28228

Акцептор действия П.К.Анохина

Доклад

Психология и эзотерика

Акцептор действия П. Внешний раздражитель вступает во взаимодействие с другими афферентными возбуждениями имеющими другой функциональный смысл и только в зависимости от синтеза всех этих афферентаций создаются условия для формирования целенаправленного действия. Обратная афферентация информирует о результатах совершенного действия давая возможность организму оценить степень успеха выполняемого им действия. Акцептор результатов действия предназначен для восприятия информации о полученном результате и сравнения ее с теми параметрами...

Русский

2013-08-20

1.08 MB

26 чел.

40. Акцептор действия П.К.Анохина.

Отношения центра и периферии (моторного аппарата) организованы по типу функциональных систем (П.К.Анохин, 1975). Суть этой организации заключается в том, что командный пункт - центр - имеет непрерывную информацию о выполнении задания. Это обеспечивается обратной афферентацией. В деятельности центра с помощью афферентных систем строится афферентная модель будущего движения со всеми его временными и пространственными параметрами. При рассогласовании параметров идеального, афферентного образа движения и реального результата центр вносит соответствующую поправку в эфферентную систему.

Схема Анохина – Павловская (доминирует социальный критерий: изучение мотивации, обучение элементам решения задач).

Внешний раздражитель вступает во взаимодействие с другими афферентными возбуждениями, имеющими другой функциональный смысл, и только в зависимости от синтеза всех этих афферентаций создаются условия для формирования целенаправленного действия.

Обстановочная афферентация: совокупность раздражений создает предпусковую интеграцию возбуждения, которая находится в скрытом состоянии, но может быть немедленно выявлена, как только подействует пусковой раздражитель.

Память помогает сделать поведенческий акт максимально точным.

Принятие решений – логический процесс функциональной системы.

После принятия решений формируется интеграл эфферентных возбуждений, который обеспечивает периферическое действие.

Обратная афферентация информирует о результатах совершенного действия, давая возможность организму оценить степень успеха выполняемого им действия.

Акцептор результатов действия предназначен для восприятия информации о полученном результате и сравнения ее с теми параметрами результатов, которые сложились еще в момент действия условного раздражения.

Акцептор результатов действия – психологический механизм предвидения и оценки результатов действия в системах функционирования. Представляет собой «информационный эквивалент результата», извлекаемый из памяти в ходе принятия решения; обусловливает организацию двигательной активности организма в поведенческом акте и сличает результат с его «отражением опережающим»:

  1.  при совпадении осуществленная функциональная схема распадается и организм может переходить к другому целенаправленному поведению;
  2.  при частичном несовпадении вводятся поправки в программу действия;
  3.  при полном несовпадении развивается ориентировочно-исследовательское поведение.

Этапы функционирования функциональной системы:

  1.  Афферентный синтез:

Пусковой стимул (может быть внешним или внутренним) действует на память и мотивацию одновременно → из памяти извлекается индивидуальный или генетический опыт. Пусковая афферентация приурочивает совокупность скрытых возбуждений определенному моменту, наиболее выгодному с точки зрения успеха достижения результата.

Мотивация также играет роль в подборе информации, необходимой для выработки решения.

Мотивация + память + пусковой стимул = обстановочная афферентация - ориентационная реакция.

  1.  Принятие решения – на основе афферентного синтеза вбирается линия поведения, цели и программа действий.

Этот выбор может совершаться с включением сознания или протекать моментально, автоматизированным путем.

Принятие решения представляет собой критический пункт, в котором происходит быстрое освобождение от избыточных степеней свободы и организация комплекса эфферентных возбуждений, способного обеспечить определенное действие.  

  1.  Формирование акцептора результата действия – модели будущего результата, извлекаемой из памяти в процессе принятия решения. АРД обусловливает организацию двигательной активности организма в поведенческом акте и осуществляет сличение результата с его «опережающим отражением»:

- в случае их совпадения функциональная система распадается, будучи осуществленной, и организм переходит к другому целенаправленному поведению

- в случае частичного несовпадения вводятся поправки в программу действий

- в случае полного несовпадения развивается ориентировочно-исследовательское поведение

  1.  Эфферентный синтез (эфферентное возбуждение) – динамическое объединение соматических и вегетативных функций в целостный поведенческий акт.
  2.  Целенаправленное действие – следствие действия – зависимый результат; параметры результата сравниваются с тем, что должно получиться (АРД)
  3.  Санкционирующая стадия поведенческого акта:

- АРД и параметры результата совпадают → положительная эмоция → распад функциональной системы

- АРД и параметры результата не совпадают →отрицательная эмоция → изменения в АРД/ориентировочные действия до тех пор, пока не будет совпадения (цикл)

Параметры результата информируют мозг о полезности совершаемого действия и составляют обратную афферентацию. Обратная афферентация информирует о результатах совершаемого действия, давая организму возможность оценить степень успешности.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59878. Літературно-правова гра «Щасливий випадок» 48.5 KB
  Бібліотекар: У 1959 році міжнародна Організація Обєднаних Націй ООН прийняла Декларацію угоду прав дитини де кожній дитині гарантується невідємне право на життя та розвиток. Хто надає дитині найперше право у житті мама...
59879. КОНКУРС «ЩАСЛИВИЙ ВИПАДОК». ПОЗАКЛАСНИЙ ЗАХІД 41.5 KB
  Частина тканини яка не сипиться 4. Властивість тканини легко всмоктувати вологу. Який вид тканини отримують хімічним способом 4. Властивість тканини легко утворювати складки.
59880. Порадійте всі за нас, перейшли ми в 5 клас! 115.5 KB
  Дружелюбний чуйний щедрий самий веселий учень в класі що завжди був першим за списком у класному журналі ватерполіст мріє досягти успіхів в бізнесі і ходити всією сімєю в походи наш Містер Сміх.
59881. ДО СВИДАНИЯ, НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА 119 KB
  Пришли мы к вам учениками новыми Добрыми веселыми. Но чем же мы отличаемся от других 1й ученик: В нашем классе есть Марина Тома Тани и Алина 2й ученик: Ксеня Вика Кати Мила.
59882. Свято-подорож у майбутнє «Ми переходимо у 5 клас» 112 KB
  Вчитель Здравствуйте дети И. Вчитель: Знаєте діти я в дитинстві мріяла стати чарівницею. А за столом наша перша вчителька. Вчитель Любі хлопчики й дівчатка Вас вітає lm Mter Ви завжди бажані в школі.
59883. Все мы родом из детства 52.5 KB
  Ведущая 1: Три девицы под окном Пряли поздно вечерком. Ведущая 2: Кабы я была царица Говорит одна девица То на весь крещеный мир Приготовила б я пир. Ведущая 3: Кабы я была царица Ведущая...
59884. Выпускной - 2012 107 KB
  Ничто на Земле не бывает вечным И школьный год так быстротечен Внезапно наступил прощальный вечер И этот вечер выпускной Трек Внимание Впервые Сейчас Здесь и у нас Самое необыкновенное Самое звездное представление И не зря бытует мнение: звездами не рождаются.
59885. Випускний 85.5 KB
  Ведуча: В шкільній оселі свят завжди багато де музика лунає чути спів Але у нас сьогодні надзвичайне свято Ми проводжаємо своїх випускників 1 Ведучий: Тепер належить їм майбутнє України І їм долати сходинки життя.
59886. Раціональні вирази. Додавання та віднімання раціональних виразів 519.5 KB
  Знати: Зміст понять цілі вирази дробові вирази раціональний дріб Основну властивість дробу Алгоритм зведення раціонального дробу до нового знаменника Правило додавання та віднімання раціональних дробів з однаковими знаменниками...