28280

Правоспособность граждан (физических лиц)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Под правоспособностью понимается способность иметь гражданские права и нести обязанности. Права и обязанности недееспособных лиц приобретаются и осуществляются через представителя который назначается им в обязательном порядке. Конкретным лицом они могут и не реализоваться например не каждый осуществляет возможность иметь права авторов произведений науки литературы и искусства изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности охраняемых законом. Граждане могут иметь любые гражданские права и обязанности не запрещенные законом...

Русский

2013-08-20

14.15 KB

4 чел.

15.Правоспособность граждан (физических лиц).

Под правоспособностью понимается способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. В гражданском правоотношении в ряде случаев достаточно наделения его правоспособностью. Права и обязанности недееспособных лиц приобретаются и осуществляются через представителя, который назначается им в обязательном порядке. Отсутствие дееспособности лица в таких случаях восполняется дееспособностью представителя. Правоспособность характеризуется следующими признаками. Во-первых, возможности, составляющие содержание правоспособности, носят абстрактный характер. Конкретным лицом они могут и не реализоваться (например, не каждый осуществляет возможность иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности, охраняемых законом). Во-вторых, правоспособностью лицо наделяется государством, она возникает в силу рождения ребенка. Правоспособность не зависит от воли ее носителя и других лиц. Граждане наделяются равной правоспособностью. В-третьих, правоспособность неотчуждаема, может быть ограничена государством в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Гражданин не может отказаться от правоспособности, совершать сделки, направленные на ограничение правоспособности. Такие сделки являются ничтожными . Граждане могут иметь любые гражданские права и обязанности, не запрещенные законом и не противоречащие общим началам и смыслу гражданского законодательства. граждане могут: иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; избирать место жительства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61367. I like cooking 29.24 KB
  I am going to conduct your English lesson. - The theme of our lesson is «I like cooking». - We are going to learn some new words on the theme, to read, to write and to do exercises in your work books. In short, we have much work to do today.
61369. Развивать умения и навыки устной речи 16.53 KB
  Задачи: - Учить рассказывать о друзьях, используя фразы типа He is... He isn’t... He can...- Учить понимать на слух небольшое сообщение с опорой на рисунок. - Учить читать слова, которые не соответствуют правилам чтения (a friend, to, with, why, what).