28290

Несостоятельность (банкротство) юридических лиц

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Несостоятельность банкротство это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. С момента принятия арбитражным судом заявления до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства или до введения внешнего управления или утверждения мирового соглашения имеет место процедура наблюдения. Целью процедуры наблюдения является выявление всех кредиторов должника составление реестра...

Русский

2013-08-20

16.02 KB

2 чел.

25. Несостоятельность (банкротство) юридических лиц.

Несостоятельность (банкротство) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию. В этом случае основной целью ликвидации является справедливое распределение оставшегося имущества юридического лица между его кредиторами в рамках конкурсного производства. В соответствии со ст. 65 ГК и Законом «О несостоятельности (банкротстве)» коммерческие организации (за исключением казенного предприятия), а также потребительские кооперативы, фонды по решению суда могут быть признаны банкротами, если они не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, т.е. не может исполнить обязательства в течение 3-х месяцев с момента наступления даты их исполнения. Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию. Любое из указанных юридических лиц может совместно с кредиторами объявить о своем банкротстве и о добровольной ликвидации. В соответствии с указанным Законом руководитель юридического лица обязан обратиться с заявлением о банкротстве в арбитражный суд, когда:

— удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнить денежные обязательства перед другими кредиторами;

— соответствующее решение принято полномочным органом этого юридического лица; полномочным органом собственника имущества унитарного предприятия. Сама процедура банкротства последовательно проходит определенные этапы. С момента принятия арбитражным судом заявления до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства (или до введения внешнего управления, или утверждения мирового соглашения) имеет место процедура наблюдения. Целью процедуры наблюдения является выявление всех кредиторов должника (составление реестра требований кредиторов), анализ финансового состояния должника, обеспечение сохранности имущества должника, проведение первого собрания кредиторов. Арбитражным судом для проведения процедуры наблюдения на предприятии-должнике назначается временный управляющий. Временным управляющим может быть лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, обладающее специальными знаниями и имеющее лицензию арбитражного управляющего соответствующей категории. Органы управления должника обязаны оказывать содействие временному управляющему по осуществлению им своих обязанностей (предоставлять необходимую финансово-хозяйственную документацию, касающуюся деятельности должника — юридического лица и т.п.). К компетенции созванного временным управляющим собрания кредиторов относится: принятие решения о введении внешнего управления; принятие решения об обращении в суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. В дальнейшем все действия в отношении должника от имени кредиторов осуществляются собранием кредиторов и (или) избранным им комитетом кредиторов. Вторым этапом процедуры банкротства является внешнее управление. Внешнее управление применяется к должнику с целью восстановить его платежеспособность; при этом назначается внешний управляющий (т.е. лицо, назначаемое арбитражным судом для внешнего управления и осуществления иных полномочий, указанных в ст. 74 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», сроком до 12 месяцев; его следует отличать от временного управляющего — лица, назначенного арбитражным судом для наблюдения, обеспечения сохранности имущества должника). С момента вынесения арбитражным судом определения о введении внешнего управления на предприятии-должнике, в том числе и по решению первого собрания кредиторов, органы управления должника (директор, генеральный директор, совет директоров и т.д.) отстраняются от руководства деятельностью должника, а все полномочия по управлению переходят к внешнему управляющему. Внешний управляющий обязан разработать план внешнего управления, предусматривающий меры по восстановлению платежеспособности должника. Если кредитоспособность должника не восстановлена, то вводится последняя стадия банкротства — конкурсное производство.

Конкурсное производство — процедура, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Конкурсное производство вводится на срок не более одного года (может быть продлен судом на шесть месяцев, а при необходимости и сверх указанных сроков). Для обеспечения правильного проведения процедуры арбитражным судом назначается конкурсный управляющий. Конкурсный управляющий осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника, формирует конкурсную массу (все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе его проведения). После проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к его реализации на открытых торгах, если собранием или комитетом кредиторов не установлен иной порядок продажи имущества (например, путем заключения управляющим прямых договоров с покупателями). Денежные средства, полученные от реализации имущества должника, направляются на расчет с кредиторами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42933. Проектирование технологического процесса изготовления Шкафа для белья 172.73 KB
  На многопильных форматно-раскроечных станках моделей ЦТМФ осуществляется раскрой плит по картам со сквозными продольными и поперечными пропилами. Для использования однопильного станка достаточно, чтобы на карте раскроя полноформатной плиты или любого раскраиваемого отрезка плиты был хотя бы один сквозной пропил при условии, что осуществление данного пропила возможно по технической характеристике данной модели станка.
42934. Расчет оборудования для вакуум-кристаллизации галургического хлорида калия на БКПРУ-1 1 MB
  Количество испаренной воды в каждой ступени рассчитываем по уравнению теплового баланса где Gnколичество щелока поступающего в nую ступень ВКУ кг ч; Сщел теплоемкость щелока кДж кгС; tн tк перепад температур в nой ступени ВКУ С; rn удельная теплота парообразования на nой ступени ВКУ кДж кг. Сводная таблица материального баланса Состав Приход кг ч Расход кг ч KCl раствор 8455216 3578556 KCl твердый 487666 NCl раствор 7241179 7241179 NCl твердый HO раствор 27354605 24168545 HO испаренная ...
42935. СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ АЛЛЕРГОЗАХ 403.51 KB
  Цель исследования: изучение сестринского процесса при аллергозах проведение сестринского обследования выявление настоящих и потенциальных социальных и психоэмоциональных проблем пациента и его семьи определение цели планирование и реализация сестринского процесса. В соответствии с намеченной целью и задачами необходимо использовать следующие методы исследования: научнотеоретический анализ медицинской литературы по данной теме; эмпирический наблюдение дополнительные методы исследования: организационный...
42936. Октановое число, его определение, пути повышения 138.67 KB
  Для лучшего из известных в то время бензинов изооктана 224триметилпентана который детонирует только при высоких степенях сжатия было принято октановое число 100 а для нгептана особенно склонного к детонации октановое число 0. Циклопарафины менее склонны к детонации чем нормальные парафины а ароматические углеводороды отличаются особенно высоким октановым числом. Интенсивность детонации испытуемоготоплива достигается изменением степени сжатия. Октановое число равное 100и ниже обозначает объемную долю изооктана в смеси с...
42937. Религия и повседневность: построение концептуальной схемы исследования 76.83 KB
  Религия в каждой стране и в разные эпохи, жизни человечества, развивалась и влияла по-разному на жизнь людей, где то ей подчинялись все, где-то ее изгоняли из рамок общества, теперь же еще религия может не оказывать никакого влияния на жизнь отдельно взятого индивида. Все эти события расценивались учеными по своему, поскольку каждый предлагал свое виденье происходящего, каждый старался изучить и объяснить данное явление.
42938. Проектирование цифрового фильтра 1.85 MB
  Влияние эффектов квантования на характеристики реального фильтра. Аппаратная реализация полосового фильтра. ЭКГанализ выполняется в четыре этапа: ввод ЭКГ; фильтрация ЭКГ устранение шумов; распознавание характерных элементов ЭКГ и измерение соответствующих параметров; интерпретация и классификация ЭКГ.
42939. Топливо и его использование 569.93 KB
  Расчет объемов и энтальпии воздуха и продуктов сгорания рассчитываются на 1 кг твердого и жидкого или 1 м3 сухого газообразного состава топлива при нормальных условиях (0 °С и 101,3 кПа), на что указывает верхний индекс «» в обозначениях величин объемов.
42940. Расчет параметров плоской непрерывной акустической антенны 474.23 KB
  Выбор конструкции антенны. Излучение или прием звука осуществляется при совместной работе антенны с передающим в режиме излучения или приемным в режиме приема трактом. Акустическая антенна обычно состоит из электроакустических преобразователей элементов антенны акустических экранов несущей конструкции акустических развязок амортизаторов и линий электрокоммуникаций.
42941. Привод ленточного конвейера с горизонтальным одноступенчатым цилиндрическим редуктором 599.2 KB
  В данной работе требуется спроектировать горизонтальный одноступенчатый цилиндрический редуктор. Закрытая передача прямозубая. Открытая передача –клиноременная нормального сечения Б. В редукторе находится 2 пары шариковых подшипников на тихоходном и быстроходном валах, установленных по схеме враспор.