28283

Опека и попечительство: содержание, условия назначения и прекращения. Патронаж

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Установление опеки и попечительства над несовершеннолетними оставшимися по какимлибо причинам без попечения родителей вследствие отсутствия родителей лишения их судом родительских прав уклонения родителей от воспитания либо защиты прав и интересов детей преследует также цель обеспечения их воспитания и обучения. Опека форма устройства малолетних граждан не достигших возраста 14 лет и граждан признанных судом недееспособными при которой назначенный органом опеки и попечительства гражданин опекун является законным представителем...

Русский

2013-08-20

16.61 KB

4 чел.

18.Опека и попечительство: содержание, условия назначения и прекращения. Патронаж.

Все граждане с момента рождения способны иметь гражданские права и обязанности, однако не все могут самостоятельно приобретать и осуществлять их ввиду полного или частичного отсутствия у них дееспособности. Установление опеки и попечительства над несовершеннолетними, оставшимися по каким-либо причинам без попечения родителей (вследствие отсутствия родителей, лишения их судом родительских прав, уклонения родителей от воспитания либо защиты прав и интересов детей), преследует также цель обеспечения их воспитания и обучения. Опека — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста 14 лет) и граждан, признанных судом недееспособными, при которой назначенный органом опеки и попечительства гражданин (опекун) является законным представителем подопечного и совершает от их имени и в их интересах все юридически значимые действия. Т.О., опека устанавливается над двумя категориями граждан: малолетними, оставшимися без попечения родителей, и гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенный органом опеки и попечительства гражданин (попечитель) обязан оказывать содействие в осуществлении указанными лицами своих прав и исполнении обязанностей, а также охранять их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Таким образом, попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, оставшимися без попечения родителей, и гражданами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия. Они совершают от имени и в интересах своих подопечных все необходимые сделки. Объем полномочий попечителей уже, чем у опекунов. Они дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.

Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Попечитель может выступать в качестве законного представителя своего подопечного в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Опекуны и попечители действуют под контролем органов опеки и попечительства, которыми являются органы исполнительной власти субъектов РФ.

В качестве опекунов и попечителей выступают граждане, назначаемые органом опеки и попечительства, как правило, по месту жительства подопечного в течение месяца с момента, когда этому органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. Если же интересы гражданина требуют немедленного назначения ему опекуна (попечителя), то орган опеки и попечительства может установить предварительную опеку или попечительство и вынести акт о временном назначении опекуна или попечителя  Кроме того, обязанности опекуна или попечителя возлагаются на:

1) образовательные, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, и иные организации, в том числе организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под надзор которых помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;

2) орган опеки и попечительства:

а) с момента выявления факта отсутствия родительского попечения у несовершеннолетнего

б) если в течение месяца недееспособному или ограниченно дееспособному лицу не был назначен опекун или попечитель.

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане, причем только с их согласия. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также имеющие судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Порядок управления имуществом подопечного определяется Законом об опеке и попечительстве, согласно которому опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. В случае ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем возложенных на него обязанностей он может быть отстранен от исполнения своих обязанностей. Патронаж — форма охраны интересов совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, при которой назначенный органом опеки и попечительства указанному лицу помощник совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемого с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления или иного соглашения.

1. Патронаж устанавливается над совершеннолетними дееспособными гражданами, физически неспособными по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности.

2. Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня выявления такого гражданина назначает помощника. Для этого необходимо письменное согласие помощника и гражданина, над которым устанавливается патронаж. Работник организации, осуществляющей социальное обслуживание совершеннолетнего дееспособного гражданина, нуждающегося в установлении над ним патронажа, не может быть назначен помощником такого гражданина.

3. Гражданин, над которым установлен патронаж, может самостоятельно совершать любые сделки, поскольку он полностью дееспособен. Полномочия помощника определяются самим подопечным в договоре поручения, доверительного управления или ином договоре, заключаемом между ними.

4. Орган опеки и попечительства обязан осуществлять контроль за исполнением помощником своих обязанностей и извещать находящегося под патронажем гражданина о нарушениях, допущенных его помощником и являющихся основанием для расторжения заключенных между ними договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

5. Патронаж прекращается в связи с прекращением договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора по основаниям, предусмотренным законом или договором.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34466. Искусство импрессионизма. История возникновения группировки импрессионистов и эстетическая платформа. Живописная система импрессионистов. Основные представители течения 14.24 KB
  Искусство импрессионизма. Импрессионизм франц. предопределил направленность импрессионизма и который также и в 1870 80е гг. Название импрессионизм возникло после выставки 1874 на которой экспонировалась картина К.
34467. Искусство постимпрессионизма. Особенности изобразительного языка. Основные представители течения (Поль Сезанн, Винсент Ван Гог, Поль Гоген) 21.89 KB
  Основные представители течения Поль Сезанн Винсент Ван Гог Поль Гоген Художники которых в истории искусства именуют постимпрессионистами Сезанн Ван Гог и Гоген не были объединены ни общей программой ни общим методом. затем уехал в родной Прованс г. Постимпрессионистом называют и великого голландца Винсента Ван Гога 1853 1890 художника воплотившего душевную смятенность современного человека. Только после 30 лет Ван Гог целиком посвящает себя живописи.
34468. Основные художественные направления в искусстве первой половины ХХ века. Фовизм. Экспрессионизм. Кубизм. Футуризм. Абстракционизм. Сюрреализм 22.45 KB
  Основные художественные направления в искусстве первой половины ХХ века. ярко прослеживаются на искусстве Франции явившейся родиной фовизма кубизма и его разновидности пуризма она дала своих дадаистов сюрреалистов абстракционистов. Сюрреалистическое направление в искусстве родилось как философия потерянного поколения чья молодость совпала с Первой мировой войной. Теория сюрреализма строилась на философии интуитивизма Анри Бергсона интуиция единственное средство познания истины ибо разум здесь бессилен и акт творчества имеет...
34469. Быт и культура древнеславянских народов. Мифология древних славян. Культовые сооружения. Идолы 45.5 KB
  Некоторые Боги древних славян: Род богсоздатель видимого мира. Род родил Сварога великого бога который довершил творение мира. Сварог богсоздатель земли и небес. Велес один из величайших богов древнего мира сын Рода брат Сварога.
34470. Искусство Киевской Руси: принятие христианства, язык и письменность, фольклор, архитектура и изобразительное искусство, литература 22 KB
  Время развития Киевской Руси эпоху культурного дуализма период перемен когда старые культурные основы заменяются новыми в результате чего на первый план выходят внутренние противоречия. Причиной тому было введение на Руси христианства. Введение на Руси христианства привело не только к религиозному дуализму он существовал пока новая вера не была принята всей нацией но и к культурному дуализму в целом.
34471. Ростово-суздальская живопись. Периодизация. Влияние исторических событий на формирование живописного языка 42.5 KB
  Густые темносиние вишневые зеленые насыщенные краски сочетаются в иконах с белыми яркокрасными с золотом пробелов и фонов. В иконах этого времени чувствуются поиски русского национального типа лица Широкое в скулах и суживающиеся книзу округлое лицо Богоматери с ее небольшими глазами и тонким длинным но мягко закругленным внизу носом. Примеры икон домонгольского периода Богоматерь Великая Панагия найденная в Ярославле Ярославская Оранта Дмитрий Солунский из Дмитрова Спас Нерукотворный из Ростова Богоматерь...
34472. Искусство русского централизованного государства к.15 – н.16вв.: Деятельность В.Д. Ермолина. Формирование архитектурного ансамбля Московского Кремля. Архитектура Московского централизованного государства 54 KB
  Формирование архитектурного ансамбля Московского Кремля. При Иване III идет активная перестройка Кремля. Одним из архитекторов и реконструкторов старого Московского Кремля был Василий Ермолин. Ермолину было поручено возобновление белокаменных стен Московского Кремля.
34473. Живопись Феофана Грека 37.5 KB
  Из произведений Феофана Грека работавшего не покладая рук сохранилась только одна документально подтвержденная работа роспись церкви Спаса Преображения в Новгороде 1378 год. В образах Феофана огромная сила эмоционального воздействия в них звучит трагический пафос. Манера письма Феофана резкая стремительная темпераментная.
34474. Живопись Андрея Рублева 41.5 KB
  Образы Рублева навевают нам воспоминания об утерянной райской жизни об утерянном покое счастье и гармонии со вселенной. В творчестве Рублева отчетливее всего выразились мечты русского народа о самом хорошем человеке об идеальной человеческой красоте. Эпоха Рублева была эпохой возрождения веры в человека в его нравственные силы в его способность к самопожертвованию во имя высоких идеалов.