28263

Функции внимания, его характеристики и методы диагностики

Доклад

Психология и эзотерика

Функции внимания его характеристики и методы диагностики. Функции внимания: функция отбора значимых воздействий которые соответствуют потребностям данной деятельности; функция игнорирования других несущественных контролирующих воздействий; функция удержания сохранения выполняемой деятельности пока не будет достигнута цель т. Виды внимания: непроизвольное непреднамеренное произвольное преднамеренное Выделяют еще послепроизвольное внимание. Поддержание устойчивого произвольного внимания зависит от ряда условий.

Русский

2013-08-20

40.5 KB

26 чел.

Вопрос 25. Функции внимания, его характеристики и методы диагностики.

Внимание - направленность и сосредоточенность сознания человека на определенных объектах при одновременном отвлечении от др.

Функции внимания: 

функция отбора значимых воздействий, которые соответствуют потребностям данной деятельности;

функция игнорирования других несущественных контролирующих воздействий;

функция удержания, сохранения выполняемой деятельности, пока не будет достигнута цель, т.е. регуляции и контроля деятельности.

Виды внимания:

непроизвольное (непреднамеренное)

произвольное (преднамеренное)

Выделяют еще послепроизвольное внимание.

Непроизвольное внимание - вниание, возникающее без всякого намерения человека, без заранее поставленной цели, не требующие волевых усилий. Может быть вызвано действием сильного, контрастного или нового неожиданного раздражителя. Свойственно и животным, и человеку.

К особенностям действующих на человека раздражителей относятся следующие.

Сила и неожиданность раздражителя. Сильный звук, яркая вспышка света, резкий запах всегда привлекут внимание.

Новизна, необычность, контрастность раздражителя. Среди маленьких предметов внимание привлекает большой, среди светлых предметов - темный и т.д.

Подвижность объекта, а также начало или, наоборот, прекращение действие раздражителя. Поэтому, например, маяки делают мерцающими, рекламу “прыгающей”.

Произвольное внимание – внимание, возникающее вследствие сознательно поставленной цели и требующие определенных волевых усилий.

Поддержание устойчивого произвольного внимания зависит от ряда условий. В.А.Крутецкий выделяет следующие:

Осознание долга и обязанности в выполнении данной деятельности.

Отчетливое понимание конкретной задачи выполняемой деятельности.

Привычные условия работы.

Возникновение косвенных интересов.

Создание благоприятных условий для деятельности, т.е. исключение отрицательно воздействующих посторонних раздражителей.

Наблюдения и специальные исследования убеждают, что слабые побочные раздражители не снижают эффективности работы, а улучшают ее. Еще великий русский физиолог И.М.Сеченов пришел к выводу, что абсолютная тишина не повышает, а снижает эффект умственной работы, так как сосредоточить внимание на работе становиться очень трудно.

Послепроизвольное внимание - вызывается через вхождение в деятельность и возникающий в связи с этим интерес, в результате длительное время сохраняется целенаправленность, снимается напряжение и человек не устает, хотя послепроизвольное внимание может длиться часами.

Свойства внимания:

сосредоточенность - удержание внимания на одном объекте или одной деятельности при отвлечении от всего остального;

устойчивость - длительность сосредоточения внимания на объекте;

объем - количество объектов, которые могут быть охвачены вниманием одновременно (4-6 объектов у взрослого);

распределение - возможность удерживать в сфере внимания одновременно несколько объектов при одновременном выполнении действий с ними;

переключение - намеренный, сознательный перенос внимания с одного объекта на другой.

Методы диагностики:

Исследование распределенияи переключения внимания - методика Шульте

Эксперимент основывается на разнообразии стимульного материала. Задача – совмещенное выполнение 2 или более заданий. В результатепроводится сопоставление показателей совмещенно выполненных действий и без него.

Стимульный материал - черно-красные таблички, в которых представлены 24 красных и 25 черных чисел с буквенными символами.

Задача - отыскивать красные числа от 1 до 24 в возрастающем порядке и черные от 25 до 1 в убывающем порядке. При совмещенном выполнении задания испытуемый отыскивает поочередно 1 - красное число, 25 - черное; 2 - красное, 24 – черное и т.д. Буквы, стоящие возле каждой цифры, записываются на ответном бланке отдельно для красных и черных чисел.

Время выполнения задания - 5 минут.

Измерение избирательности, устойчивости и концентрации внимания - корректурная пробы Бурдона-Амфимова

Корректурные пробы могут состоять из разных символов (букв, цифр, фигур, связанных и несвязанных текстов). Задача - обнаружение заданного сигнала среди других и фиксация на бланке.

Пример бланка: 40 плотных строчек по 30 букв в каждой строке.

Задача - просматривая строчки слева направо, подчеркивание в тексте букв «о» и перечеркивание букв «к».

Через минуту  выполнения задания экспериментатор позает сигнал «черта», и испытуемый должен поставить черту у той буквы, у которой его застал сигнал, а затем продолжить работу до следующего сигнала. По ходу работы возможно изменение инструкции. На 3 и 7 минуте выполнения задания экспериментатор без предупреждения вводит помехи, называя буквы алфавитаили пословицы. По окончанию работы испытуемый должен воспроизвести запомнившиеся пословицы.

Общее время – 10 минут.

В результате обработки данных выявляется точность выполнения, скорость выбора и строится график индивидуальной динамики устойчивости внимания и сравнение с групповыми показателями.

Измерение объема внимания – тахистоскопический метод

В тахистоскопе на короткое , точно измеряемое время выставляются наблюдению экспонаты: буквы, цифры, фигуры.

Эффект Струпа. В традиционном тесте Струпаиспользуются 3 типа карточек:

1 - черной краской написано слово, обозначающее цвет;

2 - обозначающее свет слово написано краской того же цвета;

3 - названия цветов написаны краской другого цвета.

Задача – как можно быствее прочитать слова на карточках 1-готипаиназвать цвета красок на карточках 2-го и 3-го типов.

Таким образом, в 1-ом случае релевантнымпризнаком стимула выступает форма букв, а во 2 и 3 – цвет букв. Чтение слова происходит быстрее чтения наименования цвета. Название цвета при несоответствующем значении слова (т.е. «синий» дляпримера со словом «красный») происходит гораздо медленнее, чем при соответствующем значении (т.е. когда слово «красный» написано красной краской). Этот тормозной эффект некоторые рассматривают как свидетельство семантической переработки стимула вплоть до уровня принятия решения и ответа.

ФУНКЦИЯ ВНИМАНИЯ, ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКИ И МЕТОДЫ ИХ ДИАГНОСТИКИ.

Внимание – сквозной психический процесс, динамическая сторона сознания, характеризующая его направленность на объект и сосредоточение на нем с целью обеспечения его адекватного отражения в течении времени, необходимого для осуществления определенного акта деятельности или общения.

Функции внимания:

Направленность – преднамеренный или непреднамеренный выбор объектов психической деятельности и сохранение деятельности на некоторый промежуток времени, обеспечивая обработку выбранного сигнала.

Сосредоточенность – осуществление комплексной деятельности предполагает одновременной сосредоточение на всех сигналах (зрение, слух, кинестетика).

Контролируемость и регуляция деятельности – некоторые сигналы направляются в переработку, а некоторые нет.

Виды внимания:

Непроизвольное – привлекается сильным или новым раздражителем, в основе лежит механизм ориентировочного рефлекса.

Произвольное – сознательно регулируемое сосредоточение на объекте, не зависящее от свойств самого объекта, оно формируется сами человеком в зависимости от целей деятельности.

Постпроизвольное – формируется в результате сознательно поставленной цели, когда не предмет, а сама деятельность и ее результат переживаются как потребность.

Специфика внимания:

Не существует отдельно, всегда включено в практическую деятельность и познавательные процессы

Внимание не имеет своего содержания, это форма организации психической деятельности

Внимание улучшает процесс

Посредством него выражаются интересы, направленность личности

Характеристики внимания:

Статические (первичные) характеристики:

Объем – количество одновременно воспринимаемых объектов, всегда 7±2

Устойчивость – та длительность, с которой выделенные вниманием процессы сохраняют доминирующий характер

Концентрация – сосредоточение психической деятельности на объекте с торможением побочной деятельности (min 1,5 минут, max 15 минут)

Предметность – возможность абстрагироваться от сигналов одноименной модальности, сосредоточившись на объекте

Динамические (вторичные) характеристики:  

Респределяемость – способность удерживать в поле внимания одновременно несколько объектов и тем самым управлять несколькими видами деятельности

Переключаемость – способность быстро произвольно переносить внимание с одного объекта на другой, переходить от одной деятельности к другой

Интенсивность – напряженность (чем больше интерес и чем больше отвлекающих раздражителей, тем больше интенсивность внимания);

Изменение интенсивности – колебания внимания.

Избирательность – возможность успешной настройки (при наличии помех) на восприятие информации, относящейся к сознательной цели.

Методы изучения характеристик внимания:

Объем – предъявление множества объектов на тахистоскопе: бессмысленные слоги, слова, знакомые слова.

Переключаемость – таблицы Шульте

Устойчивость, концентрация и избирательность – корректурная проба Бурдона-Анфимова


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23173. Неоромантизм поезiї Олени Телiги 28.5 KB
  Але крiм бiльшої наближеностi до дiйсностi неоромантизм мав ще одну суттєву вiдмiннiсть вiд течiїпопередника: полiтичне зумовлення що розкидало естетично близьких митцiв по рiзних таборах революцiйної романтики що iдейно грунтувалася на своєрiдному месiанiзмi свiтової пролетарської революцiї та неоромантизму нацiональновизвольної боротьби що набув розквiту трохи пiзнiше: напередоднi й пiд час Другої свiтової вiйни. Телiгу до боротьби та залишилося в її творчостi назавжди. Скорiше це розмiрковування над ролями чоловiкiв i жiнок що...
23175. ОЛЕГ ОЛЬЖИЧ 34 KB
  Олег Ольжич народився 8 липня 1907 р. після заснування ОУН організації українських націоналістів Ольжич став одним з найактивніших її членів очолив культурний сектор організації а трохи пізніше став заступником голови проводу ОУН. у Львові вийшла збірка Ольжича Рінь.
23176. Cтруктура світогляду 38 KB
  У систему цінностей людини входять уявлення про добро і зло щастя і нещастя мету і сенс життя. Наприклад: життя це головна цінність людини безпека людини це теж велика цінність і т. Ціннісне відношення людини до світу і до самого себе формується в певну ієрархію цінностей на вершині якої розташовуються свого роду абсолютні цінності зафіксовані в тих або інших суспільних ідеалах. які регулюють повсякденне життя як окремої людини так і всього суспільства.
23177. Історичні типи світогляду 39 KB
  Історичні типи світогляду Підкреслимо що світогляд не просто узагальнене уявлення про світ а форма суспільної самосвідомості людини вузловими категоріями якої виступають поняття світ і людина . Через ці поняття суб'єкт світогляду усвідомлює своє призначення у світі і формує життєві установки. Світогляд за самою своєю суттю є універсальним і практич ним оскільки орієнтує на вирішення найважливіших проблем людського існування виражає імперативи поведінки людини та сенс її життя. В цьому і полягає функціональне призначення світогляду.
23178. Класична онтологія та її фундаментальні проблеми 40.5 KB
  Класична онтологія та її фундаментальні проблеми Онтологія розділ філософії що вивчає проблеми буття. ТермінОнтологія був запропонований Р. Вольфом явно розділили семантику термінівонтологія іметафізика. Формально онтологія складається з понять термінів організованих в таксономія їх описів і правил виводу.
23179. Технология Token Ring 81.5 KB
  Сети Token Ring, так же как и сети Ethernet, характеризует разделяемая среда передачи данных, которая в данном случае состоит из отрезков кабеля, соединяющих все станции сети в кольцо. Кольцо рассматривается как общий разделяемый ресурс, и для доступа к нему требуется не случайный алгоритм
23180. Філософський зміст категорії матерія 37 KB
  Якщо для філософів стародавнього світу матерія це матеріал з якого складаються тіла предмети а кожний предметтіло складається з матерії та форми як духовного першопочатку то для Р.Ньютон додає до Декартового визначення матерії як субстанції ще три атрибути: протяжність непроникність непорушна цілісність тілаінертність пасивність нездатність самостійно змінювати швидкість згідно із законами динаміки; вага зумовлена дією закону всесвітньої гравітації. Причому інертність та вага потім об'єднуються ним у поняття маси яка виступає...
23181. Рух, як спосіб простір та час як форми існування матерії 37 KB
  Рухяк спосіб простір та час як форми існування матерії Простір і час це філософські категорії за допомогою яких позначаються основні форми існування матерії. Філософію цікавить насамперед питання про відношення простору і часу до матерії тобто чи є вони реальними чи це тільки абстракціїфеномени свідомості. Сучасна наука розглядає простір і час як форми існування матерії. Матеріалізм підкреслює об'єктивний характер простору і часу невіддільність від руху матерії: матерія рухається у просторі і часі.