28232

Психические состояния и их классификация

Доклад

Психология и эзотерика

Левитов: Состояние – целостная характеристика психической деятельности и поведения за некоторый период времени показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражения объектов и явлений действительности в настоящий момент в зависимости от конкретной ситуации предшествующего состояния и психических свойств личности. Состояние – целостная организация поведения и деятельности за определенный момент времени. Психическое состояние – относительно устойчивое психическое явление характеризующее психику в целом фон на...

Русский

2013-08-20

31.5 KB

8 чел.

34. Психические состояния и их классификация.

Левитов: Состояние – целостная характеристика психической деятельности и поведения за некоторый период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражения объектов и явлений действительности в настоящий момент, в зависимости от конкретной ситуации, предшествующего состояния и психических свойств личности.

Состояние – целостная организация поведения и деятельности за определенный момент времени. Это опора, фон психики, на котором протекают процессы и которые влияют на свойства личности. Психическое состояние – относительно устойчивое психическое явление, характеризующее психику в целом, фон на котором протекают психические процессы. Состояния занимают промежуточное положение по признаку динамичности между процессами (очень динамичны) и свойствами (очень устойчивы, закреплены в структуре личности), играют роль связующего звена. Каждое актуальное состояние берет свое начало в предшествующем состоянии. Состояние - это всегда единство переживания и поведения, каждая деятельность

Ганзен: Психическое состояние – это целостная динамическая, уровневая (количественная) и содержательная (качественная) характеристика индивидуального актуального (в настоящий момент времени) сознания, которое детерминировано предшествующей наличной и ожидаемой ситуациями, набором актуализированных свойств личности, предшествующим состоянием и проявляющимся в устойчивых объективных и субъективных внутренних и внешних параметрах психической организации человека, определяющих своеобразие протекания психических процессов.

Классификация психических состояний:

1.По временному параметру:

  1.  перманентные (длительные),
  2.  текущие (вызываются конкретным стимулом – напр., страх),
  3.  оперативные (обслуживают конкретную ситуацию).

2.По модальности:

  1.  положительные
  2.  отрицательные

3.Теоретическая (когнитивная) классификация:

  1.  аффективно-волевые
  2.  перцептивно-мыслительные

4.Классификация Ганзена основывается на состояниях сознания.

 Уровни проявления состояний:

Социально-психологический – изменение характеристик поведения, деятельности, отношения

  1.  Психологический – изменение психических функций, степени психологической саморегуляции и самоконтроля
  2.  Психофизиологический – вегетативные реакции
  3.  Физиологический – нейрофизиологические, морфологические изменения, сдвиги физиологических функций

Уровни психической активности сознания:

  1.  утрата сознания – полное отсутствие сознания, амнезия
  2.  глубокий сон
  3.  быстрый сон со сновидениями – возможность воспроизведения снов
  4.  состояние перехода от сна к бодрствованию – частичное сознание, свободное перемещение мнемических образов
  5.  состояние понижения психической активности – рассредоточенное внимание
  6.  состояние средней (оптимальной) активности – полное сознание. Адекватные произвольные память и внимание.
  7.  состояние повышенной активности – ограниченное сознание. Расплывчатое внимание, повышение или понижение мнемических функций.
  8.  Состояния измененного сознания. Внимание селективное, изменение памяти.

5. Аффективные

  •  эмоциональные (эмоциональная реакция на раздражитель +,-)
  •  гуманитарные (проявления чувств в процессе общения +,-)

Волевые

  •  праксические (функциональные +,-)
  •  мотивационные (поведенческие +,-)

Перцептивные

  •  экстремальные
  •  ориентировочные

Мыслительные

  •  образно-ассоциативные (интуитивное мышление)
  •  вербальные (логическое мышление)

6. Классификация (по Юрьеву): праксические (возникают в процессе трудовой деятельности), мотивационные (как реакция на характер межличностных отношений),  эмоциональные (реакция на меру удовлетворения органических потребностей), гуманитарные.

Характеристики состояний (Куликов): - Модальностная – качественное своеобразие состояний Активационная – отражает интенсивность психических процессов, Тоническая – отражает тонус, ресурс сил индивида, Тензионная – отражает степень напряжения, Временная – отражают продолжительность, устойчивость состояния, Полярность состояния – знак +/-


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77986. Массивы, одномерные массивы 46 KB
  Каждый элемент массива имеет уникальный номер индекс с помощью которого к элементу массива можно обращаться как к переменной. Имя массива идентификатор составляют тем же правилам что и для переменных. Количество индексов определяет размерность массива. Математическим эквивалентом одномерного массива является вектор.
77987. Навигационный доступ к данным в БД 65.5 KB
  Записи удовлетворяющие некоторому условию выдаются группами; даже если условию удовлетворяет только одна запись считается что в данном случае группа состоит из одной записи. Для этого такие записи в НД нужно отыскать для чего применяются навигационные методы. Под курсором набора данных понимается указатель текущей записи в конкретном наборе данных. Текущая запись та запись над которой в данный момент времени можно выполнять какие-либо операции удаление изменение чтение значений содержащихся в записи полей.
77988. Оператор выбора CASE 26 KB
  Здесь выражение - это выражение проядкого типа. Вначале вычисляется значение этого выражения. Затем полученное значение последовательного сравнивается с константами из списков меток. Если значение выражения совпадает с какой-нибудь константой, то выполняется соответствующий оператор. Если значение выражения не совпадает ни с одной костантой, то выполняется оператор, стоящий за словом end.
77989. Оператор цикла с параметром 30 KB
  Оператор for действует следующим образом. Вначале вычисляются начальное и конечное значение счетчика. Далее счетчику присваивается начальное значение. Затем значение счетчика сравнивается с конечным значением. Далее, пока счетчик меньше или равен конечному значению (в первым варианте) или больше или равен (во втором варианте), выполняется очередная итерация цикла. В противном случае происходит выход из цикла
77991. Основные принципы ООП. Инкапсуляция. Понятие класса, объекта. Поля, методы, свойство объектов 48 KB
  Понятие класса объекта. Объект – это экземпляр какого-либо класса. Вы объявляете что новый класс TNewObject TNewObject clssTOldObject; является потомком или дочерним классом старого класса TOldObject называемого предком или родительским классом и добавляете к нему новые поля методы и свойства иными словами то что нужно при переходе от общего к частному. Унаследованные от класса-предка поля и методы доступны в дочернем классе; если имеет место совпадение имен методов то говорят что они перекрываются.
77993. Принципы построения БД. Создание таблиц БД 121.5 KB
  Без баз данных сегодня невозможно представить работу большинства финансовых, промышленных, торговых и прочих организации. Базы данных позволяют информацию структурировать, хранить и извлекать оптимальным для пользователя образом, под базой данных (БД) понимают хранилище структурированных данных.
77994. Процедуры. Формальные и фактические параметры 35.5 KB
  Задачу вызова процедуры обработки при возникновении соответствующего событие берет на себя Delphi. Различают два вида подпрограмм: процедуры и функции. Отличие функции от процедуры заключается в том что с именем функции связано значение поэтому имя Функции можно использовать выражениях. Структура процедуры Процедура начинается заголовком за которыми следуют: раздел объявления констант; раздел объявления типов; раздел объявления переменных; раздел инструкций.