28287

Юридические лица: понятие, признаки, правосубъектность

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Юридическое лицо это организация которая имеет в собственности хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права нести ответственность и быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету ст. в гражданскоправовых отношениях юридическое лицо действует как единое целое. их интересы совокупно представляет созданное ими юридическое...

Русский

2013-08-20

14.94 KB

25 чел.

22.Юридические лица: понятие, признаки, правосубъектность.

Юридическое лицо — это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести ответственность и быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету (ст. 48 ГК РФ).

Структура юридического лица отражается в его учредительных документах, а в ряде случаев — непосредственно в законе, в общих положениях об организациях определенного вида.

Признаки юридического лица:

1. Организационное единство, т.е. в гражданско-правовых отношениях юридическое лицо действует как единое целое. Две формы организационного единства:

а) с одной стороны его учредители выступают в гражданско-правовых отношениях не автономно, а в одном лице, т.е. их интересы совокупно представляет созданное ими юридическое лицо;

б) с другой стороны, юридическое лицо представляет собой определенную систему (включающую и органы управления, и обособленные подразделения, например, и финансы, и внутренние подразделения, такие как цехи, отделы и т.д.), выступающую в гражданско-правовых отношениях.

2. Наличие обособленного имущества. Оно закрепляется за юридическим лицом либо на праве хозяйственного ведения, либо на праве оперативного управления.

3. Самостоятельная имущественная ответственность. Юридические лица отвечают по своим обязательствам собственным имуществом и самостоятельно. По обязательствам своих учредителей они ответственности не несут, а те в свою очередь не отвечают по обязательствам юридических лиц.

4. Выступление в гражданско-правовых отношениях от собственного имени.

Каждое юридическое лицо имеет наименование, которое индивидуализирует его. Наименование используется в суде, с другими организациями, гос. органами и т.д. С момента государственной регистрации юридическое лицо наделяется правоспособностью и может выступать в гражданском обороте от своего имени как самостоятельный субъект права. Различают общую (универсальную) и специальную (целевую) правоспособность юридических лиц. В качестве общего правила в п. 1 ст. 49 ГК РФ закреплена специальная (или целевая) правоспособность, т.е. способность юридического лица иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Специальной правоспособностью обладают: во-первых, некоммерческие организации; во-вторых, коммерческие организации, указанные в законе (например, унитарные предприятия, кредитные организации); в-третьих, коммерческие организации, обладающие по закону общей правоспособностью, но цели деятельности которых определенно ограничены в учредительных документах. Общая (универсальная) правоспособность юридического лица - это способность приобретать любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Общей правоспособностью обладают коммерческие организации, за исключением тех, которые наделяются специальной правоспособностью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40456. Социологическая теория марксизма 15.95 KB
  Марксистское понимание сущности человека и человеческого общества возникло в рамках целостного марксистского миропонимания, развитого К. Марксом и Ф. Энгельсом. Марксизм представляет собой совокупность теорий, относящихся ко многим областям объективной действительности.