28305

Применение гражданского законодательства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В теории права различают 4 формы реализации права: 1 . Применение это такой способ реализации права кот связан с властными действиями юрисдикционных органов и должностных лиц. Применять норму права это значит применять власть а нередко принуждения санкции наказания. в случае пробелов в нем осуществляется путем применения аналогии закона и аналогии права.

Русский

2013-08-20

14.21 KB

1 чел.

9.Применение гражданского законодательства.

В теории права различают 4 формы реализации права: 1 . соблюдение (воздержание), 2. Использование, 3. Исполнение, 4. Применение – это такой способ реализации права, кот связан с властными действиями юрисдикционных органов и должностных лиц. Применять норму права это значит  применять власть, а нередко принуждения, санкции наказания. Правоприменение осуществляет только спец.субъекты, поэтому рядовые граждане не могут применять правовые нормы. Применение гр.законод. в случае пробелов в нем осуществляется путем применения  аналогии закона и аналогии права. Аналогия закона – способ восполнения пробела в законод-ве когда правоприменитель использует норму относящееся к сходной ситуации. Условия: 1. Гр-правовойхар-р отношений. 2 . Неурегулир-ть гражд.-правового отношения гражд.законод. или соглашением сторон. 3 . Отсутствие примененого к этому отношению обычая делового оборота.  4. Наличие сходных отношений и регулир-е их гражданского законодательства, кот. М.б. применено по аналогии. 5. Не противоречие применения аналогии законы к существу подлежащему  урегулир-ю отношений. Аналогия права – применение общих начал и смысла гражд-го законод. С учетом требований добросовесности , разумности и справедливости. Она применяется только при невозможности использования аналогии закона.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30490. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ КОМПЛЕКСНЫХ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ДАННЫХ 807 KB
  Совокупность основных особенностей естественных геофизических полей, сейсмической волновой картины и геоэлектрического разреза составляет общую геофизическую характеристику каждого конкретного района. Другим информационным комплексом, используемым разведочной геофизикой, являются физические свойства горных пород.
30491. Физиология высшей нервной деятельности 26.62 KB
  Кора большого мозга и подкорковые образования являются высшими отделами центральной нервной системы теплокровных животных и человека. Они обеспечивают рефлекторные реакции, за счет которых осуществляются сложнейшие взаимодействия человека и животных с окружающей средой.
30492. Перспективы информатизации регионального управления 120.5 KB
  История и специфика отдельных европейских стран обуславливают крайнее разнообразие систем их государственного устройства и управления вообще и места в них регионального звена в частности и в особенности.
30493. Основные технико-технологические проблемы разведки, освоения и эксплуатации нефтегазовых месторождений 74 KB
  Чтобы управлять технологическими процессами представляющими собой различные этапы (ступени) эксплуатации нефтегазовых месторождений, необходимо сначала изучить закономерности их поведения, а затем на основе имеющихся данных, которые характеризуют различные свойства изучаемого объекта (нефтегазового месторождения)
30494. Органеллы цитоплазмы: пластиды, как специфические органеллы растительной клетки 42 KB
  Пластиды встречаются только у растений. В зависимости от окраски различают три типа пластид: хлоропласты - зеленого цвета; хромопласты - желтого, оранжевого, красного цветов и лейкопласты - бесцветные.
30495. Современные геофизические методы как средство изучения строения и свойств геологической среды 93.5 KB
  Современные геофизические методы служат основой создания многопараметровой базы данных, как основы математического моделирования технологических процессов в нефтегазодобыче.
30496. ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРИ ПОИСКАХ ЗОН ВЫКЛИНИВАНИЯ И РИФОВ 1018.5 KB
  Поиски залежей нефти и газа в литолого-стратиграфических ловушках являются в несколько раз менее эффективными, чем поиски месторождений на сводах антиклиналей. Это обусловлено в значительной мере ограниченными возможностями современных методов полевой геофизики в надежном выявлении таких ловушек.
30498. Многочлены. Кольцо многочленов над кольцом с единицей. Делимость многочленов, теорема о делении с остатком. Значение и корень многочлена. Теорема Безу 57.56 KB
  о делении мннов: 2ух мннов f и g≠0 мнны q и r такие что f=qgr причем или r=0 или degr degg.degrx degx а degx=1 degrx=0. Доказательство: Поделим с остатком многочлен fx на многочлен x: fx=xqxrx Так как degrx degx а degx=1 то rx многочлен степени не выше 0 т. Докво: единственность пусть где или deg degg то откуда следует но deg degg .