28223

Внимание, его характеристики и методы диагностики

Доклад

Психология и эзотерика

Функции внимания: 1функция отбора значимых воздействий которые соответствуют потребностям данной деятельности; 2функция игнорирования других несущественных контролирующих воздействий; 3функция удержания сохранения выполняемой деятельности пока не будет достигнута цель т. Виды внимания: непроизвольное непреднамеренное произвольное преднамеренное. Поддержание устойчивого произвольного внимания зависит от ряда условий. Свойства внимания: сосредоточенность удержание внимания на одном объекте или одной деятельности при отвлечении...

Русский

2013-08-20

49.5 KB

1 чел.

24. Внимание, его характеристики и методы диагностики.

Внимание - направленность и сосредоточенность сознания человека на определенных объектах при одновременном отвлечении от др.

Функции внимания:  1)функция отбора значимых воздействий, которые соответствуют потребностям данной деятельности; 2)функция игнорирования других несущественных контролирующих воздействий; 3)функция удержания, сохранения выполняемой деятельности, пока не будет достигнута цель, т.е. регуляции и контроля деятельности.

Виды внимания:  непроизвольное (непреднамеренное) - произвольное (преднамеренное). Выделяют еще послепроизвольное внимание.

Непроизвольное внимание - внимание, возникающее без всякого намерения человека, без заранее поставленной цели, не требующие волевых усилий. Может быть вызвано действием сильного, контрастного или нового неожиданного раздражителя. Свойственно и животным, и человеку.

К особенностям действующих на человека раздражителей относятся следующие. 1)Сила и неожиданность раздражителя. Сильный звук, яркая вспышка света, резкий запах всегда привлекут внимание. 2)Новизна, необычность, контрастность раздражителя. Среди маленьких предметов внимание привлекает большой, среди светлых предметов - темный и т.д. 3)Подвижность объекта, а также начало или, наоборот, прекращение действие раздражителя. Поэтому, например, маяки делают мерцающими, рекламу “прыгающей”.

Произвольное внимание – внимание, возникающее вследствие сознательно поставленной цели и требующее определенных волевых усилий. Поддержание устойчивого произвольного внимания зависит от ряда условий. В.А.Крутецкий выделяет следующие: 1)Осознание долга и обязанности в выполнении данной деятельности. 2)Отчетливое понимание конкретной задачи выполняемой деятельности. 3)Привычные условия работы. 4)Возникновение косвенных интересов. 5)Создание благоприятных условий для деятельности, т.е. исключение отрицательно воздействующих посторонних раздражителей.

Наблюдения и специальные исследования убеждают, что слабые побочные раздражители не снижают эффективности работы, а улучшают ее. Еще великий русский физиолог И.М.Сеченов пришел к выводу, что абсолютная тишина не повышает, а снижает эффект умственной работы, так как сосредоточить внимание на работе становится очень трудно.

Послепроизвольное внимание - вызывается через вхождение в деятельность и возникающий в связи с этим интерес, в результате длительное время сохраняется целенаправленность, снимается напряжение и человек не устает, хотя послепроизвольное внимание может длиться часами.

Свойства внимания: сосредоточенность - удержание внимания на одном объекте или одной деятельности при отвлечении от всего остального; устойчивость - длительность сосредоточения внимания на объекте; объем - количество объектов, которые могут быть охвачены вниманием одновременно (4-6 объектов у взрослого); распределение - возможность удерживать в сфере внимания одновременно несколько объектов при одновременном выполнении действий с ними; переключение - намеренный, сознательный перенос внимания с одного объекта на другой.

Методы диагностики: 1)Исследование распределения и переключения внимания - методика Шульте. Эксперимент основывается на разнообразии стимульного материала. Задача – совмещенное выполнение 2 или более заданий. В результате проводится сопоставление показателей совмещено выполненных действий и без него.

Стимульный материал - черно-красные таблички, в которых представлены 24 красных и 25 черных чисел с буквенными символами. Задача - отыскивать красные числа от 1 до 24 в возрастающем порядке и черные от 25 до 1 в убывающем порядке. При совмещенном выполнении задания испытуемый отыскивает поочередно 1 - красное число, 25 - черное; 2 - красное, 24 – черное и т.д. Буквы, стоящие возле каждой цифры, записываются на ответном бланке отдельно для красных и черных чисел. Время выполнения задания - 5 минут. 2)Измерение избирательности, устойчивости и концентрации внимания - корректурная проба Бурдона-Амфимова

Корректурные пробы могут состоять из разных символов (букв, цифр, фигур, связанных и несвязанных текстов). Задача - обнаружение заданного сигнала среди других и фиксация на бланке. Пример бланка: 40 плотных строчек по 30 букв в каждой строке. Задача - просматривая строчки слева направо, подчеркивание в тексте букв «о» и перечеркивание букв «к». Через минуту  выполнения задания экспериментатор подает сигнал «черта», и испытуемый должен поставить черту у той буквы, у которой его застал сигнал, а затем продолжить работу до следующего сигнала. По ходу работы возможно изменение инструкции. На 3 и 7 минуте выполнения задания экспериментатор без предупреждения вводит помехи, называя буквы алфавита или пословицы. По окончанию работы испытуемый должен воспроизвести запомнившиеся пословицы. Общее время – 10 минут. В результате обработки данных выявляется точность выполнения, скорость выбора и строится график индивидуальной динамики устойчивости внимания и сравнение с групповыми показателями. 3)Измерение объема внимания – тахистоскопический метод

В тахистоскопе на короткое, точно измеряемое время выставляются наблюдению экспонаты: буквы, цифры, фигуры.

Эффект Струпа. В традиционном тесте Струпа используются 3 типа карточек:

1 - черной краской написано слово, обозначающее цвет;

2 - обозначающее свет слово написано краской того же цвета;

3 - названия цветов написаны краской другого цвета.

Задача – как можно быстрее прочитать слова на карточках 1-го типа и назвать цвета красок на карточках 2-го и 3-го типов.

Таким образом, в 1-ом случае релевантным признаком стимула выступает форма букв, а во 2 и 3 – цвет букв. Чтение слова происходит быстрее чтения наименования цвета. Название цвета при несоответствующем значении слова (т.е. «синий» для примера со словом «красный») происходит гораздо медленнее, чем при соответствующем значении (т.е. когда слово «красный» написано красной краской). Этот тормозной эффект некоторые рассматривают как свидетельство семантической переработки стимула вплоть до уровня принятия решения и ответа.

Физиологические основы внимания: 1.Наличие в коре области оптимального возбуждения и торможения других участков (по закону индукции нервных процессов). Этим создаются такие условия, при которых устраняется или ослабляется влияние посторонних раздражителей, так как их сигналы попадают на заторможенные участки коры головного мозга. 2.Возникновение в коре головного мозга сильного оптимального центра возбуждения, называемого доминантой. Этот центр возбуждения господствует над всеми другими центрами возбуждения. Он не только способен подавлять и тормозить их, но еще он способен усиливаться за счет других, второстепенных центров возбуждения. Доминанта отличается от очага оптимального возбуждения большей силой, повышенной  устойчивостью, длительностью и стойкостью.

Связь внимания с другими психическими процессами: Внимание – сквозной процесс, всегда включено в практическую деятельность и в познавательные процессы, посредством него выражаются интересы, направленность личности. Специфика внимания: 1.Не существует отдельно, всегда с какой-либо другой деятельностью. 2.Внимание не имеет своего содержания. 3.Улучшает процесс, но не дает отдельного продукта. 4.Не возможен познавательный процесс без внимания.

Теории внимания. П.Я. Гальперин (Внимание рассматривается как психический контроль, неотъемлемая часть психической  деятельности человека.) обобщил представления о центральных механизмах внимания. Моторные теории он объединил в первую группу. В них внимание рассматривается как результат двигательного приспособления, улучшающего восприятие предмета. Основополагающим для этой точки зрения является тот факт, что каждое восприятие связано с каким-либо движением и, воспроизведя это движение, человек сообщает восприятию дополнительную интенсивность. Во вторую группу отнесены теории, делающие акцент на ограничении объёма внимания, поэтому более «сильные» представления вытесняют из него более «слабые». С этой точки зрения более «сильными» будут те представления, к которым добавляется воспоминание прошлого опыта. Третью группу составляют теории, связывающие внимание с мотивацией: привлекает внимание то, что связано с интересами человека; это и сообщает объекту восприятия дополнительную интенсивность, а с ней повышается ясность и отчётливость восприятия.

( из тетради). Моторные теории: внимание – результат двигательного приспособления

Акцент на ограниченность внимания: более сильные представления вытесняют более слабые.

Связь внимания и прошлого опыта: Выготский – апперцепция, направляя внимание, определяет черту характера. Привлекает внимание то, что связано с интересами человека, а интерес подкрепляется эмоциональным состоянием. Концепция Рибо сводит внимание к рефлекторным установкам.    Внимание всегда связано с эмоциями и вызывается ими. Состояние внимания всегда сопровождаются не только эмоциональными переживаниями, но и изменениями физического и физиологического состояния организма. Состояния сосредоточенности внимания сопровождаются также движениями всех частей тела. В умении управлять движениями заключается и секрет произвольного внимания. Произвольно восстанавливая движения, связанные с чем-либо мы тем самым, обращаем на это наше внимание. Это моторная теория внимания Т.Рибо. Теория установки Узнадзе.  Установка внутренне выражает собой состояние внимания человека. Под влиянием установки, при восприятии окружающей действительности, выделяется образ или впечатление, которое и становится объектом внимания.

Онтогенез внимания:

В. теснейшим образом связано с деятельностью. Сначала, на ранних ступенях филогенетического развития, оно непосредственно включено в практическую деятельность, в поведение. Оно сначала возникает как настороженность, бдительность, готовность к действию. По мере того, как у человека из практической деятельности выделяется деятельность теоретическая, внимание приобретает новые формы: оно выражается в заторможенности посторонней внешней деятельности и сосредоточенности на созерцании объекта, углублённости и собранности на предмете размышления. В развитии в. у ребёнка можно отметить прежде всего диффузный, неустойчивый характер в раннем детстве. Увидев новую игрушку, ребёнок сразу же выпускает из рук ту, которую он держал. Однако бывает, что какой-нибудь предмет или манипулирование с этим предметом так привлечёт внимание ребёнка, так увлечёт его, что начав манипулировать им, ребёнок будет повторять это действие раз за раз, и 20 и 40 раз и больше. Но тем не менее, правильным остаётся то положение, что на протяжении дошкольного возраста, а иногда и к началу школьного, ребёнок ещё в очень малой степени владеет своим в.. В развитии в. у ребёнка существенным является его интеллектуализация, которая совершается в процессе умственного развития ребёнка: внимание, опирающееся сначала на чувственное содержание, начинает переключаться на мыслительные связи. В результате расширяется объём внимания ребёнка. Развитие объёма в. находится в теснейшей связи с общим умственным развитием ребёнка. С возрастом также возрастает устойчивость в.. Особенно быстрый рост устойчивости в. наблюдается после 3 лет, и относительно высокого уровня устойчивость в. достигает к 6 годам. Это существенное условие «готовности к обучению». Что касается концентрации – отвлечённости в., то годы, предшествующие началу школьного обучения также дают значительный рост концентрации в.: отвлечённость 2-4-летнего ребёнка в 2 –3 раза больше отвлекаемости 4 –6 –летнего. В школьном возрасте, по мере того как расширяется круг интересов ребёнка и он приучается к систематическому учебному труду, его в. – как нв, так и пв – продолжает развиваться. Однако сначала и в школе приходится сталкиваться со значительной отвлекаемостью детей. Более значительные сдвиги наступают тогда, когда успеют сказаться результаты обучения; размер этих сдвигов зависит от эффективности обучения. К 10-12 годам наблюдается заметный рост v в., его концентрации и устойчивости. Говоря о возрастных различиях в развитии в., нельзя упускать из виду существование индивидуальных различий. Развитие в. у детей совершается в процессе обучения и воспитания. Решающее значение имеет формирование интересов и приучение к систематическому, дисциплинированному труду.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83445. Кодифікація та прогресивний розвиток міжнародного права 31.68 KB
  Важливу роль в кодифікації міжнародного права відіграє Комісія міжнародного права КМПяка є допоміжним органом ООН. Як правило кодифікація міжнародного права супроводжується його прогресивним розвитком яке має зі мету уточнення діючих норм а також розробку нових норм та їх закріплення в міжнародних договорах. Починаючи з 1945 року під егідою ООН проводяться численні кодифікаційні конференції результатом яких наприклад є чотири конвенції з морського права Женева 1958 р.
83446. Норми міжнародного права 36.15 KB
  Міжнародно-правові норми поділяються на універсальні ~ норми міжнародного права, що встановлюються усією міжнародною спільнотою і адресуються усім субєктам міжнародного права, та норми регіональні (локальні)...
83447. Імплементація норм міжнародного права 37.07 KB
  Буткевич моністичні концепції співвідношення двох правопорядків припускають пряму дію норм міжнародного права в національній правовій системі В інших концептуальних напрямках по різному пояснюється суть процесу виконання міжнародноправових норм у внутрішньодержавній сфері. Механізм дії національного права непридатний для регулювання міжнародних відносин а міжнародне право не здатне регулювати внутрішньодержавні взаємини. Лукашуком процес входу норм міжнародного права в правову систему називається імплементація.
83448. Поняття основних принципів міжнародного права 36.28 KB
  Основні принципи міжнародного права це система основоположних норм міжнародного права які регулюють відносини між його суб’єктами і є критерієм правомірності міжнародних правотворчого і правозастосовчого процесів дійсності інших міжнародноправових норм. Не всі принципи міжнародного права є універсальними нормами. Існують також регіональні принципи принцип непорушності державних кордонів партикулярних локальних принципів міжнародного права.
83450. Функції основних принципів міжнародного права 32.08 KB
  Лукашуком основними функціями принципів міжнародного права є: 1 . Сприяння становленню і розвитку системи міжнародного права як безпосередньо так і шляхом об’єднання норм інститутів і галузей навколо власних загальнообов’язкових правил. Закріплення основних прав обов’язків і законних інтересів суб’єктів міжнародного права визначення основ їх взаємодії шляхом встановлення правових статусів.
83451. Перелік основних принципів міжнародного права. Нормативний зміст основних принципів міжнародного права 38.27 KB
  Нормативний зміст основних принципів міжнародного права Відповідно до принципу незастосування сили або погрози силою всі держави зобовязані утримуватися від погрози силою або її застосування проти територіальної недоторканості та політичної незалежності інших держав або будьяким іншим чином несумісним з цілями ООН. До нормативного змісту принципу також включається: заборона окупації території іншої держави у порушення норм міжнародного права; заборона актів репресалій пов\'язаних із застосуванням сили; надання державою своєї території...
83452. Поняття та види субєктів міжнародного права 36.75 KB
  У міжнародному праві немає норми яка б містила вичерпний перелік субєктів міжнародного права. Єдиним джерелом в якому згадуються субєкти міжнародного права є стаття 3 Віденської конвенції про право міжнародних договорів 1969 р. Конвенція не застосовується до міжнародних угод укладених між державами та іншими субєктами міжнародного права або між такими іншими суб\'єктами міжнародного права.
83453. Поняття та зміст міжнародної правосубєктності 33.66 KB
  Зміст міжнародної правосубєктності залежить від виду субєкта міжнародного права. Найширший він у держав, міжнародна правосубєктність якихєуніверсальною (повною) тавключаєздатністьдо: