной информации
  3.  Содержательные характеристики (что запоминается – движения, образы, эмоции, слова)
  4.  Точность воспроизведения

Несмотря на разнообразие видов исследования памяти, в основе их лежит один общий принцип - рассмотрение этого явления как единой функциональной системы. Экспериментальное изучение памяти заключается обычно в том, что испытуемому предъявляют для запоминания тот или иной стимульный материал, который спустя некоторое время он должен узнать или воспроизвести. В этих экспериментах всегда имеется четыре переменных: 1)     вариации стимульного материала и способа его предъявления испытуемому, 2) вариации способа запоминания стимульного материала, 3)     вариации интервала между запоминанием и воспроизведением (или узнаванием), 4)вариации способа воспроизведения запечатленного материала.

Методика Лурия - заучивание 10 слов. Испытуемому зачитываются 10 слов. После этого он должен воспроизвести те из них, которые запомнил. Долее этот же ряд зачитывается еще один раз. Испытуемый воспроизводит запомнившееся. Далее пять раз без повторений. Методика проверяет состояние слуховой памяти: оценка состояния памяти, утомляемости, активности внимания. Мерцание кривой - может свидетельствовать об утомляемости, недостатке внимания.

Измерение объема кратковременной памяти (метод Джекобса). Измеряется число единиц, которое может быть правильно воспроизведено в заданном порядке после однократного предъявления. Стимульный материал - цифровые ряды. Минимальный ряд - 4 цифры. Максимальный ряд - 12 цифр. Цифры - от 1 до 9.

1)     нельзя повторять одно и то же число в одном ряду несколько раз,

2)     избегать расположенности чисел в каком-либо натуральном ряду (2,4,6,8 или 3.6,9...)

3)     избегать комплексов чисел, которые известны по историческим датам.

Ряды зачитываются с интервалом в 1 секунду. Инструкция: вам будут на слух предъявлены числовые ряды. Ваша задача - воспроизвести числовой ряд в том же порядке, в каком он был предъявлен.

Формула объема кратковременной памяти: Vкп = А + m/n + k/r, где А - наибольшая длина ряда чисел, воспроизведенная во всех четырех опытах правильно. М - количество рядов, больших чем А, воспроизведенных правильно во всех четырех опытах. N - число опытов К - интервал между рядами (k = 1)

Например: Vкп = 6 + 7/4 + 1/2 = 6 + 1,8 + 0,5 = 8,3

Норма: 7 +- 2

Исследование непроизвольного запоминания и условий его продуктивности. Непроизвольное запоминание - процесс памяти, в котором нет специальной направленности на запоминание материала. Оно является побочным результатом деятельности, направленной на выполнение какой-либо задачи. Продуктивность непроизвольного запоминания зависит от того, что является целью (объектом действий) человека, какими средствами он этой цели достигает и какими мотивами она побуждается. Мнемический эффект в условиях непроизвольного запоминания достигается в результате соответствия связей, установившихся в ходе (в результате) действий. Это основное правило и проверяется. Цель методики: выяснить зависимость непроизвольного запоминания от деятельности человека. Два групповых опыта: - классификация изображений предмета, - составление числового ряда

Методы исследования:

Заучивание 10 слов (Лурия) для оценки состояния памяти, утомляемости, активности внимания. Метод пиктограмм (Лурия): сложные слова подбирают картинки по своим картинкам надо воспроизвести слова - возрастные особенности и патологии памяти

Метод опосредованного запоминания (предложили Выготский и Лурия, разработал Леонтьев): набор картинок и набор слов, надо подобрать к каждой картинке слово и запомнить его, через 40 минут надо вспомнить для какого слова была подобрана каждая карточка – продуктивность запоминания при использовании вспомогательных средств.

Воспроизведение рассказов: предъявляют текст (разной сложности) надо его воспроизвести – точность и объем запоминания  Метод сбережения: надо заучить материал до критерия безошибочного воспроизведения, через некоторое время (час, день, неделя) предлагают доучить до критерия безошибочного воспроизведения – процесс сохранения материала в памяти (фиксируется время, количество повторений). Метод тождественных рядов: предъявляют ряд стимулов, а через некоторое время предъявляют другой, более длинный ряд, включающий предыдущие стимулы – процесс узнавания. Метод антиципации: запоминание организованных в ряд стимулов на основе принципа организации самого ряда – процесс запоминания. Метод заучивания: повторное, иногда многократное предъявление стимула в течении некоторого периода времени, необходимого для заучивания – процесс запоминания 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72760. Почему нельзя пить сырую воду из-под крана? 53 KB
  Говорят, что гномики давно перевелись. Может это и так. Но однажды со мной произошел такой случай. Я играл, бегал, а потом захотел пить. Чайник был горячий , поэтому я взял стакан и налил воды из-под крана. Я уже хотел попить и поднес стакан ко рту. Вдруг кто-то сел ко мне на плечо. От неожиданности я выронил стакан.
72761. Перечень и анализ современных субкультур 198 KB
  Почему я выбрала именно эту тему? Я взяла эту тему потому, что эта тема довольно близка мне. Ведь неформалы это в основном молодёжь, а я сама отношусь к этой категории. Я попытаюсь изложить суть неформальных движений, их понятия, цели, которые они преследуют, их стремления, идеологию и т. д.
72763. Научно-исследовательское общество «Росток» 61 KB
  В соответствии с этим были определены следующие задачи: на основе имеющейся научной литературы выяснить какая наука занимается изучением личных имён; уточнить сколько девочек и мальчиков учится в нашей школе; определить сколько одинаковых имён девочек и мальчиков в каждом классе...
72764. СМС-мания 150.5 KB
  Актуальность: СМС придумали в начале 90-х годов специалисты одной английской компании. В Англии СМС настолько популярны, что для них появилось даже отдельное слово: texting и глагол: to text. Популярность приводит к хорошим заработкам.
72765. История Братска 304 KB
  Цель: Закреплять знания детей об истории родного города, о людях его прославивших. Учить узнавать и сравнивать знакомые места на старинных и современных фотографиях. Развивать связную речь, логическое мышление, навыки межличностного общения.
72766. Для чего нужна ВИКИ среда? 110 KB
  В современном мире все большую ценность приобретает информация. Информация становится одним из важнейших ресурсов, обладание которым дает преимущества как и сферах профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. Использование информации, то есть ее сбор, обработка и хранение...
72767. История возникновения моего поселка 69 KB
  Предметом детального изучения в этом году стала улица поселка им. Шмидта, названная в четь революционерки В. Засулич. Актуальность нашей работы заключается в том, что каждый житель нашего города должен не только знать название своей улицы, но и знать историю её создания.