28228

Акцептор действия П.К.Анохина

Доклад

Психология и эзотерика

Акцептор действия П. Внешний раздражитель вступает во взаимодействие с другими афферентными возбуждениями имеющими другой функциональный смысл и только в зависимости от синтеза всех этих афферентаций создаются условия для формирования целенаправленного действия. Обратная афферентация информирует о результатах совершенного действия давая возможность организму оценить степень успеха выполняемого им действия. Акцептор результатов действия предназначен для восприятия информации о полученном результате и сравнения ее с теми параметрами...

Русский

2013-08-20

1.08 MB

26 чел.

40. Акцептор действия П.К.Анохина.

Отношения центра и периферии (моторного аппарата) организованы по типу функциональных систем (П.К.Анохин, 1975). Суть этой организации заключается в том, что командный пункт - центр - имеет непрерывную информацию о выполнении задания. Это обеспечивается обратной афферентацией. В деятельности центра с помощью афферентных систем строится афферентная модель будущего движения со всеми его временными и пространственными параметрами. При рассогласовании параметров идеального, афферентного образа движения и реального результата центр вносит соответствующую поправку в эфферентную систему.

Схема Анохина – Павловская (доминирует социальный критерий: изучение мотивации, обучение элементам решения задач).

Внешний раздражитель вступает во взаимодействие с другими афферентными возбуждениями, имеющими другой функциональный смысл, и только в зависимости от синтеза всех этих афферентаций создаются условия для формирования целенаправленного действия.

Обстановочная афферентация: совокупность раздражений создает предпусковую интеграцию возбуждения, которая находится в скрытом состоянии, но может быть немедленно выявлена, как только подействует пусковой раздражитель.

Память помогает сделать поведенческий акт максимально точным.

Принятие решений – логический процесс функциональной системы.

После принятия решений формируется интеграл эфферентных возбуждений, который обеспечивает периферическое действие.

Обратная афферентация информирует о результатах совершенного действия, давая возможность организму оценить степень успеха выполняемого им действия.

Акцептор результатов действия предназначен для восприятия информации о полученном результате и сравнения ее с теми параметрами результатов, которые сложились еще в момент действия условного раздражения.

Акцептор результатов действия – психологический механизм предвидения и оценки результатов действия в системах функционирования. Представляет собой «информационный эквивалент результата», извлекаемый из памяти в ходе принятия решения; обусловливает организацию двигательной активности организма в поведенческом акте и сличает результат с его «отражением опережающим»:

  1.  при совпадении осуществленная функциональная схема распадается и организм может переходить к другому целенаправленному поведению;
  2.  при частичном несовпадении вводятся поправки в программу действия;
  3.  при полном несовпадении развивается ориентировочно-исследовательское поведение.

Этапы функционирования функциональной системы:

  1.  Афферентный синтез:

Пусковой стимул (может быть внешним или внутренним) действует на память и мотивацию одновременно → из памяти извлекается индивидуальный или генетический опыт. Пусковая афферентация приурочивает совокупность скрытых возбуждений определенному моменту, наиболее выгодному с точки зрения успеха достижения результата.

Мотивация также играет роль в подборе информации, необходимой для выработки решения.

Мотивация + память + пусковой стимул = обстановочная афферентация - ориентационная реакция.

  1.  Принятие решения – на основе афферентного синтеза вбирается линия поведения, цели и программа действий.

Этот выбор может совершаться с включением сознания или протекать моментально, автоматизированным путем.

Принятие решения представляет собой критический пункт, в котором происходит быстрое освобождение от избыточных степеней свободы и организация комплекса эфферентных возбуждений, способного обеспечить определенное действие.  

  1.  Формирование акцептора результата действия – модели будущего результата, извлекаемой из памяти в процессе принятия решения. АРД обусловливает организацию двигательной активности организма в поведенческом акте и осуществляет сличение результата с его «опережающим отражением»:

- в случае их совпадения функциональная система распадается, будучи осуществленной, и организм переходит к другому целенаправленному поведению

- в случае частичного несовпадения вводятся поправки в программу действий

- в случае полного несовпадения развивается ориентировочно-исследовательское поведение

  1.  Эфферентный синтез (эфферентное возбуждение) – динамическое объединение соматических и вегетативных функций в целостный поведенческий акт.
  2.  Целенаправленное действие – следствие действия – зависимый результат; параметры результата сравниваются с тем, что должно получиться (АРД)
  3.  Санкционирующая стадия поведенческого акта:

- АРД и параметры результата совпадают → положительная эмоция → распад функциональной системы

- АРД и параметры результата не совпадают →отрицательная эмоция → изменения в АРД/ориентировочные действия до тех пор, пока не будет совпадения (цикл)

Параметры результата информируют мозг о полезности совершаемого действия и составляют обратную афферентацию. Обратная афферентация информирует о результатах совершаемого действия, давая организму возможность оценить степень успешности.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58227. АТФ и другие органические соединения клетки 240 KB
  АТФ и другие органические соединения клетки. Аденозинтрифосфат АТФ. АТФ – нуклеотид состоящий из азотистого основания аденина углевода рибозы и трех остатков фосфорной кислоты рис. АТФ неустойчивая структура.
58228. Уравнения химических реакций 78 KB
  Названия состав любой элемент кислород как образуются Образуют все элементы П.С на какие группы делятся кислотные Состав воздуха основные Углекислый газ и вода участвуют в...
58230. Революция в Нидерландах 56 KB
  Руководителями оппозиции были принц Вильгельм Оранский-Нассау немец граф Эгмонт и адмирал Горн. Вильгельм Оранский бежал за границу. Оранский в 1568-1572 гг. После поражений на юге Вильгельм Оранский прибыл на север.
58231. Формування відповідальної безпечної поведінки в сучасних 92.5 KB
  Тренер пропонує учасникам за власним бажанням обговорити найважчі запитання, а також спробувати заповнити анкету і оцінити рівень відповідальності за своє життя і здоров’я.
58232. Самый глубокий звук [α] из всех гласных французского языка 91 KB
  Это самый глубокий звук из всех гласных французского языка. Единственный звук, в котором нет продвижения вперед языка, а наоборот язык оттянут назад. Рот широко открыт, язык лежит плоско.
58233. Weihnachten 97.5 KB
  И наконец наступает само рождество. Вечером 24 декабря вся семья собирается вокруг елки. Это давняя традиция: этот праздник празднуют в кругу семьи. Зажигают свечи и поют рождественские песни: «Спокойная ночь, святая ночь», «о веселое, блаженное, милостивое рождество». Потом все садятся за празднично накрытый стол, едят рождественского гуся и кексы и пьют вино.