28305

Применение гражданского законодательства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В теории права различают 4 формы реализации права: 1 . Применение – это такой способ реализации права кот связан с властными действиями юрисдикционных органов и должностных лиц. Применять норму права это значит применять власть а нередко принуждения санкции наказания. в случае пробелов в нем осуществляется путем применения аналогии закона и аналогии права.

Русский

2013-08-20

14.21 KB

1 чел.

9.Применение гражданского законодательства.

В теории права различают 4 формы реализации права: 1 . соблюдение (воздержание), 2. Использование, 3. Исполнение, 4. Применение – это такой способ реализации права, кот связан с властными действиями юрисдикционных органов и должностных лиц. Применять норму права это значит  применять власть, а нередко принуждения, санкции наказания. Правоприменение осуществляет только спец.субъекты, поэтому рядовые граждане не могут применять правовые нормы. Применение гр.законод. в случае пробелов в нем осуществляется путем применения  аналогии закона и аналогии права. Аналогия закона – способ восполнения пробела в законод-ве когда правоприменитель использует норму относящееся к сходной ситуации. Условия: 1. Гр-правовойхар-р отношений. 2 . Неурегулир-ть гражд.-правового отношения гражд.законод. или соглашением сторон. 3 . Отсутствие примененого к этому отношению обычая делового оборота.  4. Наличие сходных отношений и регулир-е их гражданского законодательства, кот. М.б. применено по аналогии. 5. Не противоречие применения аналогии законы к существу подлежащему  урегулир-ю отношений. Аналогия права – применение общих начал и смысла гражд-го законод. С учетом требований добросовесности , разумности и справедливости. Она применяется только при невозможности использования аналогии закона.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24488. Понятие ощущений и их классификация 48.5 KB
  Ощущения объективны так как в них всегда отражен внешний раздражитель а с другой стороны субъективны поскольку зависят от состояния нервной системы и индивидуальных особенностей. Анатомофизиологический аппарат специализированный для приема воздействии определенных раздражителей из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения называют анализатором. В свою очередь экстероцептивные ощущения делятся на два подкласса: дистантные зрительные слуховые и контактные осязательные вкусовые. Обонятельные ощущения занимают...