28232

Психические состояния и их классификация

Доклад

Психология и эзотерика

Левитов: Состояние целостная характеристика психической деятельности и поведения за некоторый период времени показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражения объектов и явлений действительности в настоящий момент в зависимости от конкретной ситуации предшествующего состояния и психических свойств личности. Состояние целостная организация поведения и деятельности за определенный момент времени. Психическое состояние относительно устойчивое психическое явление характеризующее психику в целом фон на...

Русский

2013-08-20

31.5 KB

8 чел.

34. Психические состояния и их классификация.

Левитов: Состояние – целостная характеристика психической деятельности и поведения за некоторый период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражения объектов и явлений действительности в настоящий момент, в зависимости от конкретной ситуации, предшествующего состояния и психических свойств личности.

Состояние – целостная организация поведения и деятельности за определенный момент времени. Это опора, фон психики, на котором протекают процессы и которые влияют на свойства личности. Психическое состояние – относительно устойчивое психическое явление, характеризующее психику в целом, фон на котором протекают психические процессы. Состояния занимают промежуточное положение по признаку динамичности между процессами (очень динамичны) и свойствами (очень устойчивы, закреплены в структуре личности), играют роль связующего звена. Каждое актуальное состояние берет свое начало в предшествующем состоянии. Состояние - это всегда единство переживания и поведения, каждая деятельность

Ганзен: Психическое состояние – это целостная динамическая, уровневая (количественная) и содержательная (качественная) характеристика индивидуального актуального (в настоящий момент времени) сознания, которое детерминировано предшествующей наличной и ожидаемой ситуациями, набором актуализированных свойств личности, предшествующим состоянием и проявляющимся в устойчивых объективных и субъективных внутренних и внешних параметрах психической организации человека, определяющих своеобразие протекания психических процессов.

Классификация психических состояний:

1.По временному параметру:

  1.  перманентные (длительные),
  2.  текущие (вызываются конкретным стимулом – напр., страх),
  3.  оперативные (обслуживают конкретную ситуацию).

2.По модальности:

  1.  положительные
  2.  отрицательные

3.Теоретическая (когнитивная) классификация:

  1.  аффективно-волевые
  2.  перцептивно-мыслительные

4.Классификация Ганзена основывается на состояниях сознания.

 Уровни проявления состояний:

Социально-психологический – изменение характеристик поведения, деятельности, отношения

  1.  Психологический – изменение психических функций, степени психологической саморегуляции и самоконтроля
  2.  Психофизиологический – вегетативные реакции
  3.  Физиологический – нейрофизиологические, морфологические изменения, сдвиги физиологических функций

Уровни психической активности сознания:

  1.  утрата сознания – полное отсутствие сознания, амнезия
  2.  глубокий сон
  3.  быстрый сон со сновидениями – возможность воспроизведения снов
  4.  состояние перехода от сна к бодрствованию – частичное сознание, свободное перемещение мнемических образов
  5.  состояние понижения психической активности – рассредоточенное внимание
  6.  состояние средней (оптимальной) активности – полное сознание. Адекватные произвольные память и внимание.
  7.  состояние повышенной активности – ограниченное сознание. Расплывчатое внимание, повышение или понижение мнемических функций.
  8.  Состояния измененного сознания. Внимание селективное, изменение памяти.

5. Аффективные

  •  эмоциональные (эмоциональная реакция на раздражитель +,-)
  •  гуманитарные (проявления чувств в процессе общения +,-)

Волевые

  •  праксические (функциональные +,-)
  •  мотивационные (поведенческие +,-)

Перцептивные

  •  экстремальные
  •  ориентировочные

Мыслительные

  •  образно-ассоциативные (интуитивное мышление)
  •  вербальные (логическое мышление)

6. Классификация (по Юрьеву): праксические (возникают в процессе трудовой деятельности), мотивационные (как реакция на характер межличностных отношений),  эмоциональные (реакция на меру удовлетворения органических потребностей), гуманитарные.

Характеристики состояний (Куликов): - Модальностная – качественное своеобразие состояний Активационная – отражает интенсивность психических процессов, Тоническая – отражает тонус, ресурс сил индивида, Тензионная – отражает степень напряжения, Временная – отражают продолжительность, устойчивость состояния, Полярность состояния – знак +/-


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29268. НОРМА КУЛЬТУРНАЯ 30 KB
  Различают нормы общечеловеческие национальные классовые групповые межиндивидуальные. Нормы отличаются друг от друга по уровню обязательности выполнения по степени свободы их выбора. Существуют нормы обязательность которых однозначна и определенна вплоть до применения строгих санкций выполнение правовых норм норм технической деятельности на индустриальном производстве и др. Действие любой нормы не абсолютно; норма переживает период зарождения утверждения потом теряет стабильность начинает разрушаться.
29269. КУЛЬТУРОГЕНЕЗ 27.5 KB
  Сущность культурогенеза заключается в процессе постоянного самообновления культуры не только методом трансформационной изменчивости уже существующих форм и систем но и путем возникновения новых феноменов не существовавших в культуре ранее. Культурогенез не является однократным событием происхождения культуры в эпоху первобытной древности человечества но есть процесс постоянного порождения новых культурных форм и систем. С позиций эволюционной теории основной причиной культурогенеза является необходимость в адаптации человеческих сообществ к...
29270. КУЛЬТУРОЛОГИЯ. Философия культуры 29.5 KB
  Предметом культурологии. Многие теоретические исследования выполняются на стыке философии культуры и культурологии. Прежде всего имеет место разделение культурологии. В фундаментальной культурологии могут быть выделены социальная антропология культурная антропология историческая культурология психологическая антропология культурная семантика и др.
29271. Древнеегипетская, античная, библейская, славянская, восточно-азиатская мифологические системы 59 KB
  Пантеон система всех богов египетских божеств включает несколько исторических пластов. Наиболее древние боги имели тождество с животными: Гор сокол Ра с головой сокола Сехмет львица Анубис шакал и т. Одним из главных богов в Древнем Египте считался Осирис. Египтяне в честь бога совершали ежегодный обряд: сделанное из глины изображение Осириса засевалось зерном и к празднику покрывалось зелеными всходами.
29272. Миф как универсальная культурно-историческая форма 51.5 KB
  Мифы создания коллективной общенародной фантазии обобщённо отражающие действительность в виде чувственноконкретных персонификаций и одушевлённых существ которые мыслятся первобытным сознанием реальными С. В первобытной культуре мифы выполняли роль науки это целостная система в терминах которой воспринимается весь мир. Этиологические мифы от греч. причина мифы объяснительные мифы повествования в которых в мифологически олицетворённой форме разъясняются происхождение какоголибо явления природы или социальной жизни.