28229

Эмоции: их физиологические механизмы и психологические функции

Доклад

Психология и эзотерика

Эмоции: их физиологические механизмы и психологические функции. Эмоции одна из форм отражения. Эмоции отражают не сами объекты предметы явления а их отношения к потребностям целям и мотивам деятельности человека переживающего эти эмоции. Эмоции это процессы отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в форме переживаний.

Русский

2013-08-20

50.5 KB

14 чел.

31. Эмоции: их физиологические механизмы и психологические функции.

Эмоции – одна из форм отражения. Эмоции отражают не сами объекты, предметы, явления, а их отношения к потребностям, целям и мотивам деятельности человека, переживающего эти эмоции. 3 главных понятия: отражение, отношение, переживание. Эмоции – это процессы, отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в форме переживаний. Эмоции характеризуются субъективными переживаниями человека и не связаны напрямую с возбуждением определенных рецепторов. Эмоции – сквозной психофизиологический процесс отражения отношений субъекта к объекту в условиях неопределенности.

Физиологические механизмы: Сильные эмоции связаны с целым рядом физиологических изменений – изменяется ритм дыхания, деятельность сердечно-сосудистой системы, меняется работа слюнных, слезных и потовых желез. Физиологически это значит, что возникший в коре больших полушарий головного мозга процесс возбуждения при определенных условиях распространяется и на подкорку, где находятся центры, управляющие деятельностью внутренних органов, что и обусловливает соответствующие изменения в организме. Положительное эмоциональное состояние повышает работоспособность, снижает утомляемость человека, оно всегда связано со значительным подъемом жизненного тонуса всего организма в целом. Отрицательные эмоциональные переживания связаны с такими изменениями в организме, которые снижают психическую активность человека, ведут к значительному ухудшению его деятельности, к падению трудоспособности. Ученые открыли существование в разных подкорковых отделах мозга своеобразных эмоциональных центров, которые условно были названы "центрами страдания" и "центрами наслаждения". Опыты над животными показали, что раздражение электрическим током этих центров вызывает соответствующую. Ретикулярная формация – активизирует деятельность всех других мозговых механизмов. Зрительные бугры Таламуса – их повреждение вызывает непроизвольные гримасы, асимметрию – одна сторона тела испытывает удовольствие, другая – боль. Лимбическая система. Это подкорковые образования, они вызывают усиление деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, секреторной систем.  

Корковые отделы оказывают регулирующее, тормозящее влияние на подкорковые структуры и, т.о., тормозят проявление эмоций. Лобные доли – при их нарушении возникает эмоциональное мышление, аутизм

. Основные функции эмоций:

  1.  приспособительная
  2.  сигнальная (отношение субъекта к тем или иным раздражителям становится сигналом благоприятного или неблагоприятного для него развития событий)
  3.  оценочная (оценочное отношение субъекта к отдельным событиям, условиям, которые способствуют или препятствуют осуществлению его деятельности)
  4.  регуляторная (эмоции обеспечивают определенный энергетический уровень, необходимый для преодоления сложной ситуации)
  5.  коммуникативная (человек выражает отношение к происходящим событиям: выразительные движения, мимика, жесты, позы, интонации, вздохи – являются языком человеческих чувств)

   6) Защитная – адаптация и сброс излишней энергии

Функции эмоций (по Симонову): компенсаторная (защищающая) – эмоции восполняют дефицит информации, подкрепляющая, переключающая

Компенсаторная (замещающая) функция эмоций. Эмоция – целесообразная избыточная мобилизация ресурсов (учащение сердцебиения, подъем кровяного давления и т.д.). В ситуации прагматической неопределенности, когда неизвестно, сколько и чего потребуется в ближайшие минуты, лучше пойти на энергетические траты, чем в разгар деятельности остаться без достаточного обеспечения кислородом и метаболическим сырьем. Вторая особенность – способность отвечать одной и той же реакцией на самый широкий круг внешних стимулов (при рождении цыплята клюют все, что попадается, а затем научаются). Эмоция сама по себе не несет в себе информации об окружающем мире, недостающая информация пополняется путем поискового поведения, совершенствования навыков. 

Подкрепляющая функция эмоций (т.е. испытывание какого-то удовольствия, выработка рефлекса).

Переключающая функция эмоций. При конкуренции эмоций (какая потребность вызывает большую эмоцию).

Характеристики эмоций:

  1.  Эмоции всегда окрашивают психические акты – у ощущений и  восприятия  есть эмоциональный тон, у представлений – эмоциональная насыщенность, в мышлении – эмоциональный компонент (интеллектуальные эмоции – сомнение, недоумение)
  2.  Возникают в сложных ситуациях, только перепады состояний дают сильные эмоции
  3.  Эмоция не психический, а психофизиологический процесс, всегда сопровождается вегетативными реакциями
  4.  Эмоция отражает отношение субъекта к объекту на фигуративном уровне, как в восприятии, но с усилением субъективного компонента; мышление отражает отношения на операциональном уровне, поэтому, в отличии от эмоций, требует времени и энергии
  5.  Эмоции полярны, но может возникать и амбивалентная=двойственная эмоция (любить и ненавидеть одновременно)
  6.  Целостность эмоций – на ситуацию всегда реагирует весь организм
  7.  Энергетическая насыщенность
  8.  Обобщенность – положительные эмоции более обобщенны, а отрицательные более уникальны

Теории эмоций в зарубежной психологии

Декарт. Рационалистическое учение о страстях. Природа страстей двойственна - страсти включают в себя: 1) телесный компонент и 2) мысль о предмете. Телесное начало придает страстям непроизвольный характер, а связь с мыслью позволяет управлять и воспитывать страсти. Источник страстей – воздействия внешних предметов. Чувства предметны, в этом их главная особенность.

Первичные и вторичные страсти. Первичные: появляются в душе при соединении с телом: удивление, желание, любовь, ненависть, радость, печаль. Их назначение – сигнализировать душе, что полезно телу, а что вредно. Все прочие страсти являются видами первичных и образуются при жизни.

Спиноза. Душу имеет каждое явление. В душе два вида образований: идеи – то что отражает внешнюю действительность; аффекты – состояния тела, которые увеличивают или уменьшают способность самого тела к действию.

Три первичных аффекта: 1.удовольствие (радость) 2. неудовольствие (печаль). 2. желание

Когнитивисты.1. Двухфакторная теория Шехтера. Эмоция определяется физиологическими (ВНС) и когнитивными компонентами, связанными между собой. Физиологический компонент выполняет  энергетическую функцию, а когнитивный передает эмоциональную окраску (содержание), направленность.  2. Когнитивная модель эмоций Арнольд. Оценка ситуации с точки зрения ее полезности или опасности. Перцепция -> оценка возможных последствий воспринимаемой ситуации -> оценка принимает форму эмоционального отношения -> само действие: стремление или избегание.

Вундт выделил 2 вида "психических элементов" - это ощущения и чувства. Чувства дополняют ощущения и все когнитивные процессы. Вундт представил трехмерное пространство с осями: удовольствие-неудовольствие, напряжение-разрядка и возбуждение-успокоение. Любое чувство может быть представлено точкой в этом пространстве.

Психоанализ: эмоции – это ключ к познанию мотивов. Инстинктивное влечение, желание, необходимость эмоциональной разрядки. Фрейд: четыре источника тревоги: боязнь утраты желанного объекта; боязнь утраты позитивного отношения со стороны другого; боязнь утраты себя (части себя); боязнь утраты любви к себе.

Теории эмоций в отечественной психологии

Рубинштейн. Эмоции и потребности. Эмоции связаны с потребностями, удовлетворение которых приводит к положительным эмоциям, неудовлетворение – к отрицательным. Эмоции и деятельность. С одной стороны, ход и исход человеческой деятельности вызывают обычно у человека те или иные чувства, с другой – чувства человека, его эмоциональные состояния влияют на его деятельность. Эмоции не только обуславливают деятельность, но и сами обуславливаются ею. Внутренняя противоречивость деятельности – возбуждение. Гармоничный характер деятельности – успокоение.

Различные виды эмоциональных переживаний: три уровня эмоциональной сферы.

1 Уровень органической эмоционально-аффективной чувствительности – удовольствия, неудовольствия, связанные по преимуществу с органическими потребностями

2 Предметные чувства, соответствующие предметному восприятию и предметному действию. Здесь более высокий уровень осознания чувства. Осознанное переживание отношения человека к миру. Возможна классификация этих чувств: интеллектуальные, эстетические, моральные.

3 Обобщенные чувства: чувство юмора, иронии, чувство возвышенного, трагического. Они выражают общие более или менее устойчивые мировоззренческие установки личности.

Отличительны от чувств, но родственные им аффекты и страсти.

Аффект - стремительный бурно развивающийся эмоциональный процесс взрывного характера, который при определенных обстоятельствах может дать разрядку в действии. Страсти – сильное, стойкое, длительное чувство, которое пустив корни в человеке захватывает его и владеет им. Настроение – общее эмоциональное состояние личности, выражающееся в строе всех ее проявлений. Настроение не предметно, а личностно (ему радостно!).

Леонтьев. Эмоциональные процессы – процессы внутренней регуляции деятельности. Отражают смысл, который имеют объекты и ситуация, воздействующие на субъект, их значение для осуществления его жизни. К эмоциональным процессам принято относить аффекты, собственно эмоции и чувства.

Анохин. Эмоции – физиологические состояния организма, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствований и переживаний человека. Эмоции охватывают весь организм.

Биологическая теория эмоций. В чем биологическая и физиологическая полезность эмоций.  Жизнь=формирование потребностей + их удовлетворение. Удовлетворение – положительная эмоция. Положительное эмоциональное состояние типа удовлетворения какой-либо потребности возникает лишь в том случае, если обратная информация от результатов происшедшего действия точнейшим образом отражает все компоненты положительного результата и потому точно совпадает с акцептором действия. Отсюда закрепление функционального проявления. Отрицательная информация – поиск новой комбинации эффекторных возбуждений.

Симонов. Информационная теория эмоций. Эмоция – отражение мозгом человека и животных какой-либо актуальной потребности и вероятности ее удовлетворения, которую мозг оценивает на основе генетического и ранее приобретенного индивидуального опыта.  Э = П*(И – С), где Э - эмоция, П – потребность, (И – С) - оценка вероятности удовлетворения потребности, И – информация о средствах, необходимых для удовлетворения потребности; С – информация о средствах, которыми располагает субъект в данный момент. Если И больше, чем С – отрицательная эмоция и наоборот. В этой формуле заключены отражательная и оценочная функции эмоций. Переключающая функция эмоций. При конкуренции эмоций (какая потребность вызывает большую эмоцию).   Подкрепляющая функция эмоций (т.е. испытывание какого-то удовольствия, выработка рефлекса). Компенсаторная (замещаюшая) функция эмоций. Эмоция – целесообразная избыточная мобилизация ресурсов (учащение сердцебиения, подъем кровяного давления и т.д.). В ситуации прагматической неопределенности, когда неизвестно, сколько и чего потребуется в ближайшие минуты, лучше пойти на энергетические траты, чем в разгар деятельности остаться без достаточного обеспечения кислородом и метаболическим сырьем. Вторая особенность – способность отвечать одной и той же реакцией на самый широкий круг внешних стимулов (при рождении цыплята клюют все, что попадается, а затем научаются). Эмоция сама по себе не несет в себе информации об окружающем мире, недостающая информация пополняется путем поискового поведения, совершенствования навыков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79036. Философия познания Ф.Бэкона и ее значение для превращения преднауки в науку 42 KB
  Родоначальником нового подхода к науке является знаменитый английский политический деятель философматериалист и один из основоположников науки Фрэнсис Бэкон 1561 1626. Бэкон дал философское обоснование нового взгляда на цель и предназначение науки разработал основные принципы индуктивного метода исследования. Бэконовский афоризм Знание сила в течение трех веков является символом науки. Бэкон предпринимает Великое восстановление наук в книге оставшейся не законченной и фиксирует возникновение науки как триединого целого система...
79037. Философия познания Р.Декарта и ее значение для превращения преднауки в науку 35 KB
  В основе философии Декарта дуализм души и тела мыслящей и протяженной субстанции. Общая причина движения по Декарту Бог который сотворил материю движение и покой. В учении о познании Декарт родоначальник рационализма и сторонник учения о врожденных идеях.
79038. Становление классической науки (XVII век) 35.5 KB
  Становление классической науки XVII век. также научная революция Этап становления классической науки относится к XVII. Этап становления классической науки связан прежде всего с деятельностью таких мыслителей как Г. При этом предметом науки являются законы общие положения обладающие абсолютностью и безусловной значимостью для всех.
79039. Развитие естествознания в XVII - XIX веках 34.5 KB
  Хорошо известно что идея развития пробила себе дорогу в естествознании уже в конце XVIII в. Однако конкретная форма идеи развития в естествознании того времени форма механистического эволюционизма была еще крайне несовершенна. рассматривали развитие как механический круговорот в котором происходит интеграция систем из некоторых простейших элементов и последующий распад их на эти же элементы причем каждый цикл развития завершается возвращением к исходному пункту. Правда дальнейшее проникновение идеи развития в естественные науки все...
79040. Натурфилософия как предшественник и антипод научного знания о природе. Преодоление натурфилософии (XIX в) 45 KB
  Преодоление натурфилософии XIX в. Натурфилософская и позитивистская и диалектическая концепции взаимосвязи философии и науки. явилась по существу первой исторической формой философии вообще. Сосуществования философии и науки как самостоятельных и во многом различающихся по предметам средствам методам и функциям форм познавательной и ориентировочной деятельности человека был сформулирован ряд концепций об их взаимоотношении.
79041. Достижения социально-гуманитарного знания в XVII - XIX веках 35 KB
  Достижения социальногуманитарного знания в XVII XIX вв. В решении проблемы о соотношении социальногуманитарного и естественнонаучного познания исторически сложились и существуют две альтернативные позиции: натурализм и антинатурализм. Данный подход казался безупречным в качестве метода научного познания и использовался для объяснения всех явлений в контексте имеющегося тогда знания. Но принцип редукционизма продолжал существовать в смысловом поле научного познания.
79042. Философия познания И.Канта и ее значение для развития науки XVIII - XIX веках 36.5 KB
  Философия познания И. В рамках этого течения была переосмыслена и заново сформулирована проблема отношения субъекта и объекта разработан диалектический метод познания и преобразования действительности. Основной период критический ознаменовался созданием трех главных произведений: Критика чистого разума 1781 Кри тика практического разума 1788 и Критика способности суждения 1790 В свете философии науки и техники наибольший интерес представляет первое из этих произведений поскольку именно в нем исследуется процесс...
79043. Система и метод Г.Гегеля и их значение для развития науки XIX века 56.5 KB
  Его диалектический метод ГЕГЕЛЬ Hegel Георг Вильгельм Фридрих 17701831 немецкий философ создавший на объективно-идеалистической основе систематическую теорию диалектики. Что Гегель понимал под свободой Свободаэто осознанная необходимость. Хотя Гегель и утверждает что спекулятивный метод и его правила дедуцируются самим движением мысли а не предпосылаются его системе но на деле подобная дедукция возможна только в сфере спекулятивного мышления приемы которого должны быть известны заранее. Гегель считает что разум должен не...