2823

Инженерное оборудование городских территорий

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Инженерное оборудование городских территорий Классификация систем инженерного обеспечения города Инженерные коммуникации бывают подземными, наземными и надземными. К подземным инженерным сетям относятся трубопроводы, кабели и коллекторы. Используютс...

Русский

2012-10-20

32 KB

135 чел.

Инженерное оборудование городских территорий

Классификация систем инженерного обеспечения города

Инженерные коммуникации бывают подземными, наземными и надземными.

К подземным инженерным сетям относятся трубопроводы, кабели и коллекторы.

Используются трубопроводы различного назначения: водоснабжения, канализации; тепло- и газоснабжения. Помимо этих основных трубопроводов в городе могут размещаться трубопроводы специального назначения, такие, как дренажи, паропроводы, нефтепроводы, пневматических систем и др.

Кабельные сети включают электрические сети высокого и низкого напряжения, предназначенные для электроснабжения, и кабели слабого тока для телеграфной и телефонной связи, радиовещания и сигнализации специального назначения.

Трубопроводы подземных инженерных сетей разделяются на транзитные, магистральные, распределительные и разводящие. Магистральные трубопроводы обслуживают город, крупные жилые районы, промышленные и коммунальные зоны. Распределительные трубопроводы обслуживают микрорайоны и являются элементом каждой улицы города. Разводящие трубопроводы прокладываются по территориям жилых микрорайонов, парков и других элементов города.

На территории города размещаются напорные и самотечные сети. К самотечным сетям относятся сети канализации, водостоков и дренажей. В исключительных случаях на отдельных участках они могут быть напорными. По глубине заложения различают сети глубокого и мелкого заложения. К сетям глубокого заложения относятся сети, которые располагаются ниже расчетной глубины промерзания грунта. К ним относятся сети водопровода, канализации, водосточной системы и пр.

Принципы размещения и способы прокладки подземных сетей

При строительстве новых и реконструкции существующих городов, жилых районов и микрорайонов подземные инженерные сети проектируют комплексно, с учетом начертания улично-дорожной сети города, размещения крупных потребителей, характера рельефа и т.п.

Инженерные сети следует прокладывать преимущественно по улицам и дорогам — кабельные сети); под тротуарами— тепловые сети или проходные коллекторы; на разделительных полосах — водопровод, газопровод и хозяйственно-бытовую канализацию. При ширине улиц в пределах красных линий 60 м и более следует предусматривать прокладку сетей водопровода и канализации по обеим сторонам улиц. Поэтому в обязательном порядке прокладку подземных сетей увязывают с поперечными профилями проектируемых и реконструируемых улиц. Вдоль улиц прокладывают магистральные общегородские и районные сети, а также распределительные сети; разводящие и принимающие подземные коммуникации размещают по территориям жилых микрорайонов. Проектируя подземные сети, необходимо учитывать перспективы развития города и, следовательно, дальнейшее развитие подземных инженерных коммуникаций, а также очередность строительства.

При проектировании подземных инженерных сетей учитываются нормы взаимного расположения трубопроводов и кабелей, глубина заложения их и минимальные допустимые расстояния от сетей до зданий и сооружений. Подземные инженерные сети прокладывают в основном параллельно оси улицы или красным линиям, прямолинейно, с пересечением сетей в разных уровнях на перекрестках и вводах в микрорайоны. Расположение подземных сетей в большой степени зависит от способа размещения их под улицами города или на территориях жилых микрорайонов, промышленных зон, зеленых насаждений и пр. В настоящее время применяют следующие способы размещения подземных инженерных сетей: в грунте, в каналах и коллекторах, в технических подпольях зданий.

Существует несколько приемов прокладки подземных сетей: раздельно в самостоятельных траншеях, совмещено в общей траншее, совмещено в проходных и полупроходных коллекторах и каналах, в непроходных каналах.

Инженерное оборудование микрорайона

На территории микрорайона располагается достаточно большое количество подземных сетей, которые обслуживают все здания и сооружения. Основной задачей проектирования внутримикрорайонных подземных сетей является полное обслуживание зданий и сооружений при наименьшей протяженности коммуникаций и возможности обеспечения их бесперебойной работы.

Для рационального размещения подземных коммуникаций в микрорайоне необходимо комплексное проектирование всех трубопроводов и кабелей с учетом планировочного решения и рельефа территории. Размещение зданий в микрорайоне и решение вертикальной планировки могут в значительной степени повлиять на трассировку и протяженность подземных сетей.

Строительство подземных сетей требует больших капиталовложений, поэтому необходимо придавать важное значение вопросу экономического обоснования принятых решений. Окончательную схему размещения подземных инженерных коммуникаций выбирают на основе технико-экономического сравнения вариантов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26057. Демультиплексоры и дешифраторы 14.69 KB
  Схемы сравнения Цифровые компараторы являются универсальными элементами сравнения которые помимо констатации равенства двух чисел могут установить какое из них больше. Простейшая задача состоит в сравнении двух одноразрядных чисел. Для сравнения многоразрядных чисел используется следующий алгоритм. Устройство обладает свойством наращиваемости разрядности сравниваемых чисел.
26058. Схемы интегральных счётчиков 15.75 KB
  Микросхема К155ИЕ2 имеет кроме того входы установки в состояние 9 при котором первый и последний разряды устанавливаются в 1 а остальные в 0 то есть 10012=9. Десятый импульс переводит триггеры МС в состояние при котором на выходах 4 и 6 МС формируются лог. Адресные дешифраторы строк ДШx и столбцов ДШy формируют сигналы выборки на соответствующих АШ которые определяют строку и столбец накопителя в котором расположен выбираемый ЭП. Если при этом сигнал на входе то СУ формирует управляющий сигнал при котором ФЗС обеспечивает...
26059. Динамическая память 17.76 KB
  В зависимости от типа ПЗУ занесение в него информации производится или в процессе изготовления или в эксплуатационных условиях путем настройки предваряющей использование ПЗУ в вычислительном процессе. В последнем случае ПЗУ называются постоянными запоминающими устройствами с изменяемым в процессе эксплуатации содержимым или программируемыми постоянными запоминающими устройствами ППЗУ. Функционирование ПЗУ можно рассматривать как выполнение однозначного преобразования kразрядного кода адреса ячейки запоминающего массива ЗМ в nразрядный...
26060. Логические элементы 14.44 KB
  МОВ логических элементах на МОПтранзисторах используется два типа транзисторов: управляющие и нагрузочные. Логические элементы на МОПтранзисторах Существенным преимуществом логических элементов на МОПтранзисторах перед логическими элементами на биполярных транзисторах является малая мощность потребляемая входной цепью. Кроме того выходное сопротивление у открытого МОПтранзистора больше чем у биполярного что увеличивает время заряда конденсаторов нагрузки и ограничивает нагрузочную способность ЛЭ. Микросхемы КМОПструктуры...
26061. Асинхронные и синхронные триггеры. Способы управления триггеров 14.12 KB
  С Особенностью синхронного триггера является то что ввиду наличия в схеме управления инвертирующих элементов происходит изменение исполнительного значения управляющих сигналов по сравнению с асинхронными. Применение синхронизации не устраняет неопределённое состояние триггера возникающее при одновременной подаче единичных сигналов на все три входа. Поэтому условием нормального функционирования является следующее неравенство: SRC ≠ 1 Кроме трёх основных входов синхронные RSтриггеры снабжаются ещё входами асинхронной установки состояния...
26062. Катаболизм и анаболизм. Биологическое значение основных метаболических путей (гликолиз, цикл трикарбоновых кислот, расщепление и синтез жирных кислот) 15.72 KB
  При катаболизме происходит расщепление и окисление в результате чего извлекается энергия из расщепившихся макромолекул. На первом этапе идут 2 необратимых реакции в результате чего тратится 2 мол АТФ. В результате этого этапа образуется 2 мол НАДНН и 4 мол АТФ. Конечным продуктом является 2 мол ПВК.
26063. Липиды 14.89 KB
  Липидынизкомолекулярные оргие соедия полностью или почти полностью нерастворимые в воде. Биологические фии липидов: 1 Структурная липиды в виде комплекса с белками являются стрми элементами мембран клеток. Классификация липидов: 1Простые липиды ацилглицеролы воска. 2Сложные липиды фосфолипиды гликолипиды стероиды.
26064. Макромолекулы как основа организации биологических структур 23.39 KB
  Первичная структура линейная. Вторичная структура. Структура полипептидной цепи спирализована неполностью. Такие параллельно расположенные участки структура конфигурация представляет собой складчатую структуру которая включает параллельные цепи связанные водородной связью.
26065. Нуклеиновые кислоты, основные типы, физ-хим 14.65 KB
  Сущт несколько форм ДНК Bформаправозакрученная длина полного витка 34 ангстрема ширина 20 А полный виток спирали10 пар нуклеотидов. Аформа: 11 пар оснований в витке угол наклона 20 Сформа9. Третичная формаукладка в прве. Исходная кольцевая форма у бактерий хлоропластов митох.