28283

Опека и попечительство: содержание, условия назначения и прекращения. Патронаж

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Установление опеки и попечительства над несовершеннолетними оставшимися по какимлибо причинам без попечения родителей вследствие отсутствия родителей лишения их судом родительских прав уклонения родителей от воспитания либо защиты прав и интересов детей преследует также цель обеспечения их воспитания и обучения. Опека форма устройства малолетних граждан не достигших возраста 14 лет и граждан признанных судом недееспособными при которой назначенный органом опеки и попечительства гражданин опекун является законным представителем...

Русский

2013-08-20

16.61 KB

4 чел.

18.Опека и попечительство: содержание, условия назначения и прекращения. Патронаж.

Все граждане с момента рождения способны иметь гражданские права и обязанности, однако не все могут самостоятельно приобретать и осуществлять их ввиду полного или частичного отсутствия у них дееспособности. Установление опеки и попечительства над несовершеннолетними, оставшимися по каким-либо причинам без попечения родителей (вследствие отсутствия родителей, лишения их судом родительских прав, уклонения родителей от воспитания либо защиты прав и интересов детей), преследует также цель обеспечения их воспитания и обучения. Опека — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста 14 лет) и граждан, признанных судом недееспособными, при которой назначенный органом опеки и попечительства гражданин (опекун) является законным представителем подопечного и совершает от их имени и в их интересах все юридически значимые действия. Т.О., опека устанавливается над двумя категориями граждан: малолетними, оставшимися без попечения родителей, и гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенный органом опеки и попечительства гражданин (попечитель) обязан оказывать содействие в осуществлении указанными лицами своих прав и исполнении обязанностей, а также охранять их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Таким образом, попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, оставшимися без попечения родителей, и гражданами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия. Они совершают от имени и в интересах своих подопечных все необходимые сделки. Объем полномочий попечителей уже, чем у опекунов. Они дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.

Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Попечитель может выступать в качестве законного представителя своего подопечного в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Опекуны и попечители действуют под контролем органов опеки и попечительства, которыми являются органы исполнительной власти субъектов РФ.

В качестве опекунов и попечителей выступают граждане, назначаемые органом опеки и попечительства, как правило, по месту жительства подопечного в течение месяца с момента, когда этому органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. Если же интересы гражданина требуют немедленного назначения ему опекуна (попечителя), то орган опеки и попечительства может установить предварительную опеку или попечительство и вынести акт о временном назначении опекуна или попечителя  Кроме того, обязанности опекуна или попечителя возлагаются на:

1) образовательные, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, и иные организации, в том числе организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под надзор которых помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;

2) орган опеки и попечительства:

а) с момента выявления факта отсутствия родительского попечения у несовершеннолетнего

б) если в течение месяца недееспособному или ограниченно дееспособному лицу не был назначен опекун или попечитель.

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане, причем только с их согласия. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также имеющие судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Порядок управления имуществом подопечного определяется Законом об опеке и попечительстве, согласно которому опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. В случае ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем возложенных на него обязанностей он может быть отстранен от исполнения своих обязанностей. Патронаж — форма охраны интересов совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, при которой назначенный органом опеки и попечительства указанному лицу помощник совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемого с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления или иного соглашения.

1. Патронаж устанавливается над совершеннолетними дееспособными гражданами, физически неспособными по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности.

2. Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня выявления такого гражданина назначает помощника. Для этого необходимо письменное согласие помощника и гражданина, над которым устанавливается патронаж. Работник организации, осуществляющей социальное обслуживание совершеннолетнего дееспособного гражданина, нуждающегося в установлении над ним патронажа, не может быть назначен помощником такого гражданина.

3. Гражданин, над которым установлен патронаж, может самостоятельно совершать любые сделки, поскольку он полностью дееспособен. Полномочия помощника определяются самим подопечным в договоре поручения, доверительного управления или ином договоре, заключаемом между ними.

4. Орган опеки и попечительства обязан осуществлять контроль за исполнением помощником своих обязанностей и извещать находящегося под патронажем гражданина о нарушениях, допущенных его помощником и являющихся основанием для расторжения заключенных между ними договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

5. Патронаж прекращается в связи с прекращением договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора по основаниям, предусмотренным законом или договором.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50570. КИНЕМАТИКА И ДИНАМИКА ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ 450 KB
  Найти работу момента сил трения от начала торможения до остановки. Найти величину изменения момента силы тяжести и момента импульса тела за время его полета и определить среднюю мощность развиваемую силой тяжести за время полета тела. Найти работу момента сил трения от начала торможения до остановки. Из закона сохранения момента импульса следует что угловая скорость стержня с шариком может быть найдена из уравнения: где момент инерции шарика; угловая скорость шарика; момент инерции стержня с шариком.
50572. КИНЕМАТИКА И ДИНАМИКА МАТЕРИАЛЬНОЙ ТОЧКИ 1.12 MB
  Найти зависимость от времени радиусвектора частицы вектора ее мгновенной скорости и векторов полного нормального и тангенциального ускорений. Определить в этот момент времени радиусвектор частицы вектор ее мгновенной скорости и средней скорости а также векторы полного нормального и тангенциального ускорений радиус кривизны траектории и показать их на графике в самостоятельно выбранном масштабе. Найти зависимость от времени радиусвектора частицы вектора ее мгновенной скорости и векторов полного тангенциального и нормального...