2823

Инженерное оборудование городских территорий

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Инженерное оборудование городских территорий Классификация систем инженерного обеспечения города Инженерные коммуникации бывают подземными, наземными и надземными. К подземным инженерным сетям относятся трубопроводы, кабели и коллекторы. Используютс...

Русский

2012-10-20

32 KB

129 чел.

Инженерное оборудование городских территорий

Классификация систем инженерного обеспечения города

Инженерные коммуникации бывают подземными, наземными и надземными.

К подземным инженерным сетям относятся трубопроводы, кабели и коллекторы.

Используются трубопроводы различного назначения: водоснабжения, канализации; тепло- и газоснабжения. Помимо этих основных трубопроводов в городе могут размещаться трубопроводы специального назначения, такие, как дренажи, паропроводы, нефтепроводы, пневматических систем и др.

Кабельные сети включают электрические сети высокого и низкого напряжения, предназначенные для электроснабжения, и кабели слабого тока для телеграфной и телефонной связи, радиовещания и сигнализации специального назначения.

Трубопроводы подземных инженерных сетей разделяются на транзитные, магистральные, распределительные и разводящие. Магистральные трубопроводы обслуживают город, крупные жилые районы, промышленные и коммунальные зоны. Распределительные трубопроводы обслуживают микрорайоны и являются элементом каждой улицы города. Разводящие трубопроводы прокладываются по территориям жилых микрорайонов, парков и других элементов города.

На территории города размещаются напорные и самотечные сети. К самотечным сетям относятся сети канализации, водостоков и дренажей. В исключительных случаях на отдельных участках они могут быть напорными. По глубине заложения различают сети глубокого и мелкого заложения. К сетям глубокого заложения относятся сети, которые располагаются ниже расчетной глубины промерзания грунта. К ним относятся сети водопровода, канализации, водосточной системы и пр.

Принципы размещения и способы прокладки подземных сетей

При строительстве новых и реконструкции существующих городов, жилых районов и микрорайонов подземные инженерные сети проектируют комплексно, с учетом начертания улично-дорожной сети города, размещения крупных потребителей, характера рельефа и т.п.

Инженерные сети следует прокладывать преимущественно по улицам и дорогам — кабельные сети); под тротуарами— тепловые сети или проходные коллекторы; на разделительных полосах — водопровод, газопровод и хозяйственно-бытовую канализацию. При ширине улиц в пределах красных линий 60 м и более следует предусматривать прокладку сетей водопровода и канализации по обеим сторонам улиц. Поэтому в обязательном порядке прокладку подземных сетей увязывают с поперечными профилями проектируемых и реконструируемых улиц. Вдоль улиц прокладывают магистральные общегородские и районные сети, а также распределительные сети; разводящие и принимающие подземные коммуникации размещают по территориям жилых микрорайонов. Проектируя подземные сети, необходимо учитывать перспективы развития города и, следовательно, дальнейшее развитие подземных инженерных коммуникаций, а также очередность строительства.

При проектировании подземных инженерных сетей учитываются нормы взаимного расположения трубопроводов и кабелей, глубина заложения их и минимальные допустимые расстояния от сетей до зданий и сооружений. Подземные инженерные сети прокладывают в основном параллельно оси улицы или красным линиям, прямолинейно, с пересечением сетей в разных уровнях на перекрестках и вводах в микрорайоны. Расположение подземных сетей в большой степени зависит от способа размещения их под улицами города или на территориях жилых микрорайонов, промышленных зон, зеленых насаждений и пр. В настоящее время применяют следующие способы размещения подземных инженерных сетей: в грунте, в каналах и коллекторах, в технических подпольях зданий.

Существует несколько приемов прокладки подземных сетей: раздельно в самостоятельных траншеях, совмещено в общей траншее, совмещено в проходных и полупроходных коллекторах и каналах, в непроходных каналах.

Инженерное оборудование микрорайона

На территории микрорайона располагается достаточно большое количество подземных сетей, которые обслуживают все здания и сооружения. Основной задачей проектирования внутримикрорайонных подземных сетей является полное обслуживание зданий и сооружений при наименьшей протяженности коммуникаций и возможности обеспечения их бесперебойной работы.

Для рационального размещения подземных коммуникаций в микрорайоне необходимо комплексное проектирование всех трубопроводов и кабелей с учетом планировочного решения и рельефа территории. Размещение зданий в микрорайоне и решение вертикальной планировки могут в значительной степени повлиять на трассировку и протяженность подземных сетей.

Строительство подземных сетей требует больших капиталовложений, поэтому необходимо придавать важное значение вопросу экономического обоснования принятых решений. Окончательную схему размещения подземных инженерных коммуникаций выбирают на основе технико-экономического сравнения вариантов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80043. Декоративна таця 473 KB
  Необхідність таці люди зрозуміли дуже давно, саме тому її почали використовувати як столове приладдя вже в стародавні часи. Перші таці були зроблені не з каменя, як можна було припустити, а з обпаленої глини, оскільки їм не була потрібна міцність. Представляла вона собою напівкулю.
80044. ПІДПРИЄМЛИВІСТЬ – ОСНОВА КОНКУРЕНТНОСПРОМОЖНОСТІ ВИПУСКНИКА 211.5 KB
  З учнями: діагностика: Виявлення характерних рис дитини Виявлення нахилів і здібностей школярів Виявлення спрямованості учнів 811 класів; анкетування: Мої успіхи і невдачі Формування життєвої компетентності особистості Настрій і його зображення Розуміння почуттів іншої людини...
80045. Громадянське виховання як метод правової соціалізації учнів 74 KB
  Виховання адаптованої людини, тобто людини, здатної пристосуватися до вимог суспільства. Прищеплення дітям з раннього віку національних цінностей: патріотизм, людяність, працелюбство, соціальна справедливість, правосвідомість.
80046. Я И МИР ПРОФЕССИЙ 62.5 KB
  Формирование у школьников представлений о мире профессий и о факторах, обуславливающих рациональный выбор профессии; активизация учащихся в профессиональном самоопределении; познакомить учащихся с учебными заведениями города...
80048. Все работы хороши. Защита профессий 58 KB
  Подготовительная работа: Игре предшествуют беседы с родителями экскурсии к ним на работу выпуск газеты Наши родители на работе с фотографиями рисунками краткой информацией о том что они делают чем занимаются на работе какое значение имеет их работа для них самих и для других людей.
80050. Путешествие в страну Профессий. Брейн-ринг 240 KB
  Учитель: За одну минуту каждая команда должна придумать и записать на листе бумаги как можно больше названий профессий на букву П. Мне нужны такие вещи: Молоток тиски и клещи Ключ напильник и ножовка А всего нужней сноровка Слесарь Учитель: А какие орудия труда помогают людям разных профессий Отгадайте.
80051. САМАЯ ВАЖНАЯ ПРОФЕССИЯ 39.5 KB
  Ассистенты проекта: родители - представители разных профессий учителя начальных классов. О людях каких профессий я вам напомнила Продолжим наше путешествие в мир профессий. Выводы о значимости и важности всех профессий. Рассказы приглашенных родителей об особенностях их профессий.