28231

Способы управления эмоциями. Защитные механизмы и совладающее поведение

Доклад

Психология и эзотерика

Защитные механизмы и совладающее поведение. Защитные механизмы психики. Отрицание Проекция Приписывает свои мотивы другим людям атрибутивнаяособзает черту и бессознателтно приписывает другим комплементарная осознает но источник лежит в другом классическая не признает качество Смешение Смещение объекта смещение влечения Регрессия объекта при разводе к маме Идентификация принимает личные характеристики другого на себя Компенсация Реактивное образование Замена на противоположные импульсы Рационализация Сублимация...

Русский

2013-08-20

43.5 KB

10 чел.

33. Способы управления эмоциями. Защитные механизмы и совладающее поведение.

Способы управления эмоциями (Симонов)

1.   Для устранения отрицат. эмоции достаточно ликвидировать или уменьшить дефицит информации. Рациональная терапия.

2.   Противопоставление потребностей (например, потребности самосохранения (эмоция страха) противопоставляется стремление к победе)

3.  Метод Волпа. Основанный на реципрокном торможении: состояние страха устраняются поощрением реакции активно-оборонительного типа.

4.   Гипноз.

5.   "Воспроизведение действий", эмоции возникают сами собой, если человек производит действия, соответствующие этой эмоции. Улыбнись – и станет легче.

Защитные механизмы психики.

Понятие защитных состояний возникло в психоанализе: бессознательные как способы достижения Я компромисса между противодейственными силами ОНО и СВЕРХ Я. Они направлены на снижение тревоги, которая вызвана внутренним конфликтом. Я пытается  сохранить интегрированность и адаптивность личности. Интроспекция – идентиикация.

Анна Фрейд  Описала 10 механизмов, которе препятствуют тому чтобы психоаналитик смг посочь пациенту.

Холмс Психологиеские защиты:

  1.  вытеснение – первичное и вторичное (после пост в сознании)
  2.   Подавление Удаление материала может превращаться в автоматическую процедуру.
  3.  Отрицание
  4.  Проекция Приписывает свои мотивы другим людям

-атрибутивная(особзает черту и бессознателтно приписывает другим)

-комплементарная (осознает, но источник лежит в другом)

-классическая (не признает качество)

  1.  Смешение Смещение объекта, смещение влечения
  2.  Регрессия объекта (при разводе к маме)
  3.  Идентификация (принимает личные характеристики другого на себя)
  4.  Компенсация
  5.  Реактивное образование (Замена на противоположные импульсы)
  6.  Рационализация
  7.  Сублимация
  8.  Изоляция(Отделяет содержание и эмоцию)
  9.  Интеллектуализация (перенос внимания на абстрактныепроблемы)

Защитные механизмы объединяют в группы

  •  не перерабатывающие травму: подавление, вытеснение, отрицание)
    •  Искажение содержания : механизмы защиты преобразования 6 рационализация, интеллектуализация, изоляция, смещение, реактивное образование, проекция, идентификация.
    •  механизмы разрядки отрицат. эмоций/напряжения 1. разрядка в действии(бить посуду, драка) 2. Соматизация (внутр агрессия)
    •  манипулятивный тип регрессия, фантазирование, уход в болезнь.

Оценка защитных механизмов.  В некоторой степени признается полезность, тк предохраняют психику от слишком болезненных переживаний. Но так же и препятствует проведению терапии.

Дифференциальное отношение к защитным механизмам.

  1.  Преодолевать надо: уход в болезнь, регрессия
  2.  Разоблачать и надо показать ччто надо отказать ся: смещение и идентификация.
  3.  Надо научиться контролировать: рационализация, интеллектуализация, фантазирование, реализация  действия.

СОВЛАДАНИЕ.

1962  Мерфи  Копинг, как акт усилия личности, направленный на преодоление проблемы. Взаимодействие с ситуацией в соответствии с ее логикой  значимости в жизни человека.

Копинг – осознанный процесс для лучшей адаптации. Это все виды взаимодействия с задачей внутреннего и внешнего характера. С его помощью человек старается совладать с ситуацией. Включает в себя защитные механизмы.

Р. Лазарус  Стресс- определенная связь человека со средой, которая оценивается человеком как обременяющая  или превышающая его ресурсы и подвергающая опасности его благополусие. Как только человек оценил ситуацию как стрессовую приводятся в действие механизмы преодоления, чтобы повлиять на причиняющую беспокойство связь человек-среда. И эти процессы сказываются на оценке ситуации человеком и следовательо на интенсивности стрессовой реакции.

Конгнитивно-феноменологический подход к стрессу.

Первичная оценка ситуации – параметры ситуации

Вторичная оценка – оцениваются ресурсы организма

В результате чего возникают эмоции и копинговые реакции. «х видов – ориентированные на проблемы, ориентированные на эмоции. Эмоции: если ресурсов достаточно, то человек воспринимает ситуацию как вызов – эустресс. Если ресурсов недостаточно, то возникает тревога.

Преодоление стресса.

Подходы:

Диспозиционный Стили : избегание и приближение стресса)

Ситуационный (Лазарус)

Лазарус выделяет способы совладания:

  •  сфокусированный на проблеме
  •  сфокусированный на эмоциях (свое отношение к ситуации, позиция) Модет усваивать новые стратегии решения.

Виды копинга:

  1.  Конфронтативный желание изменить ситуацию, м.б. агрессия
    1.  Дистанцирование (человек стремится не подпускать к себе)
    2.  Самоконтроль (уригулироание способа действий)
    3.  Поиск соц. поддержки (информация, действия, эмоция)
    4.  Принятие ответственности (критиковал себя)
    5.  Бегство и избегание (надеится на чудо)
    6.  Планирование решение проблемы
    7.  Положит переоценка.

Копинговая реакция может быть направлена на изменение компонента стрессовой ситуации, на изменение когнитивной репрезентации, на изменение отношения к ней.

Эффективность преодоления.

Поскольку копинг (психологическое преодоление) запускается ситуацией естественно считать его завершенным , когда ситуация для субъекта утрачивает свою значимость как раздражитель, тем самым освобождает его энергию для решения др. задач.

Снижается внутренняя тревожность и внутренняя подавленность.  Гендерные особ – поиск соц поддержки, возрасть, опыт, индивид особенности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23318. Измерение параметров сигнала с помощью осциллографа 2.72 MB
  Определять параметры сигнала помощью осциллографа. Техническое описание осциллографа С165. Изучить повторить Теоретический материал об измерении параметров электрических сигналов с помощью осциллографа. Ознакомиться с устройством и особенностями осциллографа С165.
23319. СОСТАВ НЕЙТРОННОЙ ДОЗЫ В ВЕЩЕСТВЕ И ФАКТОР НАКОПЛЕНИЯЯ НЕЙТРОНОВ 144.5 KB
  Широко применяемые в реакторной технике активационные детекторы вносят минимальные возмущения в измеряемую величину плотности потока нейтронов и поэтому обладают наибольшей точностью по сравнению с другими методами. В частности последнее имеет важное значение при определении как общей так и парциальной дозы нейтронов в веществе. Целью работы является освоение основ методики экспериментального определения плотностей потоков быстрых резонансных и тепловых нейтронов с помощью индиевых детекторовфольг в водородсодержащей среде парафин и...
23320. МОДЕЛИРОВАНИЕ НЕЙТРОННОЙ ЗАЩИТЫ РЕАКТОРА 134 KB
  От состава материалов защиты зависит также и разбиение спектра нейтронов на энергетические группы при расчётах. Чем тяжелее защита когда в ней преобладают тяжёлые материалы тем она более материалоёмка тем на большее число групп нейтронов разбивается спектр и сложнее расчёты. Целью работы является расчёт поглощения нейтронов по программе NEUTRON2 и исследование распределений быстрых и тепловых нейтронов по глубине однородных поглотителей из различных материалов. Рассматривается прохождение через защиту быстрых нейтронов источники...
23321. Коэффициент ослабления - квантов в свинце и алюминии 361.5 KB
  ЦЕЛЬЮ НАСТОЯЩЕЙ РАБОТЫ ЯВЛЯЕТСЯ измерение линейного коэффициента поглощения гаммаквантов в различных поглотителях оценка энергии гамма излучения источника и определения вклада каждого эффекта в процесс поглощения. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ Расчет защиты от ионизирующих излучений в частности гаммаквантов основывается на физике взаимодействия излучения с веществом. Практическое значение при изучении ослабления потока гаммаквантов в веществе имеют только три вида взаимодействия: а фотоэффект на одном из связанных электронов атома...
23322. Защита от быстрых нейтронов 209 KB
  ЦЕЛЬЮ НАСТОЯЩЕЙ РАБОТЫ является исследование железоводной защиты от быстрых нейтронов и измерение величины сечения выведения для железного поглотителя. ОСНОВНЫЕ ТОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ При проектировании защиты от нейтронного излучения необходимо что процесс захвата и поглощения эффективен для тепловых медленных и резонансных нейтронов благодаря большому десятки сотни барн сечению их взаимодействия с веществом см. Энергетический спектр нейтронов деления ядра тепловыми нейтронами.
23323. Установка отношений между базами данных 86 KB
  Лабораторная работа №4: Установка отношений между базами данных По дисциплине: Базы данных. Цели работы: освоить технологию установки отношений между 23мя базами данных; выполнить просмотр связанных баз данных. Задание: Проверьте проект базы данных на предмет проектирования связей ключи первичные вторичные. В проекте базы данных предметной области выделите 23 связанные таблицы родственные таблицы.