2828

Факторы, оценивающие качество застройки

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Факторы, оценивающие качество застройки. Комплексное понятие качества. Критерии рациональности и комфортности. Показатели экономической целесообразности, капитальности, безопасности, функциональности и гигиены. Учет и повышение качества застройки пр...

Русский

2012-10-20

26 KB

39 чел.

Факторы, оценивающие качество застройки.

Комплексное понятие качества. Критерии рациональности и комфортности. Показатели экономической целесообразности, капитальности, безопасности, функциональности и гигиены. Учет и повышение качества застройки при реконструкции.

Качество жилой застройки – это интегральное понятие, которое включает в себя понятие рациональности и комфортности.

Рациональность – это совокупность экономичности, капитальности зданий и благоустройства территории.

Экономичность – определяется в эксплуатации, в строительстве и реконструкции. В эксплуатации показателем экономичности является – наличие счетчиков, энергосбережение, эксплуатационные расходы и стоимость услуг. В строительстве и реконструкции – технологичностью, наличием единовременных инвестиций.

Капитальность определяется долглвечностью и огнестойкостью. Долговечность – работоспособность, ремонтопригодность, физический и моральный износ, срок службы здания. Огнестойкость определяется степенью пассивной защиты помещения, степенью огнестойкости конструкций, степенью восгораемости помещений, планировкой помещений и путей эвакуации(5 степеней огнестойкости) – предел распространения огня и время безопасной работы при пожаре.

Комфортность – безопасность, функциональность и гигиена.

Безопасность определяется – пожарной безопасностью, взрывобезопасностью, защитой от опасных явлений (гидрозащита от подтоплений, сейсмостойкость и т.д.). Прочность и устойчивость – отсутствие деформаций и перемещений, предельные усилия и их соответствие несущей способности, запас прочности. Безопасность территории застройки – обеспечение условий пассивной защиты

Функциональность – организация внутреннего пространства и территории (состав, площадь, пропорции помещения, ориентация зонирование).

Эстетика здания – качество отделки, выразительность и сочетание с окружающей застройкой, историко-архитектурная ценность.

Функциональная комфортность территории – наличие автостоянок, гаражей, обеспечение социально-бытовыми условиями и детскими учереждениями. Уровень благоустройства и озеленения, зрительное восприятие и организация пространства застройки. Структура внешних связей застройки.

Гигиена – шумовой и зрительный комфорт в помещении, экологическая чистота среды, тепловлажностный режим, гигиена окружающей среды (уровень электромагнитных излучений, уровень вибраций, пылевого загрязнения, инсоляционный режим застройки).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2096. Элементарный излучатель Гюйгенса 85.15 KB
  Может быть представлен в виде воображаемой плоской площадки в диэлектрической среде без потерь, в том числе в свободном пространстве, размеры площадки много меньше длины волны.
2097. Передающие антенны и их параметры. 561.44 KB
  Группа определяющая электродинамический режим антенны, геометрические размеры и форма поверхностей и проводов, по которым текут электрические токи, частота колебаний и распределение токов, электродинамические параметры материалов антенны и окружающей среды.
2098. Мощность излучения антенн 281.36 KB
  Входное сопротивление передающей антенны определяется отношением напряжения к току на ее входных клеммах и характеризует антенну как нагрузку для генератора.
2099. Коэффициент согласования передающей антенны 25.36 KB
  Генератор нагружен на согласованную с ним линию без потерь, то при включении на конце линии нагрузки с сопротивлением, равным волновому, вся мощность от генератора будет поглощена этим сопротивлением.
2100. Электрическая прочность и высотность антенн 16.38 KB
  Электрическая прочность антенны характеризуется наибольшей мощностью или наибольшим напряжением в антенне, при которых еще не происходит электрический пробой диэлектриков конструкции антенны или окружающего антенну воздуха.
2101. Действующая длина передающей антенны 150.62 KB
  Выражение для напряжённости электрического поля в дальней зоне антенны с любым распределением тока вдоль ее оси может быть записано в таком же виде, как и для диполя Герца, имеющего равномерное распределение тока.
2102. Коэффициент направленного действия и коэффициент усиления передающей антенны 24.31 KB
  КНД передающей антенны определяется сравнением данной антенны с некоторой эталонной антенной, направленные свойства которой хорошо известны. В качестве эталонных широко используются: совершенно ненаправленный (изотропный) излучатель, диполь Герца, полуволновой вибратор.
2103. Поляризационные характеристики передающей антенны 144.83 KB
  Поляризация передающей антенны определяется по поляризации ее поля излучения, как правило, по электрическому вектору, который, в общем случае, с течением времени изменяет как свою величину, так и направление в каждой точке пространства.
2104. Приемные антенны 72.42 KB
  Процесс приема - преобразование радиоволн, пришедших в пункт расположения приемной антенны, в направляемые электромагнитной волны, воздействующие на входное устройство приемника.