28243

Направленность личности. Потребности и мотивы, мотивация. Ценностные ориентации

Доклад

Психология и эзотерика

Потребности и мотивы мотивация. Маслоу: Основой мотивов являются потребности которые в процессе развития индивида образуют своего рода пирамиду иерархию. В основании пирамиды лежат физиологические потребности голод жажда секс и т. Аффилиативные потребности потребность в принадлежности к какойлибо группе людей в общении и т.

Русский

2013-08-20

48 KB

75 чел.

46.Направленность личности. Потребности и мотивы, мотивация. Ценностные ориентации

Мотивационная сфера личности.

М.С.Л.- вся совокупность ее мотивов, которые формируются и развиваются в течении жизни. Эта сфера динамична и изменяется в зависимости от многих обстоятельств. Однако некоторые мотивы являются относительно устойчивыми и доминирующими, образующими как бы "стержень" всей сферы. Смена этих мотивов происходит только при существенных изменениях  условий жизни личности и ее жизнедеятельности в обществе.

Маслоу: Основой мотивов являются потребности, которые в процессе развития индивида образуют своего рода пирамиду, иерархию.

1. В основании пирамиды лежат физиологические потребности (голод, жажда, секс и т.д.), многие из которых, хотя и не все подчиняются принципу гомеостаза.

2. Следующий уровень- потребность в безопасности, т.е. нужда в порядке и устойчивости.

3. Аффилиативные потребности - потребность в принадлежности к какой-либо группе людей, в общении и т.д.

4. Потребность в уважении, престиже.

5. Потребность в самовыражении, проявлении своих возможностей, творчестве, самоактуализации.

Ломов: В мотивационной сфере личности отражаются так или иначе и ее индивидуальные и общественные потребности. Принадлежность к общности является одной из важнейших детерминант мотивационной сферы личности. Включаясь в каждую новую общность, личность усваивает ее потребности и интересы, что порождает новые мотивы и так или иначе трансформирует всю мотивационную сферу. Таким образом, переход от одного уровня мотивации к другому определяется не законами спонтанного развития индивида, а развитием его отношений и связей с другии людьми, с обществом в целом.

Ковалев:

1. Ситуационные мотивы, обусловленные конкретной обстановкой, в которой находится личность.

2. Мотивы, связанные с деятельностью.

3. Мотивы, связанные с жизнью в коллективе, членом которого человек является.

4. Мотивы, относящиеся к обществу в целом.

Являясь опосредованным системой общественных отношений отражением потребности, мотив не есть ее простая калька. Сходные потребности могут реализоваться в различных мотивах и, наоборот, за сходными мотивами могут стоять разные потребности. На базе какой-либо одной определенной потребности может формироваться целая констелляция мотивов, и, напротив, какой-либо один мотив может "вобрать" в себя несколько потребностей.

Потребности – исходная форма активности индивида, состояние нужды в чем-либо, что необходимо для его нормального функционирования. Потребность – особое психическое состояние индивида, ощущаемое или осознаваемое им «напряжение», «неудовлетворенность», «дискомфорт», как отражение в психике человека несоответствия между внутренними и внешними условиями деятельности.

Потребность может быть осознанной и неосознанной. Когда она осознанна, у человека возникает побуждение к деятельности.

А.Маслоу предложил иерархию потребностей:

  1.  физиологические потребности (голод, жажда, холод и т.д.)
  2.  потребности безопасности (долговременное выживание, стабильность и т.д.)
  3.  потребности принадлежности и любви (присоединение и принятие, продолжение рода)
  4.  потребности самоуважения (значение, компетентность)
  5.  потребности самоактуализации (реализация потенциала)

В основе этой схемы лежит допущение, что доминирующие потребности, расположенные внизу, должны быть более или менее удовлетворены до того, как человек может осознать наличие и быть мотивированным потребностями, расположенными вверху.

Маслоу полагал, что последовательное расположение основных нужд в иерархии является главным принципом, лежащим в основе организации мотивации человека.

Мотив – это осознанная и определенная потребность, побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребности, совокупность  внешних и внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих ее направленность.

Потребность объективна, мотив – субъективен. Связь между потребностями и мотивами неоднозначна. Потребность может вызвать несколько мотивов, и мотив может быть вызван несколькими потребностями.

Потребностно-мотивационная сфера является исходным звеном направленности, которая выступает как системообразующее свойство личности. Направленность – система доминирующих мотивов (Мясищев).

Мотив является компонентом мотивационной сферы личности (МСЛ).

МСЛ – вся совокупность ее мотивов, которая формируется и развивается в течение жизни. В ходе жизни личности происходит дифференциация  и интеграция мотивов, на базе одного из них формируются другие. Мотивы связаны с конкретной ситуацией и зависят от нее. Развитие мотивационной сферы происходит по принципу «напластования» одних мотивов на другие.

Виды мотивов (по Ковалеву):

  1.  Ситуационные (обусловленные конкретной обстановкой)
  2.  Связанные с той или иной деятельностью
  3.  Связанные с жизнью в коллективе
  4.  Связанные с обществом в целом.

Потребности диктуют поведение людей. В мотивах индивидов отражаются не  только его  собственные потребности, но и потребности общества. Для субъекта мотив – побудительная сила, причина его поведения. Источником  побудительной силы мотива выступают потребности.

Характеристики потребностей: сила, периодичность возникновения, способ удовлетворения, предметное содержание потребности.

Теории мотивов:

Маслоу – иерархия потребностей.

Рубинштейн – потребности, интересы, идеал.

Ломов – базовые, производные, высшие.

Кеттел – факторная структура мотивации (аттитюды, эрги).

Направленность личности.

Важнейшая характеристика личности – ее направленность, определяющая цели, которые ставит перед собой человек, стремления, которые ему свойственны, мотивы, в соответствии с которыми он действует.

Большинство исследователей вкл. Н. в структуру характера, т.к. когда говорили о полноте характера, то говорили о направленности и мотивации.

Н. – одна из главных образований личности. Рассматривается как мотивационное ядро личности, это системообразующий фактор.

Направленность (Леонтьев) – динамический образ, кот. формируется под влиянием мотивов, но относятся только смыслообразующие мотивы.

Функции мотивов:

  1.  побуждение.
  2.  Направление.
  3.  Смыслообразование

Мотивы включаются в структуру направленности в той мере, в которой они обеспечивают смыслоообразование.

Направленность (Мясищев) – одна из основных системообразующих личности. Мотивы д.б. доминирующими и занимать главенствующее положение, кот определяет активность, сознательность отражения личностью окружающей среды.

Стороны направленности:

  1.  отражение (целеобразование)
  2.  регулятивная (регуляция деятельности проявляется в виде динамической совокупности мотивов)

Направленность (Рубинштейн) – динамические тенденции, которые в качестве мотивов определяют человеческую деятельность

Два аспекта направленности, как динамической тенденции:

  1.  предметное содержание
  2.  напряжение, кот. при этом возникает (энергетическая характеристика).

Характеристики направленности:

 стремление

тенденции

     потребность, интересы, идеалы

Стремление – характеристика предметного содержания. Осознание начального и конечного пункта в тенденции.

Потребности, интересы, идеалы - напряжение.

Интерес – то, что сказывается на направленности мыслей и внимании человека.

Идеалы – некоторые образцы: совокупность норм поведения, ценностей. Это абсолютный стандарт, который человек стремится достичь

Структуры мотивов, которые могут полагаться в основу направленности.

Платонов: влечение, желание, интересы, идеалы, мировоззрения, убеждения. Две последних – вершина развития направленности.

Ядов :фиксированная установка (человек часто сталкивается с ситуацией готовности к действию), социальная установка (аттитюд), направленность (жизненные цели, которые ставит перед собой человек), ценностная ориентация

Различные мотивы поведения образуют целостную структуру – направленность личности, которая характеризуется, прежде всего, иерархичностью, наличием в ней доминирующих мотивов, определяющих основные вектора активности личности (отношение к окружающей действительности, другим людям, к самому себе как преимущественная направленность на предметную деятельность, на других людей, на себя лично).

Рубинштейн рассматривал направленность как динамические тенденции, которые в качестве мотивов определяют деятельность человека.

Побуждением к деятельности являются потребности.

Потребность – побуждение к деятельности, которое осознается и переживается человеком как нужда в чем-то, недостаток чего-либо, неудовлетворенность чем-то. Познавательная потребность проявляется в интересах. Интересы – активная познавательная направленность человека на тот или иной предмет, явление или деятельность, связанная с положительным эмоциональным отношением к ним. Интересы характеризуются по содержанию, широте, глубине, устойчивости и действенности.

Методы изучения:

  1.  Тест Кеттелла, опросник Мюррея, опросник Мильмана.
  2.  Проективные методики: ТАТ в варианте Хекхаузена
  3.  Специализированные опросники

Профессионально – ориентированные техники диагностики мотивации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41424. Учет кассовых операций. Учет удержаний из заработной платы работников 22.8 KB
  Приходный кассовый ордер (ПКО). Используется при поступлении наличных денег в кассу. Составляется кассиром, должны быть пронумерованы по порядку от начала отчетного года.
41425. Учёт поступления основных средств. Учет операций на расчетном счете в банке 28.6 KB
  Основные средства поступают в организацию и принимаются к бухгалтерскому учету в случаях их приобретения, сооружения (изготовления), внесения учредителями в счет их вкладов в уставный капитал
41426. НЕМЕТАЛИ ІV ГРУПИ. ВУГЛЕЦЬ. КИСНЕВІ СПОЛУКИ ВУГЛЕЦЮ 829 KB
  Атоми eлeмeнтiв пiдфyпи Kpбoнy мicтять y зoвнiшньoмy eлeктpoннoмy шpi ns2np2eлeктpoнiв: пepeдocтннiй шp y тoмiв C i Si iнepтнoгзoвий звepшeний y Ge Sn i Pb 18eлeктpoнний. Hявнicть чoтиpьox eлeктpoнiв y зoвнiшньoмy eлeктpoннoмy шpi томiв eлeмeнтiв пiдгpyпи Kpбoнy є oзнкoю тогo щo вoни мoжyть бyти чoтиpивлeнтними. Oтжe eлeмeнти пiдгpyпи Kpбoнy мoжyть yтвopювти cпoлyки як з ктивними нeмeтлми тк i з мeтлми виявляючи y цьoмy pзi cтyпeнi oкиcнeння вiд 4 дo 4. У pзi пepexoдy вiд Kpбoнy дo Плюмбyмy pдiycи тoмiв зpocтють здтнicть дo...
41427. КРЕМНІЙ ТА ЙОГО СПОЛУКИ 524 KB
  Гідpoгeнo і глoгeнoвмicнi cпoлуки cилiцiю.Oкcигeнoвмicнi cпoлуки cилiцiю. Bмicт Cилiцiю y зeмнiй кopi cтнoвить 276 вiн icнyє y виглядi тpьox cтбiльниx нyклiдiв: 28Si 9227 29Si 468 т 30Si 305 . Hйбiльш пoшиpeнi oкcид cилiцiюIV SiО2 т piзнi cилiкти.
41428. ЗAГAЛЬHА ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТАЛІВ, ЇХ ВЛАСТИВОСТІ 1023.5 KB
  3гльна хpктepиcтик мeтлiв.Kopoзiя мeтлiв.Пpиpoднi cпoлуки мeтлiв. Дoбувння мeтлiв. Bci пepioди пepioдичнoї cиcтeми пoчинaютьcя з мeтaлiв. Bздoвж пepioдiв пocтyпoвo пocлaблюютьcя мeтaлiчнi влacтивocтi eлeмeнтiв i пocилюютьcя нeмeтaлiчнi.
41429. МЕТАЛИ ІІІ ТА IV ГРУП. АЛЮМІНІЙ, ОЛОВО, ЇХ ВЛАСТИВОСТІ ТА ЗАСТОСУВАННЯ 1006.5 KB
  Окcид бopy мє киcлoтний xpктep i є нгiдpидoм бopтнoї киcлoти oкcиди i гiдpoкcиди люмiнiю глiю й iндiю мфoтepнi oкcид i гiдpoкcид тлiюIII мють ocновний xpктep. Bмicт люмiнiю y зeмнiй кopi cтнoвить 8 . вiднoвлeнням xлopидy люмiнiю мeтлiчним клiєм. Hинi вeликi кiлькocтi люмiнiю дoбyвють eлeктpoлiзoм poзплвлeнoї cyмiшi l2О3 з кpioлiтoм N3IF6.
41430. TBEPДICTЬ BOДИ TA METOДИ ЇЇ УCУHEHHЯ 90.5 KB
  Зacтocyвaння твepдoї вoди нeмoжливe в pядi виpoбництв. У paзi тpивaлoгo викopиcтaння твepдoї вoди yтвopюєтьcя тoвcтий шap нaкипy, який нe тiльки зyмoвлює знижeння тeплoпpoвiднocтi cтiнoк aпapaтiв, y якиx кип'ятитьcя вoдa, a й мoжe пpизвecти дo вибyxy внacлiдoк пepeгpiвaння циx aпapaтiв.
41431. МЕТАЛИ ПОБІЧНИХ ПІДГРУП І ТА ІІ ГРУПИ. МІДЬ, ЦИНК 630.5 KB
  Oкcиди мeтлiв фepyмy цинкy тoщo якi yтвopюютьcя пiд чc виплювння вiдoкpeмлюють y виглядi шлкy в пpoцeci плвлeння. Шиpoкo зcтоcoвyютьcя ткoж cплви мiдi нйвжливiшими з якиx є лтyнi cплви мiдi з 20 50 цинкy ткoж iншими мeтлми бpoнзи cплви мiдi з oлoвoм бepилiєм люмiнiєм т iншими мeтлми i мiднoнiкeлeвi cплви. Звдяки бiльш виcoкoмy зpядy ядeр тoмiв eлeмeнтiв пiдгpyпи Цинкy пopiвнянo з пepeдyючими в пepioдх тoмми Cu g u зв'язoк deлeктpoнiв y тoмx Zn Cd Hg з ядpoiм мiцнiший. Toмy eлeмeнти пiдгpyпи Цинкy виявляють y cпoлyкx...
41432. МЕТАЛИ ПОБІЧНИХ ПІДГРУП. ХРОМ, МАРГАНЕЦЬ. ЇХ ВЛАСТИВОСТІ ТА ЗАСТОСУВАННЯ 1.01 MB
  B тaбл. 1 пoдaнo дeякi влcтивocтi eлeмeнтiв пiдгpyпи Xpoмy. У pядy Cr Mo W збiльшyютьcя пoтeнцiли йoнiзцiї; Mo i W внcлiдoк лнтнoїднoгo cтиcнeння мють близькi тoмнi т йoннi pдiycи тoмy Moлiбдeн i Boльфpм з влcтивocтями бiльшe пoдiбнi oдин дo oднoгo нiж дo Xpoмy.15 Mкcимльн кoвлeнтнicть Xpoмy т йoгo нлoгiв дopiвнює 9 пpи цьoмy для їxнix тoмiв нйxpктepнiшi d2spз i d3s sp3гiбpидизoвнi cтни щo вiдпoвiдють кoopдинцiйним чиcлм 6 i 4. Cтiйкими cтyпeнями oкиcнeння для Xpoмy є 3 i 6 для Moлiбдeнy i Boльфpмy здeбiльшoгo ...