2828

Факторы, оценивающие качество застройки

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Факторы, оценивающие качество застройки. Комплексное понятие качества. Критерии рациональности и комфортности. Показатели экономической целесообразности, капитальности, безопасности, функциональности и гигиены. Учет и повышение качества застройки пр...

Русский

2012-10-20

26 KB

38 чел.

Факторы, оценивающие качество застройки.

Комплексное понятие качества. Критерии рациональности и комфортности. Показатели экономической целесообразности, капитальности, безопасности, функциональности и гигиены. Учет и повышение качества застройки при реконструкции.

Качество жилой застройки – это интегральное понятие, которое включает в себя понятие рациональности и комфортности.

Рациональность – это совокупность экономичности, капитальности зданий и благоустройства территории.

Экономичность – определяется в эксплуатации, в строительстве и реконструкции. В эксплуатации показателем экономичности является – наличие счетчиков, энергосбережение, эксплуатационные расходы и стоимость услуг. В строительстве и реконструкции – технологичностью, наличием единовременных инвестиций.

Капитальность определяется долглвечностью и огнестойкостью. Долговечность – работоспособность, ремонтопригодность, физический и моральный износ, срок службы здания. Огнестойкость определяется степенью пассивной защиты помещения, степенью огнестойкости конструкций, степенью восгораемости помещений, планировкой помещений и путей эвакуации(5 степеней огнестойкости) – предел распространения огня и время безопасной работы при пожаре.

Комфортность – безопасность, функциональность и гигиена.

Безопасность определяется – пожарной безопасностью, взрывобезопасностью, защитой от опасных явлений (гидрозащита от подтоплений, сейсмостойкость и т.д.). Прочность и устойчивость – отсутствие деформаций и перемещений, предельные усилия и их соответствие несущей способности, запас прочности. Безопасность территории застройки – обеспечение условий пассивной защиты

Функциональность – организация внутреннего пространства и территории (состав, площадь, пропорции помещения, ориентация зонирование).

Эстетика здания – качество отделки, выразительность и сочетание с окружающей застройкой, историко-архитектурная ценность.

Функциональная комфортность территории – наличие автостоянок, гаражей, обеспечение социально-бытовыми условиями и детскими учереждениями. Уровень благоустройства и озеленения, зрительное восприятие и организация пространства застройки. Структура внешних связей застройки.

Гигиена – шумовой и зрительный комфорт в помещении, экологическая чистота среды, тепловлажностный режим, гигиена окружающей среды (уровень электромагнитных излучений, уровень вибраций, пылевого загрязнения, инсоляционный режим застройки).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28897. Образование Древнерусского государства. Крещение Руси Х-Х11 в 30 KB
  Крещение Руси ХХ11 в. Расцвет Киевской Руси пришелся на правление князя Владимира 1 9801015 г. Это имело большое значение для дальнейшего развития Руси. Принятие христианства укрепляло государственную власть и территориальное единство Киевской Руси.
28898. Взаимоотношения Руси с соседними государствами и народами 22.5 KB
  Взаимоотношения Руси с соседними государствами и народами. Важное место занимали отношения с Византией которая являлась источником ресурсов для Руси. После крещения Руси Византия стала восприниматься как духовный центр христианства. Хазары контролировали Волжский торговый путь и выступали в двойной роли: с одной стороны препятствовали свободным торговым отношениям Руси; с другой выступали буфером между Русью и кочевниками.
28899. Удельный период в истории России (XII—XV вв.) 28.5 KB
  К середине XII века Русь раскололась на 15 княжеств которые были лишь в формальной зависимости от Киева. Феодальная раздробленность ослабляла Русь. В начальной стадии древнерусское государство распалось на 3 основные области: СевероЗападная Русь. Северовосточная Русь.
28900. Борьба за независимость русских земель против агрессии с Востока и Запада (XIII век) 27 KB
  Следствием этого явилось отставание России от Запада. Последствия нашествия: сократилось население страны; разделение городов подорвано городское ремесло; разрушены памятники духовенства и материальной культуры; особое последствие нашествия на истории России сказались в том что оно заложило азиатский способ власти в России.
28901. Культура Древнерусского государства 27.5 KB
  Достаточно продолжительное время на Руси сохранялось двоеверие что сыграло огромную роль в складывании культурного потенциала отражавшего в себе некую двойственность. Долгое время считалось что письмо на Руси появилось с принятием христианства. Но есть доказательства существования письменности задолго до этого: договоры Руси с Византией относящиеся к первой половине X века имели копии на славянском языке. Христианизация Руси просто дала толчок развитию письменности.
28902. Возвышение Москвы и завершение формирования Российского централизованного государства (XIV–XVI вв.) 29.5 KB
  Внешняя угроза ускоряла процесс объединения русских земель. Однако к середине XIV века складывается и другой центр объединения русских земель Великое ЛитовскоРусское княжество. На заключительном этапе объединения русских земель наиболее острой была борьба с Новгородской олигархической республикой. Этим в основном завершилось политическое объединение русских земель.
28903. Эпоха Ивана Грозного 28.5 KB
  Боярское правление привело к ослаблению центральной власти и вызвало большую волну недовольств и открытых выступлений. Страна нуждалась в реформах по укреплению государственности централизации власти. Во время царствования Ивана IV возник новый орган власти Земский собор который занимался решением важнейших государственных дел вопросами внешней политики финансами. Это достигалось вопервых усилием роли центральных органов приказов вовторых редким ограничением власти наместников.
28904. Новое время в мировой истории 24.5 KB
  Эти понятия в исторической науке прочно закрепились до настоящего времени. Среди других событий которые принимаются в качестве исходного рубежа Нового времени называют события связанные с Реформацией 1517 открытие испанцами в 1492 году Нового Света[1] падение Константинополя 1453 или даже начало Великой Французской революции 1789. Ещё сложнее обстоят дела с определением времени окончания данного периода. Отстававшая до этого времени по ряду показателей от стран Востока европейская цивилизация в XVI в.
28905. Общественно-политические процессы в СССР в 1945—1985 гг. 44 KB
  Центр власти перемещался в секретариат ЦК КПСС т. ЦК КПСС стал превращаться в коллективный орган. они предприняли попытку сместить Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС. В дальнейшем власть все более концентрировалась в руках Первого секретаря ЦК КПСС.