2823

Инженерное оборудование городских территорий

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Инженерное оборудование городских территорий Классификация систем инженерного обеспечения города Инженерные коммуникации бывают подземными, наземными и надземными. К подземным инженерным сетям относятся трубопроводы, кабели и коллекторы. Используютс...

Русский

2012-10-20

32 KB

133 чел.

Инженерное оборудование городских территорий

Классификация систем инженерного обеспечения города

Инженерные коммуникации бывают подземными, наземными и надземными.

К подземным инженерным сетям относятся трубопроводы, кабели и коллекторы.

Используются трубопроводы различного назначения: водоснабжения, канализации; тепло- и газоснабжения. Помимо этих основных трубопроводов в городе могут размещаться трубопроводы специального назначения, такие, как дренажи, паропроводы, нефтепроводы, пневматических систем и др.

Кабельные сети включают электрические сети высокого и низкого напряжения, предназначенные для электроснабжения, и кабели слабого тока для телеграфной и телефонной связи, радиовещания и сигнализации специального назначения.

Трубопроводы подземных инженерных сетей разделяются на транзитные, магистральные, распределительные и разводящие. Магистральные трубопроводы обслуживают город, крупные жилые районы, промышленные и коммунальные зоны. Распределительные трубопроводы обслуживают микрорайоны и являются элементом каждой улицы города. Разводящие трубопроводы прокладываются по территориям жилых микрорайонов, парков и других элементов города.

На территории города размещаются напорные и самотечные сети. К самотечным сетям относятся сети канализации, водостоков и дренажей. В исключительных случаях на отдельных участках они могут быть напорными. По глубине заложения различают сети глубокого и мелкого заложения. К сетям глубокого заложения относятся сети, которые располагаются ниже расчетной глубины промерзания грунта. К ним относятся сети водопровода, канализации, водосточной системы и пр.

Принципы размещения и способы прокладки подземных сетей

При строительстве новых и реконструкции существующих городов, жилых районов и микрорайонов подземные инженерные сети проектируют комплексно, с учетом начертания улично-дорожной сети города, размещения крупных потребителей, характера рельефа и т.п.

Инженерные сети следует прокладывать преимущественно по улицам и дорогам — кабельные сети); под тротуарами— тепловые сети или проходные коллекторы; на разделительных полосах — водопровод, газопровод и хозяйственно-бытовую канализацию. При ширине улиц в пределах красных линий 60 м и более следует предусматривать прокладку сетей водопровода и канализации по обеим сторонам улиц. Поэтому в обязательном порядке прокладку подземных сетей увязывают с поперечными профилями проектируемых и реконструируемых улиц. Вдоль улиц прокладывают магистральные общегородские и районные сети, а также распределительные сети; разводящие и принимающие подземные коммуникации размещают по территориям жилых микрорайонов. Проектируя подземные сети, необходимо учитывать перспективы развития города и, следовательно, дальнейшее развитие подземных инженерных коммуникаций, а также очередность строительства.

При проектировании подземных инженерных сетей учитываются нормы взаимного расположения трубопроводов и кабелей, глубина заложения их и минимальные допустимые расстояния от сетей до зданий и сооружений. Подземные инженерные сети прокладывают в основном параллельно оси улицы или красным линиям, прямолинейно, с пересечением сетей в разных уровнях на перекрестках и вводах в микрорайоны. Расположение подземных сетей в большой степени зависит от способа размещения их под улицами города или на территориях жилых микрорайонов, промышленных зон, зеленых насаждений и пр. В настоящее время применяют следующие способы размещения подземных инженерных сетей: в грунте, в каналах и коллекторах, в технических подпольях зданий.

Существует несколько приемов прокладки подземных сетей: раздельно в самостоятельных траншеях, совмещено в общей траншее, совмещено в проходных и полупроходных коллекторах и каналах, в непроходных каналах.

Инженерное оборудование микрорайона

На территории микрорайона располагается достаточно большое количество подземных сетей, которые обслуживают все здания и сооружения. Основной задачей проектирования внутримикрорайонных подземных сетей является полное обслуживание зданий и сооружений при наименьшей протяженности коммуникаций и возможности обеспечения их бесперебойной работы.

Для рационального размещения подземных коммуникаций в микрорайоне необходимо комплексное проектирование всех трубопроводов и кабелей с учетом планировочного решения и рельефа территории. Размещение зданий в микрорайоне и решение вертикальной планировки могут в значительной степени повлиять на трассировку и протяженность подземных сетей.

Строительство подземных сетей требует больших капиталовложений, поэтому необходимо придавать важное значение вопросу экономического обоснования принятых решений. Окончательную схему размещения подземных инженерных коммуникаций выбирают на основе технико-экономического сравнения вариантов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79788. Анализ финансового состояния коммерческого банка 384.5 KB
  Тема дистанционного анализа банков в основном освещалась в печати достаточно односторонне, основное внимание уделялось банковским рейтингам. Во многих изданиях под банковским рейтингом понималось и понимается простое ранжирование банков по одному показателю (капитал, активы, прибыль).
79789. Облачные хранилища данных. Работа с Dropbox 3.38 MB
  Это лишь основные моменты, дающие сигнал о необходимости модернизации способов и мест хранения информации в будущем. Начать же пользоваться удобным сервисом легко: достаточно лишь с выбранного сервера одной из компаний установить в ПК программу и приложения в дополнительные устройства (телефон, планшет и др.).
79790. Роль и специфика применения PR-технологий в издательском деле 469 KB
  Если речь идет о компании которая только вышла на рынок то круг задач один налаживание разветвленной и многоплановой системы внешних коммуникаций генерирование стимуляция и поддержка информационных потоков о компании ее продукте команде прогнозирование возможных кризисных ситуаций подготовка антикризисных мер и безусловно построение репутации. Если же РRструктура создается в компании которая уже существует на рынке какоето время то для начала нужно скрупулезно проанализировать реальное состояние дел а потом уже действовать в...
79793. Совершенствование автоматизации информационных технологий отдела комплектования ГАТО 465.5 KB
  Автоматизированная архивная технология рассматривается как составная часть архивного дела и на современном этапе его развития может быть представлена как совокупность методов и процессов обработки информации, осуществляемых архивными учреждениями с использованием средств электронной вычислительной техники.
79795. РАЗРАБОТКА ПРОГРАМНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГУ 892 KB
  азработанное программное приложение импортирует и отображает реальные биржевые котировки, дает пользователям возможность следить за их изменениями, создавая имитацию онлайн действия. Реализован механизм подачи заявок на покупку/продажу биржевых активов и представление данных о ходе торгов в виде таблиц, позволяющих пользователям получать данные о своих торгах, контролировать состояние доступных средств, а также свою прибыль.