28237

Личность в системе отношений и структура отношений личности. Взгляды В.М. Бехтерева, А.Ф. Лазурского и В.Н. Мясищева

Доклад

Психология и эзотерика

Личность в системе отношений и структура отношений личности. Психология отношений специфическая теория личности имеет существенное значение при исследовании проблем нормального и патологического формирования личности происхождения болезней и механизмов их развития особенностей клинических проявлений лечения и предупреждения. Одно из фундаментальных положений психологии отношений является понимание личности как системы отношений индивида с окружающей средой. Эти отношения представляют собой преимущественно сознательную основанную на...

Русский

2013-08-20

46 KB

33 чел.

50. Личность в системе отношений и структура отношений личности. Взгляды В.М. Бехтерева, А.Ф. Лазурского и В.Н. Мясищева.

«Психология отношений» - специфическая теория личности, имеет существенное значение при исследовании проблем нормального и патологического формирования личности, происхождения болезней и механизмов их развития, особенностей клинических проявлений, лечения и предупреждения. Одно из фундаментальных положений «психологии отношений» является понимание личности как системы отношений индивида с окружающей средой. Эти отношения представляют собой преимущественно сознательную, основанную на опыте избирательную психологическую связь человека с различными сторонами жизни, которая выражается в его действиях, реакциях, переживаниях; а также связь личности с самой собой, как субъектом деятельности. Система отношений определяется всей историей развития человека, она выражает его личный опыт и таким образом внутренне определяет его действия, переживания. Таким образом, в рамках «психология отношений» указывается, что личность, психика и сознание человека в каждый данный момент представляют единство отражения объективной действительности и отношения человека к ней. (в основном это идеи Мясищева)

Начало исследования личности как системы отношений связано с именами основателей русской медицинской психологии В.М.Бехтерева и А.Ф.Лазурского. Эти исследования были продолжены и развиты их учеником В.П.Мясищевым, которому принадлежит более детальная разработка указанной концепции личности как в общепсихологическом плане, так и применительно к теории и практике медицины, и в особенности, к учению о неврозах и психотерапии.

Взгляд на личность Бехтерева В.Н.

Психологическое определение личности.

Кроме объединяющего начала под личностью следует понимать и направляющее начало, которое руководит мыслями.

Личность:

-интегрирующее в целое

- направляющее

Кроме внутреннего объединения и координации существует еще активное отношение к внешнему миру, которое основывается на индивидуальной переработке внешних воздействий

Личность – психический индивид со всеми его самобытными особенностями и представляющийся самодеятельным субъективным существом к окружающим внешним условиям.

Бехтерев один из идеологов бихевиоризма, так как считал крайне ценными внешние проявления личности.

Личность – две тесно связанные совокупности следов: органическая и социальная сфера. Социальная сфера развивается на почве органической, расширяет её в зависимости от социальных условий до степени, когда органические воздействия подавляются социальными воздействиями подчёркивается роль социальной сферы, которая является объединяющим звеном и возбудителем всех психорефлексов. Со вступлением в социум личная сфера не ограничивается только рефлексами. Развивается личная сфера социального характера, лежащая в основе нравственных и социальных отношений.

2 совокупности следов (рефлексов):

  •  биологическая сфера(органическая)
  •  социальная сфера

В зависимости от преобразования этих сфер – эгоист-альтруист. Социальная сфера не устраняет органическую, а частично подовляет и дополняет.

Концепция личности Лазурского А.Ф.

Личность – единство двух психологических механизмов. Обе части связаны и влияют друг на друга значительное развитие одной черты влечёт развитие остальных.

  1.  эндопсихика – в основном врождённые. Ядро личности, обнаруживает себя в основных психических функциях: память, внимание, воображение и мышление, способность к волевому усилию, эмоциональность, импульсивность
  2.  экзопсихика: отношения личности к окружающему миру.

Основная задача личности – приспособление (адаптация) к окружающей среде (на всех уровнях). Процесс адаптации может быть более или менее успешным в соответствии с этим 3 психических уровня:

  1.  низший: максимальное влияние внешней среды на психику человека, подчинение среде вне зависимости от эндоособенностей (плохо приспособленные).Поведение лбусловлено внешней средой и человек слепо подчиняется, следовательно плохо адаптируемый
  2.  средний: нормальный уровень приспособления (приспособившиеся).Ищет место в среде в зав-ти от склонностей и задатков. Более осознанный выбор Большая инициативность и работоспособность.
  3.  высший: не столько приспособление, сколько возникает желание переделать окружающий мир соответственно своим влечениям и потребностям осложнение развития процесса приспособления (приспособляющиеся).

Концепция личности Мясищева В.Н.Можно выделить 2 положения, значимые для осмысления проблемы личности:

  1.  Мясищев В.Н. первым в открытой форме поставил вопрос о структуре личности. При этом специфика заключается в том, что в структуре личности нет отдельных составляющих, есть центральный элемент – отношение, замыкающее на себе все другие психологические характеристики – интегратор всех свойств.
  2.  Развитие и углубление традиций Лазурского, развитие идей об отношении личности (см.в начале).

Отношениясебе, к другим людям, к окружающему миру) – ядро личности, опосредует реакции и поведение человека. Важным моментом является представление о личности как о системе отношений, структурированной по степени обобщённости – от связи субъекта с отдельными сторонами или явлениями внешней среды до связей со всей действительностью в целом. Отношения личности формируются под влиянием общественных отношений, которые преломляясь через «внутренние условия» способствуют формированию, развитию и закреплению личностных, субъективных отношений человека. Мясищев подчёркивает регулятивную роль отношения в поведении человека.

Структура отношения:

  1.  Когнитивный (оценочный) компонент восприятие и оценка объектов среды и самого себя. Проявляется в принятых личностью моральных ценностях, убеждениях, вкусах, идеалах.
  2.  Эмоциональный компонент формирования эмоционального отношения личности к объектам окружающей среды и самому себе. Выражается посредством привязанности, любви, симпатии или неприязни, вражды, антипатии.
  3.  Поведенческий (конативный) компонент выбор стратегий и тактик поведения по отношению к значимым объектам среды и самому себе. Выражается посредством потребностей.

Таким образом отдельные компоненты структуры отношений могут выступать как частичные отношения, его стороны, виды. Доминирующее отношением, подчиняющим себе другие и определяющим жизненный путь человека – направленность. Характеристики отношений:

  1.  Объектно-субъектный характер (характеристики субъекта и объекта)
  2.  связь с индивидуальным опытом
  3.  избирательность, связанная с социальной значимостью
  4.  сознательность
  5.  перспективный характер (прогнозирование)
  6.  регулирующая функция поведения
  7.  динамичность
  8.  обобщенность и целостность
  9.  содержательность

Развитие отношений

Личность – система отношений развитие личности обуславливается ходом развития её отношений.

  1.  до 2-х лет – период предоотношений: отсутствует элемент сознательности; неосознаваемая мотивация поведения;
  2.  в возрасте 2 – 3-х лет: выраженная избирательность отношений.
  3.  в школьном возрасте увеличивается число отношений.
  4.  в старшем шк.возрасте: принципы, убеждения, идеалы

Важным является отношение к самому себе: один из компонентов самосознания (самосознание: самопонимание, самооценка, саморегуляция). Завершает становление системы отношений, является наиболее поздним и зависимым от всех остальных. Таким образом, высшая степень развития личности и ее отношений определяется уровнем сознательного отношения к окружающему и самосознанием как сознательным отношением к самому себе.

Отношения связаны с разными подструктурами личности. Так, с точки зрения Мясищева, динамические индивидуально-психологические свойства темперамента являются на уровне развитого характера "снятой" формой индивидуальных различий, движущие силы которой определяются сознательным отношением, а не свойствами нервной системы. Характер – устойчивые и типичные для личности отношения превращаются в черты характера, оставаясь отношениями. Способности человека находятся в закономерном соотношении со склонностями, которые представляют движущую силу развития способностей. Склонность – это не что иное, как потребность в определенном виде деятельности, или избирательно-положительное отношение к ней.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33629. Мандатная модель 31 KB
  Модели механизмов обеспечения целостности данных Модель Биба Рассматриваемая модель основана на принципах которые сохраняют целостность данных путем предотвращения поступления данных с низким уровнем целостности к объектам с высоким уровнем целостности. Уровень целостности согласно. субъектам запрещено чтение данных из объекта с более низким уровнем целостности; нет записи наверх т. субъектам запрещено запись данных в объект с более высоким уровнем целостности.
33630. Модель Харрисона-Руззо-Ульмана (матричная модель) 32 KB
  Модель ХаррисонаРуззоУльмана матричная модель Модель матрицы права доступа предполагает что состояние разрешения определено используя матрицу соотносящую субъекты объекты и разрешения принадлежащие каждой теме на каждом объекте. Состояние разрешения описано тройкой Q = S О А где S множество субъектов 0 множество объектов А матрица права доступа. Вход s о содержит режимы доступа для которых субъект S разрешается на объекте о. Множество режимов доступа зависит от типа рассматриваемых объектов и функциональных...
33631. Многоуровневые модели 31.5 KB
  К режимам доступа относятся: чтение запись конкатенирование выполнение.7 где b текущее множество доступа. Это множество составлено из троек формы субъект объект режим доступа. Тройка s о т в b указывает что субъект s имеет текущий доступ к объекту о в режиме т; М матрица прав доступа аналогичная матрице прав доступа в модели ХаррисонаРуззоУльмана; f функция уровня которая связывается с каждым субъектом и объектом в системе как уровень их защиты.
33632. Графические модели 44 KB
  Графические модели сети Петри которые позволяют построить модели дискретных систем. Определение: Сеть Петри это набор N =STFWM0 где S непустое множество элементов сети называемое позициями T непустое множество элементов сети называемое переходами отношение инцидентности а W и M0 две функции называемые соответственно кратностью дуг и начальной разметкой. Если п 1 то в графическом представлении сети число n выписывается рядом с короткой чертой пересекающей дугу. Часто такая дуга будет также заменяться пучком из п...
33633. Построение модели систем защиты на базе Е-сетей на основе выделенного набора правил фильтрации 78 KB
  2 Переходы: d3 = XEâr3 p1 p2 p3 t3 установление соединения проверка пароля и имени пользователя для доступа к внутренней сети подсети; d4 = XEâr4 p2 p4 р5 0 подсчет попыток ввода пароля и имени; d5 = Tp4 p6 0 вывод сообщения о неверном вводе пароля и имени; d6 = Tp1 p6 0 передача пакета для повторной аутентификации и идентификации; d7 = Tp5 p7 t4 создание соответствующей записи в журнале учета и регистрации. 3 Решающие позиции: r3 проверка пароля и имени пользователя; r4 ...
33634. RSA (буквенная аббревиатура от фамилий Rivest, Shamir и Adleman) 92.5 KB
  Алгоритм RS состоит из следующих пунктов: Выбрать простые числа p и q заданного размера например 512 битов каждое. Вычислить n = p q Вычисляется значение функции Эйлера от числа n: m = p 1 q 1 Выбрать число d взаимно простое с m Два целых числа называются взаимно простыми если они не имеют никаких общих делителей кроме 1. Выбрать число e так чтобы e d = 1 mod m Числа e и d являются ключами. Шифруемые данные необходимо разбить на блоки числа от 0 до n 1.
33635. IDEA (англ. International Data Encryption Algorithm, международный алгоритм шифрования данных) 121 KB
  Interntionl Dt Encryption lgorithm международный алгоритм шифрования данных симметричный блочный алгоритм шифрования данных запатентованный швейцарской фирмой scom. Известен тем что применялся в пакете программ шифрования PGP. Если такое разбиение невозможно используются различные режимы шифрования. Каждый исходный незашифрованный 64битный блок делится на четыре подблока по 16 бит каждый так как все алгебраические операции использующиеся в процессе шифрования совершаются над 16битными числами.
33636. Advanced Encryption Standard (AES) - Алгоритм Rijndael 317.5 KB
  dvnced Encryption Stndrd ES Алгоритм Rijndel Инициатива в разработке ES принадлежит национальному институту стандартов США NIST. Основная цель состояла в создании федерального стандарта США который бы описывал алгоритм шифрования используемый для защиты информации как в государственном так и в частном секторе. В результате длительного процесса оценки был выбрал алгоритм Rijndel в качестве алгоритма в стандарте ES. Алгоритм Rijndel представляет собой симметричный алгоритм блочного шифрования с переменной длиной блока и переменной...
33637. Актуальность проблемы обеспечения безопасности сетевых информационных технологий 13.99 KB
  Отставание в области создания непротиворечивой системы законодательноправового регулирования отношений в сфере накопления использования и защиты информации создает условия для возникновения и широкого распространения компьютерного хулиганства и компьютерной преступности. Особую опасность представляют злоумышленники специалисты профессионалы в области вычислительной техники и программирования досконально знающие все достоинства и слабые места вычислительных систем и располагающие подробнейшей документацией и самыми совершенными...