28263

Функции внимания, его характеристики и методы диагностики

Доклад

Психология и эзотерика

Функции внимания его характеристики и методы диагностики. Функции внимания: функция отбора значимых воздействий которые соответствуют потребностям данной деятельности; функция игнорирования других несущественных контролирующих воздействий; функция удержания сохранения выполняемой деятельности пока не будет достигнута цель т. Виды внимания: непроизвольное непреднамеренное произвольное преднамеренное Выделяют еще послепроизвольное внимание. Поддержание устойчивого произвольного внимания зависит от ряда условий.

Русский

2013-08-20

40.5 KB

25 чел.

Вопрос 25. Функции внимания, его характеристики и методы диагностики.

Внимание - направленность и сосредоточенность сознания человека на определенных объектах при одновременном отвлечении от др.

Функции внимания: 

функция отбора значимых воздействий, которые соответствуют потребностям данной деятельности;

функция игнорирования других несущественных контролирующих воздействий;

функция удержания, сохранения выполняемой деятельности, пока не будет достигнута цель, т.е. регуляции и контроля деятельности.

Виды внимания:

непроизвольное (непреднамеренное)

произвольное (преднамеренное)

Выделяют еще послепроизвольное внимание.

Непроизвольное внимание - вниание, возникающее без всякого намерения человека, без заранее поставленной цели, не требующие волевых усилий. Может быть вызвано действием сильного, контрастного или нового неожиданного раздражителя. Свойственно и животным, и человеку.

К особенностям действующих на человека раздражителей относятся следующие.

Сила и неожиданность раздражителя. Сильный звук, яркая вспышка света, резкий запах всегда привлекут внимание.

Новизна, необычность, контрастность раздражителя. Среди маленьких предметов внимание привлекает большой, среди светлых предметов - темный и т.д.

Подвижность объекта, а также начало или, наоборот, прекращение действие раздражителя. Поэтому, например, маяки делают мерцающими, рекламу “прыгающей”.

Произвольное внимание – внимание, возникающее вследствие сознательно поставленной цели и требующие определенных волевых усилий.

Поддержание устойчивого произвольного внимания зависит от ряда условий. В.А.Крутецкий выделяет следующие:

Осознание долга и обязанности в выполнении данной деятельности.

Отчетливое понимание конкретной задачи выполняемой деятельности.

Привычные условия работы.

Возникновение косвенных интересов.

Создание благоприятных условий для деятельности, т.е. исключение отрицательно воздействующих посторонних раздражителей.

Наблюдения и специальные исследования убеждают, что слабые побочные раздражители не снижают эффективности работы, а улучшают ее. Еще великий русский физиолог И.М.Сеченов пришел к выводу, что абсолютная тишина не повышает, а снижает эффект умственной работы, так как сосредоточить внимание на работе становиться очень трудно.

Послепроизвольное внимание - вызывается через вхождение в деятельность и возникающий в связи с этим интерес, в результате длительное время сохраняется целенаправленность, снимается напряжение и человек не устает, хотя послепроизвольное внимание может длиться часами.

Свойства внимания:

сосредоточенность - удержание внимания на одном объекте или одной деятельности при отвлечении от всего остального;

устойчивость - длительность сосредоточения внимания на объекте;

объем - количество объектов, которые могут быть охвачены вниманием одновременно (4-6 объектов у взрослого);

распределение - возможность удерживать в сфере внимания одновременно несколько объектов при одновременном выполнении действий с ними;

переключение - намеренный, сознательный перенос внимания с одного объекта на другой.

Методы диагностики:

Исследование распределенияи переключения внимания - методика Шульте

Эксперимент основывается на разнообразии стимульного материала. Задача – совмещенное выполнение 2 или более заданий. В результатепроводится сопоставление показателей совмещенно выполненных действий и без него.

Стимульный материал - черно-красные таблички, в которых представлены 24 красных и 25 черных чисел с буквенными символами.

Задача - отыскивать красные числа от 1 до 24 в возрастающем порядке и черные от 25 до 1 в убывающем порядке. При совмещенном выполнении задания испытуемый отыскивает поочередно 1 - красное число, 25 - черное; 2 - красное, 24 – черное и т.д. Буквы, стоящие возле каждой цифры, записываются на ответном бланке отдельно для красных и черных чисел.

Время выполнения задания - 5 минут.

Измерение избирательности, устойчивости и концентрации внимания - корректурная пробы Бурдона-Амфимова

Корректурные пробы могут состоять из разных символов (букв, цифр, фигур, связанных и несвязанных текстов). Задача - обнаружение заданного сигнала среди других и фиксация на бланке.

Пример бланка: 40 плотных строчек по 30 букв в каждой строке.

Задача - просматривая строчки слева направо, подчеркивание в тексте букв «о» и перечеркивание букв «к».

Через минуту  выполнения задания экспериментатор позает сигнал «черта», и испытуемый должен поставить черту у той буквы, у которой его застал сигнал, а затем продолжить работу до следующего сигнала. По ходу работы возможно изменение инструкции. На 3 и 7 минуте выполнения задания экспериментатор без предупреждения вводит помехи, называя буквы алфавитаили пословицы. По окончанию работы испытуемый должен воспроизвести запомнившиеся пословицы.

Общее время – 10 минут.

В результате обработки данных выявляется точность выполнения, скорость выбора и строится график индивидуальной динамики устойчивости внимания и сравнение с групповыми показателями.

Измерение объема внимания – тахистоскопический метод

В тахистоскопе на короткое , точно измеряемое время выставляются наблюдению экспонаты: буквы, цифры, фигуры.

Эффект Струпа. В традиционном тесте Струпаиспользуются 3 типа карточек:

1 - черной краской написано слово, обозначающее цвет;

2 - обозначающее свет слово написано краской того же цвета;

3 - названия цветов написаны краской другого цвета.

Задача – как можно быствее прочитать слова на карточках 1-готипаиназвать цвета красок на карточках 2-го и 3-го типов.

Таким образом, в 1-ом случае релевантнымпризнаком стимула выступает форма букв, а во 2 и 3 – цвет букв. Чтение слова происходит быстрее чтения наименования цвета. Название цвета при несоответствующем значении слова (т.е. «синий» дляпримера со словом «красный») происходит гораздо медленнее, чем при соответствующем значении (т.е. когда слово «красный» написано красной краской). Этот тормозной эффект некоторые рассматривают как свидетельство семантической переработки стимула вплоть до уровня принятия решения и ответа.

ФУНКЦИЯ ВНИМАНИЯ, ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКИ И МЕТОДЫ ИХ ДИАГНОСТИКИ.

Внимание – сквозной психический процесс, динамическая сторона сознания, характеризующая его направленность на объект и сосредоточение на нем с целью обеспечения его адекватного отражения в течении времени, необходимого для осуществления определенного акта деятельности или общения.

Функции внимания:

Направленность – преднамеренный или непреднамеренный выбор объектов психической деятельности и сохранение деятельности на некоторый промежуток времени, обеспечивая обработку выбранного сигнала.

Сосредоточенность – осуществление комплексной деятельности предполагает одновременной сосредоточение на всех сигналах (зрение, слух, кинестетика).

Контролируемость и регуляция деятельности – некоторые сигналы направляются в переработку, а некоторые нет.

Виды внимания:

Непроизвольное – привлекается сильным или новым раздражителем, в основе лежит механизм ориентировочного рефлекса.

Произвольное – сознательно регулируемое сосредоточение на объекте, не зависящее от свойств самого объекта, оно формируется сами человеком в зависимости от целей деятельности.

Постпроизвольное – формируется в результате сознательно поставленной цели, когда не предмет, а сама деятельность и ее результат переживаются как потребность.

Специфика внимания:

Не существует отдельно, всегда включено в практическую деятельность и познавательные процессы

Внимание не имеет своего содержания, это форма организации психической деятельности

Внимание улучшает процесс

Посредством него выражаются интересы, направленность личности

Характеристики внимания:

Статические (первичные) характеристики:

Объем – количество одновременно воспринимаемых объектов, всегда 7±2

Устойчивость – та длительность, с которой выделенные вниманием процессы сохраняют доминирующий характер

Концентрация – сосредоточение психической деятельности на объекте с торможением побочной деятельности (min 1,5 минут, max 15 минут)

Предметность – возможность абстрагироваться от сигналов одноименной модальности, сосредоточившись на объекте

Динамические (вторичные) характеристики:  

Респределяемость – способность удерживать в поле внимания одновременно несколько объектов и тем самым управлять несколькими видами деятельности

Переключаемость – способность быстро произвольно переносить внимание с одного объекта на другой, переходить от одной деятельности к другой

Интенсивность – напряженность (чем больше интерес и чем больше отвлекающих раздражителей, тем больше интенсивность внимания);

Изменение интенсивности – колебания внимания.

Избирательность – возможность успешной настройки (при наличии помех) на восприятие информации, относящейся к сознательной цели.

Методы изучения характеристик внимания:

Объем – предъявление множества объектов на тахистоскопе: бессмысленные слоги, слова, знакомые слова.

Переключаемость – таблицы Шульте

Устойчивость, концентрация и избирательность – корректурная проба Бурдона-Анфимова


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22739. Американська стратегія ’’гнучкого реагування’’ у 60-ті рр 30.5 KB
  В месте тем разработчики плана учитывали и возможность нанесения Советским Союзом ответного ядерного удара по территории США. Внезапное для США появление советских ракет средней дальности на Кубе и отсутствие у них подавляющего превосходства в количестве МБР и БРПЛ над Советским Союзом сделали военный путь разрешения конфликта невозможным. Желания военных нашли должную поддержку в сенате США. Учитывая такие факторы как практически безраздельное господство ВМС США и объединенного флота НАТО на просторах мирового океана в начале 60х годов...
22740. Канада і НАФТА 44 KB
  Канада і НАФТА. Североамериканскиое соглашение о свободной торговле НАФТА между Канадой Соединенными Штатами Америки и Мексикой вступило в силу 1 января 1994 года. Созданное для поощрения увеличения торговли и инвестиций между партнерами по НАФТА Соглашение содержит грандиозный план уничтожения тарифов и сокращения нетарифных барьеров наряду с обстоятельными положениями по ведению бизнеса в зоне свбодной торговли. НАФТА увеличила доступ Канады на американский и мексиканский рынки а также повысила привлекательность канадской экономики для...
22741. Латиноамериканський курс адміністрації Дж. Картера 23.5 KB
  Планы укрепления агрессивной межамериканской военной системы консолидации правых режимов на континенте были приняты на вооружение и администрацией США во главе с Дж. Столкнувшись с падением престижа США в Латинской Америке и стремясь укрепить здесь свои позиции официальный Вашингтон возвестил о пересмотре политики в отношении латиноамериканских государств. Дипломатия США стала усиленно афишировать свой постоянный интерес к этим странам. Президент США Дж.
22742. Етапи війни США у Кореї 82 KB
  Етапи війни США у Кореї. Поэтому сейчас взрывы в Японии рассматривались как начало атомного шантажа США. Эта ошибка в переоценке своих сил вынудили США заплатить за нее очень дорого сначала в Корее а затем во Вьетнаме. Дело состояло в следующем: СССР допустив США в Корею справедливо считала что американцы в свою очередь выделят СССР зону оккупации в Японии.
22743. Основні напрямки зовнішньої політики США на початку 70-х рр 31 KB
  Зайнявши Білий дім 37й американський президент уже в липні 1969 року проголосив нову стратегію США у в'єтнамській війні яка отримала назву доктрини Ніксона . Вже в червні 1969 року почалася евакуація півмільйонного американського контингенту з Південного В'єтнаму. На травень 1972 року тут залишалось 69 тисяч американців. на думку деяких істориків змусило Ханой підписати у Парижі 27 січня 1973 року угоду про припинення військових дій та відновлення миру у В'єтнамі .
22744. Посилення холодної війни США проти соціалістичних країн у період першого президентства Д. Ейзенхауера 31 KB
  Посилення холодної війни США проти соціалістичних країн у період першого президентства Д. Они пожинали плоды послевоенного экономического подъема когда материальное благополучие США еще больше возросло. В 60е годы политизированное студенчество выступило против международной роли США особенно в разрушительной войне во Вьетнаме. Сама жизнь подводила граждан США к поискам нового социального равновесия в стране.
22745. Африканська політика адміністрації Дж. Картера 26.5 KB
  Киссинджер пытались наладить отношения с будущими партнёрами национальноосвободительными силами на юге Африки которые стремились расширить круг своих сторонников на международной арене использовать противоречия международного сообщества с Южной Родезией ЮАР и с колониальными властями Португальской Африки. В частности во время поездки по странам Африки в апрелемае 1976г. Киссинджера в ходе его поездки по странам Африки как прямое указание к действиям. Весомым практическим результатом этой политики для Африки стали посреднические усилия...
22746. Умисел як форма вини 128.5 KB
  Вина - це завжди умисел або необережність. Лише за наявності вини особи щодо вчиненої нею дії (бездіяльності) можна говорити про склад злочину як підставу кримінальної відповідальності.
22747. Доктрина Ейзенхауера 22 KB
  €œДоктрина Ейзенхауера€. У боротьбі за крісло у Білому домі Дуайт Ейзенхауер використав нову зовнішньополітичну доктрину замінивши політику стримування політикою відкидання звільнення ' від комунізму її теоретиком був Дж.Кеннана що у зовнішніх справах Ейзенхауер був людиною гострого політичного розуму і передбачуваності. Президент зазнав нищівної критики військові вимагали збільшення фінансування на звичайні озброєння але Ейзенхауер вистояв.