28263

Функции внимания, его характеристики и методы диагностики

Доклад

Психология и эзотерика

Функции внимания его характеристики и методы диагностики. Функции внимания: функция отбора значимых воздействий которые соответствуют потребностям данной деятельности; функция игнорирования других несущественных контролирующих воздействий; функция удержания сохранения выполняемой деятельности пока не будет достигнута цель т. Виды внимания: непроизвольное непреднамеренное произвольное преднамеренное Выделяют еще послепроизвольное внимание. Поддержание устойчивого произвольного внимания зависит от ряда условий.

Русский

2013-08-20

40.5 KB

24 чел.

Вопрос 25. Функции внимания, его характеристики и методы диагностики.

Внимание - направленность и сосредоточенность сознания человека на определенных объектах при одновременном отвлечении от др.

Функции внимания: 

функция отбора значимых воздействий, которые соответствуют потребностям данной деятельности;

функция игнорирования других несущественных контролирующих воздействий;

функция удержания, сохранения выполняемой деятельности, пока не будет достигнута цель, т.е. регуляции и контроля деятельности.

Виды внимания:

непроизвольное (непреднамеренное)

произвольное (преднамеренное)

Выделяют еще послепроизвольное внимание.

Непроизвольное внимание - вниание, возникающее без всякого намерения человека, без заранее поставленной цели, не требующие волевых усилий. Может быть вызвано действием сильного, контрастного или нового неожиданного раздражителя. Свойственно и животным, и человеку.

К особенностям действующих на человека раздражителей относятся следующие.

Сила и неожиданность раздражителя. Сильный звук, яркая вспышка света, резкий запах всегда привлекут внимание.

Новизна, необычность, контрастность раздражителя. Среди маленьких предметов внимание привлекает большой, среди светлых предметов - темный и т.д.

Подвижность объекта, а также начало или, наоборот, прекращение действие раздражителя. Поэтому, например, маяки делают мерцающими, рекламу “прыгающей”.

Произвольное внимание – внимание, возникающее вследствие сознательно поставленной цели и требующие определенных волевых усилий.

Поддержание устойчивого произвольного внимания зависит от ряда условий. В.А.Крутецкий выделяет следующие:

Осознание долга и обязанности в выполнении данной деятельности.

Отчетливое понимание конкретной задачи выполняемой деятельности.

Привычные условия работы.

Возникновение косвенных интересов.

Создание благоприятных условий для деятельности, т.е. исключение отрицательно воздействующих посторонних раздражителей.

Наблюдения и специальные исследования убеждают, что слабые побочные раздражители не снижают эффективности работы, а улучшают ее. Еще великий русский физиолог И.М.Сеченов пришел к выводу, что абсолютная тишина не повышает, а снижает эффект умственной работы, так как сосредоточить внимание на работе становиться очень трудно.

Послепроизвольное внимание - вызывается через вхождение в деятельность и возникающий в связи с этим интерес, в результате длительное время сохраняется целенаправленность, снимается напряжение и человек не устает, хотя послепроизвольное внимание может длиться часами.

Свойства внимания:

сосредоточенность - удержание внимания на одном объекте или одной деятельности при отвлечении от всего остального;

устойчивость - длительность сосредоточения внимания на объекте;

объем - количество объектов, которые могут быть охвачены вниманием одновременно (4-6 объектов у взрослого);

распределение - возможность удерживать в сфере внимания одновременно несколько объектов при одновременном выполнении действий с ними;

переключение - намеренный, сознательный перенос внимания с одного объекта на другой.

Методы диагностики:

Исследование распределенияи переключения внимания - методика Шульте

Эксперимент основывается на разнообразии стимульного материала. Задача – совмещенное выполнение 2 или более заданий. В результатепроводится сопоставление показателей совмещенно выполненных действий и без него.

Стимульный материал - черно-красные таблички, в которых представлены 24 красных и 25 черных чисел с буквенными символами.

Задача - отыскивать красные числа от 1 до 24 в возрастающем порядке и черные от 25 до 1 в убывающем порядке. При совмещенном выполнении задания испытуемый отыскивает поочередно 1 - красное число, 25 - черное; 2 - красное, 24 – черное и т.д. Буквы, стоящие возле каждой цифры, записываются на ответном бланке отдельно для красных и черных чисел.

Время выполнения задания - 5 минут.

Измерение избирательности, устойчивости и концентрации внимания - корректурная пробы Бурдона-Амфимова

Корректурные пробы могут состоять из разных символов (букв, цифр, фигур, связанных и несвязанных текстов). Задача - обнаружение заданного сигнала среди других и фиксация на бланке.

Пример бланка: 40 плотных строчек по 30 букв в каждой строке.

Задача - просматривая строчки слева направо, подчеркивание в тексте букв «о» и перечеркивание букв «к».

Через минуту  выполнения задания экспериментатор позает сигнал «черта», и испытуемый должен поставить черту у той буквы, у которой его застал сигнал, а затем продолжить работу до следующего сигнала. По ходу работы возможно изменение инструкции. На 3 и 7 минуте выполнения задания экспериментатор без предупреждения вводит помехи, называя буквы алфавитаили пословицы. По окончанию работы испытуемый должен воспроизвести запомнившиеся пословицы.

Общее время – 10 минут.

В результате обработки данных выявляется точность выполнения, скорость выбора и строится график индивидуальной динамики устойчивости внимания и сравнение с групповыми показателями.

Измерение объема внимания – тахистоскопический метод

В тахистоскопе на короткое , точно измеряемое время выставляются наблюдению экспонаты: буквы, цифры, фигуры.

Эффект Струпа. В традиционном тесте Струпаиспользуются 3 типа карточек:

1 - черной краской написано слово, обозначающее цвет;

2 - обозначающее свет слово написано краской того же цвета;

3 - названия цветов написаны краской другого цвета.

Задача – как можно быствее прочитать слова на карточках 1-готипаиназвать цвета красок на карточках 2-го и 3-го типов.

Таким образом, в 1-ом случае релевантнымпризнаком стимула выступает форма букв, а во 2 и 3 – цвет букв. Чтение слова происходит быстрее чтения наименования цвета. Название цвета при несоответствующем значении слова (т.е. «синий» дляпримера со словом «красный») происходит гораздо медленнее, чем при соответствующем значении (т.е. когда слово «красный» написано красной краской). Этот тормозной эффект некоторые рассматривают как свидетельство семантической переработки стимула вплоть до уровня принятия решения и ответа.

ФУНКЦИЯ ВНИМАНИЯ, ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКИ И МЕТОДЫ ИХ ДИАГНОСТИКИ.

Внимание – сквозной психический процесс, динамическая сторона сознания, характеризующая его направленность на объект и сосредоточение на нем с целью обеспечения его адекватного отражения в течении времени, необходимого для осуществления определенного акта деятельности или общения.

Функции внимания:

Направленность – преднамеренный или непреднамеренный выбор объектов психической деятельности и сохранение деятельности на некоторый промежуток времени, обеспечивая обработку выбранного сигнала.

Сосредоточенность – осуществление комплексной деятельности предполагает одновременной сосредоточение на всех сигналах (зрение, слух, кинестетика).

Контролируемость и регуляция деятельности – некоторые сигналы направляются в переработку, а некоторые нет.

Виды внимания:

Непроизвольное – привлекается сильным или новым раздражителем, в основе лежит механизм ориентировочного рефлекса.

Произвольное – сознательно регулируемое сосредоточение на объекте, не зависящее от свойств самого объекта, оно формируется сами человеком в зависимости от целей деятельности.

Постпроизвольное – формируется в результате сознательно поставленной цели, когда не предмет, а сама деятельность и ее результат переживаются как потребность.

Специфика внимания:

Не существует отдельно, всегда включено в практическую деятельность и познавательные процессы

Внимание не имеет своего содержания, это форма организации психической деятельности

Внимание улучшает процесс

Посредством него выражаются интересы, направленность личности

Характеристики внимания:

Статические (первичные) характеристики:

Объем – количество одновременно воспринимаемых объектов, всегда 7±2

Устойчивость – та длительность, с которой выделенные вниманием процессы сохраняют доминирующий характер

Концентрация – сосредоточение психической деятельности на объекте с торможением побочной деятельности (min 1,5 минут, max 15 минут)

Предметность – возможность абстрагироваться от сигналов одноименной модальности, сосредоточившись на объекте

Динамические (вторичные) характеристики:  

Респределяемость – способность удерживать в поле внимания одновременно несколько объектов и тем самым управлять несколькими видами деятельности

Переключаемость – способность быстро произвольно переносить внимание с одного объекта на другой, переходить от одной деятельности к другой

Интенсивность – напряженность (чем больше интерес и чем больше отвлекающих раздражителей, тем больше интенсивность внимания);

Изменение интенсивности – колебания внимания.

Избирательность – возможность успешной настройки (при наличии помех) на восприятие информации, относящейся к сознательной цели.

Методы изучения характеристик внимания:

Объем – предъявление множества объектов на тахистоскопе: бессмысленные слоги, слова, знакомые слова.

Переключаемость – таблицы Шульте

Устойчивость, концентрация и избирательность – корректурная проба Бурдона-Анфимова


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22883. Тригонометрична форма комплексного числа 64 KB
  Нехай `відповідає комплексному числу позначимо через довжину вектора а через кут який утворює цей вектор з додатним напрямком осі тоді тригонометрична форма комплексного числа. Назвемо модулем комплексного числа а аргумент комплексного числа якщо то аргумент не визначається. Нехай тоді Для даного комплексного числа його модуль визначається точно а аргумент з точністю до періода.
22884. Корені комплексного числа 114 KB
  Запишемо в тригонометричній формі: тоді за фомулою Муавра маємо: прирівняємо модулі . Розглянемо варіанти: тоді і ; тоді ; тоді ; тоді ; тоді тоді Покажемо що справедлива наступна нерівність: і співпадає з одним із чисел Поділимо на з залишком де і тоді де .
22885. Алгоритм знаходження НСД 71 KB
  Поділимо на з залишком і стст якщо то процес закінчуємо інакше ділимо на при цьому стст якщо то процес закінчуємо інакше лідимо на і так далі. Оскільки на кожному кроці степінь залишку зменшується то за скінченну кількість кроків процес закінчиться.
22886. Теорема про найбільший спільний дільник 149 KB
  Доведення Припустимо і ненульові многочлени. Позначимо через таку множину многочленів зрозуміло що . Якщо і довільний многочлен який не обов’язково належить то і .
22887. Теорема про найбільший спільний дільник (доведення іншим способом) 90 KB
  Нехай і для визначеності стст. Покажемо що стст. Припустимо що стст тоді стстст що неможливо. Нехай і взаємнопрості тоді існують многочлени і такі що причому і можна вибрати так що стст стст.
22888. Схема Горнера та її застосування 109 KB
  Прирівняємо коефіцієнти при відповідних степенях маємо: Приклад застосування.
22889. Незвідні многочлени та основна теорема про подільність многочлена 63 KB
  Аналогічним чином в кільці многочленів є незвідні многочлени . Многочлен є незвідним над полем якщо з того що і слідує що степінь одного із многочленів рівна нулю тобтохоч один із многочленів рівний . Аналогічно основній теоремі арифметики будьякий многочлен відмінний від можна розкласти в добуток незвідних многочленів.
22890. ОБЛІК ДОВГОСТРОКОВИХ АКТИВІВ 120 KB
  Склад, класифікація і оцінка довгострокових активів. Методи розрахунку і облік амортизації основних засобів. Облік надходження і вибуття основних засобів. Облік природних ресурсів та їх виснаження.