28232

Психические состояния и их классификация

Доклад

Психология и эзотерика

Левитов: Состояние целостная характеристика психической деятельности и поведения за некоторый период времени показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражения объектов и явлений действительности в настоящий момент в зависимости от конкретной ситуации предшествующего состояния и психических свойств личности. Состояние целостная организация поведения и деятельности за определенный момент времени. Психическое состояние относительно устойчивое психическое явление характеризующее психику в целом фон на...

Русский

2013-08-20

31.5 KB

8 чел.

34. Психические состояния и их классификация.

Левитов: Состояние – целостная характеристика психической деятельности и поведения за некоторый период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражения объектов и явлений действительности в настоящий момент, в зависимости от конкретной ситуации, предшествующего состояния и психических свойств личности.

Состояние – целостная организация поведения и деятельности за определенный момент времени. Это опора, фон психики, на котором протекают процессы и которые влияют на свойства личности. Психическое состояние – относительно устойчивое психическое явление, характеризующее психику в целом, фон на котором протекают психические процессы. Состояния занимают промежуточное положение по признаку динамичности между процессами (очень динамичны) и свойствами (очень устойчивы, закреплены в структуре личности), играют роль связующего звена. Каждое актуальное состояние берет свое начало в предшествующем состоянии. Состояние - это всегда единство переживания и поведения, каждая деятельность

Ганзен: Психическое состояние – это целостная динамическая, уровневая (количественная) и содержательная (качественная) характеристика индивидуального актуального (в настоящий момент времени) сознания, которое детерминировано предшествующей наличной и ожидаемой ситуациями, набором актуализированных свойств личности, предшествующим состоянием и проявляющимся в устойчивых объективных и субъективных внутренних и внешних параметрах психической организации человека, определяющих своеобразие протекания психических процессов.

Классификация психических состояний:

1.По временному параметру:

  1.  перманентные (длительные),
  2.  текущие (вызываются конкретным стимулом – напр., страх),
  3.  оперативные (обслуживают конкретную ситуацию).

2.По модальности:

  1.  положительные
  2.  отрицательные

3.Теоретическая (когнитивная) классификация:

  1.  аффективно-волевые
  2.  перцептивно-мыслительные

4.Классификация Ганзена основывается на состояниях сознания.

 Уровни проявления состояний:

Социально-психологический – изменение характеристик поведения, деятельности, отношения

  1.  Психологический – изменение психических функций, степени психологической саморегуляции и самоконтроля
  2.  Психофизиологический – вегетативные реакции
  3.  Физиологический – нейрофизиологические, морфологические изменения, сдвиги физиологических функций

Уровни психической активности сознания:

  1.  утрата сознания – полное отсутствие сознания, амнезия
  2.  глубокий сон
  3.  быстрый сон со сновидениями – возможность воспроизведения снов
  4.  состояние перехода от сна к бодрствованию – частичное сознание, свободное перемещение мнемических образов
  5.  состояние понижения психической активности – рассредоточенное внимание
  6.  состояние средней (оптимальной) активности – полное сознание. Адекватные произвольные память и внимание.
  7.  состояние повышенной активности – ограниченное сознание. Расплывчатое внимание, повышение или понижение мнемических функций.
  8.  Состояния измененного сознания. Внимание селективное, изменение памяти.

5. Аффективные

  •  эмоциональные (эмоциональная реакция на раздражитель +,-)
  •  гуманитарные (проявления чувств в процессе общения +,-)

Волевые

  •  праксические (функциональные +,-)
  •  мотивационные (поведенческие +,-)

Перцептивные

  •  экстремальные
  •  ориентировочные

Мыслительные

  •  образно-ассоциативные (интуитивное мышление)
  •  вербальные (логическое мышление)

6. Классификация (по Юрьеву): праксические (возникают в процессе трудовой деятельности), мотивационные (как реакция на характер межличностных отношений),  эмоциональные (реакция на меру удовлетворения органических потребностей), гуманитарные.

Характеристики состояний (Куликов): - Модальностная – качественное своеобразие состояний Активационная – отражает интенсивность психических процессов, Тоническая – отражает тонус, ресурс сил индивида, Тензионная – отражает степень напряжения, Временная – отражают продолжительность, устойчивость состояния, Полярность состояния – знак +/-


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24164. Общественное движение в России в первой половине XIX в. 26.96 KB
  Чаадаев дал весьма мрачную оценку исторического прошлого России и ее роли в мировой истории он крайне пессимистически оценивал возможности общественного прогресса в России. Главной причиной отрыва России от европейской исторической традиции Чаадаев считал отказ от католицизма в пользу религии рабства православия. В России наступила реакция.
24165. Отмена крепостного права. Развитие капиталистических отношений 39.38 KB
  Развитие капиталистических отношений Хотя в России в начале XIX в. Наиболее дальновидные политики России начинали понимать что задержка в экономическом развитии и все возраставшее отставание страны от Запада не способствуют росту ее международного влияния и осложняют решение многих внутренних проблем. Именно с этим столкнулся Александр I в своих попытках преобразования России. в России был образован секретный комитет под руководством министра финансов графа Д.
24166. Внутренняя политика Никлая I 24.64 KB
  Наблюдательные современники уже тогда отмечали как главную черту Николая его самостоятельность. К 1819 произошли события резко менявшие положение Николая и открывавшие перед ним перспективы о каких он не мог и мечтать. Летом 1819 года Александр 1 впервые прямо сообщил младшему брату и его жене что намерен через некоторое время отказаться от престола в пользу Николая. Предполагалось захватить Зимний дворец Петропавловскую крепость убить Николая 1.
24167. Подготовка реформы 32.69 KB
  теперь подготовка крестьянского вопроса была поручена крупным помещикамкрепостникам включая министров Панина и Муравьева сменивших Киселева и Бибикова и председателя Секретного комитета по помещичьим крестьянам А. 3 января 1857 года был учреждён новый Секретный комитет по крестьянскому делу в составе 11 человек бывший шеф жандармов А. Назимову предусматривала уничтожение личной зависимости крестьян при сохранении всей земли в собственности помещиков вотчинная власть над крестьянами также согласно документу оставалась за помещиками;...
24168. Отмена крепостного права. Реформы 60-70-х годов 48.07 KB
  К решительным переменам подталкивали правительство крестьянские волнения конца 1850х годов а также необычные акции как стремление записаться в армию во время Крымской войны прошёл слух что добровольцы получат вольную или трезвенное движение охватившее ряд губерний когда сельские общества запрещали крестьянам пить вино под угрозой жестокой расправы. Для разработки реформы были созданы губернские комитеты которыми руководил Главный комитет по крестьянскому делу . Результатом работы комитетов явились следующие основные...
24169. Внешняя политика России во второй половине XIX в 25.03 KB
  Сложившийся англоавстрофранцузский блок гак называемая Крымская система был нацелен на сохранение политической изоляции России и ее военностратегической слабости обеспеченной решениями Парижского конгресса. В связи с этим главной задачей русской дипломатии стала борьба за отмену этой статьи и усиление международного авторитета России. дальневосточное направление во внешней политике России постепенно изменяло свой периферийный характер.
24170. ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА 36.38 KB
  Второй центр возник в России вокруг редакции журнала Современник . В журнале Земля и воля в прокламациях Барским крестьянам от их доброжелателей поклон К молодому поколению Молодая Россия К солдатам Что нужно делать войску Великорусе они разъясняли народу задачи предстоящей революции обосновывали необходимость ликвидации самодержавия и демократического преобразования России справедливого решения аграрного вопроса.Чернышевского но разуверившись в возможности народной революции в России перешли к узко заговорщической и...
24171. Социально-экономическое развитие России в начале 20 века 24.35 KB
  ведущие мировые державы вступили в империалистическую стадию своего развития. Особенностью империалистической стадии развития российского государства стало отсутствие фактов вывоза капитала за рубеж. Несмотря на высокие темпы экономического развития Россия в начале 20 в. Однако в целом отставание аграрного сектора от темпов развития промышленности принимало форму острого противоречия что говорило о необходимости полного преодоления феодальных пережитков в российской деревне.
24172. Государственный строй и внутренняя политика России в начале 20 века. Реформы С.Ю. Витте 25.82 KB
  Витте. Витте сторонник расширения вмешательства госва в экономику сторонник привлечения иностранного капитала. Крестьянский вопрос: Витте инициатор создания особого совещания о нуждах с х прти. Витте добился отмены круговой поруки в общине облегчения паспортного режима для крестьян.