28238

НЕЙРОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА (Б.М.ТЕПЛОВ, В.Д.НЕБЫЛИЦЫН, Е.П.ИЛЬИН)

Доклад

Психология и эзотерика

НЕЙРОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА Б.ИЛЬИН Свойства НС это устойчивые особенности НС влияющие на индивидуальные психологические особенности человека. Свойства НС – природные врожденные особенности НС влияющие на формирование индивидуальных форм поведения у животных и некоторых индивидуальных различий способностей и характера у человека Павлов Теплов. Тип высшей нервной деятельности генотип темперамент следует отличать от характера фенотипа или склада высшей нервной деятельности который есть сплав из черт типа и тех черт...

Русский

2013-08-20

68 KB

18 чел.

41.НЕЙРОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА (Б.М.ТЕПЛОВ, В.Д.НЕБЫЛИЦЫН, Е.П.ИЛЬИН)

Свойства НС - это устойчивые особенности НС, влияющие на индивидуальные психологические особенности человека. Они не предопределяют его соц. ценность, не обуславливают непосредственно содержательную сторону психики, а являются физиологической основой формально-динамической стороны поведения, образуя почву, на которой одни формы поведения формируются легче, а другие - труднее. Понятие о свойствах НС ввел Павлов.

Свойства НС – природные, врожденные особенности НС, влияющие на формирование индивидуальных форм поведения (у животных) и некоторых индивидуальных различий способностей и характера (у человека) (Павлов, Теплов).

Исследуя условные рефлексы животных И.П.Павлов выделил, 3 основных свойства НС: 1)сила/слабость - способность НС выдерживать сильные раздражители. Она характеризуется работоспособностью и выносливостью нервных клеток. 2)уравновешенность - соотношение процессов возбуждения и торможения 3)подвижность/инертность - скорость возникновения или изменения нервных процессов. Дальнейшие исследования вели Б.М. Теплов и В.Д.Небылицын. Они расширили сферу диагностики в поисках коррелят в сфере сенсомоторики, вегетативных реакций, показаний электроэнцефалограмм. Они разделили свойство подвижности на: 1)собственно подвижность - скорость изменения условного рефлекса и 2)лабильность - скорость возникновения и прекращения нервных процессов. Они ввели и еще 2 свойства - динамичность - легкость генерации процесса возбуждения или торможения т.е. на сколько быстро реагирует организм и пластичность/ригидность - гибкость, легкость и приспособляемость НС к новым условиям. Уравновешенность Небылицын счел производной величиной - баланс каждого свойства в отношении процессов возбуждения и торможения. Тип определяется как комбинация свойств на основе базовых (сила/слабость, уравновешенность, подвижность) и производных характеристик.

Теплов: "Тип высшей нервной деятельности (соответствующий темпераменту) есть комплекс врожденных, природных свойств нервной системы (силы, уравновешенности, подвижности); его можно назвать "генотипом". Тип высшей нервной деятельности ("генотип", темперамент) следует отличать от "характера", "фенотипа" или "склада" высшей нервной деятельности, который есть сплав из черт типа и тех черт, которые приобретены за время индивидуального существования человека или животного"

Особенности нервной системы – степень выраженности ее свойств. Свойство нервной системы – сила (есть у всех).Типологические особенности: слабая НС – сильная НС. Сила нервной системы рассматривалась как "единое" свойство, характеризуемое способностью клеток больших полушарий сохранять работоспособность. В этом свойстве выделялись две стороны:

  1.  "работоспособность в узком смысле", т.е. способность длительно выдерживать концентрированное возбуждение, не обнаруживая запредельного торможения,
  2.  способность запредельного торможения в ответ на действие единичного, но для данных условий (например, повышенная возбудимость в результате приема кофеина) чрезмерно сильного раздражителя.

Теплов: выдвинул идею парциальных свойств НС – парциальные свойства характеризуют функционирование отдельных анализаторов и зон мозга, а общие – функционирование передних (лобных) зон мозга (по Русалову общие свойства НС определяют общемозговые нейрофизиологические особенности, т.е. существует иерархия: парциальные подчиняются общемозговым)  

В.Д.Небылицыным был поставлен вопрос об "общих" и "частных" свойствах (1957). Вопрос этот ранее обсуждался Б.М.Тепловым. Работа Небылицына дала факты, указывающие на возможность межанализаторных различий в степени силы нервной системы. Из 25 испытуемых у 7 было обнаружено явное расхождение силовых характеристик в слуховом и зрительном анализаторах. "Отсюда можно заключить, что термин "сила нервной системы" должен употребляться с указанием на то, какие анализаторы он характеризует".Нейротипические особенности характеризуются:

  1.  На фоне внутригруппового сходства – межгрупповые различия
  2.  Обладают устойчивостью проявления в состоянии покоя (измеряются при колебании текущих состояний)
  3.  Особенности генетически обусловлены (Павлов, Теплов)
  4.  Влияют на различные сферы личности (поведение, деятельность, общение)
  5.  Мера проявления свойств абсолютна (выражена в единицах).

Критерии соотнесения человека к группе условны, требуется корреляция результатов различных методов.

Сила НС различается по: - Уровню активации в покое (Ильин), - Нижнему порогу раздражения НС

Чем старше возраст школьника, тем сильнее НС.  Девочки – слабая НС, мальчики – сильная НС. В возрасте 18-25 лет по силе М=Ж. Сильная НС: высокая концентрация внимания, высокая выносливость, мобилизация в условиях стресса, низкое время принятия решения.

Подвижность – инертность НС: Быстрота возникновения нервного процесса, быстрота исчезновения, Быстрота смены одного нервного процесса другим, Быстрота образования, легкость переделки условного рефлекса

Уравновешенность (баланс) нервных процессов - преобладание процесса возбуждения или торможения (а не выраженность).

Ильин выделял:

  •  внешний баланс (реагирует на изменения эмоционального состояния)
  •  внутренний (глубинные процессы ЦНС)

Младший школьный возраст – преобладание уравновешенности и по внешнему балансу, и по внутреннему.

Ильин – не любитель опросников в исследовании НС, т.к. с их помощью выявляются поведенческие реакции, зависящие от типологических свойств, а не сами свойства. Лучше – количественная характеристика проявления каждого свойства, но не качественная «сильный», «инертный». Рассматривая психофизиологическое состояние, Е.П.Ильин, понимает его как целостные реакции личности на внешние и внутренние стимулы, направленные на достижение полезного результата. Состояния, по мнению Е.П.Ильина, включают в свою структуру различные функциональные системы и уровни регулирования, начиная с вегетативных и двигательных систем и кончая высшими психическими уровнями регулирования, связанными с мотивами, волей и т. п.

Определения свойств нервной системы, из которых следует сходство по содержанию "безусловнорефлекторных" и "условнорефлекторных" типологических свойств. Сила нервной системы - это ее способность выдерживать длительное или концентрированное возбуждение, не приходя в состояние запредельного торможения. Лабильность нервной системы - способность к воспроизведению максимального числа раздражителей в единицу времени, скорость возникновения, прекращения и протекания нервных процессов. Активированность - индивидуально устойчивый уровень активации, безусловнорефлекторный баланс процессов возбуждения и торможения.

Ильин: говорил не просто о свойствах НС, а о степени их выраженности, особенностях протекания нервных процессов, которые у разных людей могут быть разными и поэтому в различной степени влияют на особенности поведения и деятельности.

Характеристики типологических особенностей проявления свойств НС (Ильин):

  1.  типологические особенности не только разделяют субъектов по особенностям реагирования, но и объединяют их в определенные группы по сходству реагирования. Т.о., на фоне внутригруппового свойства они обозначают межгрупповые различия.
  2.  Типологические особенности устойчиво проявляются в состоянии покоя. Т.е. при отсутствии возмущающих воздействий (эмоциональных состояний, утомления) данная типологическая особенность при ее многократном тестировании должно проявляться однотипно.
  3.  Постоянство проявления типических особенностей свойств НС обусловлено тем, что эти особенности генетически заданы. Поэтому целенаправленно их изменить очень трудно, для этого требуется многолетняя тренировка в каком-либо виде деятельности, требующей инертности или подвижности нервных процессов.
  4.  Типологические особенности влияют на все сферы личности, обуславливая особенности поведения, деятельности, общения, вызывая различные склонности и влияя на выраженности способностей.
  5.  Мера проявления типологических особенностей всегда абсолютна (выражается в каких-либо единицах), а критерии отнесения человека к той/иной типологической группе условны.

КОНСТИТУЦИЯ И ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Свойства индивида:

  •  поло-возрастные

Половой диморфизм: у женщин ритм сердцебиения чаще, энергетические потребности (а, следовательно, и обмен веществ) ниже, динамика острот зрения разная, врем реакции у девочек больше.

Возрастные особенности проявляются в наличии разных стадий онтогенеза.

  •  индивидуально-типические
    •  нейродинамические свойства НС – отношения между полом и нейродинамикой всегда опосредуются возрастом, но постепенно нейродинамика маскируется характером и творческой активностью
    •  функциональная геометрия – симметрия/асимметрия функционирования парных рецепторов и эффекторов. Функциональная асимметрия – полушария созревают в онтогенезе неравномерно и ориентированы на разные функции: левое отвечает за речь, правое – за образы; левое – синтез, правое – анализ. Асимметричное функционирование симметричных органов (правая и левая рука) связано со спецификой трудовой деятельности.
    •  конституциональные особенности: морфологические структуры + биохимическая индивидуальность

Конституция – сумма всех индивидных свойств, которые заложены генотипически.

Выделяют:

  •  общую конституцию – общая характеристика организма, в ее основе лежит генотип человека; определяет связи между различными системами организма: ЦНС, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной
  •  частную конституцию:

- морфологические конституции (хромосомная, телесная)

- функциональные конституции (биохимическая, нейрофизиологическая)

Связь между конституцией и психикой была замечена еще Гиппократом – человек мускульный и человек изящный. Сейчас наиболее известны теории:

Кречмер: тип телосложения → тип темперамента

Шелдон: доминирование зародышевого листка → тип телосложения → тип темперамента  

КРЕЧМЕР

телосложение

темперамент

астеническое

шизотимный

атлетическое

иксотимный (эпилептоид)

пикническое

циклотимный

диспластическое (неправильное)

ШЕЛДОН

соматотип (листок)

телосложение

эктоморфия

церебротоник

мезоморфия

соматотоник

эндоморфия

висцеротоник

Конституциональный подход (20-40 г.) не смог вскрыть глубинные основания и взаимосвязь психических и соматических свойств, хотя наблюдается связь между соматотипом и предрасположенностью к определенным заболеваниям, как физическим, так и психическим (пикник (висцеротоник)– МДП, инфаркт миокарда; астеник (церебротоник) – шизофрения, туберкулез легких; атлетик – эпилепсия). Более информативно в этом отношении другое генотипическое основание психических свойств – нейродинамика

Половозрастные ос-ти: Половой диморфизм: у женщин ритм сердцебиения чаще, энергетические потребности (а, следовательно, и обмен веществ) ниже, динамика острот зрения разная, врем реакции у девочек больше.Возрастные особенности проявляются в наличии разных стадий онтогенеза. Конституция: сумма всех индивидных свойств, которые заложены генотипически. Выделяют:общую конституцию – общая характеристика организма, в ее основе лежит генотип человека; определяет связи между различными системами организма: ЦНС, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной; частную конституцию:морфологические конституции (хромосомная, телесная), функциональные конституции (биохимическая, нейрофизиологическая).Связь между конституцией и психикой была замечена еще Гиппократом – человек мускульный и человек изящный. Сейчас наиболее известны теории:

Кречмер: тип телосложения → тип темперамента. Шелдон: доминирование зародышевого листка → тип телосложения → тип темперамента.Конституциональный подход (20-40 г.) не смог вскрыть глубинные основания и взаимосвязь психических и соматических свойств, хотя наблюдается связь между соматотипом и предрасположенностью к определенным заболеваниям, как физическим, так и психическим (пикник (висцеротоник)– МДП, инфаркт миокарда; астеник (церебротоник) – шизофрения, туберкулез легких; атлетик – эпилепсия). Более информативно в этом отношении другое генотипическое основание психических свойств – нейродинамика. Нейродинамические ос-ти:Особенности нервной системы – степень выраженности ее свойств.Свойство нервной системы – сила (есть у всех).Типологические особенности: слабая НС – сильная НС.Сила нервной системы рассматривалась как "единое" свойство, характеризуемое способностью клеток больших полушарий сохранять работоспособность. В этом свойстве выделялись две стороны: "работоспособность в узком смысле", т.е. способность длительно выдерживать концентрированное возбуждение, не обнаруживая запредельного торможения, способность запредельного торможения в ответ на действие единичного, но для данных условий (например, повышенная возбудимость в результате приема кофеина) чрезмерно сильного раздражителя. Нейротипические особенности характеризуются:1.На фоне внутригруппового сходства – межгрупповые различия 2.Обладают устойчивостью проявления в состоянии покоя (измеряются при колебании текущих состояний) 3.Особенности генетически обусловлены (Павлов, Теплов) 4.Влияют на различные сферы личности (поведение, деятельность, общение) 5.Мера проявления свойств абсолютна (выражена в единицах). Сила н.с. - это ее способность выдерживать длительное или концентрированное возбуждение, не приходя в состояние запредельного торможения.Лабильность н.с. - способность к воспроизведению максимального числа раздражителей в единицу времени, скорость возникновения, прекращения и протекания нервных процессов.  Активированность - индивидуально устойчивый уровень активации, безусловнорефлекторный баланс процессов возбуждения и торможения. Подвижность – инертность НС:Быстрота возникновениянервного процесса, быстрота исчезновения, Быстрота смены одного нервного процесса другим, Быстрота образования, легкость переделки условного рефлекса.Уравновешенность (баланс) нервных процессов - преобладание процесса возбуждения или торможения (а не выраженность).Ильин выделял: внешний баланс (реагирует на изменения эмоционального состояния), внутренний (глубинные процессы ЦНС).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69283. Обробники подій. Концепція документ/представлення 82 KB
  Як відомо, операційна система Windows використовує модель, керовану подіями (event-driven). Це означає, що замість послідовного набору команд додаток містить цикл повідомлень (message loop), який обробляє повідомлення (або події), передавані додатку операційною системою Windows.
69284. Клас CDocument 49 KB
  Клас CDocument забезпечує стандартну поведінка об’єктів документа додатку MFC. Клас CDocument дозволяє створювати нові документи, зберігати дані документа на диску (сериализация), забезпечувати стандартну взаємодію між об’єктом документа і вікном уявлення...
69285. Документи і обробка повідомлень 34.5 KB
  Одне з найбільш важливих достоїнств документа в тому, що об’єкт CDocument не пов’язаний з вікном безпосередньо. Проте, саме об’єкт CDocument і є адресатом передаваних команд. Отже, цей об’єкт може отримувати повідомлення від операційної системи. Відповідальність за передачу повідомлень...
69286. Керування документами та представленнями 47.5 KB
  Оскільки архітектура документ/представлення є наріжним каменем будь-якого документ - орієнтованого застосування (як вже було сказано, діалогові застосування потрійні трохи інакше, чим додатки архітектури документ/представлення), класи MFC повинні володіти здатністю створювати...
69287. Клас CView 50 KB
  Для кожного класу, похідного від CDocument, що потребує надання користувачеві візуального інтерфейсу, необхідний клас, похідний від CView, який і забезпечує цей інтерфейс. Клас, похідний від CView, забезпечує як візуальне представлення даних документа, так і взаємодію з користувачем у вікні представлення.
69288. Життєвий цикл шаблону документа 47 KB
  Як можна здогадатися, CSingleDocTemplate — достатньо легковагий (lightweight) клас (під цим автор має на увазі, що об’єкт даного класу займає в пам’яті дуже мало місця). Крім того, розробник може не піклуватися про пошук і зберігання класів шаблону документа, навіть якщо їх ціла дюжина.
69289. Базові відомості про дискові пристрої 46.5 KB
  Мінімальна кількість доріжок на поверхні пластини в сучасних дисках 700 максимальна більше 20 000. Кожну доріжку під час низькорівневого форматування розбивають на сектори sectors обсяг даних сектора для більшості архітектур становить 512 байт він обов’язково має дорівнювати степеню...
69290. Завдання підсистеми введення-виведення 41.5 KB
  У даному розділі розглядатимуться можливості ОС щодо керування пристроями введення-виведення, а саме: загальна організація підсистеми введення-виведення, різні способи виконання зазначених операцій, деякі особливості роботи цієї підсистеми ядра, засоби організації інтерфейсу...
69291. Завдання підсистеми введення-виведення ядра 77 KB
  Планування введення-виведення звичайно реалізоване як середньотермінове планування. Як відомо, з кожним пристроєм пов’язують чергу очікування, під час виконання блокувального виклику (такого як read() або fcntl()) потік поміщають у чергу для відповідного пристрою...