2828

Факторы, оценивающие качество застройки

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

Факторы, оценивающие качество застройки. Комплексное понятие качества. Критерии рациональности и комфортности. Показатели экономической целесообразности, капитальности, безопасности, функциональности и гигиены. Учет и повышение качества застройки пр...

Русский

2012-10-20

26 KB

39 чел.

Факторы, оценивающие качество застройки.

Комплексное понятие качества. Критерии рациональности и комфортности. Показатели экономической целесообразности, капитальности, безопасности, функциональности и гигиены. Учет и повышение качества застройки при реконструкции.

Качество жилой застройки – это интегральное понятие, которое включает в себя понятие рациональности и комфортности.

Рациональность – это совокупность экономичности, капитальности зданий и благоустройства территории.

Экономичность – определяется в эксплуатации, в строительстве и реконструкции. В эксплуатации показателем экономичности является – наличие счетчиков, энергосбережение, эксплуатационные расходы и стоимость услуг. В строительстве и реконструкции – технологичностью, наличием единовременных инвестиций.

Капитальность определяется долглвечностью и огнестойкостью. Долговечность – работоспособность, ремонтопригодность, физический и моральный износ, срок службы здания. Огнестойкость определяется степенью пассивной защиты помещения, степенью огнестойкости конструкций, степенью восгораемости помещений, планировкой помещений и путей эвакуации(5 степеней огнестойкости) – предел распространения огня и время безопасной работы при пожаре.

Комфортность – безопасность, функциональность и гигиена.

Безопасность определяется – пожарной безопасностью, взрывобезопасностью, защитой от опасных явлений (гидрозащита от подтоплений, сейсмостойкость и т.д.). Прочность и устойчивость – отсутствие деформаций и перемещений, предельные усилия и их соответствие несущей способности, запас прочности. Безопасность территории застройки – обеспечение условий пассивной защиты

Функциональность – организация внутреннего пространства и территории (состав, площадь, пропорции помещения, ориентация зонирование).

Эстетика здания – качество отделки, выразительность и сочетание с окружающей застройкой, историко-архитектурная ценность.

Функциональная комфортность территории – наличие автостоянок, гаражей, обеспечение социально-бытовыми условиями и детскими учереждениями. Уровень благоустройства и озеленения, зрительное восприятие и организация пространства застройки. Структура внешних связей застройки.

Гигиена – шумовой и зрительный комфорт в помещении, экологическая чистота среды, тепловлажностный режим, гигиена окружающей среды (уровень электромагнитных излучений, уровень вибраций, пылевого загрязнения, инсоляционный режим застройки).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76717. Антивирусы 31.64 KB
  Антивирусное ПО, пришлось ждать не долго, оно появилось сразу после появления первых вредоносных программ. В нынешний момент над разработкой антивирусных программ трудятся целые корпорации во главе с тысячами людей...
76718. «Августовский путч» и его влияние на развал СССР 99.5 KB
  События 19-20 августа 1991 года занимают особое положение в отечественной литературе. С одной стороны, можно констатировать, что тема не обделена вниманием, а с другой - то, что преобладают издания мемуарного и публицистического плана, где, хотя и освещаются многие важнейшие...
76719. Индустриализация СССР: достижения и противоречия 92 KB
  В актуальности выбранной темы нет сомнений, так как в истории появляются все новые и новые материалы. И не все опираются на глубокие знания сложного переплетения исторических событий и фактов. И тема индустриализации обсуждается, многие ее аспекты рассматриваются по-иному.
76720. Прилуки – мій рідний край 32.73 KB
  У 1993 році кількість населення становила 74,1 тис. осіб. В 1999 році населення міста вже становить 70,7 тис. осіб, починаючи з 1993 року, населення Прилук зменшується в результаті механічного і природного руху. Чисельність наявного населення міста станом на 1 жовтня 2005 року становила 61,6 тис. осіб.
76721. Средства массовой информации: информирование и предвыборная агитация (законодательные дозволения и запреты) 61.43 KB
  Цель исследования состоит в том, чтобы на основе имеющихся нормативно-правовых и теоретических источников, проанализировать процесс становления конституционно-правового регулирования предвыборной агитации и ее финансирования, выявить основные тенденции его современного развития...
76722. Развитие лесного дела в период правления Петра І 130.51 KB
  Сведения о лесах встречаются в разных великокняжеских и царских грамотах некоторых других исторических и географических документах. Рыболовство в лесных озерах и реках охота и бортничество привлекало людей именно в леса.
76723. Индикаторы и динамика устойчивого экономического развития 3.74 MB
  В качестве наиболее общим индикаторов устойчивого развития принят интегральный показатель устойчивого развития, который основан на индексе развития человеческого потенциала. Система индикаторов устойчивого развития включает как общесистемные индикаторы, так и индикаторы...
76724. Вооруженные силы Московского государства в первой половине XVII века. «Полки нового строя» Алексея Михайловича 52.86 KB
  Во время войны они выступали с великим князем или с воеводами а в мирное время являлись помещиками и получали за службу земли в условное держание. В результате вассалитет князей и бояр был преобразован в государевых служилых людей за службу в условное держание реже в вотчину получавших поместья.
76725. Влияние и последствия применения допинга в большом спорте 38.13 KB
  Допинг – это лекарственные препараты, которые применяются спортсменами для искусственного, принудительного повышения работоспособности в период учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности.