28231

Способы управления эмоциями. Защитные механизмы и совладающее поведение

Доклад

Психология и эзотерика

Защитные механизмы и совладающее поведение. Защитные механизмы психики. Отрицание Проекция Приписывает свои мотивы другим людям атрибутивнаяособзает черту и бессознателтно приписывает другим комплементарная осознает но источник лежит в другом классическая не признает качество Смешение Смещение объекта смещение влечения Регрессия объекта при разводе к маме Идентификация принимает личные характеристики другого на себя Компенсация Реактивное образование Замена на противоположные импульсы Рационализация Сублимация...

Русский

2013-08-20

43.5 KB

10 чел.

33. Способы управления эмоциями. Защитные механизмы и совладающее поведение.

Способы управления эмоциями (Симонов)

1.   Для устранения отрицат. эмоции достаточно ликвидировать или уменьшить дефицит информации. Рациональная терапия.

2.   Противопоставление потребностей (например, потребности самосохранения (эмоция страха) противопоставляется стремление к победе)

3.  Метод Волпа. Основанный на реципрокном торможении: состояние страха устраняются поощрением реакции активно-оборонительного типа.

4.   Гипноз.

5.   "Воспроизведение действий", эмоции возникают сами собой, если человек производит действия, соответствующие этой эмоции. Улыбнись – и станет легче.

Защитные механизмы психики.

Понятие защитных состояний возникло в психоанализе: бессознательные как способы достижения Я компромисса между противодейственными силами ОНО и СВЕРХ Я. Они направлены на снижение тревоги, которая вызвана внутренним конфликтом. Я пытается  сохранить интегрированность и адаптивность личности. Интроспекция – идентиикация.

Анна Фрейд  Описала 10 механизмов, которе препятствуют тому чтобы психоаналитик смг посочь пациенту.

Холмс Психологиеские защиты:

  1.  вытеснение – первичное и вторичное (после пост в сознании)
  2.   Подавление Удаление материала может превращаться в автоматическую процедуру.
  3.  Отрицание
  4.  Проекция Приписывает свои мотивы другим людям

-атрибутивная(особзает черту и бессознателтно приписывает другим)

-комплементарная (осознает, но источник лежит в другом)

-классическая (не признает качество)

  1.  Смешение Смещение объекта, смещение влечения
  2.  Регрессия объекта (при разводе к маме)
  3.  Идентификация (принимает личные характеристики другого на себя)
  4.  Компенсация
  5.  Реактивное образование (Замена на противоположные импульсы)
  6.  Рационализация
  7.  Сублимация
  8.  Изоляция(Отделяет содержание и эмоцию)
  9.  Интеллектуализация (перенос внимания на абстрактныепроблемы)

Защитные механизмы объединяют в группы

  •  не перерабатывающие травму: подавление, вытеснение, отрицание)
    •  Искажение содержания : механизмы защиты преобразования 6 рационализация, интеллектуализация, изоляция, смещение, реактивное образование, проекция, идентификация.
    •  механизмы разрядки отрицат. эмоций/напряжения 1. разрядка в действии(бить посуду, драка) 2. Соматизация (внутр агрессия)
    •  манипулятивный тип регрессия, фантазирование, уход в болезнь.

Оценка защитных механизмов.  В некоторой степени признается полезность, тк предохраняют психику от слишком болезненных переживаний. Но так же и препятствует проведению терапии.

Дифференциальное отношение к защитным механизмам.

  1.  Преодолевать надо: уход в болезнь, регрессия
  2.  Разоблачать и надо показать ччто надо отказать ся: смещение и идентификация.
  3.  Надо научиться контролировать: рационализация, интеллектуализация, фантазирование, реализация  действия.

СОВЛАДАНИЕ.

1962  Мерфи  Копинг, как акт усилия личности, направленный на преодоление проблемы. Взаимодействие с ситуацией в соответствии с ее логикой  значимости в жизни человека.

Копинг – осознанный процесс для лучшей адаптации. Это все виды взаимодействия с задачей внутреннего и внешнего характера. С его помощью человек старается совладать с ситуацией. Включает в себя защитные механизмы.

Р. Лазарус  Стресс- определенная связь человека со средой, которая оценивается человеком как обременяющая  или превышающая его ресурсы и подвергающая опасности его благополусие. Как только человек оценил ситуацию как стрессовую приводятся в действие механизмы преодоления, чтобы повлиять на причиняющую беспокойство связь человек-среда. И эти процессы сказываются на оценке ситуации человеком и следовательо на интенсивности стрессовой реакции.

Конгнитивно-феноменологический подход к стрессу.

Первичная оценка ситуации – параметры ситуации

Вторичная оценка – оцениваются ресурсы организма

В результате чего возникают эмоции и копинговые реакции. «х видов – ориентированные на проблемы, ориентированные на эмоции. Эмоции: если ресурсов достаточно, то человек воспринимает ситуацию как вызов – эустресс. Если ресурсов недостаточно, то возникает тревога.

Преодоление стресса.

Подходы:

Диспозиционный Стили : избегание и приближение стресса)

Ситуационный (Лазарус)

Лазарус выделяет способы совладания:

  •  сфокусированный на проблеме
  •  сфокусированный на эмоциях (свое отношение к ситуации, позиция) Модет усваивать новые стратегии решения.

Виды копинга:

  1.  Конфронтативный желание изменить ситуацию, м.б. агрессия
    1.  Дистанцирование (человек стремится не подпускать к себе)
    2.  Самоконтроль (уригулироание способа действий)
    3.  Поиск соц. поддержки (информация, действия, эмоция)
    4.  Принятие ответственности (критиковал себя)
    5.  Бегство и избегание (надеится на чудо)
    6.  Планирование решение проблемы
    7.  Положит переоценка.

Копинговая реакция может быть направлена на изменение компонента стрессовой ситуации, на изменение когнитивной репрезентации, на изменение отношения к ней.

Эффективность преодоления.

Поскольку копинг (психологическое преодоление) запускается ситуацией естественно считать его завершенным , когда ситуация для субъекта утрачивает свою значимость как раздражитель, тем самым освобождает его энергию для решения др. задач.

Снижается внутренняя тревожность и внутренняя подавленность.  Гендерные особ – поиск соц поддержки, возрасть, опыт, индивид особенности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26616. ПОРОКИ МОЛОКА БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 10.68 KB
  ПОРОКИ МОЛОКА БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. К факторам вызывающим пороки молока относят физиологическое состояние лактирующих животных общее заболевание организма или только молочной железы несоблюдение условий содержания и кормления скота неудовлетворительное состояние животноводческих помещений состояние пастбищ использование недоброкачественных кормов скопление в молоке лекарственных препаратов нарушение технологии первичной обработки молока и др. ПОРОКИ ЦВЕТА МОЛОКА бывают бактериального и кормового происхождения а также...
26617. ПОРОКИ МОЛОКА КОРМОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 12.41 KB
  ПОРОКИ МОЛОКА КОРМОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. К факторам вызывающим пороки молока относят физиологическое состояние лактирующих животных общее заболевание организма или только молочной железы несоблюдение условий содержания и кормления скота неудовлетворительное состояние животноводческих помещений состояние пастбищ использование недоброкачественных кормов скопление в молоке лекарственных препаратов нарушение технологии первичной обработки молока и др. ПОРОКИ ЦВЕТА молока бывают бактериального и кормового происхождения а также наблюдаются...
26618. ПРАВИЛА ВСЭ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЛАБОРАТОРИИ ВСЭ КОЛХОЗНЫХ РЫНКОВ 4.85 KB
  Пищевые продукты поступающие на рынки городов районных центров и рабочих поселков независимо от их вида подлежат обязательной ветеринарносанитарной экспертизе для определения санитарного благополучия доброкачественности и товарного достоинства. Для проведения ветеринарносанитарной экспертизы продуктов на рынках организованы специальные ветеринарносанитарные учреждения лаборатория ВСЭ. Лаборатория ветеринарносанитарной экспертизы должна быть расположена в обособленном типовом или приспособленном для этих целей помещении. Не...
26619. ПРАВИЛА ПРИЕМА ЖИВОТНЫХ НА МЯСОКОМБИНАТЫ 13.95 KB
  ПРАВИЛА ПРИЕМА ЖИВОТНЫХ НА МЯСОКОМБИНАТЫ. Животных доставленных различными видами транспорта на боенское предприятие после выгрузки размещают на площадках или в загонах находящихся при входе на скотобазу. Одновременно проверяют сопроводительные документы выданные на партию убойных животных ветеринарное свидетельство форма № 1 гуртовая ведомость путевой журнал и др. На племенных животных но выбракованных по старости или непригодности хозяйственно непригодных лошадей верблюдов ослов мулов а также стельных коров поступивших на...
26620. ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ 3.68 KB
  ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ. Срок предубойного содержания зависит от состояния животных но он как правило не превышает 2 суток. Для животных переутомленных транспортировкой или длительными перегонами подвергавшихся воздействию неблагоприятных факторов голодание нарушение в водопое переохлаждение или перегрев действие атмосферных осадков и др. Во время предубойного содержания происходит восстановление физиологического состояния животных которое должно способствовать повышению резистентности организма и правильному протеканию...
26621. ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖИВОТНЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ К УБОЮ И ПОЧЕМУ 5.77 KB
  ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖИВОТНЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ К УБОЮ И ПОЧЕМУ Убой животных запрещается при подозрении или обнаружении у них сибирской язвы эмфиэематозного карбункула столбняка ботулизма чумы крупного рогатого скота чумы верблюдов бешенства злокачественного отека брадзота энтеротоксемии овец катаральной лихорадки крупного рогатого скота и овец синий язык африканской чумы свиней туляремии сапа эпизоотического линфангита мелиоидоза ложного сапа миксоматоза и геморрагической болезни кроликов а также гриппа птиц. При...
26622. РЕЖИМЫ И МЕТОДЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МЯСА ПРИ ЦИСТИЦЕРКОЗЕ СВИНЕЙ И КРС 2.81 KB
  При обнаружении цистицерков на разрезах мышц головы и сердца производят дополнительно по два параллельных разреза шейных мышц в выйной области лопатколоктевых спинных тазовой конечности и диафрагмы. Если на 40 см2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши найдут более трех живых или погибших личинок тушу голову и внутренние органы кроме кишечника направляют на утилизацию. При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца более трех живых или погибших цистицерков и при отсутствии или наличии не более...
26623. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ГРИБОВ 22.53 KB
  По своей пищевой ценности грибы подразделяют на IV категории: I белые грибы грузди грузди желтые рыжики; II подосиновики подберезовики маслята грузди осиновые дубовики волнушки польский гриб; III моховики козляки белянки серушки валуи сыроежки лисички опята шампиньоны строчки сморчки; IV скрипицы краснушки горькушки свинушки зеленушки рядовики вешенки. качество готовой продукции зависит не только от категории но и от того как хорошо грибы переработаны. Молодые грибы питательнее чем переросшие старые. Свежие...
26624. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА ПРИ РАДИАЦИОННОМ ПОРАЖЕНИИ ЖИВОТНЫХ 1.66 KB
  САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА ПРИ РАДИАЦИОННОМ ПОРАЖЕНИИ ЖИВОТНЫХ. При загрязнении молока этими изотопами его можно очистить с помощью ионообменных смол 75 90. Из загрязненного молока рекомендуется вырабатывать сливочное и топленое масло переход радиоактивных веществ молока в сливочное масло не превышает 4 а в топленое 1 или сыр и творог кислотным способом переход радиоизотопов в готовый продукт не превышает 20 активности молока.