28298

Гражданское право как частное право. Основные принципы и функции гражданского права в условиях рыночной экономики

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Гражданское право как частное право. Основные принципы и функции гражданского права в условиях рыночной экономики. В публичном праве обязат. ГП как частному праву харна юридич.

Русский

2013-08-20

13.68 KB

13 чел.

2. Гражданское право как частное право. Основные принципы и функции гражданского права в условиях рыночной экономики.

В публичном праве обязат.субъектом будет госуд-во или госуд.орган. ГП как частному праву хар-на юридич.самостоят-ть его субъекта, выраженная в широком использовании начала равенства диспозитивности , свободе предпринимательской деятельности и договора. Оно регулирует различные отношения по принадлежности или использовании имущества. Принцыпы: 1. Юридическое равенство сторон; 2. Неприкосновенность собственности; 3. Свобода договора; 4. Недопустимость произвольного вмешательства к.л. в частные дела; 5. Безпрепятственного осуществления гр. Прав; 6. Восстановление и судебная защита нарушенных прав; 7. Соблюдение интересов общества и законных интересов др. лиц. Ф-ции: целевое назначение , наличие в его составе правовых средств, способных обеспечить достижение поставленных целей. – Регулятивная , - Охранительная.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68378. Средние века и эпоха Возрождения 62 KB
  Учения Платона и Аристотеля – учения, где взгляд на мир как на целое. Философы стремились создать единую систему знаний о мире. Аристотель превратил философию в науку. Он разработал учения о политике, об этике. Они изучали систему политического устройства древнегреческих полисов.
68379. Английская эмпирическая школа философии 81 KB
  Возникают две прямопротиволожные теории познания: теория познания эмпиризма ориентированная на экспериментальные исследования природы и теория познания рационализма ориентированный на механо-математическое познание мира понимание. Но он также был озабочен методом научного познания...
68380. Классическая немецкая философия. Философия диалектического материализма 73 KB
  Под влиянием скептическим взгялдом Юма Кант меняет представление о возможностях рационального познания метафизического познания философского познания умозрительное спекулятивное основанное на разуме познание мире. Как возможно научно познание как оно совершается Можно ли объяснить сенсуализм и рационализм...
68381. Особенности русской философии и Западноевропейская философия XX века (ее основные направления) 77.5 KB
  В чем заключается особенность русской философии. Если ее сравнивать с ЗЕ философией, она имеет ряд особенностей: во-первых, русская философия никогда не основывалась на рацио, она не представляет собой системы рационального познания, что мы встречаем, например, в деятельности Декарта, Канта или Гегеля.
68383. Основные этапы развития акушерства 813.17 KB
  Нарушается гормональное взаимоотношение в организме женщины психоэмоциональные переживания местные изменения в органе в шейке матки. Материнская смертность: Смерть от акушерский осложнений разрыв матки травматический шок кровотечение Смерть от экстрагенитальных заболеваний острая сердечная недостаточность...
68384. Специфика, проблемы и генезис философии 552.24 KB
  Философию нельзя определить общепринятым образом как другие науки, потому что она осмысливает то, что не является предметом опыта. У философии нет определенного предмета, заранее известного метода; они всякий раз формируются в рамках конкретного философского направления.
68385. Управление персоналом 284 KB
  Выполняя функцию администратора менеджер использует свои полномочия для обеспечения движения системы в соответствии с заданными нормативными актами и с учетом экономической ситуации, не допуская при этом многоначалия, диффузии распорядительства и неисполнительности.
68386. История экологии 29 KB
  Геккель назвал термином экология новый раздел биологии изучающий совокупность всех взаимосвязей между живыми и неживыми компонентами природной среды который по мере накопления новых знаний превратился в самостоятельную науку. Среди различных материальных домов где живёт человек экология имеет дело...