28283

Опека и попечительство: содержание, условия назначения и прекращения. Патронаж

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Установление опеки и попечительства над несовершеннолетними оставшимися по какимлибо причинам без попечения родителей вследствие отсутствия родителей лишения их судом родительских прав уклонения родителей от воспитания либо защиты прав и интересов детей преследует также цель обеспечения их воспитания и обучения. Опека форма устройства малолетних граждан не достигших возраста 14 лет и граждан признанных судом недееспособными при которой назначенный органом опеки и попечительства гражданин опекун является законным представителем...

Русский

2013-08-20

16.61 KB

4 чел.

18.Опека и попечительство: содержание, условия назначения и прекращения. Патронаж.

Все граждане с момента рождения способны иметь гражданские права и обязанности, однако не все могут самостоятельно приобретать и осуществлять их ввиду полного или частичного отсутствия у них дееспособности. Установление опеки и попечительства над несовершеннолетними, оставшимися по каким-либо причинам без попечения родителей (вследствие отсутствия родителей, лишения их судом родительских прав, уклонения родителей от воспитания либо защиты прав и интересов детей), преследует также цель обеспечения их воспитания и обучения. Опека — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста 14 лет) и граждан, признанных судом недееспособными, при которой назначенный органом опеки и попечительства гражданин (опекун) является законным представителем подопечного и совершает от их имени и в их интересах все юридически значимые действия. Т.О., опека устанавливается над двумя категориями граждан: малолетними, оставшимися без попечения родителей, и гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенный органом опеки и попечительства гражданин (попечитель) обязан оказывать содействие в осуществлении указанными лицами своих прав и исполнении обязанностей, а также охранять их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Таким образом, попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, оставшимися без попечения родителей, и гражданами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия. Они совершают от имени и в интересах своих подопечных все необходимые сделки. Объем полномочий попечителей уже, чем у опекунов. Они дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.

Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Попечитель может выступать в качестве законного представителя своего подопечного в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Опекуны и попечители действуют под контролем органов опеки и попечительства, которыми являются органы исполнительной власти субъектов РФ.

В качестве опекунов и попечителей выступают граждане, назначаемые органом опеки и попечительства, как правило, по месту жительства подопечного в течение месяца с момента, когда этому органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. Если же интересы гражданина требуют немедленного назначения ему опекуна (попечителя), то орган опеки и попечительства может установить предварительную опеку или попечительство и вынести акт о временном назначении опекуна или попечителя  Кроме того, обязанности опекуна или попечителя возлагаются на:

1) образовательные, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, и иные организации, в том числе организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под надзор которых помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;

2) орган опеки и попечительства:

а) с момента выявления факта отсутствия родительского попечения у несовершеннолетнего

б) если в течение месяца недееспособному или ограниченно дееспособному лицу не был назначен опекун или попечитель.

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане, причем только с их согласия. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также имеющие судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Порядок управления имуществом подопечного определяется Законом об опеке и попечительстве, согласно которому опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. В случае ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем возложенных на него обязанностей он может быть отстранен от исполнения своих обязанностей. Патронаж — форма охраны интересов совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, при которой назначенный органом опеки и попечительства указанному лицу помощник совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемого с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления или иного соглашения.

1. Патронаж устанавливается над совершеннолетними дееспособными гражданами, физически неспособными по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности.

2. Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня выявления такого гражданина назначает помощника. Для этого необходимо письменное согласие помощника и гражданина, над которым устанавливается патронаж. Работник организации, осуществляющей социальное обслуживание совершеннолетнего дееспособного гражданина, нуждающегося в установлении над ним патронажа, не может быть назначен помощником такого гражданина.

3. Гражданин, над которым установлен патронаж, может самостоятельно совершать любые сделки, поскольку он полностью дееспособен. Полномочия помощника определяются самим подопечным в договоре поручения, доверительного управления или ином договоре, заключаемом между ними.

4. Орган опеки и попечительства обязан осуществлять контроль за исполнением помощником своих обязанностей и извещать находящегося под патронажем гражданина о нарушениях, допущенных его помощником и являющихся основанием для расторжения заключенных между ними договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

5. Патронаж прекращается в связи с прекращением договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора по основаниям, предусмотренным законом или договором.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28644. Развитие права и первый общерусский сборник 1497 г 13.52 KB
  Первым кодифицированным актом является Судебник Ивана III 1497 г. Судебник составлен дьяком Владимиром Гусевым одобрен царем и Боярской думой. В отличие от РП котя содержала обычные нормы и судебные прецеденты и была своеобразным справочником для поиска правды Судебник уделяет основное внимание организации судебного процесса – суда. Судебник регулирует земельные отношения котые характся полным исчезновением самостоятой собствти общины на землю и оформлением вотчинного и поместного землевладения.
28645. Причины усиления закрепощения в 15-16 вв. Введение Юрьева дня. Заповедные и урочные лета. Полное закрепощение холопов в 15-16 вв. 12.88 KB
  Период сословнопредставительской монархии который в свою очередь является периодом развитого феодализма характеризуется одним из наиболее важных событий в этой сфере – полным закрепощением крестьян. Этому способствовало укрепление государственного аппарата создание специальных органов Разбойный приказ губные избы по борьбе с беглыми крестьянами лихими людьми. В Юрьев День крестьяне свободно могли оставить землю на которой они проживали ранее и перейти к другому землевладельцу уплатив прежнему хозяину долги и пошлину за пользование...
28646. Московское княжество – центр формирования великорусской народности. Расширение его территории 14.21 KB
  Московское княжество – центр формирования великорусской народности. Центром объединения стало Моск. моск. В Моск.
28647. Предпосылки образования централизованного Российского государства 12.28 KB
  Предпосылки: 1экономические – к началу 14 в на Руси постепенно после татаромонг. 2 социальные к концу 14 в уже полностью стабилизировалась экая обстановка на Руси. задача Руси заключалась в необхти свергнуть татаромонг. Восстановление независимости Руси требовало всеобщего объединения против единого врага: монгол – с юга Литвы и Шведов – с запада.
28648. Возникновение и развитие приказов и воеводского управления в России. Дворянские реформы второй половины XVI в. (судебная, губная, земская, военная) 13.16 KB
  Начиная с конца 15 в стали возникать новые органы госва – приказы постоянно действовавшие учреждения имевшие значитно более четкую компетенцию по сравню с прежними: боярская Дума феодальные съезды. Губная – избы были созданы как карательные органы коте ведали борьбой с разбойниками татями убийцами поджигателями сыском бедных на них возлагался сбор податей перепись населения ведение губной тюрьмой и др. Земская – в резте были созданы органы земского самоупря из лучших людей их компетенция распрострсь только на посадских и...
28649. Борьба с Речью Посполитой и воссоединение Украины с Россией. Правовой статус Украины в составе России 12.44 KB
  Борьба с Речью Посполитой и воссоединение Украины с Россией. Правовой статус Украины в составе России. Воссоединение Украины с Россией событие во время котго Запорожское казачье Войско перешло в подданство русского Царя в 1654 г. Взаимоотношения Украины с центральным правительством во многом зависели от гетмана.
28650. Суд и судебный процесс в 15-17 вв. Зарождение и развитие розыскной системы следственного процесса 14.4 KB
  Суд и судебный процесс в 1517 вв. госво сосредоточило в своих руках судебные фции по всем важным делам что было закреплено Судебником 1497 г. Вотчинные и поместные суды постепенно теряют свое значение. Судебник Ивана III провозглет гл.
28651. Соборное Уложение 1649 г. Привилегии феодалов, право дворян на землю. Понятие преступления. Группы и виды преступлений и наказаний по Соборному уложению 14.52 KB
  Группы и виды преступлений: апротив веры богохульство нарушение порядка в церкви бгосударственные против основ государственной власти лично против царя впротив порядка управления подделка печатей фальшивомонетничество в воинские дезертирство побег с поля боя гпротив личности: убийство наиболее тяжкое слугагосподина женамужа нанесение телесных повреждений оскорбление словом делом. димущественные кража грабеж разбой епротив нравственности сводничество нарушение семейных уставов.
28652. Становление и развитие абсолютной монархии в конце XVII-XVIII вв. 13.74 KB
  правля госва при котй власть монарха не ограничена никакими учреждениями и законами. признаки: вся полнота гос. Монарх как глава госва являлся также верховным главнокомандующим вооруженных сил страны главой церкви ему принадлежала высшая законодатя испная и судебная власть. В период AM харно усиление роли госва отразившееся во внеш.